本文へ

釧路・根室に梅雨ってありますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
れんどる
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 来年の5,6月頃に、釧路・根室の旅行を考えている、関東在住の者です。 一般的に”北海道には梅雨がない”と聞きますが、Web等で調べたところ、南部では影響を受けることがあるものの、北海道は広大なことから、”北海道”としては梅雨がないと言われるといったことが書かれているのを見ました。 お住まいの方で、情報をいただける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。 ・釧路・根室の梅雨(雨季)の有無 ・始まり~終わりの時期(東北北部と同じでしょうか?) ・北海道のどの辺りまで、梅雨の影響を受けるのでしょうか?(函館辺りまで?) ・その他(1日の雨の程度:しとしとと、一日中降り続く日が続く etc)

ランキング

レス

鹿児島が梅雨に入るのは六月末か七月初めです。

041
青柳
その後梅雨は順次北上していきます。五月・六月の釧路・根室地方は梅雨があったとしてもまだ入っていないと思いますよ。  問い合わせの質問事項(雨の降り方等)気象庁のデータで調べられる筈ですよ。過去のものなら。確か。でも今は地球温暖化の影響で来年の特定地域の天気予想など難しい気がします。ここ数年札幌に六月末訪問していますが晴れたり雨だったりまちまちでした。トピ主さんの旅行中天気がいいことを祈っています。

転勤とか、夫の実家があるので。

🙂
藁子
地元民ではない私個人の感覚なので参考程度に読んでください。 北海道は地形や地域によって気象条件が全く異なります。 内陸か海岸線か、でも違うし、 接している海(太平洋か日本海もしくはオホーツク海)に寄っても違います。 お尋ねの梅雨に関しては、昨今の温暖化の影響でしょうか、同じような時期に雨が続くようになったと思います。 以前は“蝦夷梅雨”と言われていましたが、これとは明らかに違ってきているように感じます。それも範囲が拡がっているような。 そもそも5月6月の釧路根室地域は、元々朝晩霧が発生しやすいので、寒くしっとりとした霧が多い時期で、あまり天候に恵まれる確率は高くないかもしれません。地元では『じり』と言って海霧に包まれます。 暖房を入れるほど気温が下がりますよ。 ですから雨が続いても、気温や湿度はは、本州と比べそれほど高くない。 ただこの霧が売りでもあるんです。 太平洋から釧路湿原を渡って摩周湖に海霧が流れ込む様子は幻想的で絶景かもしれません。 内陸に入ると少し天候はよくなるかもしれませんが、この時期に快晴を期待しないほうが良いかも。むしろ、この雨や『じり』を楽しむ覚悟でこられてはどうでしょう。 この地域で、天候が良いのは、ちょうど今時期(晩夏~冬)です。 5月6月、寒暖差のほうが心配なので、寒さ対策と雨対策をしてお越しください。 それと5月初旬でも、平地で雪が降ることがたまにあります(すぐに溶けますが)知床峠には雪が積もってますし。 脅かすような事ばかり書きましたが、本州の梅雨よりはいくぶん快適だと思いますし、食べ物は美味しいし、新緑で綺麗な時期だと思います。

リラ冷え

🙂
うに
北海道にリラ冷えという言葉があります。 桜の季節が終わり、ツツジの見頃も終わり、次はライラックの花が咲く季節と続いていくのですが、このライラックの見頃を迎える辺りで、なんとなくお天気が良くない日が続くことがあります。 ライラックは、別名でリラです。 といっても本州の梅雨と比べたら、全く問題にならない程度のお天気の崩れです。 本州みたいに一日中雨がザアザア降るなんて事は、滅多にないです。 カレンダー上だとだいたい5月下旬から6月上旬くらいで、あー暖かくなってきたな・・と気が緩んでいると「寒っ」てなります。 さらに蝦夷梅雨って言葉もあって、リラ冷え=蝦夷梅雨かと。 私自身は帯広と札幌とその周辺に暮らしたことがありますが、こんなかんじです。 釧路とか根室だと降雨よりも濃霧が発生することが有名です。 夏が近づいてくると、オホーツク海上に進んだ高気圧が冷たい風を吹き出し、太平洋側の海上にある暖かく湿った空気とぶつかってガスが発生するそうです。小学生くらいの時に習った記憶があります。 そのせいで道東は日照時間が少なく、稲が育たないので、牧草主体の酪農が盛んだとのこと。

梅雨よりも…

🙂
元根室っこ
現在札幌住みで、両親が根室に住んでいます。 北海道自体梅雨はないのですが、蝦夷梅雨と言って6月は雨が降る日が多くなります。 それよりも、道東は寒い。 6月でも日により暖房点けてる時があります。行く前に天気予報をしっかり確認して、寒さ対策をされた方が良いかもしれません。 あとは霧が発生しますね。これは春から秋まで頻繁に。 飛行機もよく欠航します。 でも道東はダントツに食べ物は美味しいですし、5月末くらいからは新緑の季節ですから景色も良さそう。ちなみに桜はGW明けに開花します。 楽しい旅になるといいですね!

1週間

🙂
フィッシュ
2015年の6月の終わり頃から7月の終わり頃まで、ある理由により釧路に1ヶ月滞在しました。滞在最後の方はほぼ毎日雨でした。 地元の方が、7月の終わり頃1週間程雨の日が続くのが「梅雨」なんですよっておっしゃっていたのを覚えています。

情報ありがとうございます。

🙂
れんどる トピ主
皆様 詳しい情報をいただきましてありがとうございます。 この時期は霧・リラ冷え・蝦夷梅雨・本州で言う梅雨の終わりごろに”梅雨”と呼ばれる気象状況が生じるとのこと、Web Siteでも情報を集めていましたが、実際に体験されている方々から情報で、よりイメージが掴めたような気がします。 この時期は、晴天に恵まれることはちょっと(かなり?)厳しいという認識をもって、旅行の予定を立てようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧