本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道東旅行 美味しい店探してます!(特に花咲ガニ)

道東旅行 美味しい店探してます!(特に花咲ガニ)

レス12
(トピ主 6
041
maron
話題
9月の連休に北海道の道東方面に旅行に行きます。
屈斜路湖周辺と釧路を2泊3日で周る予定です。

1日目屈斜路湖プリンスホテル近辺での夕食、3日目釧路周辺の昼食で美味しい店はないかと探しています。
どなたかお勧めの店はありませんか?

できれば、釧路で花咲ガニが食べられたら最高です!
本当は根室まで行ければいいのですが、時間がなくて。。
地元または北海道ファンのみなさま。海産物が美味しい店をぜひ教えてください。

ぜひぜひ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

釧路市民です。

🙂
hide.N
ご希望の「花咲ガニ」ですが、基本的には「夏ガニ」なので、 旬の時期を外しているかもしれません。 また、カニ料理店は昼営業(釧路昼食とのことなので)を ほとんどしていないので、難しいのですが、誰でも知って いる「和商市場の勝手丼」なら花咲ガニもあると思います。 他にこの時期ですと鮭類(いくら込み)がシーズンインですので、 是非おためし下さい。 ちまたの評判では、「炉ばた煉瓦」がいいそうです。 魚屋さん直営でランチメニューもあります。 あと、釧路名物は、泉屋のスパゲッティ(鉄板の上に山が・・・)、 釧路ラーメン(細麺、魚介系醤油味)でしょうか。 参考になれば、幸いです。

ありがとうございます。トピ主です

041
maron トピ主
hide.Nさん、お返事ありがとうございます。 花咲ガニ、シーズンはもう終わりですかあ。残念です(泣) シーズンが7~9月とあったので、滑り込みセーフかなと思っていました。 旬はすぐ去ってしまいますね。この分だと、サンマもお仕舞でしょうか。 カニ料理屋、やっぱり昼はやっていないのですね。 割高との評判を聞いて迷っていましたが、「和商市場の勝手丼」が一番確実そうですね。 せっかくなので、鮭・いくらをしっかり食べて帰ります! でも、釧路ラーメンにも惹かれています。迷ってしまいます。 他にもお勧めのお店情報がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

釧路昼食ガイド?

🙂
hide.N
第2弾です。 1.釧路ラーメン  かわむら(河村)           ぎんりゅう(銀龍)  この2軒は、老舗で有名で、末広の繁華街の中にあります。  かわむらは、昼営業もしていますが、銀龍はちょっと不明です。  昼に行ったことがないので・・・。  味は、本当にあっさりしています。 2.魚介類     炉ばた煉瓦           回転寿司 まつりや  炉ばた煉瓦は、夜営業の炉ばたが有名ですが、ランチもやっており、 結構観光客が来ているそうです。  まつりやは回転寿司で、釧路=なごやか亭だったところに風穴を 開けた店です(本店は根室)。  今では、まつりやの方がお客が入っているかも? さんまですが、まだ刺身、焼、両方いけます。 ぜひ、食べていって下さい。 屈斜路湖Pホテル周辺ですが、あまりないかも・・・ 基本的に和琴温泉街しかなく、摩周(街の方)辺りまで出ないと 食事できる店は、難しいかな? 他のレスがあればいいですけど。 

北海道から帰ったばかりです

🐶
りす好き
9月4日に釧路の和商市場に行って、花咲ガニと毛ガニを自宅に送ってもらい、帰ってきて食べました。どちらもおいしかったですが、私は毛ガニの方がおいしかったです。 あと、屈斜路プリンスホテルには2泊しましたが、夕食は1日はホテルのバイキングを、もう1日はホテル西館のレストラン(到着後に予約)で和食のコース料理をいただきましたが、西館は古くて趣があって空いてて、料理もおいしかったですよ。 楽しんできて下さい。

す、すみません(汗)

041
maron トピ主
ありがとうございます、hide.Nさん。 詳しいお店情報を頂けてとっても助かります! 何だか、hide.Nさんの更なるレスを催促したような書き方になってすみませんでした。 「他の方からの情報も引き続き受け付けてます」のようなことを言いたかったんです(汗) 「炉ばた煉瓦」と「回転寿司まつりや」、検討してみますね。 やはり美味しい魚介類が食べたい!炉端か寿司か、迷ってしまいます。 屈斜路湖プリンスホテルは、近くにお店がないのですね。 屈斜路湖プリンスホテルや摩周湖近辺でお勧めの店がある方、いらしたら教えてください!

もう数年前ですが

💋
まりも
ひろお海鮮山鮮まんぷくまつりひろおうみせんやませんまんぷくまつり http://www.rurubu.com/event/detail.asp?ID=13904 海・山の幸の販売、特産品の抽選会、かに早食い競争などが行われる。毛ガニ、シシャモ、カキ、イカなどが食べられる。9時~14時 10月だったと思ったら12月なので時期が合わないので残念ですが 地元の人がとても温かくて確か、いろいなものが食べられたと思います。 ここで買ってきた、シシャモが最高においしかったです。 イカ刺しの味も忘れられません。。。涎。。。

美味しそうな海鮮物がいっぱい!

041
maron トピ主
>りす好きさん ホットな情報、ありがとうございます! 和商市場に行ったのですね~。 毛ガニ、花咲ガニ、両方ゲットですか!贅沢でいいですねぇ。。 ここは覚悟を決めて、両方試すのもいいですね。 プリンスホテルの情報もありがとうございます。 夫がバイキング嫌いなので迷ってました。西館の料理は良さそうですね! ありがとうございます。 >まりもさん 『ひろお海鮮山鮮まんぷくまつり』、何と素敵な祭りでしょう。 残念ながら時期が合わないようですが(涙) シシャモ、イカ刺し、美味しそうですね。。 夫が大のイカ好きなので、ぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございました。 引き続き、情報がありましたらお待ちしてます!

いいえ、なんも。

🙂
hide.N
再レスは、逆にウザイかなと思ったぐらいです。 こちらは、今週当たりから本格的に秋(気温的に)が始まったくらい なので、着るものは長袖(セーター or ウインドブレーカー等)を 用意して下さい。 特に、山の方(屈斜路湖辺り)は朝晩冷え込みますので。 今はどうか知りませんが、和琴温泉街の中に、民宿みたいなところで アイヌ伝統芸能を見ながら食事(夕食)するところがありました。 食事のみでも可能だったはずですが、不確定情報ですいませんが、 一応、参考までに。

ありました、アイヌ芸能。

🙂
hide.N
場所は、和琴ではなく、古丹(こたん)にある 「屈斜路湖物語 丸木舟」でした。 10月28日まで20:30~やっています。 詳しいことは、HPで確認して下さい。(電話番号等は 載せられないルールなので) しつこいレスで、すみません。

ありがとうございます!

041
maron トピ主
>hide.Nさん あ~、よかった! 怒ってらしたらどうしようかと思ってました。 気候&屈斜路湖のレストラン情報をありがとうございます! 秋の気候なのですね。上着を忘れずに持っていかねば。 アイヌの伝統芸能が見られるレストラン、面白そうですね。 アイヌ民俗に以前から興味があったので、興味深深です。 どんな食事が出るのかも興味あります。 「屈斜路湖物語 丸木舟」ですね。検討してみます!

ありがとうございます!

041
maron トピ主
現地点で昨晩の書き込みが反映されていないので、もう一度書きます。後からアップされたらすみません。 hide.Nさん、気候&屈斜路湖付近のレストラン情報ありがとうございます! 季節の変わり目ですので、着るものはどうしようかと思っていたところでした。 またアイヌの伝統芸能が見られるレストランの情報も助かります。 アイヌ民俗は以前から興味があったので、今から興味深深です。 お店は「屈斜路湖物語 丸木舟」ですね。HPも見ました。 ライブ面白そうですね。同行の夫と検討してみます。 ありがとうございました。

その節はありがとうございました

041
maron トピ主
トピ主です。その節は、皆さんありがとうございました。 この間の3連休に無事旅行に行って参りました。 結局、1日目の夕食は屈斜路湖プリンスのバイキングで、3日目の釧路周辺の昼食はりす好きさんオススメの和商市場&寿司(八千代)で食べました。 (屈斜路湖プリンスの周りは、数キロ先までレストランがないのですね。今回北海道の広さをつくづく感じました) 3日目は当初、和商市場+hide.Nさんオススメの「まつりや」にしようと思っていました。 しかし釧路湿原で思いのほか時間を使ってしまい、「まつりや」への移動時間を確保できなくなってしまいました(汗) でも皆さんのおかげで和商市場で念願の花咲ガニを食べることができました! 甘くて美味しいですね~!次回はぜひ根室で思う存分食べたいと思います。 余談ですが、「屈斜路湖物語 丸木舟」にも行って参りました。 アイヌ伝統芸能、いろんな意味で面白かったです。インパクトありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧