本文へ

20代のうちにしておくか悩むこと

レス8
(トピ主 1
041
さくら
仕事
残りの20代、どう過ごすかとても迷っています。 現在、28歳、女 地元の短大卒で、民間企業、仕事は8年目です。 今までは仕事に追われ、あまり将来のことを考えずに過ごしてしまいました。 ふと、仕事が落ち着き考えたときに 県外に出たい、ほんとは大学に行きたかったなど、自分のやりたかったことで頭がいっぱいになりました。私はずっと地元を離れて違う地が知りたいという思いが強かったのですが、家の事情などで叶わず、県外の大学や、都会にずっと憧れながらすごしてきました。 最近まで、多忙だったのと 「反対されるだろうな」とか 「今の仕事につけてるだけでありがたい」とか いう思いで、転職とか休職とか考えるに至らなかったことを後悔しています。 その後悔がとてもつらいです そこでいま考えているのが、 1.県外に異動希望を出す (ただ、総合職でないので叶うかは分からない) 2.休職制度を利用して、大学に編入する ・とても、学びたい分野がある ・受かれば確実に県外に出れる ・29歳で3年次入学して、30で卒業ですが、そこも懸念。 ・その間無給なのがネック ・でもラストチャンスかと思う ・貯金もしてるけど、お金借りないとちょっと不安 3.留学をする ・語学も学びたいけど、視野を広げたいという気持ちの方が大きいので、志望動機は不安定 4.何も変化はせず、今までどおり過ごす この4点で迷い、頭の中がいっぱいです。 考えがまとまらないため、投稿させていただきました。 できれば一番は大学編入したいですが 結婚、出産の時期も遅くなるし、無給でお金を借りてまで行くのは無謀でしょうか? まだ、誰にも相談していません。 ほかにこんな生き方をみたことがあるとか、 30代になる間際でも大学いった経験あるという方いらっしゃればご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的を整理する

くものす
30を前にして、今が最後のチャンスかもしれないって思う気持ちありますよね。私も、トピ主さんくらいの年齢で転職して上京したので、よくわかります。 ただ、トピ主さんの場合、目的が何なのかがご自身の中でも明確になってないようで、そこが気になりました。 「とても、学びたい分野がある」と言いながら、「確実に県外に出れる」と、今までと違うところに行ってみたい気持ちの理由に勉強が来てるの?と思わされるところもあり、また留学というターゲットがどこにあるのか不明なことも挙げられてて、ご自身の中でも、整理できてないんじゃないでしょうか。 もうそんなに若くはないので、結婚や出産も考えたいなら、自分のライフプランみたいなものをきちんと作って、ターゲットがどこにあって、そのために何をしたいのか。自分の目的がどこにあるのか。きちんと考えないといけないと思います。 私も勉強したいことがあって、大学は奨学金を借りながらアルバイトでなんとかなったので、トピ主さんも大学2年間が無給であること自体は、そんなに高いハードルではないと思います。 でも、たとえばそれがその先の人生にどうつながってるのか。あるいは語学をやることで自分の人生をどうしたいのか。そういうことが明確にならないと、基礎になる勉強もはかどらないでしょうし、単に迷走した時間を無駄にしてしまうだけだと思います。 結婚・出産がメインの希望なら、このままという選択もありでしょうし。 自分がただ今いる場所じゃないどこかに行きたいというだけでない、どうなりたいのかという目標を、まずはきちんと考えましょう。

レス

041
はな
経済的理由のため、高卒で就職して2年働きお金を貯めて専門学校に行き、それからまた専門職で就職してお金を貯めて、27歳で海外に留学してその後、海外で就職しました。 この時は、私の場合、自分の仕事上の夢を叶えたい一心で、あまり婚期や出産のことは考えてなかったです。 その後、海外で出会った人と35歳で結婚、37歳で出産。 今アラフィフですが、子供が小さい時に再就職も出来ましたよ。 あまり「こうでないとならない」みたいな世間の風潮にとらわれてるような人は思い切りがなく、向いてないかもしれません。 20代でしておきたい事、ではなく、人生で何をしなかったら後悔しそうか考えてみては? 結婚したいなら、別に思い切った場所に出なくても、そちらを優先すれば良いと思います。 単なる思い出づくりなら、割り切って短期留学で良いと思いますし、婚期まで遅れませんよね。

大学に行きたかったとぼやく友人もいます

041
チュン夫
62歳、定年退職した男性です。 友人は大学入学に失敗して、地元の市役所に高卒資格で就職しました。 市役所を定年退職したのですが、今でも「大学に行っておけば良かった」と時々ぼやきます。 私は地方国立大学出身ですが、不況もあり、地元の小企業に就職し、おそらく、その友人より生涯年収は低いと思います。 私はフルタイム共働きでやっと子供2人が他県大学で卒業できましたが、友人の奥様はほぼ専業主婦で子供2人が他県大学を卒業しました。 友人は役所で苦労したようですし、大卒者より出世できなかったと思いますが、最終的には自分の分野で市長に政策提言するような立場になりました。(別の大卒友人は同じ市役所で事務仕事のままです) それなのに、いつまでも「大学へ行った友人が羨ましい」と言うのは贅沢というか「自分の経歴に自信を持て」とか「今の自分自信を受け入れろ」とか言いたいくらいです。 でも、本人のコンプレックスはどうにもならないのかもしれません。 トピ主さんが60歳頃になっても「大学へ行きたかった」と言いそうなら、今からでも頑張って大学へ行くのが良いかもしれません。 30歳近くで大学編入や留学をするのなら「学びたい分野がある」だけでなく、卒業後の進路・就職も調べ、方針を決めておかないと「こんなはずじゃなかった」となるかもしれません。 今の仕事に復職するならそれで良いかもしれません。でもそれって、何のために勉強するの?。単なる趣味教養?。広い世界を見たら別の仕事がやりたくならない? 進学や就職せず「世界を見たい」とバックパックを背負って世界一周し、その経験で仕事をしている人もいます。 トピ主さんにそんな生き方ができるのなら、どの選択をしても良いと思います。 でも、最終的に「会社勤め」をしたいなら、大学編入や留学した後の「会社勤め」ができるように考えてから実行するのが無難です。

どの程度本気?

🐤
ななし
まだまだいろんなことができますよ。 その上で、 >地元を離れて違う地が知りたいという思いが強かった >ほんとは大学に行きたかった どの気持ちが一番強いのでしょうか? あるいは仕事に慣れて飽きてきているだけ? ちょっとした変化が欲しいなら通信教育を受けてみるとか、何かを習い始めるとかだけで十分メリハリが付きます。 学びたい分野があるのは本当に良いことだと思いますが、一方で、文章を見るに県外に出たいだけなのかなとも取れてしまいます。 大学に入るということは、卒業後その分野でキャリアを構築することになると思います。 卒業したらどういう仕事をしたいのか、まずはしっかり考えてみてはどうでしょう。

大学へ行って、その先どうするのですか?

🙂
大学生の母
2 休職制度を利用して、大学に編入するのはいいのですが、その後、どうするのでしょうか? 「休職」ですから、その後、当然元の職場に戻る訳ですが、トピ主さんがどうしてもしたい大学で勉強は、今の職場の「役に立つ」ことですよね?  そうでないなら、そもそも「休職して」大学に行くのは、認められないと思いますが。  例えば、医療職についていて、スキルアップのために休職して、大学に編入する→職場に復帰しする  ならば、職場の理解も得られるでしょう。そうでないなら、退職してから、大学に編入する しかありませんが、その覚悟はあるのでしょうか? 4  留学について。実は、私自身は、28歳の時に、オーストラリアに1年間留学しました。私の場合も、語学を学ぶ というより、視野を広げるため。 非常に良い人生経験になりました。  その後、自分の天職に就き、(語学分野では、ありません)今に至ります。  留学に関しても、やはり、退職が大前提になると思います。留学かが終わり、帰国後の生活設計を考えて、決断してください。

通信学部の利用

041
中吉
短大卒、既婚。 都内で働きながら40歳で大学に編入卒業しました。 私の通った通信学部の例ですが… 土日やGW、夏休みなどの3連休等にスクーリングに通いました。 地方でスクーリングもあり、今はインターネットを使った授業もあります。 どうしても上京したいのなら、3年次は先ず今の環境でスクーリングとネットで学び、1年間で無事4年生になれたら東京に出てきてバイトをしながら平日昼間の3~4日に通いに学び方を変更するのもありかと思います。 実際、1年目は自宅受講メイン、2年目は同じ通信学部の「平日に通信学部の大学校舎に登校」にしている方もいます。 そのためには通信で学び更に今の職場で働きながらお金を貯める必要がありますが、本当に学びたいのならならなんとかなりますよ。

やってみれば?

041
在米50代
全部同時にやればいいんじゃないですか。 海外の大学に行って卒業し、その地で就職。 そうすれば、2、3、は一緒に出来ますし、地元を離れて違う地を見ることもできますよ。 まあお金の問題やビザの問題があるから、全てうまくいくとは限りませんが、そこで良い人に出会えば、結婚、出産もできますよね。 無謀かどうかなんて、結果が出ないとわかりません。 ちなみに私は日本で大学を出てますが、30代で趣味の為に来たアメリカの住み心地が気に入り、もう一度大学に入りセカンドディグリーを取りました。 その時に出会った夫と30代の終わりに結婚し、40代で出産。永住しています。 専門職だったので、仕事辞めても大丈夫でしたのでトピ主さんとは状況が違いますが、結果とても幸せな毎日を過ごしています。 経験上、やりたいことはやっといた方が後悔しないと思いますが、トピ主さんの人生はトピ主さんのものなので、よく考えて結論を出してください。

たくさんのご回答ありがとうございました

041
さくら トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。一つ一つじっくり読ませていただきました。全体的に肯定的で、応援してくださる意見が多かったことに驚いています。 皆様がおっしゃるとおり、目的は何なのか、がやはり一番重要ですね。誠にそのとおりです。 学びたい分野について、あまり詳しくはかけませんが、かつて仕事で知識不足が原因で失敗し、その失敗が尾をひき、残業が続き、非常に辛い思いをしました。(他の人は特に気にしていないかもしれないのですが) もっとしっかり熟知していれば、と部署移動してからも悔やんで悔やんで仕方なく、今でも思い出すたびに辛い気持ちになります。 完全に自信をなくした時期がありました。 それがあり、落ち込んでいたときにどうしたら挽回できるかと考え、大学にいきしっかりと学んで、自分も知識をつけ、後輩の指導にあたれるようになれたらと漠然と考えました。それで、今までずっと思ってきた県外に行けたらとも考えた次第です。 なので、新しい生き方として1.異動希望、2.大学編入、3.留学と書きましたが、やはり一番は、大学編入です。すみません。 しかし、新しい道に挑戦するという意味で、大学の話以外にも、留学のご経験のお話なども教えていただき、皆様、年齢は関係なく、進みたい道を進んでおられるな、と感じました。すぐ人目を気にする私にとっては、後押ししていただく言葉をたくさんいただき、勇気をもらいました。 特に響いた言葉は、 人生で何をしなかったら後悔するか、 60歳になっても大学に行きたかったと思うか 無謀かどうかなんて、結果が出ないと分からない というお言葉です。やっぱり大学に行きたい。 なんとなく諦めかけていましたが、 目指す方向で考えようかと思います。 今の仕事は好きで、使命感もあるので、 全力で取り組みます。 たくさんのコメント、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧