本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学2年生、県外編入で親と意見が合いません

大学2年生、県外編入で親と意見が合いません

レス40
(トピ主 0
🐱
仕事
地方短期大学に通っている、20歳の2年生です。経営系の学科で、そこから広告やパッケージ等のデザインに興味を持ち、マスコミや広報、企画の仕事に就きたいと考えています。  私は県外への編入を志望しているのですが、・4人弟妹の長女 ・祖父母の危篤の際など、すぐに帰郷できないのが不便&お金も時間もかかる ・わざわざ出る意味が分からない ・高すぎてお金はそんなに出さない と、反対されています。  マスコミ、情報、社会学、芸術関係の分野を学べる大学が県外にしかないこと。せっかくなら、更に学んで知識を今、身につけたいこと。若いうちに、都会のセンスや文化に慣れ親しみたいこと。生まれ育った地元の人間関係から飛び出して、新しい場所に行きたいこと。大きく以上の進学したい理由があります。  両親ともに、地元(近隣2県)で生まれ育ち、職業も私の希望とは離れている為、理解が得がたいのも分かります。また、進学科とはいえ、私立高校に通わせてもらい感謝もあります。九州在住なのですが、大阪は駄目と言われたけれど、九州内だったらいいか…。  親の立場的に、どこまで考えているのか等、ご教示願いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大人として交渉できるようになりましょう

🙂
いのりん
自分で奨学金をもらうなどして行けばいいんじゃないですかね。本気で行きたいなら。奨学金とバイトで親の支援なしで大学通ってる人なんてそれなりにいますよ。それをきちんとプランニングして自立して大学に行って生活できるって覚悟を示せば、親も認めるなり援助してくれるなりあるんじゃないですかね。金の工面も計画もなしで、夢ができたんだ、だから金を出せなんて、大人の世界で通じるわけないじゃないですか。ちゃんと大人として交渉できるようになりましょう。

いやいや、とりあえずお金はどうするの?

🙂
ゆかたん
問題はそれだけでしょ。 あなたが自分で奨学金の手続きでもしたらいいと思うよ。 無い袖は振らないのですから。

お金の話になると

🙂
KM
お金の話になるとなんとも言えないですね。 リアルにお金が厳しいなら奨学金やローンとか現実的な算段をしてからの交渉でしょうね。

夢は自分でかなえるもの

🙂
キキ
大学院で働いていますが、一度学校を出て就職し、キャリアとお金をためて大学院にチャレンジされている方が多いですよ。 親だって子どもにかけるお金は限界があります。 あなたのところはまだ下にご兄弟もいらっしゃるし、祖父母のご健康の心配もあるならば ご両親がそのようにおっしゃられるのは当然のことです。 トピ主さんはもう20歳なのですね。 同年代の大学生で、親から一切仕送りなしで奨学金、アルバイトですべてをまかなっている学生もいますよ。 それに都内の大学生だって、たとえ希望の大学に入ったからと言って自分の希望通りの仕事に就けるわけではありません。 私は海外でも働いた経験がありますが、その時に知り合った同僚は高卒で何もつてがないまま海外へ渡ってき手仕事を得て、語学やキャリアを身に着けた、と言っていました。 そんな若者はいくらでもいるんですよ。 トピ主さんが今できることは与えられた環境できちんと学ぶこと。不満だと思っても、今の場所でトップになるぐらいきちんと勉強し、頑張って就職すること。 就職してから勉強して徐々に自分の夢をつかんでください。

経済的なこと

🙂
葉子
最大の理由は「お金」です。 トピ文を拝見するに、主さんの下にまだ3人もお子さんがいらっしゃる。 姉を短大に行かせた以上、下の3人さんも短大以上は出してやりたいって思うのが親心。でも無い袖は振れないんですよ…。 県外だと一人暮らしのお金も必要です。 うちに一人暮らしをしている大学生がいますが、地方でも月に10万くらいはかかります。都会だと家賃が高いのでもっとかかるでしょう。しかも都会のセンスや文化?もっとかかります。 死ぬ気でやるというなら、奨学金の利用ができるか調べること。 無理なら数年自分で働いてでも資金をねん出すること。このくらいしかないと思います。

学費と生活費はどうするの?

🙂
50代兼業主婦
親も、ない袖はすれません。 あと2年間の学費と、生活費はどうやって捻出するのでしょうか?トピ主さんが、全額自分で出すなら、親も文句は言えないのではないのでしょうか?

バイトでもしたら?

🙂
とんこつ
バイトとか、奨学金とか、 あとスポンサーを見つけるとかしたらいいんじゃないですか? ここ自力で突破出来ないと、大して伸びないと思いますよ。

先立つものがない

🙂
久我重明
だから「無理」なんでしょ。 なら「稼ぐ」しかないじゃん(笑)。 休学して十分な資金を稼ぎ、親には頼らず独立する。それなら文句はないはず。

成人なので何事も自分の責任です

🙂
下の上
親の言う事を聞いて一生心にもやもやを持ちながらすごす 親の言う事を聞き九州の大学に進学するが素敵なパートナーが見つかり幸せに暮らす 大阪の大学へ編入し貧乏ながら卒業するが会社には就職できず地元に就職 希望の大学へ編入し、希望の会社へ就職 どんな未来になっても自己責任です。 親心として遠くに住んで欲しくないと思う人が多いのは知っています。 以前、同じように九州にお住まいの娘さんの親が「関門海峡を越えるのは許さない」と言っているのをテレビで見ました。 編入の2年だけ許して下さい。戻りますと根気強くお願いするのが妥当なラインでしょうか。 親が賛成はしていない県外へ出た身としては応援します。

お金は自分で

🙂
夏風邪
親世代です。 下に兄弟がいるのに、 長女のトピ主は 高校から私立、短大に進学させた段階で、 トピ主分の教育費の予算は使い果たしたと思いますよ。 今後、進学したいなら、 一度、就職して、貯金して下さい。 これなら、 親の許可なんか必要ないです。 マスコミ、広報、企画、 広告、パッケージデザイン、 この業界は ブラックが当たり前だと思った方がいいです。 これを修行と捉えて、 努力しなければなりません。 心身共に壊れる頃には、 技術とスキル、人脈を磨いて、 20代後半には フリーランスになる人がほとんどです。 あと、 編入を簡単に考え過ぎです。 例えば、広告やパッケージデザインは 現在、独学で学んでいるのですか? 3年に編入できたとしても、 PCスキルはどうですか? デザインの専門ソフトは扱えますか? 周りの学生は当たり前に扱えるレベルですよ。 3年になったら就活ですけど、 トピ主は就活に必要な ポートフォリオの作成はしていますか? 他の学生は 1年から取り掛かっているものですよ。 あと、大変、離職率が高い業界です。 だから、東京なら求人もあるでしょう。 トピ主が短大で資格を取得しているなら、 将来、 その資格を活かした転職をする可能性は大です。 クリエイター業界から 転職しても、 副業や趣味の範囲で デザイナーしてる人は ごまんといます。 上記が トピ主が目指している夢の 現実です。

学費は親頼りなら無理でしょ。

🙂
にゃんにゃん
子どもはあなただけじゃない。 受験生がいれば塾代も半端ない。 進学すれば、教育費は必須。 学費と生活費は誰が出す? 自分で奨学金を背負うこと、 生活費は親に頼らないっていうなら交渉できるのでは?

単にお金のことだと思う

🙂
なな
他のレスと同じく、私も「お金の問題」だと思います。 20歳前後の時って親には無限のお金があると思いがちですよね。 私もそうだったのでわかります。 でも親の立場というか年齢になってみると、子供の学費と言えど出せる額には限りがある。 ひょっとするとトピ主さんとしては「親はこういう理由で裕福だ」という考えがあるのかもしれないですが、4人きょうだいで全員短大以上を出すもなると世帯年収1000万でもカツカツだと思います。 しかも県外に進学させて一人暮らしさせるとなれば、世帯年収2000万でも四人分は厳しい。 だから親御さんの言うことはよくわかります。 トピ主さんが自力で稼ぐならその限りではありませんので、働きながら通うことを視野に入れれば説得できるかもしれまそん。

だって地元に学びたい学科がないんだもん

🙂
なな
と言われ、県外に出しました 最悪県内短大で3年時編入でも良いじゃないと伝えましたが ダメな理由を並べ立てられました 叩かれて叩かれて、納得させられてしまいました(笑) 予算は提示してあるので、学費と家賃は出すから不足分は自分で何とかせいや〜と伝えてあります 次の使い道が決まっているお金を回したので大学卒業と同時に返金しはじめてね~とも伝えてあります どうなるかわかりませんけど…… 地元思考の強い親を説得するのは大変です 編入できるのか 編入して2年間で幾らかかりそうか 内訳つけて一覧表にして親に提出 考えている大学が複数あるなら大学によって場所によって額も変わるので複数提出 奨学金や報奨金などで幾ら負担できるのかも入れて 実際の親の負担額を出す 下の子たちの受験にかかる費用・入学金や学費なども暫定値で出してみる 通える大学があるなら、下の子の受験サポートをする 九州地方なら良いのか否かは、ご両親に確認しないとわかりません 私は、同じ地方か隣までで、アクセスよくて交通費がかからないところがいいなぁと思いました 九州からなら自分の住む県から飛行機で行けるところか電車で行けるところが嬉しい どうしても底でないといけない理由を語れるかも大事 ところで、4年制大学に行って、その先は考えていないんですよね 就職率やどういうところに就職しているかも調べてありますよね 就職先は大学でけっこう違います いい就職をしている人はダブルスクール当たり前の大学もあります 1年の時から志望業種で先輩の紹介からバイトをしている人もいます

親の立場からすれば

🙂
むっちりもっちり
あんたの親何やってんの。4人も子ども産んどいて学費がかかることは 最初からわかってたこと。それなりにためるなり保険かけたりしてなきゃダメでしょ 奨学金借りさせるなんて恥中の恥、と私自身は考えますが それを今言ってもしょうがないですからね ま、みなさんおっしゃられてるように現状奨学金借りていくしかないでしょう あなたが親になったとき、自分の子どもにはやりたいことをやらせてあげられる親に なりましょう

頑張ってみたらいいと思う

😀
がんばってー
がんばれ。 とにかく親御さんをきちんと説得すること。 でもトピ主みたいにやりたいことがかなり絞れているお子さん、なかなかいないんですよ。 たいてい、こんなとこでいいか程度で大学行くんですが、かなり具体的にやりたいこと考えられている方だと思います。 こういうお子さんは、学業しっかりやりますから、お金出す価値私はあると思ってます。 マスコミがブラック、とか実際業界に入ってもいないで言ってる人いますが、きちんとした大手だと今はコンプラがうるさく、遵守されているところの方が多いくらいです。 マスコミ叩くの好きな人、小町でも多いですよね… もちろんどの業界でもブラック企業はありますから、就活の時にはその辺りのリサーチをしっかりとして、ひっかからないように気をつけてくださいね。 なんとかして編入できるといいですよね。 やりたいこと貫ける、ってほんとすごいことです。 その気持ち、親御さんに伝わるよう説得するときは練りに練った原稿作って頑張ってくださいね。 奨学金も視野に入れて、ね。 応援してます。

できるなら踏み出す

🙂
ユタカリ
奨学金を借りて、下宿も自分で出来そうだったらイエスと言ってもらえるかもしれません。もしくは、特待生の制度など、利用できるものを見つけてくるのもいいと思いますし、目標の業界でアルバイトするなど経験を積みながらお金を貯めてから復学するのもいいと思います。親頼みではない道を探すときなのだと思います。 私も同じように20代でお金のために現場に出ましたが、私の場合は正直、お金を借りてでも早く復学すればよかったと思っています。働き出すと色々なことがあって、私の場合は復学できたのは20代の後半になりましたし、卒業後に本格的にキャリアを積み始めた時期と子育てで大変な時期も重なり、本当に大変だったからです。でも、お金のために現場に出た期間がなければ、多分結婚が出来なかっただろうなと思いますので、これはこれで運命だったと受け入れています。 人間万事塞翁が馬と言います。でも不可能は可能にならないので、可能な選択肢をどのくらい見つけ、それを実行できるかだと思いますよ。 でも、その仕事なら大阪ではなくて東京なのではないですか?正直、九州から大阪に行くも、東京に行くも同じですよ。

学費以外のお金

🙂
ICHICO
そもそもが親の資金力がどうなのかじゃないですか? 県外の大学に進むとなれば、実家から離れて暮らすことにもなりますよね? それこそ同じ九州の範囲内であれば、場所にもよるけれど実家から通えるところもあるか?と考えたのかもしれない でも大阪だと、100&一人暮らしをさせることになる アパート代 生活費 そして学費 一体毎月いくらかかるのだろうか 肝心なのはそこだと思うんですよ ただ単に「親元から遠く離れてくれるな」というだけではないと思うのよ お金のことを親に丸投げしないで、奨学金などについてお調べになってはいかがですか? 学費は親にすがるにしても、生活費の麺はバイトや奨学金で賄う

自力でなんとかする

🙂
とんこつさんがおっしゃっているように、ここは自分でお金を作りましょう。 一度卒業してお金を貯めてから再度入学。バイトしてお金貯める。奨学金を借りる(もちろん自分で返すんですよ)。親にプレゼンをして納得をさせる。スポンサーを見つける。「パパ活」じゃないですよ、自分が大学編入することに対して納得のできるPRをして、出資する気にさせるんですよ。 マスコミ、広告、企画系の仕事は、プロパー採用はコネと、最難関大学の中でもトップレベルの学生がほぼ全ての枠を持っていきますので、中途半端な大学でマスコミを学んだところでブラック下請けですり潰されるのが精々です。 でも、自力で金を集めて大学に編入した行動力やバイタリティは、高く評価される業界です。将来これらの職につきたいなら、ここは自力で乗り越えないと。

九州だし、4人兄弟だしそんなもんだと思う

😅
なな
私も片親が九州出身ですが、お嫁に行っちゃう女の子に学費を投資するのは無駄と言われ 奨学金で医学部に行きました 投資した学費が婚家のものになるのが、不公平だそうです。 トピ主さんも両親九州出身なら、女の子は4大まして上京するなんてと言うのも 想像に難くないなと思います まして4人子どもがいれば、全員の子供を大学まで行かせるのは 両親高給取りのサラリーマンか、上手くいっている自営業か、親も医者とか そういう家庭だけで 普通の家庭では奨学金なしに4人子どもを大学に行かせるのは そもそも無理な話だと思います トピ主両親は、そもそも全員の子供に大学に行かせるつもりがないという前提の上に 子どもを4人産んでいるので トピ主さんが大学に行きたいのなら、自分で稼いでいくか 奨学金に頼るかしかないと思います トピ主さんの狙う世界は間口が狭いのであまり奨学金借りてしまうと 見習い期間の低給の期間に返済苦労するタイプだと思うので 気軽に奨学金に手を出すのも危険と思います 優秀な成績で返済不要の奨学金狙うとか、自分で調べましょう

親は子を応援したいと思っています。子が本当に本気で努力をして

🎶
szk
>親の立場的に、どこまで考えているのか等、ご教示願いたいです。 >・高すぎてお金はそんなに出さない これは大きい課題だと思います。子供の学費の予算は決めている方も多いと思います。 ただし、予算オーバーもある程度は考慮できるかもしれません。 たとえば、 MITやハーバード、ケンブリッジに留学とまではいかなくても東大に編入 などですと予算オーバーでもその才能を開花させたい。だから更に何とかしようと考える可能性が高いです。 奨学金を調べるなどして自分で資金の工面をできるようにして、交渉するのとともに、 例えば、大阪大学の経済学部に編入であれば検討してもらえるかなども聞いてみてはいかがでしょう?もちろんそのための勉強を覚悟しましょう。 親は子を応援したいと思っています。子が本当に本気で努力をしていればそれを応援したくなるものです。そして予算には幅があるはずです。老後の資金を削ってでも子のためにとなるケースもあり得ます。

経営系の学科で短期大学から?

🙂
四槓子
ご自身の現在の取得単位で、3年次編入出来る大学や学部ありますか? 要件満たしてますか? そもそも結構時間に余裕がないと思うんだけど。 タイトなスケジュールになりそうだから、今頃こんな話をしてる場合じゃないと思うんだ。 たぶん、期日的に余裕が有るのは私立大学だよね。 そうなると学費など当面の生活費含めて、奨学金の申請とか大丈夫かな。 自分で稼いで全て自力で通う分には、誰も反対しないと思うし、 成人なんだから、自由です。 やりたいことがあるなら、頑張ったらいい。 ただし、自己責任で。 親を頼るような事はしちゃいかん。 部屋探しから手続き全部、自分でおやり。

夢は自分で掴むもの

🙂
ゆゆ
20代前半の息子がおります。 親世代です。 首都圏在住の為、息子2人は自宅から大学に通いました(私大) 2歳違いの為、2年間学費がかぶりました。1年間で約350万です。 この学費の他に仕送りは無理でした。 それでも世帯収入は1,400万ほどありますので、奨学金は背負わせていませんよ。 トピ主さんのご両親はどのくらいの世帯収入なのでしょうか? 自分で奨学金を借り、バイトをしてやればいいのでは? 私が気になったトピ主さんの「若いうちに、都会のセンスや文化に慣れ親しみたいこと。」←こんな事の為にお金を工面しろと?寝言は寝て言って下さいね

進学科から短大

🙂
ゆかり
この時点で?ですよね 地方の私立進学科なら基本国立狙い なのにどうして短大? それに多分行きたいのは私大ですよね 下宿して都会の私大に行くのにどれだけお金がかかるか調べてみてみたらどうですか? あなたにそれを出すなら、下の三人にも同額出すんですよ? お金の問題で国公立以外は地元限定なんてよくある話ですので、親を責められませんよ

資金は限られてる

🐶
まっしゅ
トピ主さんは「親なら学費くらい出してくれて当然」とのお考えのようですが、無い袖は振れません。 下にもご兄弟がいらっしゃるなら、彼らの学費も必要です。 なので短大卒業以上の学費負担は、親御さんにはもう不可能なのだと思います。 あとはご自身で何とかするしかありません。 編入試験代、入学金、授業料、都会に出るならその生活費の捻出をご自身で賄えばいいだけの話です。 当然試験の際の旅費や引っ越し代、生活必需品を揃える費用も自己負担です。 奨学金に頼るのか、はたまた仕事をしてお金を貯めて編入するのかはご自身次第です。 これ以上親には頼れない上、本気でやりたいと考えるならそうするしかありません。 あとはあなたのやる気次第ですね。 頑張ってください。

お金がかかるのです

🙂
きんぽうげ
家が裕福なら別でしょうが、やはり以下の2つが主な問題なのでしょう。 ・高すぎてお金はそんなに出せない ・4人弟妹の長女(他の子にも学費がかかる) 仮に編入したとして、学費、生活費等の費用がどれだけかかるか試算してみてはどうでしょうか。 どうしても通いたいのなら、奨学金やバイトでお金は自分でなんとかするという話を前提にしないと説得は難しいと思います。

お金がないのだと思います。

🙂
ゆま
親御さんには子供が4人いらっしゃるので、長女さんが大阪にいかれ、 大学の学費年間(私立文系100万~130万くらい)仕送り10万(少なく見積もって)ぐらいを 捻出する金銭的余裕がないのだと思います。 トピ主さんが奨学金とバイトとかで学費・生活費をやりくりするといえば 親御さんもトピ主さんの意見を聞いてくれるかもしれませんね。

そう簡単に言ってくれるな

😅
まあ
トピ主と同じ学年の一人娘がいます。 トピ主と同じく、経営系学科の私立短期大学へ通っています。 うちの子は、地元を離れて一人暮らしをしています。 引っ越し〜卒業まで、仕送りと学費を含めると約600万円の資金が必要です。 あと2年私大に通うなら、プラス6〜700万円ですね。 トピ主も、県外の学校に編入したら、一人暮らしをするのですよね? でしたら、単純にご両親に「追加で600万円出してくれ」と言っているのと同義です。 それとも実家から通えるところを志望しているのでしょうか? だとしても「あと300万円ほど追加で」と同義ですね。 ご両親としては「簡単に言ってくれるな!」というのが本音ではないでしょうか。 お子さんが4人。 残念ながらご両親は、全員に、平等に十分な学費(教育費)を用意出来る収入ではない、ということでしょう。 ご両親には頼らず、自力で頑張ってください。

600万捻出できるのか?

🙂
自分を大切に
親の立場からです。 うちは田舎なので、子供が大学を私立理系で4年 下宿などを入れて1200万くらいは必要だと思っています。 うちの子が大学生になる頃にはどうなっているやら。 物価高騰で学費よりも生活費がかかることでしょう。 >両親ともに、地元(近隣2県)で生まれ育ち、職業も私の希望とは離れている為、理解が得がたいのも分かります。 これは関係ないと思いますよ。 主様が後2年別のところに通いたい。 しかも自宅外となれば、タイトルの通り600万、自身でなんとか工面しては? 他の人も仰っているように奨学金なり、バイトするなりすればいいんです。 本当にやりたいと思うなら、方法はいくらでもあるのに親になんとかしてもらうつもりでしかない。その程度の覚悟しかない夢なら親としてはなんとしてでも手助けしたいとは思えないでしょう。 20にもなって考えが甘いんです。 主様がしてもらえば下の子たちにも同じようにしないといけません。 600万 4人で2400万 マイホームが買えます。 親からしたら子供は平等にしたいんですよ。 私立高校だけでも公立との学費は年間100万単位で違います。 ここまでお金がかかることを主張してかきましたが、それでも主様を私立の進学校に行かせたという事は、下の子にも同じような教育を受けさせる前提の収入はあるご両親でしょう。 進学校に行くという事は大学に行く前提でしょうから。 となると、それよりも主様の姿勢が関係している気がします。

うーん

🙂
にゃこ
主様のあげておられる理由のうち「若いうちに都会の文化に慣れ親しみたい」と「生まれ育った地元の人間関係から飛び出したい」は就職でも叶えられますよ 親御さんが渋るのはおもにお金の問題と思われますが来年都会に就職する代わり引越し代や準備金、お給料が少ないなら少しでいいので初年度だけ援助してもらいたいというお願いではどうですか? それと編入試験って枠が少ないのでそう簡単に受かるものでもないように思いますが。特に就職に有利なほどの学校となると…どうなんでしょうね? さらにもう一つ、4年制大学の文系ですと概ね3年までに単位を取り終わっているので4年生は学校こないです。主様はたくさん学びたいようですしまた学ばねばなりませんが周りはみな下級生で下級生同士サークルなどで繋がって既に人間関係出来上がっていますからずっと一人で沢山の講義を受け続けることになる可能性は高いです。それでも大丈夫ですか?自分からがんがんお友達を作っていける方ですか 生活バイトと勉学の両立だけで毎日が終わる可能性も高いです。サークルはお金かかるので苦学生にはきついでしょう しかも就活と勉学を並行してやらなくてはなりません 今現在は就活されていないのですか? 進学時どういう理由で短大にされたのかわかりませんがそれを覆すだけの理由はいると思います。当然ですが就職も見据えてその短大を選ばれたのですよね?それを遥かに上回るものをプレゼンしないと ただ単に都会で楽しく学生生活を送りたいでしたらちょっとというかかなり難しい気がします 都会生活楽しむにはお金がいりますし 都会を楽しみたいなら早く都会に就職した方がいいようには思いますが。 進学してもマスコミや広報企画の職につけている人はほんの一握りでほとんどの人は大学で勉強したことそのものを活かすのではない職についていると思いますよ

お金の問題だけでも先にクリアにする

😅
銭を数えて
いくら必要なのか、試算してみましたか? 先ず思いつくのは奨学金ですが、 そうでなくても、一度社会に出て、貯金が目標額に達したら、編入することも可能です。 雇い主がトピ主さんが目標のために数年内に離職することを理解してくれてる方がいいですね。 そういう求人がどのくらいあるのか、ハローワークなどで、相談してみてもいいかも知れません。 意志の強い人であれば、夜の接客業などで短期集中、稼ぐケースもあります。 実際に、海外留学などでそうやって来た人を複数見ています。 ご両親にはちょっと言いづらいようなアルバイトをしていた人もいましたが、 目標を達成したから、もうその業界では働かないと言っていました。 専門分野に進む意味が解らないとか、 帰省できないとどうなるのかとか、 説得は難しいと思いますが、 今、解決法がハッキリ打ち出せるのは、経済的な問題です。 そこから取り掛かりましょう。 いくら必要で、どのくらいの期間で用意できて、編入したらどういう暮らしをして、 希望の道に進めたら、どういう会社で働いていくら稼げるのか。 親御さんが気になるのはそういうことでしょう。 夢の職業の可能性なんて、いくら説明しても理解しないでしょうし、 金銭面で親をあてにしていないことが解かれば、 多分話を聞いてもらいやすくなります。 九州だったら福岡市周辺にも学校はあるかもしれません、が、 大阪とは段違いだと思いますよ。 大阪の方が当然選択肢は多いでしょう。 生活費も含めて、いくら必要か、はっきりさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧