入ったばかりの新人に指導すると泣き出すことがあります
私だけではなくて他の人が指導すると向いていないようだから辞めたいと言うこともあるようですがそれは新人の子に原因があるときはきちんと指導しています
それなのに私の同期のAさんが新人と一緒になって私や私の同僚の悪口を言っているようです
確かに気をつけなきゃいけないけどあそこまで言われる筋合いないよねとかあの人も時々似たミスしてるしハイハイ聞き流して気にするんじゃないとか
言いたくはないけど言わなきゃいけないから私や他の人が折角指導しているのに意味がなくなります
先日直属の上司にそのことを伝えましたが、あちらの肩を持つような言い方をしてきました
指導することも必要だがそれをフォローして話を聞いてくれる人や味方になってくれる人がいないと新人は続かないしあいつはあいつで役割を果たしているんだとのことです
それとなく「私がこう言ったらなんだけどあなたは…」とやんわり同僚に伝えたこともありますが、開き直ったAさんは「悔しさや悲しい気持ちに共感してあげて、相手の言い分だって聞いてあげないと。自分が悪いことや正論なんて分かってると思うよ。そういう事じゃない」と言われました
「あなたはもういい歳した大人だし結婚して子供もいるのに同僚の悪口を言ってもいいと子供に教えるの?」と聞きましたがハイハイと適当に流されて終わりました
反省しているとは思えない新人にもその人にも憤慨しています
きちんと理解して欲しいですがどうしたらいいのでしょうか