本文へ

子持ちの知り合いとの親交について

レス4
(トピ主 0
KTN
ひと
独身の者です。
最近近所に、子どもを産んだばかりの友人の友人が引っ越してきました。

旦那さんの都合で引っ越してきたため、友人もいないため、友人の友人である私に連絡をして、会いましょうと言われますが、正直何を話してよいか分からず、面倒くさいのが本音です。

会うとしても子どもがいるので、必ず子ども中心の時間になるし、正直それは苦痛以外の何者でもありません。また、帰りに独身である自分が(一人でも楽しく生きてはいますが)なんとなく落ち込んだ気分になってしまうのが分かります。

その人を傷付ける気もありませんし、でもできるだけ関わりたくないのが本音。

どのように、接していくべきでしょうか。

ランキング

レス

まずは

🐤
ちま
取り敢えず、一度くらいは会ってみたらいかがですか? 会う前から、何を話して良いか、などと思ってみても、しょうがない事だし、会ってみたら、子供中心にもならずに結構楽しいかもしれませんよ。 一度会ったら義理は果たせるし、その後、誘われても乗り気にならなかったら、忙しい、と言って断っても良いと思います。

めんどくさいのは

😑
julia13
よくわかります。 独身なら、お仕事で休日は溜まった家事したり休養したいですよね。赤ちゃん連れの友人の友人(あなたたちは友人ではなく知り合い)の話し相手はツライ。 一方あちらはママ友もまだいない上、24時間赤ちゃんと向き合っているから誰かと会話がしたい。友達の友達であるあなたと会話が弾むかは別として、外出して人と話すという息抜きと気晴らしがしたい。 お仕事と子供の話以外に、趣味や好みの話で共通な点は無いんですか? 今回はとりあえず会って、独身と赤ちゃん連れの話が合わない弾まない事を身をもって体験してもらい、次回からは予定がある体調が悪いと理由をつけて断りましょう。

きっぱり割り切る事ですよ。

🐱
neko
私も独身者で、子持ち主婦に誘われてたった一時間合う為に電車を乗り継いで出かけたりしました。その大半は子守りです。 ある時私の家に近いショッピングモールを指定されました。小雨の降る中で車の無い私はてっきり迎えに来て送ってもらえるものをばかり信じて了解しましたが、「ではモールで会おう」と言われた瞬間、ぷっちりと何かが切れました。 「あ、ごめんね。何か雨降ってるみたい。濡れながら行くの嫌だから止めておく。ごめん、またね~」で電話を切りました。 また別の人に誘われた時も、現地集合現地解散だったので断りました。交通費払って子守りさせられるなんてどんな罰ゲームだ!?って私は思うからです。 中には子供が好きだし友達にも会いたいから、気にせずに一緒にお出掛けをするという奇特な人も居ますから、そういう人を誘えばいいと思っています。 付き合いが悪いと言われてもストレス溜めてまでも会わなくてもいいのでは?

関わらなくていい

🐷
てんかす
直接の知り合いでもないのに近所だからと、交流しなければいけないことはありません。 親交ってお互いが望んでするもんです。 学生時代仲が良かった人なら、立場が違っても付き合えますが、それでも年月とともに疎遠になることが多いのです。 元々知らない人で環境も違う、共通点は居住区だけなら単なる他人です。 トピ主さんが仕事の時間や休日をやりくりしてまで会って差し上げる必要はないですよ。 連絡があっても忙しい、その日は予定があるでいいのでは? 実際、生活時間が合わないと思いますし、まともな人なら今後、会社員のトピ主さんにそんなに会おう会おうとは言ってこないと思います。 そのうち、その方にも望めば子どもを通じて友人ができるでしょうし。 本当に人とのつながりが欲しいなら自治体のパンフレットに赤ちゃんサークルとかサポートセンターの情報が載ってますから、動くかどうかはその人の問題です。 ちなみに私は会社員で子持ちですが、近所の会社員とも子持ちの人とも親交はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧