本文へ

怒られること

レス8
(トピ主 0
😨
Peach
仕事
皆様こんにちは。 私は先日、仕事を初めたばかりで、慣れないながらも一生懸命やってきました。引き継ぎもほとんどなく、わからない事だらけです。 先日、ベテランの方に質問に行きました。その人との仕事が多く、コミュニケーションの意味も兼ねていました。その時、まだ質問するかしないかの時、いきなり、叱られました。私が話し初めた矢先でした。私は、まだ話し終わらないのに、決めつけで不機嫌に叱られ、訳がわからなかったし、それ以来、その人が怖くて仕方ありません。これは私が悪いでしょうか。

ランキング

レス

もう少し詳しく書けませんか?

💤
はて?。
トピ読んでいるだけでは何の理由もなく突然怒ったと言う感じですが、其のコミュニケーションの意味も兼ねてと言うなら、仕事の質問の前に例えば世間話の様な「何か」仕事以外の話をしたって事ですよね? 其処で何を話したのでしょう? 例えばトピ主さんにしたら悪気無く聞いた事でも相手にとっては不愉快な質問だったって事もありますが?

あなたが悪くて怒られた可能性もあるから何とも言えない

041
五歳
コミュニケーションを兼ねた質問というのが理解できない。 本当に分からないことを質問するならですが、 コミュニケーションを兼ねているって、先輩が仕事をしている時間を どう考えているんでしょうか。 >まだ質問するかしないかの時 とは何ですか? その後に >私は、まだ話し終わらないのに、 と書いてあるから、質問の前に話した何かが先輩を怒らせたんじゃないですか。 仕事中の先輩にどうでもいい話をしていませんか。 先輩だって人間です。 仕事でイライラすることもあります。 あなたがいつから仕事をしているか分かりませんが、 「いい加減に仕事を覚えてほしい」と思ってのイライラかもしれないし、 あなたに関係ないイライラかもしれない。 でもあなたがきっかけで先輩が怒ったのには変わりがないので 怒らせたことは謝った方がいいと思います。 先輩が怖くて仕方ないとのことですが、ちゃんと謝罪しましたか。 すみませんが、先輩が理不尽に怒ったのか あなたにも非があるのか分からないので何とも言えません。

何に対して叱られたの?

🙂
渋柿
あなたの説明が不明な点を聞きに行ったら突然に叱られたと有りますが、先輩社員から何に対して叱られたのかが具体的に書いてないので、 あなたが悪いとか良いとかが良く分かりません。 ただ忙しい時に、「お忙しい時にすみません。質問が有るのですが、今お時間ありますか?」 と言う様な言い方をしたかどうかですよ。 忙しい時に、急に質問したら相手も「この忙しい時に何?」 となる訳です。 いくら仕事の質問でも、相手のその場の状況を見ながら質問した方が良いとは思いますよ。 そうすれば叱られなかっと思います。

わからない

🐱
珈琲
情報が少ないです。こういうのは双方の意見を聞いてみないことには真実が見えてこない。 あなたの普段の仕事ぶりや彼(彼女?)が何をどう決めつけていきなり叱りつけてきたのかもわからないし。

トピ主さんに必要なこと

🙂
とおりすが~り
このトピで原因がわかる人は皆無だと思います。 もしトピ主さんが、ベテランさんのご機嫌が悪かっただけ、私は悪くない、とレスする人にアピールしているなら、それはミスリード(わざと自分の思う方向や間違った方向に人の考えを誘導すること)です。 トピ主さんに必要なのは、誰が悪いとか良いとかを判断するのではなく、客観的にものことを顧みて、自分の行動や考え方を少しだけ変えられる柔軟性だと思います。 このトピは主観に満ちていて、読んでいて困りました。

いきなりキレられたら怖いですね

🐧
う~ん
でも、主さんの文章からは状況が全く分かりません。 入社してからのベテラン先輩とどんな会話があったかとか、主さんの一生懸命ぶりが先輩にどう映っているかなど。 何の判断材料もないので、主さんが悪いのか先輩の人間性に問題があるのかは答えられません。 新人だからと言って、何度も何度も同じことを聞いたと仮定すると、先輩がイライラする気持ちも分かります。

何と言われたの?

🎶
HITOMI
>その時、まだ質問するかしないかの時、いきなり、叱られました。 何だと叱られたのですか? との時、何がどういけないと叱られたのでしょうか? >これは私が悪いでしょうか。 その肝心の『これ』が何なのか(=叱られた内容が何なのか)が分からないと、トピ主さんが悪かったのかどうかの判断がつきません。 何だと叱られたのか、その内容を教えてください。

こんばんは

041
匿名
なぜ、怒られたり、叱られたりしたのかがよく わかりません。 皆さんにわかるように具体的に、書いていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧