本文へ

排卵検査薬について

レス1
(トピ主 0
041
しらすっこ
ヘルス
現在、不妊治療中です。
今回、3度目の人工授精を一昨日に行いました。その時に同時に排卵誘発剤を注射しました。
ワケあってタイミングをとることができないので、本当に排卵したのか不安になり、今朝排卵検査薬を使用したら陽性になりました。

排卵誘発剤を打った場合、排卵後でも陽性になるという事はありますか?
人工授精が二日前なのに、これから排卵だとすると受精は厳しいかも…と思い、とても不安になりました。

わかる方がいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく不妊治療中です

🙂
たんぽぽ
私は先日2回目の人工授精をしました。 看護師をしていますが、婦人科ではないので詳しいことは分かりませんが、私の少ない知識でお答えしたいと思いレスしました。 精子の状態にもよりますが、通常3日、長くて7日?は生きています。卵子は排卵してから長くて24時間しか受精できません。なので、排卵するよりも前に精子が中にいたほうが良いのです。 人工授精の前に、エコーで確認はしませんでしたか? あと何日で排卵するだろうから、この日に来てね。と言われませんでしたか? 前回の人工授精は、土日や祝日があり排卵日前にエコーで確認できなかったので、自分で排卵検査をしてくださいと言われました。その時に排卵検査薬の説明書を見ましたが、うっすらと印がでてから1日で排卵し(排卵時にはくっきり表示される)、1日後でもうっすら出るとありました。 同じものではないと思うので説明書を見てみてください。 私は、2回分しか貰っておらず、1日目はうっすら印が出ていたのに2回目は真っ白で…本当に排卵したのかな?とも思いましたが、基礎体温もあがったし、後日、排卵チェックに行った時も、排卵してると言われたので少し不安ですが考えすぎないようにしました。 基礎体温は測っておられますか?基礎体温表でも排卵日の確認ができるかと思います。 どっちにしても、印が出たのであれば排卵日前後でしょうし、3日ぐらいならタイミング的には良かったのではないかと思います。 心配なようであれば、病院に結果を持参し聞いてみましょう。 お互い素敵な赤ちゃんに出会えるように、あまり悩みすぎず、ストレスをためないようにしましょうね。 心も身体も辛いですが、お互い頑張りましょうね! トピ主様が、素敵な赤ちゃんに出会えますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧