本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「自分ばかり大変だと思うな!」と夫が言う

「自分ばかり大変だと思うな!」と夫が言う

レス10
(トピ主 0
🙂
もこ
恋愛
子ども2歳、共働き。夫婦の所得は同等、家計は折半です。 家事育児の8割方は妻である私が行っています。 かろうじて夫が担当していたゴミ出しも、 へりくつをつけて私に押しつけてきました。 ゴミを放置するわけにはいかないし、 反論すると切れて怒鳴り散らす夫なので、渋々自分がやります。 ここまでやっていても、喧嘩になると夫は 「自分ばかり大変だと思うな」と叫びます。 こうした言い争いが10日に1回ほど。 それ以外は平穏を装っていますが、 私は毎日離婚のことを考えています。 浮気、借金、暴力ではないので、 この程度で離婚するのはどうだろうか、という思いもあります。 今は育児が非常に大変ですが、 数年たてば楽になるものでしょうか? 今離婚して自由になるか、 グッとガマンして、数年後を待つか、迷っています。

ランキング

レス

そっくりその言葉お返ししたい

🐷
元みんみん
こういう話を聞くと、本当に腹が立ってきます。もちろん、旦那様に対して、です。 「自分ばかり大変だと思うな」と、そっくりその言葉をお返ししてあげたい気分です。 仕事はほぼイーブン。なのに家事と育児はほぼトピ主様の負担ってことですよね。全然公平ではないでしょう。 離婚は最終手段として、まずは周囲に理解者ができませんか?例えば義母様などが味方についてくれれば最強なのですが。 外堀を埋めることから始めてみてはいかがでしょう。

仕事

🙂
やめりゃいいじゃん。 子育てに比べたら 仕事なんて下らないですよ。 旦那が仕事辞める選択肢もありますが まあ、旦那の性格からしてないでしょうね。 子供が大きくなったら 復活して旦那を見返してやればいいじゃん!

やれることはやってみよう

🙂
主婦歴15年
家事、育児、仕事とお疲れ様です。 男は仕事が終わればあとは自由時間だけど、主婦は帰ってからも家事と育児が待っている・・ 旦那に少しは手伝ってもらわないとストレスたまるわよね! ・・これをそのまま旦那にぶつけても、返ってくるのは >「自分ばかり大変だと思うな」 ですよね。 打つ球が強ければ、同じ強さで返ってきます。 話し合いという名の、説得&説教も効果は望めない・・ じゃあどうするか。 言い方を変えるしかないのかな。 「私が〇〇するから、あなたはこれやってくれる?」 「ちょっと手が離せないから〇〇をお願い」 「〇〇(お子さん)が○○してって言ってるよ」 などなど。 手を変え品を変え、どんどん頼むのです。 めんどくせーなー、などと悪態をつくかもしれない。 返事しても腰が重くてなかなか行動してくれないかもしれない。 それで心が折れるかもしれないけど、根気よく続けてみようよ。 こんなに休みなくバタバタしてるの気が付いていないのかも。 だって、結婚して初めて母の大変さが分かったこと、なかった? 言うのはタダ。数打ちゃ当たるよ。 家に帰ってまで仕事の延長みたいなのは疲れるけど、これも修行だと思って・・(違うか 汗) きっといつか、心境の変化が表れるよ。 うちもだいぶマシになったので・・ 頑張って!

私はプチ家出をしました

041
たこ兄弟の母
育休中ではあったけど、2人目が生まれててんてこ舞いで、イライラが募って つい子供にきつい口調になったとき、夫から 「もっと大らかな気持ちで育児をしないと」と、説教されました。 プチッと何かが切れました。 3連休前夜だったので「連休明けまで育児家事一切しません」宣言をして、部屋にこもりました。 翌日は早朝から出かけて、昼は図書館で読書三昧、夜は急だったけど学生時代の友達をつかまえて久しぶりにのんびり飲んで深夜に帰宅。 翌日はお昼までたっぷり寝てリビングにいったら、ちょうどお昼ご飯の時間。 食卓では、旦那が子供達にイライラしながら「だから、だめって言ってるだろ」と言っている姿を見て、何かが吹っ切れて育児家事に復帰しました。 以来、夫は育児について上から目線で説教することはなく、助けてくれることが増えました。 そんな旦那ですが、やはり一人目の時は「男子台所に入らず」ではないけれど、家事はゴミ出し、育児は休日のお風呂ぐらいでした。 男が家事をするなんて、という古臭いプライドがあるのだと思います。 離婚は時期尚早な気もしますが、愛情が冷める可能性は高いです。 確かに2歳は育児が一番大変な時です。 あと少しですよ、と言ってあげたいが、今度は勉強やお友達などでいろいろ悩みが増えます。 そんなときに、夫が良き相談相手になるのでしょうか。 旦那さんは家事と育児から逃げることばかり考えて、主さんが追い詰められていることを知りません。 女性なんだから得意だし、そんな苦じゃないだろうとさえ思っているかも。 >「自分ばかり大変だと思うな」 そう言われたら、 「じゃあ、私の大変さを味わってみて」 と、言ってプチ家出をしてみてください。 夫にまかせられない、と思うかもしれませんが、大丈夫ですよ。 だって父親なんですから。

レスします

🐧
5ST
男性です。 主の夫があり得ないのは間違いないですが、すぐに男対女になる構図はやめませんかね? 仕事と家事育児のどちらが大変かなんて皆条件が違うのに比較する意味がないです。 さて、解決法ですけど今流行りの家事育児リストを提示したらどうでしょ? 私も良く子供と二人で出かけてますけど、あの終わりの見えない閉塞感は実際に体験しないとわからないですしね。

共感しかないです

💤
あひる日和
同じく2歳のこどもを持つ共働き家庭です。我が家は、ゴミだしや洗い物を時々する度に、大変だと毎回一言言わないと気がすまないようです。 仕事の内容にもよりけりですが、最低限のタスクでも、やる度に恩着せがましく大変だっていう同僚や部下がいたらどう思う?て言い返したくなりますね。 夫を戦力に出来ない場合、家事や育児の中で周りに頼れる部分は、地域のサポートセンターからシッターや家事代行まで、探せば色々あります。 日々の家事の大変さを分からないと、そもそも赤の他人を家に入れたくない、お金をかけたくない等反対されるかもしれませんが、その時にはじゃあ○○と○○はあなたがやってよと言えるので、トピ主さんが実際に使いたいかは別として、幾つか選択肢を見せて話し合ってはいかがでしょうか。

逆手に取る

041
さやか
大変とは絶対に言わない事 何故なら あひる日和さんのレスのようにし 大変って誰が言った? 別に力のない女が出来るんだし 貴方は大変とは思ってないなら サポを頼むか貴方がやるかでしょってね サポを頼むほどの事じゃない 頼むほどの事じゃないなら動け 子供の前でイカル怒鳴るは心理的虐待だからね 夫として駄目なら目をつむけど 父親として成長しないならいらないと言い 主導権を握りましょ あー、一番手がかかるのは大変なのは子供じゃなくて あーなーたーって 心で叫び 主導権を握り立場が逆転した時にあーなーたーが手がかかって大変だわ これは常に言いましょう 父親として成長せず駄目ならいらない大きな長男はいらない私は産んでないし…とね。

3歳から5才相手と同じく

041
さやか
イエスノーの題材ではなく やるやらないではなく 子供のお風呂に入れるか 出てから着替えをする どっち?ってね

自分のことをさせる

🐴
ランチ
子供は2人います。 育児はともかく、家事って何が一番大変って、夫の洗濯、料理、皿洗いくらいですかね。 子供が小さいと、大きい服だけみてもげんなりします。 ゴミは捨てるのは、生ゴミとオムツ、使ったティッシュくらいですかね。必ず1っ箇所で捨てるようにしますかね。 うちは、私が働いていないのですが、週末はお風呂掃除と自分の分の洗濯は、夫がやっています。 慣れというか、私も洗濯の干しかたとかあるので、あまりやってほしくないのですね。 やらせるなら、週末ですかね。天気のいい日は、お子さんを公園や散歩に連れ出してもらい、掃除機を思いっきりかけるとか。また、逆に主さんが、連れ出してやってもらうとか。 うちは、選ばせましたよ。夫はあまり小さい子は相手にしたがらなかったので、週末は夫が掃除、洗濯してました。 10年経つと自然にやってます。私が子供達を連れて丸1日いなくても、帰ってきたら、夕飯のカレーまで出来てます。 そういう風に誘導というか、家事か育児(遊びメイン)がどっちがいい?と選ばせましょう。 数年たてばお子さんも小学生、ゴミ出しくらいは頼めます。必ず楽になりますよ。

夫の家事はしないこと

🙂
はな
共働きなのに、何にもしない夫にキレて 料理、洗濯、買い物、掃除、食器の洗い物など、 夫分の家事は全てしない事にした。 やるのは自分と子供の家事のみ。 それでダメなら離婚も辞さない覚悟を持って。 どんなに夫の食器や洗濯物が残っていても、 決して手を出さない覚悟も持って。 夫は本気の危機を感じたようで、 まずは自分の洗濯から始め、そのうち料理も買い物などするように。 今や上手になって、私の残業時は家族のご飯を作ってくれてる。 何事も、覚悟ひとつかなと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧