本文へ

疲れた

レス3
(トピ主 0
😢
しがらみ
ひと
23歳息子。この五年間、仕事転々して、サッカーコーチに明け暮れ、しまいには、無職になってることみんなには黙って、親に携帯代とかも払わせている。 就活しても、まだ採用ならず。 親も金もココロも疲れ今後の接し方に悩んでいます。 アドバイスください。 なんか、裏切られて辛いです。

ランキング

レス

何故親が…?

🐱
neko
どうして携帯代を親が払っているのですか?? 私も無職だった経験がありますが、携帯代は自分でした。単発のバイトでもすれば一か月の携帯代は払えるのに…。 疲れるのはやってあげ過ぎだからではありませんか?

子離れしましょう。

😣
サクマ
息子さんはきっと、あなたに甘えています。あなたも、息子さんに甘いのでしょう。 息子さんの将来を想って、一生懸命されているのだと伝わります。 けれど、親だって人間です。限界があります。 自覚していますか? 今のままだと、いつかあなたの糸が切れますよ。 息子さんはあなたの思いを受け取っていますか? 一方通行になっていませんか。 何かに対して辛いと思ったときは、少し距離をおくことです。 大切な息子さんを嫌になってしまう前に。 また、息子さんのためにもなりません。 きっと、あなたがずっと健康で、側にいてくれると思っているのではないでしょうか。 いつかいなくなるあなたを受け入れるためにも、自立というものを理解させる必要があります。それも親のつとめだと思います。 厳しい心をもって、息子さんと距離をもってみませんか。 追伸:23歳ですと、体力が有り余ってますので、暴力をふるうような息子さんでしたら、距離をとる云々ではなく、行政に頼るのがベストだと思います。

もう助けないで

🎂
いちごロール
サッカーコーチする体力があるのだから大抵のことはできると思います。今は厳しいので思うようにはいかなくて当然ではないでしょうか。 不本意でもまずはバイトを掛け持ちするなりなんなり、全然暗くなる必要はないと思います。 前の方々がお書きですが、親がいつまでも肩代わりしてやっていたらその状態がいつの間にか常態化してしまいます。30才になってもそのままだったらどうしますか。 若い時の苦労はむしろしていたほうがいいです。助けなくてもだいじょうぶです。親子は何か問題が発生した時、いつまでも家族だからという気持ちで関り続けるとこじれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧