本文へ

対応の違いについて

レス2
(トピ主 0
もんもん
ひと
現在私は学生です。 複数のメンバーとグループ学習をしているのですが、先生の対応が生徒によって異なり混乱しています。 私のメンバーの子は入学して前期にかなり大きな壁にぶつかり大変そうでした。 その中で先生は、その子が潰れてしまわないよう声をかけ、提出課題が多少遅れても注意なく「しょうがないよね。頑張りました。」という評価をしていました。 そして現在、私も同じように大きな山場を迎えています。しかし先生からは「あの子の大変さには及ばない。」「どうして〇〇できなかったの?」など、少し厳しい言葉を言われました。 私自身、提出期限は守りその中でも課題の内容が適当にならないよう必死に頑張ったつもりでしたが、あまりにも前の子とは言われ方が違うので少し戸惑ってしまいました。 その後もその子はほとんどの課題が提出期限を守れておらず内容も乱雑に感じるのですが、本人に対しての注意は全くなく、逆にその子に対しての注意を私に言ってきます。 これらを辛いと感じるのは、私自身の思い込み・感じ方の違いなのでしょうか? このように感じてから、努力しても報われない・認められないと思ってしまい少し辛いです。

ランキング

レス

受け取り手次第

🐱
neko
こういう事はよくあります。 例えば極論ですが、その壁が家族が亡くなったとして、親が亡くなったのとペットが亡くなったのとの違いですね。 失った方とすれば同じ家族が亡くなったのに…ですが、受け取り手にしてみれば雲泥の差がある人も沢山います。 私も4匹の猫を飼った経験があり、ペットロスの存在も知っていますが、親を亡くした人間には多大なる考慮をしますが、ペットを亡くした人間には全く考慮しません。 何故かと言うとペットを考慮しようとすると庭の池のメダカが死んでも同じように考慮しないといけないからです。 だから対応が違うと言っても受け取り手次第という面が必ずあり、この先も不満が溜まる事も絶対にあると思います。 けれど反対にあなたが多大なる考慮をしてもらえることもありますので、今回は仕方がない事と流しましょう。 『逆にその子に対しての注意を私に言ってきます』は余計な事を言わずに『私に言われても困ります』と事実だけを述べましょう。

レス

041
みかん
同じような「山場」に見えても、事情って、それぞれみんな違うんですよ。 言われ方が違う、って…。 トピ主さんの学校では、先生に相談に行くとき、友達同士でつるんで行くのですか? あの子の大変さには及ばない、って言われたって事は、まさに、トピ主さんは友達の事情を何も知らないんですよ。 それを同等に見てくれ、って言われても、先生も困ると思います。 人と比べる暇があったら、きちんと提出すればいいだけ。 普通の人は、みんなそれをやってる訳ですから。期限内の提出なんて当たり前の事が出来なくて、レベルの低い争いはしない方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧