現在私は学生です。
複数のメンバーとグループ学習をしているのですが、先生の対応が生徒によって異なり混乱しています。
私のメンバーの子は入学して前期にかなり大きな壁にぶつかり大変そうでした。
その中で先生は、その子が潰れてしまわないよう声をかけ、提出課題が多少遅れても注意なく「しょうがないよね。頑張りました。」という評価をしていました。
そして現在、私も同じように大きな山場を迎えています。しかし先生からは「あの子の大変さには及ばない。」「どうして〇〇できなかったの?」など、少し厳しい言葉を言われました。
私自身、提出期限は守りその中でも課題の内容が適当にならないよう必死に頑張ったつもりでしたが、あまりにも前の子とは言われ方が違うので少し戸惑ってしまいました。
その後もその子はほとんどの課題が提出期限を守れておらず内容も乱雑に感じるのですが、本人に対しての注意は全くなく、逆にその子に対しての注意を私に言ってきます。
これらを辛いと感じるのは、私自身の思い込み・感じ方の違いなのでしょうか?
このように感じてから、努力しても報われない・認められないと思ってしまい少し辛いです。