はじめまして。
大学4年生(女)です。
私には大学で一番仲の良い女友達(A)がいるのですが、最近気持ちの整理ができないので相談させて下さい。
私はどちらかと言うと生真面目な方で、課題の提出期限、授業の出欠などには厳しい方です。
Aは正反対で、課題の提出期限は数か月単位で遅れた後に先生に泣きつき、授業に顔を出すと周りが驚くというレベルで学校に来ません。でも外見がとても可愛らしいので大目に見てもらえる、世渡り上手な女性です。また、それが分かってサボっている節があります。
本来ならそういう子は好きではないのですが、他の部分はとても良い子ですし、大学生活の過ごし方は人それぞれです。大学の授業以外に大切なことがあって勉学がおろそかになっても、それはそれでAにとっては良い大学生活なのだと割り切って付き合っていました。
しかし、最近もう一人の友人(B)と付き合いだして私は変わってしまいました。
BはAとは違ってとても世渡りが下手で、人一倍真面目に頑張っているのに、先生に気に入られなかったというだけで卒業に必要な単位をもらえませんでした。(先生も悪いとは思います)
それを見た時、Bが可哀想だと思う反面、なぜかAがとても憎らしく思えるようになってしまったのです。
そしていつしか「なんであんなに頑張ったBが落ちてAが卒業できるんだ。Aも卒業できなければいい」と強く思うようになってしまいました。
大切な友人に対してこんなことを思ってしまう私にはもう彼女と一番の友達でいる資格はないでしょうか。
Aを憎く思うのはお門違いだと思うのですが、なんだかやりきれません。また、社会に出たらこのような理不尽がもっとあるのではと思うととても不安です。
アドバイスお願いします。