すみません、長くなります。
現在夫に帯同し海外(アジア発展途上国)で暮らしており、第二子の妊娠を希望しています。
妊娠した場合現地でなく日本で出産したいのですが、夫は仕事があるため私と第一子の2人で数ヶ月日本で生活ができるか相談したいです。
【家族情報、条件等】
・私、夫(ともに30代)、第一子(娘・1歳)
・第一子と3~4歳差での第二子を希望
・第一子が帝王切開だったため次も予定帝王切開と医師からは言われている
・病院は第一子を分娩した病院を予定(実家と同じ市内)
・妊娠7~8か月頃第一子と帰国し、産後3ヶ月頃現地へ再渡航の予定
・その間、夫は2~3回日本に帰国する予定。うち1回は私の入院に備え分娩予定日の前々日あたりに帰ってきてもらい、退院まで第一子といてもらう。(会社の休みは2週間弱とれるので退院までは必ずいてもらえます。予定日より早く生まれた場合は義父母にサポートしてもらう他ありません)
【悩んでいるポイント】
(1)日本帰国後の生活拠点、生活方法をどのようにするか。考えられる選択肢は以下。
a)自身の実家に世話になる
b)義実家に世話になる(自身の実家から車、電車で1時間半程)
c)マンスリーの部屋を借りて私と娘で住む(通院を考え自身の実家と同じ市内を予定)
(2)再渡航までの数ヶ月間、第一子を幼稚園or保育園にいれたほうがいいか
身重の私と娘の2人だけの生活に不安があるのは事実で、なにも制約がなければ私自身はa)が希望なのですが、私の実家は母一人(父とは離婚)で正社員、フルタイム勤務です。
身体も強い方ではないため、迷惑かけることに気が引けます。基本優しく、お願いすればいろいろやってくれる母ですが、私のことは「もう○○家(旦那の姓)に嫁に出したのに」という思いが根底にあります。
続きます