本文へ

第二子を帝王切開出産しました

レス41
(トピ主 1
🐤
困ったさん
子供
逆子がなおらなかった為、先日予定帝王切開で第二子を出産しました。 第一子は普通分娩でした。 今回の妊娠中はトラブル続きで、つわりもひどく悪阻が落ち着いたと思ったら出血が続き自宅安静、そして逆子と安心した妊娠生活を送れませんでした。 不安の中、主人に病院に付き添ってもらい出産したのですが、産後赤ちゃんと同室になって本日で4日目。 上の子に会いたい気持ちと帝王切開での出産がショックだった事、傷の痛みに疲れで精神的にかなりきつく、昼間はいいのですが夜中に1人で泣いてしまいます。 退院は土曜日の午前中ですが、あと2日間が長く感じてしまいすごい辛いです。 普通分娩の時にはこんな気持ちにならなかったのですが、帝王切開で長い入院に想像以上に身体にも心にもダメージが残ってしまい、なぜか主人や赤ちゃんにも罪悪感を感じてしまいます。【主人は妊娠中も立ち会いを希望してくれたので】 手術なので、立ち会いはもちろんできず私も赤ちゃんが出た瞬間は意識が朦朧としていて、2.3日は出産したと自覚もできませんでした。 赤ちゃんの安全を第一にと決めた帝王切開の出産だったはすが、産後このような気持ちになってしまい自分で戸惑ってます。 同じような気持ちになられた方がいらっしゃれば、何かアドバイスいただけないでしょうか? このような質問をしたことがなく、上手に文章がまとめられなくてすみません

ランキング

レス

産み方ってそんなに大事?

🐤
ピヨ
私もそろそろ出産予定ですが、事情により普通分娩ができず帝王切開の予定です。 経腟分娩がとても怖かったので、ほっとしてるくらいです。 「絶対に普通分娩がいい!」と思ったこともありません。 むしろ、金銭的に余裕があるなら無痛分娩をしたいくらいです。 日本は普通分娩にとらわれる人が多いですよね。特に年配の方かな? 「お腹を痛めて産んで一人前」みたいな。 ただ、帝王切開だって痛みや産後の回復の遅さとか、普通分娩にはない辛いことも色々あると思います。(開腹手術の経験があるので少しわかります) 局所麻酔とは言え、意識がある状態でお腹を切るなんて恐怖ですよ! 普通分娩と帝王切開、どちらも「お腹を痛める」ことに変わりはないと思います。 無痛分娩だと違ってきますが。 産み方ってそんなに重要かな…。 まぁ昨今はそれは多種多様な出産方法があるようですが、 赤ちゃんを大事に思って育てれば、産み方なんて関係ないような気がします。 元気出して、子育て頑張ってください!

ひど~い。

かんな
私も帝王切開です。 全く罪悪感はありません。 赤ちゃんの大きさ、私の年齢を考えた上でのベストな選択でした。 普通分娩だったら母子共に死んでいました。 生む方法なんて、どっちでもいいのよ。 元気な高校生男子になった今、あの時の私の選択は間違ってなかったと思います。 罪悪感なんて持つのが可笑しいんです。 赤ちゃんとお母さんが元気なのが一番大切です。 確りしなさい。 そんな事に拘ってると赤ちゃんが元気に育たないわよ。

私も帝王切開で産んでいます

041
ママドン
第1子を緊急帝王切開で出産。 第2子を妊娠中。予定帝王切開で出産予定。 赤ちゃんが無事に産まれたのに泣いたり悲しんだりすることが理解できません。 そりゃ後陣痛は痛いし、傷も痛むし、出血も多いし、体はしんどいですよ。でもウジウジ泣くようなことではないと思います。 産後うつ?心療内科や精神科を受診されてはいかがですか?

2人とも帝王切開でした

041
kayk
ご出産おめでとうございます! 普通分娩のつもりでの帝王切開、ショックだったのは伝わります。 頭では理解しているつもりだけど感情が追い付かないのでしょうね。。。 私は不妊治療して、子宮筋腫手術をしたので妊娠した時から帝王切開が決まっていました。 2人目も当然帝王切開。これから先、いくら赤ちゃんを望んでも帝王切開ですし、 3人までなら出産可能と人数に制限付き。(病院にもよるのでしょうけど) できれば主人に立ち会ってもらいたかったけどそれもできませんでした。 出産のスタイルにはこだわりはなかったので、「うん、まぁ、仕方ないか」くらいの気持ちでしたが、 正直言えば1人くらいは陣痛に苦しんで出産してみたかったです。 なので1人でも普通に出産できたトピ主さんがちょっとうらやましいです。 出産のスタイルがどうであれ、赤ちゃんはすくすく育ちます。 上のお子さんと赤ちゃんとのお世話で大変ながらも充実してくると、 そのうち普通分娩か帝王切開かなんてどうでもよくなるんじゃないでしょうか? アドバイスになってませんが、気になさらずがんばってくださいね。

気持ちわかります

041
ママリン
私も四人目にして緊急帝王切開で出産しました。とても不思議な感覚での出産でした。産後、ひどい痛みの上に赤ちゃん同室での授乳にお世話。沐浴指導などの時も普通分娩の方はスタスタ歩いていましたが私はおばあちゃんのように体を丸め点滴棒に必死につかまりながらの参加。術後初めてのシャワーの時に傷口を見て涙が出てきました。泣いた自分が赤ちゃんを否定してしまった様に感じ自分自身の弱さに又涙。私はその後、産後鬱で一年間メンタルクリニックに通いましたが、その時にいつも主人が寄り添い、私の傷口を見て『これはママリンの勲章だよ。』って言ってくれてました。その息子は五歳になりました。今では私自身も『勲章』だと胸を張れます。今は産後不安定な時だと思います。辛かったら看護師さんに相談しても良いと思いますし、旦那さんに甘えて泣いても良いと思います。出産は命懸け。色々なドラマがあって万歳!って心から言えない程しんどい出産もあるのです。時が解決してくれますから大丈夫ですよ。

それは

041
もも
出産後にブルーになるやつですよ。 私も出産後数日間は、なんだかちょっとしたことですぐに涙が出ていました。 そのうちそんなことも忘れますって! それに、帝王切開で無事第二子ちゃんを出産できてよかったではないですか。 実は私も3日間の陣痛の末、子供が最後に降りてこず、 結局帝王切開で第一子を出産したのですが、 安全に帝王切開で出産できなかったら、この子は生きて生まれて来なかったのかもと思うと、 今の時代に出産できて幸せだなと思いますよ。 どんな形で産んでも出産は出産。私は胸を張れますよ。 トピ主さんも今のブルーが終ったらきっとすっきり割り切れます。 今は泣きたいときはどんどん泣いて、すっきりしちゃいましょう。 おつかれさまでした。

まだ、いるんだ。。。

🐱
noe
いまだに、帝王切開をネガティブにとらえる人、いるんですね。 私は欧州で二人とも帝王切開で出産していています。 こちらで帝王切開をネガティブに思う発想はゼロなので、全く理解できません。むしろ予定帝王切開を希望する人もいるくらいです。 赤ちゃんが元気に産まれてきてくれたこと、これ以上になんの不満が??? なんでご主人に申し訳なく思うのですか? 産後の傷は思った以上に痛いでしょう。でも最初の一週間を超えればだいぶラクになりますから。傷跡も年々薄くなりますから。 悲観しないでください!

貴女は頑張った!

041
たま
ご出産おめでとうございます。 帝王切開とは、そんなに大変なものだったのですね。 母としての大きなひと仕事、本当にお疲れ様でした。 でも、退院したら赤ちゃんは瞬時にママを必要としますから、これから来る可愛い赤ちゃんとのかけがえのない毎日のために、いましっかりと身体をお休めになって、ご無事に過ごされて下さい。 まだ赤ちゃんの御名前を決めてないようでしたら考えてみるとか…♪ とにかく今は、心身の休養が第一ですね。 こんなに大変な思いをしてお産みになったなら、赤ちゃんはきっと子育て生活のゆく先々でお母さんを助けてくれることと思います。 可愛い赤ちゃんと、いつまでも御幸せに…☆

出産おめでとうございます

🙂
虹ママ
私の場合も、トピ主さんの状況とそっくりでした。 やはり一番気掛かりだったのは、当時、もうすぐ3歳(私の入院中に誕生日を迎えました)の上の子のこと。 2週間近く離れての生活に私の方が落ち着きませんでした。 入院中に誕生日がかぶってしまい、一緒にお祝いしてやれず、私ががっかり。 そこで入院後半の昼間、私は上の子に手紙を書きました。上の子が生まれた時のことから、これまでの3年間を振り返って。そして、これからもよろしくね、と。 まだ目を使いすぎない方がいいので、昼間にちょっとずつ、今の想いを綴ってみてはどうですか? 気持ちを整理すると、すっきりしてお子さん達やご主人に向き合えますし、前向きになれます。 退院したら怒涛の日々です。あと2日、ゆっくり身体を休めてください。

私も

🐤
リリス
二人目は帝王切開でした。 妊娠経過もかなり悲惨で、30週から切迫で入院になるは、糖尿病になるはで、おもいだしたくないです。 ちなみに、前置胎盤で切迫早産と言う珍しい症例だったみたいで、なぜ私だけ?と思いましたよ。 早く上の子に会いたい、退院したいと思いました。 でも、しばらくして母子同室になったら、やっぱり二人目かわいくなり、今ではついつい二人目に甘い母になってしまいました。 泣いたりはでもしなかったですが。 退院したら嫌でも二人の世話におわれて、よけいなこと考えてられなくなりますよ。 いまのうち、おもいっきり泣いたりしてすっきりしてください。

私も帝王切開しかも難産

🐶
おばちゃん
お疲れ様でした 妊娠中にいろいろあると精神的に疲れてしまいますよね よくある事だと思います 多分ですが産褥ブルーになり一時的に鬱状態になられてるのではないですか 1人目のお産が順調だったからとか、あまり比較しない方が良いですよ 私の場合は1人目の時は悪阻がキツくて産褥ブルーになりました。 2人目は順調そのものでしたが、3人目がなんと難産中の難産で親子の生死が関わる状態で3ヵ月近く入院し安静状態で約35週で帝王切開です。 帝王切開の痛みと2人目以降の出産の後産の痛みで赤ちゃんどころでなかった自分の事を思い出します。 でも時間経過と共に痛みや体調も楽になり、子供が一才になるまでの大変さはあったものの母子共に無事命を助かった事に感謝です… トピ主さん、 いろいろあっても乗り切ってこれたじゃないですか。乗り越えれたことが素晴らしいことですよ。 子供の成長と共に懐かしい思い出になる日がきます。 あと少しの辛抱です。少しずつ[母は強し]になりましょう。 今はゆっくり休養して下さいね

生まれてこれなかったかもしれない

041
あまみ
 帝王切開で手術をしなければ、この子は死んだかもしれない。生まれてこれなかったかもしれない、帝王切開で、手術するすべがあって、本当によかった……普通分娩しか選択肢がなかったら、この子を抱くことなんてできなかったんだ。  私は一人目の出産が長引き、途中羊水が出すぎて子供の心拍が低くなり危険と判断されて、緊急帝王切開になりました。  出産一週間前から、先生にはしつこいぐらいに「帝王切開になってもあなたのせいじゃない」と言われつづけていました。なんでも、赤ん坊が骨盤に降りてきていない、このままだと帝王切開になる可能性は高いとのことで……でも、ぎりぎりまでがんばろうといわれていました。そして、実際には帝王切開……結構ショックでした。  でも、旦那から「よかった、手術成功してよかった、この子は、手術のおかげで生まれられたんだね」と言われて、すとんと自分の中でおちた感じです。そうだ、ショックを受ける必要なんてないんだって、子供のためだったんだって……。

わたしも。

041
シバ
今年6月に初めての子供を、逆子のため帝王切開しました。 体外受精でやっと妊娠、と喜んだのもつかの間、初期出血が1ヶ月続き、出血が止まってホッとしたら今度は逆子。 「逆子は、ほとんどの場合出産直前には戻る」と聞いていたし、逆子体操も必死にやったのに全く戻らず。 ショックでした。主さんと同じく、夫は立会いを希望していたのに、それもかなわず。術後は勝手に看護師がミルクを与え、私は初乳すら与えられませんでした。 せっかく赤ちゃんと会えたのに、色々とショックで、個室だった事もあり、ボロボロと泣いていました。 さらに、最初に看護師が哺乳瓶でミルクをあげたために、赤ちゃんは乳頭混乱を起こし、私の乳首を全く吸ってくれず、 退院後もボロボロでした。助産師のところに足しげく通い、産後2週間後に初めて自分の乳首を吸ってくれたときは、涙がとまりませんでした。 今は赤ちゃんは4ヶ月になり、あのころの辛さはすっかり忘れて、とても幸せです。 理想とは程遠い妊娠出産でしたが、産後しばらくすれば、必ず平穏は訪れるとおもいます。 今は、シワシワでちっちゃな赤ちゃんが、とても懐かしく思います。

私の場合、ショック療法

2回、帝切してます
第一子は、緊急帝王切開です。 37週で大量破水し、促進剤を二日間投与されたのに陣痛来ず。 NICUのある総合病院に救急車で緊急搬送され、緊急帝王切開に。 母乳は出ない、子供は寝てばかりで母乳を吸わない、看護副師長からは抱き方や扱いが下手とダメ出しのオンパレード。 私の子を抱いたまま『アナタのママ下手くそだから、おばちゃんが連れて帰ろうかな♪クスッ』まで言われるし。 この一言で精神崩壊(笑) 最初は一人で泣いてましたが、我慢出来ずに一週間後、夫の前で泣き出し、暫く優しく慰めてくれた夫が、落ち着いた私に向かって言った言葉で目が覚めました。 『もう母親になったんだから、泣いてる場合じゃない。こんな状態では、安心して子育てを任せられない』 かなりショックだし、ムカつきましたけど、真実なので。 クッソーッ!!と思いながら、正気に戻りました。 それ以降、泣いてません。 新聞・ニュース・周りをよく見て。 貴女よりもっと辛い想いをしているママ、沢山居ますよ。 母子共に無事だった。 それがどれだけ有難いことか、母親ならば分かってますよね? 悲劇のヒロインは、もう卒業しなきゃ。

大丈夫、どうぞご自愛のほど

041
ダグラス
同じく帝王切開で出産しました。第1子は普通分娩→難産→帝王切開、第2子は予定帝王切開。 第1子の時、産後しばらく「ちゃんと産んであげられなかった・・」と落ち込みました。でも実母も義母も「母子ともに安全に健康に 出産できるのが一番大事なこと。何も気にすることない。先生が冷静に判断してくださってよかった」と言ってくれました。 どうぞ罪悪感を持たないで。あなたや赤ちゃんになにかあったら、ご主人や上のお子さんには取返しのつかないダメージだったのです。 第2子は最初から帝王切開が決まっていましたが、この時はやはり入院期間がとても長く感じられ、上の子が心配でたまりませんでした。 でも退院したら目いっぱい上の子を見てやるためにも、今の入院中に回復しよう!と決め、無理やり(?)休みました。 それから多少語弊はありますが、帝王切開はやはり自然の流れに背くもの。回復も時間がかかります。自然分娩の方に比べると、体も心も回復が ぎこちないかもしれません。でも主さんには今回は帝王切開がベストだったんですよ。落ち込んだら「ホルモンの仕業だわ」と思ってあまり気にしすぎないで。 ご自愛ください。

理解できる反面、気分悪い

💢
カイザー
なんだか帝王切開全面的に否定されているようでとても気分悪いです。 私も一人目で普通分娩を希望しておりましたが、緊急帝王切開になってしまいました。 VBACも頭にはありましたが、安全を考慮して二人目も帝王切開にしました。 帝王切開は大体2人が限界だと思いますので、3人目は躊躇します。 このように帝王切開はいろいろ制約あり、落ち込むのもわかりますが、罪悪感だとかよくわかりません。私が出産した病院は帝王切開でも手術着を着て夫が付き添うことが可能でしたが、血を見たくない夫は遠慮しました。べつに付き添わなくてもどうってことありません。 それに、赤ちゃんに対する罪悪感というのは何ですか? 子供に生まれる前のことなんて関係ないでしょーに。 あなたは自分がどんな生まれ方したかなんて考えたことありますか?

産後鬱でしょう

041
だんだん落ち着いてくると思います。 私は帝王切開で2人産んでいます。 ショックなことなのかな?

ご出産おめでとうございます

🐶
カフェもか
ご出産、おめでとうございます。 出産って、本当に大変な仕事ですよね。 ホルモンの変調などもあるし、まだ体調が完全ではないのではないですか? あなたのお子さんは、帝王切開にしろ何にしろ無事に生まれてきたのです。 それが一番だと思いませんか? 私は逆子を普通分娩で出産しましたが、時間が長くて痔になってしまい その後がとても大変でした。 そういうこともありますよ。

全部仕方なかったし、全部最善だった。

🐤
フキ
第一子のみ帝王切開で出産した三児の母です。 帝王切開と自然分娩の産後のコンディションの違いは、驚くほどです。 私も長いこと苦しみました。 第一子を含めたすべての子が順調に大きくなってから思うのは、 ・出産って、色々ある ・母子が無事ならあとはどうでも良い ・選択に迷っても、選んだ道が最善だった 等ですかね。 旦那さんの立ち会い希望よりも、子どもの安全が優先に決まってます。 自然分娩を強行してうまく行かなかった時の後悔は、計り知れないと思いませんか。 今はとにかくお疲れ様でした。 起きたことすべてを受け容れて、身体を数ヶ月単位でゆっくり休めてください。 ご出産おめでとうございます。 トピ主さんのご家族に安らぎと幸福を、お祈りしています。

帝王切開いたすぎて・・

🐱
三毛猫
座薬(痛み止め)を何回もしてもらいました。入院は10日でしたが、 毎晩痛くてないてました。腹筋切られて、起き上がれない不甲斐なさと。 見舞いに来た親に八つ当たりしていました。 外科手術経験のあった父に「傷口は4、5日痛いから仕方ないよ」と言われ慰められました。確かにそのころピークであとは退院までゆっくり痛みが和らいだ感じです。 帝王切開の何がダメなんですか? 産んだ感覚がほしいのですか?確かに、産んだ感覚無いですが。 私は普通分娩が嫌です。 今は思い出です、1年前ですが痛いの忘れました。 今は悲しくても、忘れますよ。大丈夫です。

お気持ちわかります

041
二児の母
私の場合、第一子出産時が緊急帝王切開になってしまいまして、夜な夜な泣いてました。頭ではわかってるんです。赤ちゃんが無事に生まれたんだからこれで良かったんだって。けど、心がついていきませんでした。。 周りは赤ちゃんばっかり注目で、(当たり前だけど) 私の心に目を向けてくれる家族はいませんでしたね。それも辛かった。けど言えなかった。 そんな出産トラウマを乗り越えたのは、私の場合、もう一人産んだことです。 予定帝王切開だったのですが、前回とは違い、無性に泣きたくなるようなことはありませんでした。ですが、普通分娩された方がスタスタ歩く姿を見ると、わが身(点滴を杖によったよったやっとの思いで動いてました)との違いを見せつけられた気がして、出産翌日には心が折れました。出産前に戻りたいとも思いました。 でも、日を追うごとに自分も歩けるようになるし、赤ちゃんはかわいいし、折れた心はすぐ快復し、母子とも元気に退院しました。 トピ主様も、何かふっきれるきっかけが持てることを祈ってます!

どのお産もすばらしい。

🙂
ポテト
私も現在帝王切開で入院中です。 予定日超過10日で産まれず、陣痛が来るようにデパートの階段をなん往復もしたり、自宅でスクワット、踏み台昇降数時間、ウォーキング、焼き肉、オロナミンC、ありとあらゆる事をしました。 結局誘発分娩で入院になったものの、促進剤の錠剤を飲んでも微弱陣痛で、本陣痛に繋がらず、緊急帝王切開になりました。 赤ちゃんはわたしの持病で飲んでる薬の影響の関係でNICUに入院中です。 色々心配は尽きないですが、赤ちゃんが出て来てくれないほうが不安で仕方なかったし、お母さんはどちらにしても痛みを感じるわけで、自然分娩だから偉いとか帝王切開だからダメだとか関係なくないですか? わたしは臨月これが最後だし…と、沢山美味しいものを食べていたから赤ちゃんがお腹から出たくなかったのかな~?と考えてます。 トピ主さんもあまり深く考えずに育児頑張って下さいね。

分からないでもないですが・・

💔
帝切2回
私の1人目の出産は、帝王切開でなければ母子共に命はなかったと思います。 その前に、緊急入院で2ヶ月以上も絶対安静で病院のベッドで横になったままの生活でした。 そのまま帝王切開での出産となりました。 突然の状況を受け入れるまでに時間はかかりました。 帝王切開しか選択肢がなかったことに罪悪感もありました。 でも、元気な赤ちゃんに会えた事は本当に感謝しかありませんでした。 退院してもしばらくは頭の隅に自責の念はありましたが、育児に追われるうちにどうでもよくなりました。 目の前の我が子が元気に成長することが何よりですよね。 お腹の傷は私の勲章です。 多くに人に心配もかけて、病院スタッフさんに励まされ、色んな思いの詰まった傷痕です。 その時の子どもも先日14日に21歳になりました。 本当に出産方法なんてどうでもいいです。 でも、あの時の感謝の気持ちだけは忘れてはいないです。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

🐤
困ったさん トピ主
全てのコメントを読ませていただき、涙してしまいました。 出産前に帝王切開にたいしてのネガティブな考えはなかったのです。医師との相談で赤ちゃんの安全第一を選んだのは自分でした。 術中のフワフワした感じの中で何が何だか理解できない状態で出産だったので、術後目が覚めた時も身体が二日間動かせず、ボーっとしたままで気持ちが追いつかなかったのだと思います。 出産はどちらも痛く、辛く大変です。それ以上に誕生した我が子への喜びが痛みを忘れさせてくれます。 今は前向きに考えるように楽しく赤ちゃんと向き合って笑顔で育児をしたいと思います。 辛い時は主人や家族に甘えてみたり、場合によっては病院に相談をして早期に解決しようと思います。

無事に生まれる事が何より大事

041
ぽんぽこりん
私も第二子だけ帝王切開です。 出産前日に突然逆子になり、陣痛が来て助産院に行ったところ 「足が飛び出してるし、心音がとれない。今すぐ総合病院に行って帝王切開!」と。 首にへその緒が絡み付いていた上、かなり頭の大きな子で 「これを下から産んでたら大変だったわよぉ、切ってよかったわ。」と助産師さんに言われました。 帝王切開という医学の進歩のおかげで、子どもも私も元気でいられるのだと感謝しています。 他の方も書いていらっしゃいましたが、一過性の精神的な落ち込みだと思いますし、あなたは立派に赤ちゃんを産んだんです。 胸を張って下さい。私は帝王切開の産後の方が普通分娩の陣痛よりも大変だと思っています。 それにね、 あなたもすでにお子さんがいるのならお分かりだと思いますが、 一番大事な事は産み方よりも育て方。 どんな産み方をしたって、お子さんの将来になにか関係がありますか? まずは、体を一日も早く回復させて、赤ちゃんとお母さんを待っている上のお子さんの育児を頑張って下さい!

それが自然で普通の感覚ですよ。

🐤
とたったたん
どちらが良い悪いではなくて、自然で普通の分娩をしたい、したかった、と思うのが自然で普通です。 あなたの今の思いも、自然で普通なんですよ。

気にしないで。

041
シバ
2度目の投稿です。シバです。 厳しい意見がちらほら見受けられ、びっくりしています。 主さん、厳しい意見はスルーしてください。産後鬱にでも突入したら大変です。 主さんは、「帝王切開が一番の選択で、子供が無事だったらそれで良い」なんてこと、百も承知だと見受けます。 理屈ではわかってるけれど、それに適応できないから悩んでるんです。産後のホルモンバランスの崩れも大いに関係してるかと思います。 時間がたてば、必ず「あんなに悩んで、私ったらなんだったんだろう」て思う時がきますよ。 今は、しっかり休養し、厳しい意見はスルーしましょう。自分をいたわってください。

大丈夫ですよ

🙂
ちゃ
私も重度高血圧症候群で一ヶ月入院後28週で産みましたが、産後疲れで鬱な気持ちになり涙がすぐに出ました。 でも帝王切開による出産自体を後悔してないですよ。トピ主さんも後悔ではないと思います。心が弱ってるから悪く考えちゃうんですよ。 私は産後一ヶ月くらいで元に戻りました。子供が三ヶ月入院だったので、搾乳はありましたが実家でゆっくり休めたのが大きかったです。 帝王切開は、お母さんだけじゃなく赤ちゃんのためにやるんです。帝王切開の割合を考えると、昔の妊婦は10人に1人の割合で亡くなってたんじゃないかなと思いますそれくらい帝王切開って多いです。子供も7歳まで生きてる子が少なかったから七五三でお祝いやるんですし。そう考えたらトピ主さんは今の科学に助けられたんですよ。 私はそう思って前向きに考えてました。ICUにいた時、自分は一度死んだんだから今度は自分ばかりじゃなく子供もために頑張ろうとも。子供が生まれたらもう自分の事だけ考えられなくなりますから、こんなはずじゃ!ではなくいまの自分を受け入れたら自然と治まりますよ。今は無理せず周囲に助けてもらいながらゆっくり休んで下さいね。

産後うつでしょ

041
かなみ
第一子、逆子で予定帝王切開でした 私自身が逆子でしたので(昔なので普通分娩) 私に似たんだなと思いましたし、 帝王切開は赤ちゃんにとっては安全な分娩方法ですから 最善だったと思います 赤ちゃんの個性に合わせて産んだだけですよ

ホルモン、ホルモン!!

041
しまりす
合言葉は「ホルモン、ホルモン!」 今はホルモンのせいで気持ちが不安定なだけ! 私だって待望の赤ちゃん抱いてるのに 何故か「小さい秋」歌いながら号泣したり、 わけわからないことしてた時期だったなあ…。 10ヶ月守り抜いた存在がちゃんと手の中にいるんだから大丈夫よ、 トピ主さん、グッジョブ! なーんにも思い煩うことないよ! 輝かしい日々を、 やってやったぜー!と楽しんでください。 何故か悲しく、何故か暗い思考になったときには、 「ホルモン、ホルモン!」 悪いのはみんなホルモンのせい! 気にしな~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧