色々と検索しましたが、同じようなものがあまり見つからないので、質問させてください。お願いします。
1人目の子どもが日本の高校に進学したいらしく、インターナショナルスクールから日本の中学2年に転校したがっています。
私は日系4世のブラジル人です。9歳のときに親に連れられて来日、中学で酷いイジメに遭い、中2の5月にブラジルに帰りました。だから日本語を覚えています。
大学卒業後、親族を頼りにカナダに渡りました。そこでタイ人の妻と会い、3人の子宝に恵まれました。また3人目が生まれた頃に兄弟が日本でビジネスが拡大するから手伝ってほしいということで、再来日。
以下から1人目の話に焦点を絞ります。
来日したころは年長で、日本の幼稚園に通わせましたが、1人目が2年生に上がった頃、経済的なゆとりができ、インターナショナルスクールに通わせました。
ただ日本の文化を知らないのもどうかと夫婦で思ったので、4年生までは公文で漢字を、5年生から社会科を塾で週2ほど通わせています。だから日本語ができないわけではないです。
しかし家ではポルトガル語とタイ語で、日本語に触れる機会は習い事とお出かけするときしかないのも事実です。週末はタイ人やブラジル人との交流でつぶれています。
夫婦としてはカナダ進学を考えて予定を組んでいたのですが、子どもの意思も堅く尊重したいと考えています。
私は小学生レベルの読解力しかないので助けてあげられません。過去にイジメで逃げた身ですので、アドバイスもあげられません。
日本の中学に転入するのは賢明でしょうか。