本文へ

台湾人の主人の実家に長期帰省

レス9
(トピ主 0
🙂
TaiwanJP
恋愛
私たちは英国在住ですが、年に一度、日本と主人の故郷の台湾に帰省します。去年は息子たちと主人だけが台湾に10日ほど滞在したのですが、今年は私も台湾に来てほしいといわれました。ですが、私は出来れば行きたくありません。 過去に何度か一緒に台湾へ帰省しましたが、することと言えば、ひたすら親戚巡り。言葉も全く分からず、テレビもスマホも使えない中、知らない人の家でだまって座っているだけなのです。観光に連れて行ってくれるわけでもない、楽しみと言えばたまに近所のタピオカティーを飲みに行くくらいです。 今年は台湾に3週間、日本に4週間滞在予定です。息子たちはその間現地の学校に行く予定ですし、主人は仕事をしなければいけませんので、日中はやることがありません。わざわざお金と労力をかけていく意味が分かりません。。。 彼が日本に来る際は温泉や他県の観光に連れて行ったり、色んなレストランやお店に連れて行ったりして出来るだけ楽しい滞在になるようにします。どうしても行きたくないのですが、これを断れば嫁として彼の評価が下がること間違いなしです。我慢して3週間過ごすべきでしょうか・・・

ランキング

レス

お一人で観光に行ってしまうのはどうでしょう?

🙂
台湾リピーター
当方独身アラフォー女性で、婚家とのお付き合いや国際結婚の大変さを理解しておりませんので、的外れでしたら読み流していただければ幸いです。 台湾人のご主人のご実家で3週間も過ごすのはきついですよね。 そこで台湾リピーターの私からご提案ですが、3週間のうち1~2週間は台湾旅行をなさるのはいかがでしょうか?ご子息が学校に通われている年齢ということですが、食事関係はご実家に任せてしまうのはやはりまずいでしょうか? 私はHNのとおり台湾リピーターで台湾が大好きです。30回以上訪台しています。言葉は全然話せませんが、筆談と日本語で1人でも楽しく旅行できています。 ご主人にはトピ主様のお気持ちを正直に話されたことはあるのでしょうか?そこも一つのポイントかな、と思います。 数日でも良いので、トピ主様が台湾で自由に楽しく過ごせる時間が持てることをお祈りしております。

おやおや

041
ラインストーン
3週間の滞在は長いですね。 ここは留学と思って台湾華語や台湾料理をマスターしませんか? どこの国でも自分の国の文化を吸収しようとする外国人は喜ばれますから、嫁としての評価も上がるでしょう。 イギリスで台湾料理を作ったらトピ主夫が喜ぶでしょう。 3週間あれば語学学校に通うこともできるかと思います。 少しでも話せるようになれば滞在も楽になりますよ。

日帰り旅行

🙂
ねこ
私も台湾リピーターです。 もし問題が、台湾の親族のあいだにいて疎外感を覚える、とか、いじわるされる、とかであれば、問題点を明確にして夫に相談し、改善がみられないならトピ主さんは台湾にいかない、というのもアリだと思いますよ。 問題が「日中やることがない」だけなら、日帰り旅行を毎日でもする、というのはいかがでしょう。 泊まりがけで出かけてしまうのは、お子さんが気がかりでしょうから。 近所のローカルフード食べ歩きなんかも楽しいです。 タピオカドリンクよりずっと美味しいものがたくさんありますよ。 私も旅行の際は英語しかできないので、台北以外では言葉が通じないことが多いですが、台湾だと本当に困っているとき、どこからともなく日本語ができる人が現れて助けてくれる、ということがしょっちゅうあります。 日本語のできる高齢者もまだいらっしゃいますし、これを機に日本と台湾の歴史を勉強するのも面白いと思いますよ。 なんとなくですが、トピ主さんは夫が日本に滞在する際は退屈しないように、もてなしているのに、夫が自分に対して気づかいがないのが不満なのかな、と思いました。 こういうのは察してもらうのは難しいので、ちゃんと要望があれば伝えた方がいいですよ。 伝えても気遣いができないようなら、自分一人で前向きにどんどん楽しんでしまいましょう。

トピ主の仕事は?

🐤
WOW
> 主人は仕事をしなければいけませんので、日中はやることがありません。 > 彼が日本に来る際は温泉や他県の観光に連れて行ったり、色んなレストランやお店に連れて行ったりして出来るだけ楽しい滞在になるようにします。 夫ができなくて、トピ主にそれが可能なのは、トピ主が働いていないからじゃないですか?

スマホは現地SIMを空港なりで買う

041
ゴマだれ派
台湾大好きです。 多くて一年に三回行きます。 私からすれば羨ましい帰省ですけどね。 タイトルに書いたようにSIMカード買ってスマホ使えるようにしときましょう。 翻訳アプリもあるし、Googleマップや観光情報サイトを見ながらグルメもよし! 台北や都会じゃなくても少し足伸ばせば見どころ沢山ありますよー。

行くなら

🙂
もも
行かない選択肢がないなら、有意義に過ごせるようにするしかないです。 まず、スマホが使えないってどういうことなのでしょう。空港や町の携帯ショップ(通信会社ショップ)で、SIMを買って入れ替えればいいだけだと思うのですが。動画はみちゃうとあっという間に終わってしまうので、実家のwifiに繋がっている時だけにして。実家にwifiがなければ、そのぐらい設置してくれるよう、夫に交渉なさっては? 台湾のどの辺りなのかしら、ご実家は。ものすごい田舎ですか。そうでないなら、語学学校に通ってみては?ご主人とは英語で話せるから必要ないと思っているんでしょうけれど、少しぐらい義両親や親戚とコミュニケーション取ってみたいと思いませんか。トピ主さんが頑張って話したらすごく喜ばれると思いますよ。 もし観光に興味があるなら、トピ主さんだけ小旅行に出かけてみては?学校に通う年齢のお子さんなら、数日なら祖父母に預けても大丈夫ですよ。 きっと台湾なんて全然興味がないんでしょうけれど、人もいいし、食べ物も美味しいし、いいところですよ。もうちょっと勇気を出して、自力で色々見てみることをおすすめします。現地語なんてできなくてもなんとかなります。マンダリンができない日本の個人旅行者が、たくさん訪台していますよ。

やってくれないなら自分でやればいいのでは?

🙂
ダチョウ
旅行の手配ならイギリスにいる間にネットでちゃっちゃとできちゃいますよね? SIMだって空港で手配できるし、自分で何もやらないで文句を言うのはずるいんじゃないですかね? 日本では自分が主人のために手配してる!っておっしゃってますが、その延長で自分のこともやっちゃえばいいだけですよ。 できるできる。大丈夫。 私、台湾にはまだ行ったことないんですが、北京も香港も英語と漢字の筆談でどうにか乗り切れましたよ。 むしろ楽しかったし。 ご主人のご実家がものっすごい田舎で移動手段すらないんでしょうか? だったら日本語で「どなたかお話ししませんかー!」って叫んでみたらお年寄りが日本語で声をかけてくれるかもしれないですよ。

そうね

041
yuki
3週間も滞在するなら語学学校に通ってはいかがでしょうか。探してみてはいかがですか。毎日通って週末はお子さんもいるだろうから一緒に過ごすのはいかがでしょう。

頑張って!

ラッキー7
東南アジア在住、華人の妻です。 華人、台湾系は家族親族の結びつきが強いですよね。親戚めぐり面倒ですよね~私は北京語はわかるんですが、現地語は少しだけ、夫の親族が話す方言は全くわからないので、ポツーンです。みんなが楽しそうに笑っている中、ほとんど分からず座っているしかない孤独感、夫に気にかけてもらえない惨めな感じ、すごく共感します!(こっちは夫を日本へ連れて行った時には、話に入れるようにちょこちょこ翻訳してあげるし、ずっと親族といると窮屈だろうから、出かける機会も作ってるのにさ…!ギリギリ。) 前置きが長くなりましたが、どうしたら、って話なんですが、何となくトピ主さんに好意的な女性親族はいませんか? こっちが分からなくてもガンガン話しかけてきたり、世話を焼いてくれたりする人。そういう人ならとっつきやすいと思うので、おいしいと思った料理やお菓子の名前を聞いてみるとか。聞いて分からなくても、漢字で書いてもらうとわかりますよね。 簡単な台湾の単語が書いてある本を購入して、これってなんて読むの?と聞いて、ミニ語学教室みたいにしちゃうとかね。 親族訪問中はそんな感じで乗り切れると思います。 あと、日中暇な時間は日帰り旅行とか、それが無理そうなら街中をぶらぶらして買い物や食べ物を楽しんでみては?日本人向けのガイドブックを購入すれば、色々行きたいところがあると思います。 言葉がわからない国で、一人で外出って結構怖いですよね…でも、勇気を持って踏み出したら、違う景色が見えますよ。私も最近やっと夫なしでの外出が楽しめるようになったので、人のこと言えないんですが。 そうそう、もし旦那さんのご実家にWifiがなくても、ポケットWifiを空港で借りるという手もありますよ。英国や台湾ならありそうですが。あとはSimカードの購入ですね。 三週間、楽しめるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧