本文へ

14kgf、使い続けてどうですか?

レス1
(トピ主 0
041
gold
ハンドメイドアクセサリーに挑戦してみたいなと思って、いろいろなサイトでパーツなどを拝見しています。 14kgfという、厚めのゴールドを圧着された素材をけっこう目にするのですが、長年使い続けたらはげたり変色したりするのでしょうか。 洗浄すればいいかなとも思うのですが、そうだとするとパールなどのデリケートな素材を使いづらいので悩んでいます。 14kgfのアクセサリーを長年愛用されている方、よかったら体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

長年使うものではないというイメージです

💔
汗かきです
14kgfのネックレスを何度も買っていますが、汗かきで少々金属アレルギーが出る私の場合、ひと夏、ふた夏超えるともう変色してかゆみが出ます。 なので、そこでチェーンを付け替えるか、別のものを買うかします。 14kgfで安くてもすごく気に入って買っているので、使えなくなると本当に悲しいです。 お店によっては購入してすぐにかゆみが出るものもあり、同じ14kgfでも質に差があるような気はします。 リングやピアスも数年経つと天然石と金属の間に青い汚れ(真鍮のサビ?)が出て来て使えなくなります。 捨てる悲しさで、今は10k以上のものですごく気に入ったものしか買いません。 パールは淡水パールは強いので、私は水洗いもしてます。ガラスパールでも綺麗だし安いし、14kgfで本真珠を使わなくてもいいのでは。 あとチェーンや金属ワイヤーじゃなくて絹糸やテグス糸を使ったアクセサリーもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧