本文へ
  • ホーム
  • 汗をかく季節のアクセサリーについて

汗をかく季節のアクセサリーについて

レス12
(トピ主 0
🙂
PIT
夏の汗をかく季節も、アクセサリー・ジュエリー(特にネックレス)をつけますか? 私は金属アレルギーがあり、18金以外の素材ではかぶれが出てしまいます。 汗をかかない季節はいつも18金素材のアクセサリーをつけているのですが、汗で劣化してしまうのではと躊躇してしまいます。 かと言って、着用しないと ただでさえ薄着の季節、首元の華やかさがないと一気に貧相に見えるので悩んでいます。 素材としては、サージカルステンレスとチタンもアレルギーが出ないのですが、試しにそれらの素材のネックレスを買ってみても「ただの鎖」感が否めず、外に着けていく気になれません。 ビーズのネックレスも考えたのですが、服装規定が緩いとは言え、職場にビーズネックレスはどうなんだろう…と所有していません。 何か良いアイディアはないでしょうか…。

ランキング

レス

🐱
通りすがりの猫
私は金属アレルギーで、プラチナとチタン以外のアクセサリーは身に着けません それゆえに、シンプルな服はあまり着ません その結果 襟に刺繍が入ってるブラウス 形がかわいかったり、襟に特徴があるブラウス ステッチが効いてるシャツ フリル使いのブラウスやワイシャツ 上記を好んでチョイスしています アクセサリーなしでも、服のデザインでちょっと華やかさを出せるようにしてる感じです クールビズで男性もノーネクタイが推奨されいますが、ネクタイしてないとちょっと物足りない印象になるが多いです ゆえに、ストライプ柄など、ビジネスの範囲で柄物が市場に増えています 普段、ラフな場合でも、日焼け対策、冷え対策、パーカーとかは首元までしっかり閉めて着ています アクセサリーをつけないなら、トップスはなるべくシンプルすぎないものを選びましょう アクセサリーなしで成立する、デザインやディテールをチョイスするのがオススメです

ブローチも素敵ですよ

🙂
なつ
私も金属アレルギーで同じように18金以外使えません。 痒くなって嫌ですよね。 最近は襟元にブローチをよく使用しています。 お値段、素材、大きさもさまざまあり、軽い素材の物ですとTシャツに使用しても素敵です。 たまには気分を変えてブローチも試してみたらいかがでしょうか 肌に付かないことも安心材料です。

ガンガン付けてます

🙂
なみ
18金とプラチナばかり付けています。何年も経っていますが汗で劣化したと思うことはありません。でもさすがに気になるので外した後にさっと拭き取っています。ずっとキラキラしています。ビーズネックレス、自分は似合わないので付けませんが似合う人はかわいいですよ。

服を工夫

🙂
ビール党
私も金属アレルギーがあり、肌に触れるアクセサリーはピアスだけです。 最近は夏でもハイネックやミドルネックがあるので、そのような服の上からペンダント等を着けることはあります。 ただ私の場合はセンスが無いことと邪魔になるのが嫌なので、もっぱら服だけでなんとかなるものを探します。 襟つきシャツ、胸元にギャザーやフリルがある服、タンクトップの上にシャツを重ね着するといった、胸元や首周りに立体感があると貧相になりにくいと思っています。 スカーフも良いなと思うのですが、私はセンスが無くて使いこなせないので手を出せません。 ビーズアクセでも高級感のある物もあると思いますが、高価な物は汗のお手入れが気になって買えません。

紐のネックレス

🙂
MARINE
私も40代ごろから金属アレルギー出始めて、あまり着けられなくなりました。 そこで紐のネックレスを着けるようにしてます。 限られますが、わりと素敵なのありますよ。

毎日つけています

🙂
あけっち
ものすごい汗っかきの私ですが18金でしたらネックレス、劣化しないと思いますね。 少なくとも私のを見る限り劣化はしていないです。

布巻ネックレス

🙂
パフューム
布巻ネックレスはいかがでしょう? ベージュやグレーなら、パッと見、パールのロングネックレスに見えます。 スタディオクリップというブランドのものを持っていますが、ここは、毎年微妙に違う新商品を発売しています。 昨年夏、デパートでも似たようなものを見かけたので、割とよく売っているものかも知れません。

ポストが樹脂のピアス。ネックレスなら水晶などの天然石

🎶
光り物大好きカラス
暑い季節は、首周りのアクセはつけません。 大きめのピアスとバングル、またはブレスレットをつけます。 金属アレルギーなら、ポストが樹脂のピアス。 ピアス風の樹脂イヤリングもありますよ。 どうしてもネックレスをつけたい場合、水晶などの石を数珠つなぎにしたネックレスなら、ひんやりして涼しいですよ。 ガラスのものより、水晶などの天然石の方が涼しいです。 無色透明のクォーツの他、紫水晶(アメジスト)、スモーキークォーツ、ローズクォーツ、 金色や銀色の針状の内包物が入ったルチルクォーツなど、豊富です。 そして珠は丸玉よりも、カットした物の方が、キラキラと氷のようで涼しげに見えます。 小粒のビーズだとカジュアルすぎるので、直径5ミリ以上にするとか。 オフィスカジュアルでも大丈夫です。 水晶は甲府のメーカーさんのネットショップだと、リーズナブルに買えると思います。

000

🙂
キセガワ
わたしも金属アレルギーです。 ネックレスは000(トリプルオゥ)という刺繍メーカーさんのものを使っています。 大人のファッションを上品に彩ってくれます。 とても軽く、汗をかいたら水洗いしています。 オススメですよ。

そもそも

🙂
緑の風のアニー
仕事をするのに、アクセサリーなんて、必要ですか? アレルギーがあるなら、つけない、一択です。

淡水真珠

🙂
ざと
同じく金属アレルギー持ちで、18金でもネックレスはダメです。汗がひどい時は指輪も18金はかぶれるのでプラチナ一択です。 ただ、ネックレスがプラチナばかりというのは、やはりバリエーションに欠けてしまう。 私がよく使うのは、皮ひもにメノウ、琥珀などをあしらったネックレス。 リボンに真珠や水晶を使ったチョーカータイプのネックレス。 そして一番多いのが、淡水真珠のネックレスです。 大ぶりのバロック、色違いの淡水真珠を連ねた一連、ねじって使うベビーやケシタイプの真珠の10連や20連など。ボリュームや色、長さも様々なので着るものに合わせて応用がきき、南洋パールやアコヤ真珠より汗に強く、豪華なものはオケージョンでも使えます。お持ちでなければ検討する価値はあると思います。

劣化しないと思う

🙂
あい
18Kのネックレスは夏の時期は使用したら、台所洗剤(中性洗剤)で洗うようにしています。 とはいえ毎回は出来ませんが。 18Kは汗では劣化はしないと思いますが、物は劣化するものです。 劣化を恐れて身に着けない方がもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧