本文へ

人気の幼稚園 諦めた方が良いか

レス2
(トピ主 0
🙂
たや
話題
来年度年少にあがる子供がいます。 こちらの地方は、出願日・時間帯がどこの幼稚園もほとんど同じで、 併願がほとんどできません。 私が希望しているA園はとても人気かつ募集人数が少なめで、 毎年落ちる人がいます。選考という事です。 また私は優先枠などはありません。 2番手のB園は個人的にイマイチな所がありますが、当日出願できれば受かると思います。 このような状況で、本当に行きたいA園に落ちる覚悟で受け、落ちたら、二時募集をしてる園に入るか、それとも安全なB園にするかを悩んでいます。 A園に事前に倍率を聞くのは止めた方がいいでしょうか? どちらが良いなどご意見頂けましたらお願いします。

ランキング

レス

子供にあったところが一番

のんびり
倍率を聞くのは特に問題ないと思いますけどそれより実際に通わせている親御さんたちに現場の声みたいのを聞く方がよくないですか。 自分ならA園に挑戦すると思いますね。 そして駄目だったら二次募集で。 じゃないとずっと後悔すると思うから。 仮に安全パイを狙って最初からB園にしても今現在、あなたはB園に対して良いイメージがない。それもどの程度のリサーチ量でそう思っているのかわからないけれど、そういった妥協は悔いが残りやすいんじゃない。 幼稚園は子供によって合う合わないカラーがあります。 一番大事にしたいのはそこですよね。 人気があるのには理由があるんでしょうけど、総合的に見てあなたのお子さんに合うかどうかはよく考えた方がいい。 それと受かる落ちるじゃなくて、当たるはずれるという表現のほうが精神衛生上よくないですか。 たかが一般幼稚園なので。

難しいけど

🙂
りんご
二次募集する園はあるんですね? それならA園を受けて、だめだったら二次募集してる園に行きますかね。私なら。 「Aは無理だろう」と、避ける人も意外と多い気もしますし。 倍率は聞いても教えてくれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧