本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験の補欠合格について教えてください

大学受験の補欠合格について教えてください

レス9
(トピ主 1
041
悩める母
話題
子供が大学受験で本命A校、すべり止めB校を受け 共に「補欠合格」となりました A、B共にこれから二次募集があるのですが この場合、この二次募集を受けた方がいいのでしょうか? それとも(欠員待ちの学校を再び受けるという意味で)意味のないことなのでしょうか? 今後どのようにしていくのがよいのかどうぞご伝授くださいませ

ランキング

レス

なんとも

041
うみん
大学によって「補欠合格」の状況が違います。 学校によってはまず入学できるってところ~極少人数が合格ってところまで様々です。 まずはその学校はどちらかっていう情報を集めましょう。

補欠合格には2種類ある

041
寄り道
一般に「補欠合格」と呼ばれるものには以下の2種類があります。 1.「現段階では合格ではないけれど、合格者の中から入学辞退者が出たら繰り上げで合格させる可能性があります」という趣旨の「補欠合格」。この場合には、入学辞退者が出なかったり、入学辞退者が出たとしても、お子さんよりも上位の入試成績の補欠合格者数が入学辞退者の数を上回った場合には、残念ながらお子さんの入学は認められません。 2.「正規の合格者から入学辞退者が出たので、繰り上げで合格となりました」という趣旨の「補欠合格」。この場合には、入学が許可されたという通知になりますので、入学手続きさえすれば、入学が確定します。 お子さんが受験された大学の「補欠合格」が、上記のどちらに該当するかがわからないため、二次募集の受験の必要性については断言できません。「1」なら受験することに意味がありますが、「2」だとすると受験の意味はないですね。(「1」なら入学できるか否かが確定していないけれど、「2」なら既に入学できることが確定しているためです。) 大学に「補欠合格」の意味を問い合わせられてはいかがですか?

各学校の考え

041
れん
それは各学校の考えによって違うのではないでしょうか? 学校説明会やオープンキャンパス、受験要項にそのあたり書いていませんか? 予備校や塾に通っているならそのあたりで情報を得られませんか?

たぶん

041
通りすがり
補欠と言っても何番目かにもよるし、大丈夫とは言えないので、私なら二重になっても受験させるかなあと思います。でも、お子さんのレベルによっては、別の大学を受けることも視野に入れても良いのでは?と思いますが。どうしても補欠になった大学に行きたいのですか?

きちんと「繰り上がっている」のですか?

041
元大学生
補欠合格とは、実質的には「合格」していない状態だと思います。 合格したのにキャンセルした人が出た場合、繰り上がって合格できる権利のある人が「補欠合格者」と思います。 それとも、両校ともに、繰り上がって確実に合格しているのでしょうか。 状況が文面からよくわからないのですが、 もし繰り上がってない状態の場合、 「繰り上がり合格」が発表される日にちを大学に確認し、それから二次募集を受けたらどうでしょうか。

受けた方が…

041
通りすがりの高校教員
補欠合格が何人くらい出るかは、合格者のうち何人くらいが実際に入学金を納めるか、によります。 従って、入学手続きの締切り後、少なくとも2~3日は経たないと結果はわからないでしょう。 例年の状況も参考にはなりますが、大学側でさえも「締切日になってみないとわからない」のが現状です。 ちなみに、昨年は例年よりも「補欠合格」をもらう生徒が多かったような気がします。(あくまでも私の知る範囲で、です)  受験制度が年々複雑になり、大学側も状況の予測が難しく、「保険」がたくさん欲しかったのかもしれません。 一番気の毒だったのは、5校受け2校は不合格、3校から「補欠合格」とされ、結局すべて駄目だった生徒です。 あわてて申し込んだ他校の3月入試で合格し、浪人は免れましたが。 一つの大学に、複数の入試制度を使って複数の合格を勝ち取る、というのはあることです。 とりあえず二次募集に出願し、受験前に「繰上合格」の通知が来たら、二次募集の受験は欠席されたら良いのでは? もちろん受験料は余分にかかりますが。 なお、滑り止めが「補欠」なら、もっとレベルの低い所もお考えになっては?

入学手続き締め切り

🎶
昔の受験生
補欠合格には、順位があります。 入学手続きの締め切りの日に 予定数の学生が確保できなければ、 順位が高い受験生から順に連絡があり、 入学の意思を確認。繰上合格。 二次募集、というのは、 それでも定員に達しなかった場合や、 大学が認める水準に達した生徒がいなかった場合 に実施されるのではなかったかと思います。 仮に、あなたのおっしゃる『二次募集』が、 単に、複数日程の一日であるようなら、 それは、やはり出願した方がよろしいかと思います。 その辺の説明は、募集要項に書いてありませんか? そういった書類はよく読む習慣をつけた方がいいですよ。

合格です

041
オーガスタ
「補欠合格」というのは正式な合格です。 締切前に入学手続きすればいいだけでは? 今から繰り上がれば合格・・というのは単なる「補欠」なので・・・。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
皆さまコメントを寄せてくださりありがとうございました わかりにくい文章にも関わらずお答えくださり感謝いたします お尋ねしておきながらお礼が遅くなってしまったこと、 またまとめてのお返事となりますことをお許しください 結果から申し上げますと先日補欠繰り上げの連絡をいただきました。 志望校への入学が決まりました。 皆さまのご意見を参考に二次募集にも願書を提出し、その日に向けて頑張っていたところでした。 背中を押してくださった方々に感謝いたします。 再度申し上げますがお礼が遅くなってしまい本当に申し訳ございませんでした。 皆さまのご多幸をお祈りしてこのトピを〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧