トピをご覧いただきありがとうございます。
大学の指定校推薦についてお知恵をお貸しください。
娘の学校で推薦の校内選考があり娘の第1志望A校1名募集と同じ位迷っている第2志望B校3名募集の大学がありました。
希望出来るのは第3希望までの1校だけ。A校は優秀なライバルがいた為、B校を希望しようとした所、先生に「第1志望がきているのに事前操作があったとみなされ不利になる。」と言われた為、A校を希望しましたが、校内選考を落ちました。
B校の空きがあり希望を出そうとしたら突然「希望を出せるのは1回だけ。もう出せない」と言われたのです。事前にA校だめで、B校の空きがあったら希望できるか先生に尋ねると「残ったらね」と答えていただいていたのにです。A校希望を出すときには「2回目の校内選考はあるか分からない。」母の私も同席して聞いていました。
私が先生に電話で尋ねると「1回だけというのは言い忘れた。すみません。」「残ったらというのは誰も希望者がいなかったらという意味・まだこれから第3希望~第10希望まで受け付ける。2回目の募集は今まで希望を出していない人が対象。」
娘は校長に直訴しましたが、「決まりだから無理。生徒にはホームルームの時に担任が全員の前で口頭で伝えている。」と言っている。
推薦のしおりにも「1回だけ」とは記載なし。B校の空きはあと1人。頑張ってきた娘になんとかチャンスをあげたいです。
主人は長期出張でいません。私が直接先生に会って交渉しようと思いますが、自信がありません。どのように交渉したら受け付けていただけるでしょうか?