本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上手な交渉の仕方 ご伝授くださいませんか

上手な交渉の仕方 ご伝授くださいませんか

レス7
(トピ主 1
041
交渉ベタ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
大学の指定校推薦についてお知恵をお貸しください。
娘の学校で推薦の校内選考があり娘の第1志望A校1名募集と同じ位迷っている第2志望B校3名募集の大学がありました。
希望出来るのは第3希望までの1校だけ。A校は優秀なライバルがいた為、B校を希望しようとした所、先生に「第1志望がきているのに事前操作があったとみなされ不利になる。」と言われた為、A校を希望しましたが、校内選考を落ちました。
B校の空きがあり希望を出そうとしたら突然「希望を出せるのは1回だけ。もう出せない」と言われたのです。事前にA校だめで、B校の空きがあったら希望できるか先生に尋ねると「残ったらね」と答えていただいていたのにです。A校希望を出すときには「2回目の校内選考はあるか分からない。」母の私も同席して聞いていました。

私が先生に電話で尋ねると「1回だけというのは言い忘れた。すみません。」「残ったらというのは誰も希望者がいなかったらという意味・まだこれから第3希望~第10希望まで受け付ける。2回目の募集は今まで希望を出していない人が対象。」
娘は校長に直訴しましたが、「決まりだから無理。生徒にはホームルームの時に担任が全員の前で口頭で伝えている。」と言っている。
推薦のしおりにも「1回だけ」とは記載なし。B校の空きはあと1人。頑張ってきた娘になんとかチャンスをあげたいです。
主人は長期出張でいません。私が直接先生に会って交渉しようと思いますが、自信がありません。どのように交渉したら受け付けていただけるでしょうか?

ランキング

レス

無理

🐧
匿名
親の交渉テクニックでどうにかなったら、親のいない子はどうなるんですか? 親が高校教師でした。主同様、推薦ほしさに真冬の吹雪の夜中中、自宅玄関前に立っている親が毎年いて子供の私は怖かったです。父は出ず、母が伝書鳩役でしたが、帰ったと思えば玄関先に金品があったり断り方は気を使っていたようです。父が断る理由はただひとつ 「俺、一人で決められないから」 です。すると中には各担当教師全員の自宅に置き時計、百科辞典全集等が置いてあった時もありました。 生徒に平等。これが公教育です。熱意でルールは変わりません。私立なら話は違うかもしれません。AOや一般入試の検討をおすすめします。

えーと

😑
山田錦
無理なんではないですか? トピ主さんは推薦のしおりに1回だけとは書いてないという主張ですが、誰も希望者がいなくて残っていたら受け付けるということは、1回だけではないと言えますので嘘は書いてません。やや説明不足とは思いますが、娘さんには決まりをちゃんと伝えている以上、学校に不手際があったとは思えません。 娘さんに言った「残ったらね」も自分に都合よく解釈しただけで、ルールが分かってたらそうではないということは娘さんは理解できたはずです。 根本的に推薦は受けられなくても受験は受けられますよね? そうである限りは進路のチャンスを学校は潰しているわけではないので文句言っても仕方ないと思います。 今回のは娘さんの戦略ミスです。A校に自分より上のライバルがいて無理と思ったら、不利になってもB校を選ぶべきでした。 交渉は自由と思いますけど、親に対する説明不足はあっても、生徒には説明している以上は正当性はないと思います。正当性なくてどう戦えと? それをひっくり返そうとするのは単なるゴリ押しでしかないです。 最後までB校が残るのを祈るか、受験勉強に力を入れるべきと思いますよ。

かわいそうですが

🐱
ちゃ~☆
諦めて一般推薦に切り替えるのをオススメします。 『指定校推薦』ってとても聞こえは良いですが、確実な所で押さえていくので、実際の実力で入れる学校より、ランクが下がります。 しつこく迫って学校側に『煩い』と思われるより、一般推薦(公募推薦)での受験を考えた方が、絶対オトクですよ。 こんな事でくじけずに、頑張って下さい。

難しそう

🐧
ペン子
推薦受験の仕組みが良く分からないのですが、そこまで断られているのだったら、交渉してB校に応募させて貰っても「校内選考」とやらで落とされてしまうと思います。 だって結局「校内選考」って先生が選ぶんですよね? 行き違いがあったのは残念でしたね。 もし交渉してみるとしたら、「先生がこう言ったせいで勘違いした」というニュアンスは全く出さずに、ひたすら下手に出るしかないような気がします。それでも無駄かもしれませんが。。。 もしダメでも好きな学校を受けられる一般入試があるので、元気出してくださいね。

自分の子供だけは良い思いをさせたい

041
rie
匿名さんのレスが参考になりました。 自分の子供だけは良い思いをさせたい・・何だかそういう気迫を感じますが長い目で見ていい事はありませんよ。 既に一度は権利を行使しています。 縁が無かったと割り切った方がいいと思います。 本人がそういうタイプの人をこれまで何人も観てきました。 教師に無理をいい実力以上の高校に入学してきた同級生がいましたが結局ついていけなくていつも卑屈でへらへらしてましたよ。 誰もバカにしたりしないのにみてて哀れでした。 短期的には良いのですが、結局実力が付かず(人を押しのけて実力以上の所を狙う事にエネルギーを使ってしまっているので)途中でダメになります。 結局実力をつける事に集中した方が人生は開けますよ。 親がおかしな姿勢を見せては子供に変な価値観をすりこんでしまって駄目だと思います。

えっと

🙂
かぼちゃ
最近の大学入試事情は今ひとつわかりにくいですが、要するにA校のほうが、B校よりレベルが高いのですね。志望を出したということは、お子さんはA校に合格するかどうかはわからないが、狙うのには十分な頭をおもちということでしょう。 だったら、なぜ指定校推薦にこだわるのですか。入試でも何でもしてがんばって、A校を目指せばいいじゃないですか。ラクしてレベルの低い学校にいって、何が良いのですか。さっぱりわからないなー。

一般受験で頑張ってもらいます。

041
交渉ベタ トピ主
トピ主です。 お返事を下さった皆さまありがとうございます。 客観的にみて難しいというのが身に沁みました。 交渉したところで多分無理だろうと心の片隅で思いつつ、落ち込んだ娘をみるとつい何とかしてあげたいという思いが勝ってしまいました。 主人からもそんな交渉している時間がもったいない。早く気持ちを切り替えて一般受験で頑張らせないと・・と言われてしまいました。 早く決めてホッとしたい。 また娘は英語が大好きで推薦合格したら一般受験でかかる費用(冬期講習・受験代・交通宿泊費・滑りどめ大学の入学金等かなりの費用がかかります。)で、以前ホームステイしたお宅に伺って短期の語学留学をして会話力を磨きたいと思っていたようです。 短期で会話力が磨かれるかは疑問ですが・・・ 甘い考えでしたね。 このトピをみせて早く気持ちを切り替え一般受験で頑張ってほしいと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧