先日、年下の恋人を食事がてら初めて母に紹介した所、その場は穏便に済んだ、筈でした。
私は物心ついた頃から母が一人で育ててくれました。
それなりの会社に正社員で勤め、収入もそう多くはありませんが自分の給料だけで生活費全て賄えているので現在は母と二人で細々と暮らしています。
結婚したら家を出ていくけれど、近くに住むからね。と恋人が出来た時からずっと話していましたし、母も一緒には住まなくていいけど近くに居てねと言ってくれて居たのでそのつもりで居ました。
恋人はそんな私の育ちを理解してくれて、遠方に住んで居ながらも私の地元に来て転職活動をしてお母さんの近くに住むし協力するよと言ってくれています。(恋人は20代後半で現在は契約社員として小売業をしています。)
そしてその恋人を紹介した冒頭の出来事ですが、母と食事会をした翌日に突然母が私に向かって「他にいい男は居ないのか」「あの男の顔が生理的に無理」「あの男にお前は勿体なさ過ぎる」「顔も駄目、仕事も正社員じゃない、お金も持っていない。良い所が何ひとつない」「二度と会いたくない」「結婚してもあいつだけは私の家に連れてくるな」「お前の考えが甘い、絶対に苦労する」「お前ならもっといい男を捕まえられるのに」と捲し立てるように言ってきました。
私はそれがあまりにショックで、数日母と言葉はおろか顔を見る事すら出来ていません。許せないのです。
職の事やお金の事はこれから転職活動をやっていく段階でまだ始めても居ません。そして何より他所様の息子さんの顔をどうだこうだと言う親だというのがショックです。
彼は私の生い立ちを受け止め、不安定な精神面を支えてくれるとても優しい人で、確かに見た目が格好良い方ではないと思います。でも私は大好きですし別れるつもりはありません。
どうすれば母は受け入れてくれるのでしょうか・・・