本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に対しての母の失礼な発言が許せない

恋人に対しての母の失礼な発言が許せない

レス3
(トピ主 1
🙂
恋愛
先日、年下の恋人を食事がてら初めて母に紹介した所、その場は穏便に済んだ、筈でした。 私は物心ついた頃から母が一人で育ててくれました。 それなりの会社に正社員で勤め、収入もそう多くはありませんが自分の給料だけで生活費全て賄えているので現在は母と二人で細々と暮らしています。 結婚したら家を出ていくけれど、近くに住むからね。と恋人が出来た時からずっと話していましたし、母も一緒には住まなくていいけど近くに居てねと言ってくれて居たのでそのつもりで居ました。 恋人はそんな私の育ちを理解してくれて、遠方に住んで居ながらも私の地元に来て転職活動をしてお母さんの近くに住むし協力するよと言ってくれています。(恋人は20代後半で現在は契約社員として小売業をしています。) そしてその恋人を紹介した冒頭の出来事ですが、母と食事会をした翌日に突然母が私に向かって「他にいい男は居ないのか」「あの男の顔が生理的に無理」「あの男にお前は勿体なさ過ぎる」「顔も駄目、仕事も正社員じゃない、お金も持っていない。良い所が何ひとつない」「二度と会いたくない」「結婚してもあいつだけは私の家に連れてくるな」「お前の考えが甘い、絶対に苦労する」「お前ならもっといい男を捕まえられるのに」と捲し立てるように言ってきました。 私はそれがあまりにショックで、数日母と言葉はおろか顔を見る事すら出来ていません。許せないのです。 職の事やお金の事はこれから転職活動をやっていく段階でまだ始めても居ません。そして何より他所様の息子さんの顔をどうだこうだと言う親だというのがショックです。 彼は私の生い立ちを受け止め、不安定な精神面を支えてくれるとても優しい人で、確かに見た目が格好良い方ではないと思います。でも私は大好きですし別れるつもりはありません。 どうすれば母は受け入れてくれるのでしょうか・・・

ランキング

レス

うーん

🙂
カルピスピース
トピ主さんが絶対に彼が良いならば、いくらお母様に言われようが、別れなければ良いだけです。根比べですね。 親の夢の自己実現に娘を使われても困る、私には私の幸せがある、私には彼が必要なのだと分からせないと。 それでも分かってもらえなければ、実力行使のみです。トピ主さんはお母様に力があると思われていらっしゃいますが、縁を切られて傷つき困るのは、実はお母様の方なんです。 振り切って結婚して、子どもでも産んでしまえば、お母様はトピ主さんに擦り寄りざるをえませんよ。 和解のきっかけ作りの手段は色々あります。それを生業とする探偵会社もあります。 むしろ心を強く持ち、トピ主さんが彼をお母様から守る防波堤になれますか? 逆の立場で、トピ主さんが地元を離れて彼の実家近くへ結婚していくのに、姑がトピ主さんを実は毛嫌いしていた、と考えたらいかがですか。不安になりませんか? 彼親から見ると「年上女性で、母子家庭。しかも母親が子離れ出来てなくて、息子を嫌っているのに、ウチではなく遠距離のそちらの近所に住まわせる」ならば、どうだろうと結婚を許さないと思いますよ? 旦那様の親からも、この娘さんなら息子をよろしく頼める、という程に、まずトピ主さんが精神的に親離れする必要があります。 ちなみに私なら、いくら改心しようと母の言葉で人間性に不審を抱いたと言い、近所に住むのは絶対にやめ、同じ県内か市内に住むに留め、夫第一に考えますね。自分なら嫌だと思う事は夫には強いないですよ。

ちょっと嫌な感じですね

😨
ダン子
トピ主さんが言うように、彼にも親がいるし、陰の暴言にしても、口が過ぎますね。 いい男といっても、そんなの人によりますもん。 契約社員は確かに頼りないかもしれない。 だけど、見方を変えれば、契約だからこそ、トピ主さんの地元にきて転職活動できる理由になると思うし。 何より、物事を受け入れる姿勢に柔軟性があり、恩着せがましくなくトピ主さんの家庭環境に寄り添う男性って、わかりやすいエリート君より稀少ともいえますよ。 だって、お母さんが言うような“いい男”なんて、トピ主さんの家庭環境を思いやれないよ。 相手の親だって、息子を渡してたまるか的な確率も高くなる。 お母さん、そういうの考えられないのかしらね? トピ主さんは、彼を大事に、自分が結婚したい意志を優先して。 ちょっと、今のお母さんは娘の幸せの壁だよ。 トピ主さんも、感情的にならないように気を付けた方がいいです。

レス有難う御座居ます

🙂
トピ主
カルピスピースさん 私も親の言う事など気にせず自分が思うようにやればいい、と頭では理解しているのですが女手一つで苦労しながらもしっかり育ててくれた母を思うと、娘がそういう形で家を出ていくのはとても悲しいのではないかとも思ってしまい実行できずに居ます。 勿論自分の人生ですし自分が精神的にも自立して一人でやって行くべきなのですが、彼を第一に考えてはいるつもりでも母も捨てる事が出来ない自分が甘いのですよね・・・ 彼の家族の立場で見た時のレスではっとして彼にもう一度謝罪しました。転職して見返すから大丈夫だよと言ってくれた彼に頭が上がりません。とても参考になる意見を有難う御座居ました。 まず自分がしっかりするしかないのですよね。精神的に弱い所は私も欠点だと自覚していますのでしっかり彼を不安にさせないように頑張ります。 ダン子さん 彼の柔軟性や、私を本当に好きでその為に頑張ろうとしてくれている姿勢を理解して下さり嬉しいです。私も彼がそういう人だから一緒になりたいと思いました。お金も大事かもしれませんが、お金より大事な事も少なからずあると思うのです。 昔から母は自分の主観でしか物事を考えられないタイプなので、私が言っている事が理解出来ないようです。 ダン子さんのお言葉が本当に温かく、辛い心情にとても嬉しかったです。今はお互い顔も合わせず言葉も交わさずですが、私も感情的にならないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧