本文へ

抱っこ紐を使うことについて

レス22
(トピ主 0
041
りおっこ
子供
先日、ベビーの3ヶ月検診を受けてきたのですが、いつの間にか体重が6.5?になっていてビックリしました。 順調に育っていることはとっても嬉しいのですが、私の体にも負担がかかるようになり、抱っこがつらいです(T_T) みなさんは普段家の中や外出先で抱っこ紐って使ってますか? 私は抱っこ紐(ベビー○ョルン)は持っているのですが、何となく「育児してます」って感じですることに抵抗があります。 もちろん育児は恥ずかしいことじゃないし、大変だけど素晴らしいことだと思っています。 でも私の中で、抱っこ紐・おんぶ紐に対して「カッコ悪い」というイメージがあり、することに抵抗があるんです。 でも最近体がどんどん辛くなるし、抱っこ紐を使ってみようかなと思うようになりました。 みなさんはベビーの体重増加と抱っこ、どのように乗り切っていますか? また私は抱っこ紐で眠ったベビーを上手く布団に降ろすことが出来ません。 ベビー○ョルンは装脱着が簡単だと聞いたのですが、ボタンや留め具をはずしているうちに泣き出してしまいます。 何かコツってあるのでしょうか?

ランキング

レス

抱っこ紐持っていません。

041
おなじく3ヶ月ママ
こんばんは!4月18日生まれの男の子のママです。 うちは3700g→7080gになりました。私はいわゆる抱っこ紐は持ってません。外出は常に車なので、ドゥキッズ5に乗せて出かけてます。 家の中ではだいたいベビービヨルンのベビーシッターに乗せています。これに乗せるとだいたいすぐ寝てしまいます。 抱っこするのはお風呂の時(洗うときはリクライニングバスチェア使用)とミルクの時、ベビーベットに移すときくらい。泣いたらドゥキッズのキャリー状態のところに乗せてユラユラするとごきげんになります。 抱っこ紐自体が肩こりや腰痛の原因になりそうだし、私は大変暑がりなので、今後も抱っこ紐は使わずに終わりそうです。

恥ずかしいなら・・・

041
ゆきいちご
抱っこ紐が恥ずかしいなら 使わなくていいのではないですか 大変でしょうが 頑張ってくださいね いろいろな意見がありますが 抱っこ紐を恥ずかしいという考えなら 使わないほうがご自分のためにいいですよね 私は全くそうは思いませんが・・・

うちは3ウェイを使用

041
なんてん
胸のところでバッテンのおんぶ紐は、ちょっと抵抗があってできないのですが、前抱っこならカッコ悪いとは感じません。 ベビーカーでは通りにくい場所(図書館など)は、抱っこ紐重宝してます。 娘は7,5キロあるのですが、だっこ紐で重みは軽減されているかなぁ?。やはり腰や肩に負担はかかると思います。両手が空くので外出時は前抱っこ、家事はおんぶと使い分けています。 簡易型のダコビーなども便利ですよ。

抱っこ紐をすれば、

041
肩こり腰痛持ち
体が楽になると思っているなら間違いかも。 どっちにしても重いものは重いですよ。 でも安定感があるし両手が使えるので私は使ってました。基本はベビーカーで、どうしても泣く時とか乗り換えの多い電車移動の時とか。 丸めて持ち運びできるダコビーを愛用してました。 長時間抱っこ紐やおんぶ紐で移動している人って 基本的に我慢強いんだと思うわ~楽そうにしている人を見て真似して同じ紐を試してみたりしたけどどれも辛いもん。 美人でお洒落な友達が私的には絶対に許せないと思っていたウエストポーチ型をしてたんですがすごくカッコよかった!思わず買おうかと思ってしまったぐらいに。お洒落な人は何をしてもお洒落なもんです。

重宝しています

041
鉄人
ベビービョルンの抱っこ紐、使っています(父親です)。うちのは6ヶ月なんですが、すでに9キロあります。とても手で抱っこし続けられるものではありません。ましてや女性ではかなりきついでしょう。普段のお散歩はもとより、デパートやスーパーでも抱っこ紐だと機嫌がいいし、エスカレーターにも乗れるし、ベビーカーと違って場所もとらないから周囲にも迷惑にならないしで非常に重宝しています。 うちのは毎晩19時くらいに寝ると0時前に起きちゃうんで、オッパイ飲んだら私が抱っこ紐で散歩に連れて行きます。するとすぐ寝るんですよね。ベッドに降ろす時はまず赤ちゃんと密着したまま首を支えて抱っこ紐をしたままベッドに降ろし、それから止め具をはずします。背当てはそのままマットがわりにしちゃってますよ。もう寝返りをうつので、タイミングを見て背当てを取っています。 私の持ってるのは紐が背中でばってんになってるひとつ前のタイプなんですが、現行品は背中と腰で支えられるようになってるみたいでちょっと羨ましいです。

家事をするならおんぶ

041
ぷら
4ヵ月半の子供がいます。 わたしの場合ですが、前抱きの抱っこ紐(トピ主さんと同じもの)あんまり使いませんでした。使う機会が無かったと言ったほうがいいかも知れません。 家の中では普通に抱っこしてましたね。 2ヶ月まではほとんど外出しなかったし、出かけるときはほとんど車でベビーカーかスリングでした。 スリングは手作りの輪無しで使わないときは小さくたためて重宝しました。 首が据わってからはおんぶが都合がいいです。 おんぶ紐は昔ながらの前バッテンタイプが安定して良いです。 おんぶしたままで台所仕事をはじめ家事ができます。 後ろで表情が見えないのが難点ですが、時折鏡の前に行き「ばあ」とあやすと喜びます。 子供によってはおんぶ嫌いな子もいるみたいなのであくまで一例としてです。

ベビーキャリー

041
だんきち
私は抱っこ紐は持っていますが、ほとんど使いませんでした。 代わりにドイターのベビーキャリーを買って 生後半年からベビーキャリーに入れて背負ってます。 外出先ではほとんどこれに入れて歩いてます。 疲れも少なく、階段や段差も気にしなくてすむので便利です。 今は2歳0ヶ月で11kgほどありますが、これに乗せて一緒にハイキングを楽しんでいます。 3万円くらいで買えるし、メッシュで暑くならないので お勧めですよ。

ベビースリングは?

041
1児の母
たぶん、抱っこ紐がダメっていうのはあの格好がどうも、、って感じなのかな?確かに”抱いてます”って感じではあるんですよね。 そんなあなたにファッショナブルなベビースリングはいかがですか?ピースリングとかだったら色柄とも結構センスいいと思うし、抱っこ紐よりもちょっとオシャレに抱けるんじゃないかな。 それでいて何通りにも抱けてさらに装着がらく、うちの子はぐずってもスリングに入れたらすとんと寝てくれて重宝しました。 たぶん、肩への負担も抱っこ紐より軽いと思いますよ。 http://www.psling.jp/index.htm こんな感じなんですが、、、 スリング自体はもうちょっと安価なものもありますよ。

ベビースリングは?

041
リネリネ
本人が恥ずかしい、というのはどうしようもないけど、オシャレな格好してる時など、おんぶ、だっこ紐で生活感が丸出しになるというイメージはまぁ理解できます。仕方のないことだし、見てる人だって別に変に思ったりしないんですけどね。 というか、周囲は別に完璧にオシャレしてるママなんて見ていたくないと思う。興味無いというか。 むしろ、育児中で多少不恰好な姿のママさんの方が、良い母親だな、と好感持てるものだと思います。 変に見栄を張ってて良いことなんてひとつも無いと思うんですが。 だっこ紐で下ろす時に起こしてしまうのは分かります。 どちらかというとおんぶ紐の方が、そろっと下ろしやすいし。首が据わったらおんぶ紐がラクですよ。 でも今の時期なら、ベビースリングにしてみるのは如何でしょう? スリングなら赤ちゃんの足を通したり、止め具も殆どないのでそーっと下ろしやすいと思います。 赤ちゃんを動かなさないで下ろせるのが魅力です。 見た目も、おんぶ紐や抱っこ紐よりは生活感出ないと思います。(たぶん、赤ちゃんの全身が布に包まれているために、赤ちゃんの足がダラーっと下がらないからかな)とてもラクみたいですよ。

私もねぇ

041
へび
こんにちは。 私も、抱っこ紐格好悪いと思っていた時期がありました。 上の子を産んだときは8ヶ月くらいになるまでは 使いませんでした。 小さい子だったので8ヶ月でだいたい7kgちょっと だったかな・・。 さずがに重くなったのと、腰がすわってくると 「抱っこ紐です」みたいなのではなく、もう少し スマートなものが使えたので、それを使っていました。 と言っても、11ヶ月で歩き始めてしまったので ほんの3ヶ月弱の使用でした。 が、今、上が2歳4ヶ月、下が7ヶ月、 下が生まれたときから、抱っこ紐はかかせません。 新生児でもつかえるような、どっからみても 育児中です!!というもの。 特に私はデブですので、格好悪いのなんのって(笑) でも、それより、使わないと出かけられないんです。 上をバギーに乗せるので、下の子はどうしても 抱っこ紐・・。もう慣れました。 まだ、使わずにいられるのであれば無理して 使わなくてもいいのでは??と思いますが。 慣れてみると便利ですよ。

おなじく3ヶ月ママさんへ

041
14ヶ月ママ
>抱っこするのはお風呂の時(洗うときはリクライニングバスチェア使用)とミルクの時、ベビーベットに移すときくらい。泣いたらドゥキッズのキャリー状態のところに乗せてユラユラするとごきげんになります。 老婆心ですが、もう少し抱っこしてあげたらどうですか?母乳育児でないのなら尚更です。 小さい頃のスキンシップって大事ですよ。 さて、私は外出が抱っこメインなので、抱っこ紐は大活躍です。1歳のお誕生日まではビョルンのベビーキャリア、それ以降はカドラーを使用しています。 抱っこ紐を使うことに抵抗があるのなら、ベビーカーでお出かけされたらどうですか? ちなみに家の中では抱っこ紐使っていません。6.5kgくらいならまだまだ大丈夫ですよ。うちの子は小さいのでまだ7.5kgくらいしかありませんが余裕です。

かなりビックリしました

041
はん
2歳児と3か月の子を持つ母です。 抱っこを殆どしないってビックリしました。 おまけに抱っこ紐って育児してますって感じでかっこ悪いのか... ショック.. でも、一生のうち抱っこする時期なんて少しなので、 私は今のうちにたくさん抱っこしたい!と思って 車で移動以外は必ず抱っこです。 だって抱っこしていると幸せな気分だし。 ベビー○ルンは私も最初はてこずりましたが、 すぐに慣れました。頭をしっかり押さえると時間がかかっても泣かないです。

抱っこ紐も

041
もりお
辛いです。わたしの場合、買い物するときに3ヶ月くらいのときまで使ってましたが、30分くらいしていると、もう背中が痛くなって、駄目でした。  結局AB兼用のベビーカーで買い物を済ませていました。すごく楽でした。

ベイビー ビヨルン 大活躍です

041
びゅーてぃ
私はアメリカ在住ですが、こちらではビヨルンで赤ちゃんを抱っこするのはどちらかといえば、アクティブでスタイリッシュな感じに受け取られているような気がします。 最近ではスーパーモデルのハイディ クルムもビヨルンで生後1か月の赤ちゃんを抱っこして颯爽とお買い物している写真を雑誌で見かけました。その外にもハリウッドの女優さんもよくビヨルンしているみたいです。 私にも3か月になる女の子がいますが(体重5500グラム)、ベイビービヨルンすごく活躍しています。 うちはとても良く泣く子で、なかなか寝てくれないのですが、ビヨルンで抱っこして、体をゆらゆらしていると5分位で寝てくれます。着脱も最初は手惑いますが、慣れてくると赤ちゃんも泣かなくなりますよ。 はじめは泣かれるんじゃないかと億劫だった外出も、ビヨルンを使いはじめてからへっちゃらになりました。 トピ主さんがカッコ悪いと思われるなら仕方ありませんが、カッコイイと思っている人もいるということだけお伝えしたくてレスしました。 お互い子育て頑張りましょうね。

6.5キロ? まだまだだぜぃ!

041
わにゃ
重いですか? 重いですよね、私も重いと思いました。 でもね~、まだまだ重くなりますよ。 私は産まれたての3.5キロをだっこした時に 「重い!」と思いました。 これをこれから抱いていくのか、大丈夫か?、自分。 でも、子供は5キロ、10キロと増え、いまでは15キロ近くで、 それでも、「ダッコダッコ赤ちゃん」のままです。 そのうち、ダッコひも、恥ずかしいなんて、 言ってられなるかもですよ! 冬になると寒くなり、ベビーカーでは可哀相と、思うと、 ダッコひもして、ママコートがいいかなあと、 あれほどダサいと思っていたママコートを着たり。。。 こないだ9キロの赤ちゃんを抱かせてもらう機会がありました。 その軽いこと! 羽のように感じました。

家の中だけでも

041
mai
たぶん、もう少し大きくなってくると、ベビーカーに乗せていても、抱っこしてほしくて泣かれることがあると思います。そのような場合には、やっぱり、「抱っこ紐なしでの抱っこ」より「抱っこ紐を使っての抱っこ」のほうが楽だと思います。 ちなみに私は、小さいうちから抱っこ紐をつかってなかったせいか、ある程度大きくなってからでは、嫌がって抱っこ紐に入ってくれませんでした。 したがって、はいはいをするようになってからは目が離せず、家事は子供が寝てるときのみ、いそいでするような状態でした。 抱っこひもが使えれば、おんぶの状態で家事ができて、子供が寝ているときは、休憩の時間にできるのになぁ、とよく思ってました。 使い方のアドバイスはできないですが、使えたほうが便利だと思いますよ。

抱っこ紐好きです~

041
ぽっぽっぽ
私は抱っこ紐が大好きで本当にたくさん持ってますよ~。 友達が買う前に試しにくるくらい(笑) 都内に住んでいるので電車での移動が多く、1歳くらいまでは外出には常に抱っこ紐でした。 ベビーカーは電車や狭いお店では邪魔になりますからね、気兼ねなく出かけられるので体は痛いけれど精神的には気楽ですよ。 色々使い分けていましたが、中でもベビービョルンは一番楽で使いやすく活躍しましたが・・・ 恥ずかしい???? 前向き抱っこもできるし面白いのに~ うちの娘はもう2歳(12?)になりましたが、歩き始めが猛烈に遅かった事もあり、外出の際はいまだにポーチ型抱っこ紐を携帯しています。 子どもを連れて外に出る限り、恥ずかしい思いをすることは多々あるわけで、そんなことで恥ずかしがってたら大変ですよ。 でも、まぁ恥ずかしいのなら使わなければいいのです。 だからって「抱っこ紐なんて恥ずかしいから、混雑した電車でもベビーカーで乗るわ」なんていうのは勘弁してくださいね。

抱っこよりおんぶ

041
けるとり
同じ体重でも抱っこよりおんぶの方がはるかに楽です。私の子供は今9ヶ月で8キロ以上あって、抱っこ紐を使ってもかなり負担がかかりますが、おんぶ紐を使えばOKです。 人間の体の構造上、重いものは背中に背負う方が楽なのです。それもできるだけ高い位置に。(バックパックもお腹ではなく背中に背負いますよね?) 私のお勧めはコンビのおんぶ専用キャリーです。友達に勧められて使って以来、手放せません。リュックタイプなので3wayのものより装着も楽だし、抱っこはもうしないので、おんぶ専用で充分。これなら2歳半くらいまで使えます。 商品紹介ページへのリンクを載せておきますね。機会があればベビー用品を扱うお店で試してみてはいかがでしょうか。 http://www.combibaby.com/goods/obi/karugaru.html#1

ベビースリングは・・

041
ふあ
野暮ったくないですか? それに貧乏くさく見えるし。 ファッショナブルって思っているのは使っている人だけかと・・ 抱っこ紐が恥ずかしいならスリングはもっと恥ずかしいと思いますよ。

抱っこ紐がそんなに

041
まる王子
かっこ悪いって思ってもみませんでした~!(純粋に) トピ主さんこんにちは。 育児タイヘンでしょうけど頑張りましょうね。 私の娘は、7ヶ月です。 抱っこ紐はよく活躍してくれてますよ。 休日に出かけるときは、私(父)が抱っこします。 抱っこしてると「育児してるぞ!」って実感が湧きますね。 家の中で、寝かしつける時に抱っこ紐を使わないと疲れますね。 全然寝なかったり… ウチではこのような現象をフランス語調で「ダッコシゾン(抱っこし損)」と呼んでます。

マルチポスト

041
ダメ子
同様のこと、他の掲示板で立ててますね。 そちらで返事ももらっているのに無視。 また新たにここで相談ですか。子供には 「ありがとう」と言えるように育ててあげてくださいね。

スリングかなぁ

041
とも
正直抱っこって疲れますよね。 私も色々使いました。4WAYの抱っこ紐、ベビーカー、ベビースリング。 都内に住んでいて、車も無いので移動は電車が多いため、ベビーカーは遠出にはあまり使っていません。4WAYの抱っこ紐は全然使いこなせず…。面倒な器具が多く、見た目もガチガチです。スリングは一番使っています。今1歳2ヶ月ですが、ほぼ毎日。 ウエストポーチ型のを使わせてもらった事がありますが、腰が痛くなってしまい、私には無理でした。 何を使ってもやっぱり疲れるんですよね。子供は重いですからね~。試せるなら色々使ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧