本文へ

エルゴに近い抱っこ紐

レス23
(トピ主 1
🙂
しまこ
子供
4ヵ月の娘がいます。 体重が7キロ近くあって、 寝付かないときに抱っこ紐を使ってずっと抱っこしてると すごく肩が痛くなります。 ここ最近、午前中・夕方辺りずっとぐずるので 抱っこする機会がすごく増えました。 そこで腰にもサポートが付いている、 噂のエルゴにしようと思うのですが、 赤ちゃん本舗とかに行くと、 エルゴママだらけで、ちょっとかぶるのが 嫌だなーと思ってしまいました。 そこで、エルゴと同じような設計で デザインがオシャレな抱っこ紐って無いでしょうか。 設計が近しければ、ネットでしか買えないものでも 大丈夫です!

ランキング

レス

私も…

🐤
ふぐたろう
さんざん探し、さんざん迷いました。 エルゴに近い形でデザインが割と豊富なのはsun&beach、 beco、 bobaあたりかなぁと思います。 ご参考になるとよいのですが…。 ちなみに私は抱っこ紐探しにものすごく時間をついやしましたが、ある日あっさり姉からエルゴをプレゼントされました…。 なので、エルゴにsun&beachの背あてを組み合わせて使ってます。

sun&beach

041
しぃな
sun&beach でネット検索してみてください。 テキスタイルもオシャレですよ。

RAQ使ってます

🐱
ちゃい
世の中エルゴだらけですよね~笑 でも、それだけ使いやすいということなのかもしれませんね。 (値段がお手頃というのもあると思います) 私はエルゴを使ったことがないのですが、いまはRAQ(ラクー)という抱っこひもを使っています。 エルゴと同じ腰で支えるタイプです。 新生児のころはニンナナンナを使っていましたが、肩への負担が死ぬかと思うほどキツくて… 買い換えてから、腰ベルトタイプ、天国!と思いました。 送料は自己負担ですが、ホームページでサンプルの貸し出しもしていますよ。 しまこさんにピッタリの抱っこひも、見つかるといいですね。

アップリカの「ベルトフィット コラン」

041
母歴9ヶ月
を、使っています。 うちの娘も、4ヶ月で7kgの抱っこ星人だったので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります! 私も、ちょうど4ヶ月くらいから手持ちの抱っこ紐が肩に食い込み、痛くてどうにもならなかったので、 近所のベビザラスで試着をしてから買いました。 実際に、エルゴとコランの両方に子供を乗せてみたら、 エルゴだと股が開きすぎて子供が泣いてしまったので、我が家は即決でコランになりました。 私の周りも、判で押したようにエルゴだらけですね(笑)。 正直、コランの方に合ってくれてホッとしてます。 まずは、お子さんを連れて、色々試着してみてはどうでしょうか? 他にも、ベビービョルンや、別の日本の会社の製品等たくさんの種類がありますが、お子さんに合うものが一番だと思いますので。 合うものが見つかると良いですね♪

でも、エルゴがお勧めです。

041
アップル
確かに、エルゴを使っていらっしゃる方は多いですね。 でも、機能面、デザインにおいては、エルゴが一番だと思います。 肩と腰に負荷が分散され、スリングより疲れにくく、前後(抱っこ&おんぶ)も使えて、安定感ありです。 エルゴはデザインも豊富にあるので、ネットなどで検索すれば、他の人とちょっと違う感じの物を入手できると思いますよ。

抱っこだけなら

041
ミルク杏仁
先月次男を出産したばかり。 私は首と腰が悪いので、長男はだっこ紐は使わなかったのですが今回はそうもいかず。 ベビービョルンを買いましたがいまいち。 で、今はボバラップを使ってます。 長い伸縮性のいい布みたいなもの。 暑いですが、肩がらく! 楽天などで3000円から6000であります。

Manduca

041
おんぶママ
4か月の赤ちゃん、かわいいですよね。 だっこしていたころが懐かしいです。 うちではマンジュカというドイツ生まれのおんぶ紐をつかっていました。 エルゴは使ってないので、他の方のをみただけですが、 エルゴより少しがっちりつくってある気がします。 うちの子たちはおおきかったですが、このおんぶ紐のおかげでかなり楽でした。 使用感はいいと思います。

beco

041
べこ
確かフランスのメーカーです。 デザインも可愛いのが多いですよ エルゴそっくりで肩が痛くなりません。 かぶらないのが良かったです。

ベコ バタフライ2

🐱
ぴーこ
私はエルゴを使ったことがありませんが、購入の際にエルゴかベコか迷った結果、ベコのバタフライ2という商品にしました。理由は、みんなが持ってるのは嫌だったのと、デザインが豊富、口コミでエルゴと同じぐらい楽だという意見を見たからです。アメリカの商品だったかな。 エルゴとは中のベルト構造が少し違うのですが、そのおかげで、子供を乗せるのが楽です。エルゴとは違って肩のベルトを全部はずさなくてもオッケーです。 もうひとつベコの商品で、前抱っこ+前向きに抱けるジェミニというものもありました。 ちなみに私が買ったときはネットのみ取り扱いでした。エルゴもベコも、ネットは偽物も出回ってるみたいなので、そのあたりは注意したほうがいいかもしれません。 参考になれば幸いです。

ルーポップ

🐱
たうぬす
グレコ社のルーポップを使っています。形はエルゴと同じです。 周りはエルゴだらけだし、エルゴは使わずに携帯するには重いと考えたので 同じような機能で軽量のモノを探していました。 定価ならルーポップの方が安いです。 軽量ナイロンなので確かに軽いです。 若干、肩のクッション等がエルゴに比べて薄いようですが、不自由ないです。 エルゴはお店で装着してみただけですが、ルーポップでも楽ですよ。

パタパム

041
riri
イタリアのメーカーのパタパムはいかがでしょうか? 私の時は、今ほどエルゴだらけではなかったですが、あえてパタパムを買いました。 使い心地等、特に問題なく使えましたよ。 エルゴほどゴツくなくおしゃれな感じです。

ベコ使ってました

🙂
そら
私も、抱っこ紐は悩みました~。で、結局ベコにしました。   ベコは、エルゴとほぼ同じ作りですが…若干違う点があります。 ●中布があるので、ずり落ちる心配がありません (エルゴは赤ちゃんが母親の体に直接触れますが、ベコは布と布で挟む感じです) ●折り畳める (畳んでウエストポーチみたいに使う事も可能です。実際、畳んで使用する頻度はかなり低いですが…)   それなりにデザインも豊富ですし、エルゴに比べたら被る事も少ないのでオススメです。

有難うございます!

🙂
しまこ トピ主
みなさま、親身にご相談に乗って頂き、 本当にありがとうございます! sun&beach、 beco等、私の全然知らないブランドを 皆さんが紹介して頂き、助かりました! でも仰る通り、楽かどうかも重要ですが、 子供がお気に召さなければ意味が無いので、 やっぱり近くのお店に行って、試さないとダメですよね。 主人にお願いして、週末に連れてってもらうことになりましたので、 そこで絞り込みたいと思います。 場合によってはエルゴのゼブラ柄にしようかなと思ってます。 余り使ってる人がいない気がするので…。 後から気づいたのですが、 現在使ってるものを書いてませんでしたね。失礼致しました。 もう使わないと言う友人から譲り受けた、 ベビービョルンを使ってます。 デザインはものすごくいいんですが、 やっぱり肩だけで支えるものはきついですね。 借りるとき、「すぐエルゴ買う羽目になるよ」 と言われたことを今痛感してます。。

私が欲しいのは

041
匿名
「ファーラ」「ビジュ」 ショッピングサイトで見かけました。 背中がメッシュのものと、色々なデザインが豊富なものと、あるようです。 私は実際使ったことはないのですが、次がもしあるならば、これが欲しいなぁと狙っています。 日本人ママの肩腰のサイズに合い、赤ちゃんの足がきちんと下に降りるお尻の幅、だそうです。エルゴだと使用時に開脚しすぎてしまう、と気にする方は、特に良さそうですね。 価格は1万前後ぐらいだったかな。

エルゴオススメ

041
ねこ
機能ではなく「かぶるのが嫌」というのならば、ヘッドサポートを買って付けるという手もありますよ。 ヘッドサポートは2000円くらいですし、子供が寝てしまって首ががっくんがっくんなっても安心です。エルゴにもヘッドカバーみたいなのついてますが、正直あれは我が子だと無意味です。ほとんど使えません。ヘッドサポートを買ってつけたらおしゃれだしガックンガックン防止になります。

うちはマンジュカ

🐤
けいごん
おんぶママさんと同じ、ドイツ生まれのマンジュカを使っています。 上の子と合わせて使用年数はもうすぐ4年になります。 今1歳の下の子は毎日おんぶと抱っこ両方使用してます。 私は体格が小柄なためエルゴを諦めました。 上の子は3歳15キロですが、先日ふざけてマンジュカでおんぶしたら十分出来ました。 また先日、下の子をマンジュカで夫が背負って登山もしました。 3年経つとさすがに使用感がありますが、私はこれで日々の育児を乗り切っているといっても過言ではありません。

コランシリーズ

041
子煩悩親父
他の方もお一人かかれてますが、アップリカのコランがお勧めです。 まだ発売されて2年経ってないので知名度は低いですが、最初から日本人向けに作られているのが利点です。 うちの娘(1歳10ヶ月)を私(男)がおんぶor抱っこするのに今でも使っています。 そろそろはみ出そうですけど(笑) 色々試用して合うのを見つけてくださいね。

おしゃれかどうか分かりませんが…

041
1歳児の母
子供の首が据わった時からnapnapを使っています。エルゴと同じ構造の腰ベルト式なので重さが分散されて楽です。 最初エルゴにしようかと思ったのですが、エルゴユーザーのママ達からエルゴは子の背中が蒸れて暑そうと聞いたので、背中のファスナーを開けるとメッシュになるnapnapを選びました。 もう一つエルゴと違う点は、子供が眠った時につかうフードが取り外しできるメッシュ素材だという事です。これも利点かと思います。

エンジェルパック

041
肝っ玉母ちゃん
1歳9ヶ月の息子がいます。 エルゴの評判が良かったのですが、どこへ行っても、エルゴエルゴエルゴ。。。 かぶりまくるのが嫌で、エルゴに似た形の抱っこひもを探しました。 すでにレスにある、マンジュカやベコ、パタパムの他に、 アクションベビー、ピッコロなども候補に挙がりましたが、 最終的には、好みの柄があったエンジェルパックを購入しました。 エルゴに比べると、生地が薄手なので、夏場も暑すぎることなく使えます。 フードを収納できるポケットがついているのですが、 そこに保冷剤やカイロを入れることもできるので、 1年中、子どもは快適そうにしていますよ~

ファムキャリー

🐤
ポン太
エルゴと比較した結果、確かそんな名前のだっこ紐を買いました。 足入れがあって、不器用な私でも一人でおんぶがしやすいのが決め手でした。 肩に負担がかからないのは同じですかね。 数年前にネットで買いました。 いま小学生の長女の時はビョルンでした。

メジャーブランドの利点

🐧
ちーこ
子どもが3歳になったので、赤ちゃん時代のグッズをおさがりにあげたり、リサイクルショップに買い取ってもらって整理しているところです。 そこで思ったのは、メジャーで人気のあるブランドのものは、あげたり売ったりが容易だということ。私も当時は、みんなが持っているものはイヤだな、とか思うタチだったのですが、乳児期はあっという間に終わるし、その時にこれから出産する友人に「◯◯あるけど、使う?」みたいな感じで話が早いです。 エルゴならきっと引き取り手はいますよ。 もちろん機能が一番大事ですが、こんな意見もあるということで。

コラン

041
あずきバー
身長155cmの小さい私は日本人体型に合ったアップリカのコランを使っています。 エルゴも貸して頂いて使ってみましたが大きい! そしてやっぱり何処を見てもエルゴ、エルゴ・・・。 コランは背中のポケットが大きいので保冷剤も入ります。 抱っこ、外向き抱っこ、おんぶ、斜めがけと使えるのが嬉しいです。 特に外向き抱っことおんぶを重点に選びました。それと中に落下防止のハーネスがあるのが安心です。 慣れるまではちょっと面倒ですが。 コランを買うまでは上の子のときに使っていた肩だけで支える4way。 肩凝りが酷かったです。着脱は簡単なんですけどね。 三人目にして買い換えるのは悩みましたが買って良かった! 毎日、おんぶして家事しています♪ トピ主さんにピッタリの物が見つかると良いですね☆

アクションベビー使ってました。

🐷
ソファー買った
たしか~、18kg位まで使えるはずです。 柄もいろいろありますよ~。 歩ける1歳過ぎから使わなくはなりますが、 2歳9ヶ月14.5kgの時、熱で抱っこしていないと号泣するものの あまりの重さに長時間抱っこできず、両手も開かなかったため久々に使用しましたがラクでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧