40代女性です。結婚して3年超になります。結婚した当初は共働きでしたが、夫は20年以上勤めた大手企業をトラブルの末退職。その後何度か転職をするのですが、ブラックだったり職場での人間関係(喧嘩のよう)でなかなか勤務が継続できません。
そして今回4か月ほど勤めた会社を退職していました。というのは、辞めてから給与が振り込まれなくなるまで毎朝出勤しているように出かけ嘘をつかれていました。今回の退職理由は喧嘩して遠方に飛ばされ通勤が困難になってしまったところにちょうど他の転職話が進んだため辞めてしまったが、出社直前で資格の関係で取消しになってしまったとのことでした。
私は医療従事者ですが長期の休暇が取りにくいこともあり、最近仕事のストレスを感じることが多く少し休暇を取り転職を考えたいのですが、夫の状況を考えるとなかなか前に進めません。家族や住居等将来を考えると不安とやるせなさで押しつぶされそうになります。
そんな中ささいな喧嘩が絶えずにいます。喧嘩の発端はささいなことですが、私が応じないとしつこくちょっかいを出し、それは顔や頭を強く押されたりちょっとエスカレートしがちです。あんまりひどいのでそれは暴力だよと警告すると本人はそんな意識をしていないので、逆切れします。
この状態を誰にも話せずにいるので、私はそろそろ限界です。夫は自分の親にも私の親にも誰にも言うなと言います。自分の親にさえ話さずにいるため、義両親は夫が今でも大手企業勤務だと思ってますし時々金の無心をしてくるようです。
何とか支えていきたいと思ってやってきましたが、私はどう前に進んだらよいのかわかりません。
長文乱文失礼しました。