本文へ

転職癖夫 喧嘩が絶えない…

レス7
(トピ主 0
😢
はこ
ひと
40代女性です。結婚して3年超になります。結婚した当初は共働きでしたが、夫は20年以上勤めた大手企業をトラブルの末退職。その後何度か転職をするのですが、ブラックだったり職場での人間関係(喧嘩のよう)でなかなか勤務が継続できません。 そして今回4か月ほど勤めた会社を退職していました。というのは、辞めてから給与が振り込まれなくなるまで毎朝出勤しているように出かけ嘘をつかれていました。今回の退職理由は喧嘩して遠方に飛ばされ通勤が困難になってしまったところにちょうど他の転職話が進んだため辞めてしまったが、出社直前で資格の関係で取消しになってしまったとのことでした。  私は医療従事者ですが長期の休暇が取りにくいこともあり、最近仕事のストレスを感じることが多く少し休暇を取り転職を考えたいのですが、夫の状況を考えるとなかなか前に進めません。家族や住居等将来を考えると不安とやるせなさで押しつぶされそうになります。 そんな中ささいな喧嘩が絶えずにいます。喧嘩の発端はささいなことですが、私が応じないとしつこくちょっかいを出し、それは顔や頭を強く押されたりちょっとエスカレートしがちです。あんまりひどいのでそれは暴力だよと警告すると本人はそんな意識をしていないので、逆切れします。 この状態を誰にも話せずにいるので、私はそろそろ限界です。夫は自分の親にも私の親にも誰にも言うなと言います。自分の親にさえ話さずにいるため、義両親は夫が今でも大手企業勤務だと思ってますし時々金の無心をしてくるようです。 何とか支えていきたいと思ってやってきましたが、私はどう前に進んだらよいのかわかりません。 長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

喧嘩をしている場合ではない

🎁
ココア
あなたも辛いですがご主人も相当辛いんだろうなと思います。 20年勤めた大手企業を辞めた時点でかなり精神的に参っている状態で、心療内科なりカウンセリングなりが必要だったのでは。 日本は年齢が上にいけばいくほど、新卒で勤めた会社を辞めてしまうとその後職場のレベルが上がることはほぼないと言っていい。 相当大手が欲しがる難関資格でも持っていない限りね。 そして一度大手を長く経験してしまうとレベルの下がった環境をなかなか受け入れられなかったりもする。 でもプライドだけはある。ご主人、八方ふさがりなのかも。 喧嘩をしている場合ではなく、一度落ち着いて向きあい、ご主人が嘘をつかなくてすむ器をあなたが見せて善後策を話し合っていかないといけないのでは? まだ結婚して数年ってことですけどそこまでの愛情はないんでしょうか。だとしたら夫婦関係も見直す時期にきているのかもね。

子供もいないんだし、問題ないのでは?

気まぐれ暮らし
主さんが仕事辞めて、夫に食わせてもらおうと狙っていたら 先に辞められてしまった。 って話ですよね? まあ、よく似たご夫婦でお似合いとしか言いようがないんですが お子さんもいない大人二人ですから、シングルインカムでも食べていけるでしょう 夫さんと交渉して、次に仕事が見つかったら、私が辞めて半年ほど休暇を取るから、その間はやめないでねとか言って 順番制で、半年ごとに働いて休みを取るようにしたらどうですか

金の切れ目が縁の切れ目

🐱
neko
金の切れ目が縁の切れ目でいいのでは? 大企業で20年も働けば、その実績で次の所はそこそこの所に就職できると思いますが、その後にも転職を重ねたのであれば、もういい条件の会社は難しいですね。 大企業で20年なら一千万円を前後する年収があったのではと愚考しますが、この先は半分以下で働く事になります。相当割り切らなきゃやっていけないですね。 でも彼は双方の両親に転職の事を告げていない見栄っ張りですからなかなか割り切れないでしょう。 医療従事者の資格持ちであれば、ちゃんとフルタイムで働いていれば一人で十分老後の心配は要らない筈です。不安になるのは伴侶がいる為ですよね? これが結婚20年と言うならばお子さんも居て情もあるでしょうが、3年ならばもういいのでは?

プライドがズタズタなんだと思います

041
おばちゃんのぼやき
彼のプライドは地に落ちているんだと思います。 苦しくて苦しくてもがいている状態で、主さんに八つ当たりしているのでしょう。 大企業に勤めていたとはいえ40代の転職はうまくいかなくて当たり前です。 (ヘッドハンティングなら別ですが) ご主人の性格からして、おそらく以前の会社の役職気分が抜けず、というかプライドがあり、年下上司に生意気な言動をしているのでは。 そりゃ、長続きしませんよ。 「本来の俺は、こんな所にいる人間じゃない。いつか俺をバカにしている奴らを見返してやる」 そんな妄想にとりつかれて、現実を見ていません。 共働きなら、主さんも金銭的に余裕がありますよね。 とりあえず別居して、相手に冷静になってもらいましょう。 前に進むのはそれからです。

大企業といっても

041
千代田区
大企業といっても主様のご主人は、その中で失礼ですが、あまり仕事出来ない人と位置付けされてあたのでしょう。 でなければ会社辞めません。 40歳くらいで辞めると勤続年数が短いから退職金も安いし一番損なのです。 で、大企業の看板ぶら下げて婚活して主様と結婚したのだと思います。 まあ、一種の詐欺みたいなものですね。主様に暴力振るうって性格も歪んでいます。 主様も転職に躊躇する事ないですよ。 二人で無職になってもいいじゃないですか? 主様は医療系だから、働こうと思えれば働ける訳だし。 私は取り合えず別居をお勧めします。

お互いのご両親に話しましょう

🐧
パートのおばちゃん
夫が無職であること。 自分も体調が良くなく、転職を考えていること。 何もしなくても時間だけは前に進んでいきます。 それなら行動を起こして物事も動かした方がいいと思います。 世話して養うことが癒しになるのなら別ですが、 妻に経済的な負担を強いて、八つ当たりまでして 自分の小さなプライドを守ろうとする夫なんていりません。 情をかけても報われることはなさそうですね。 正直、そんな小さなプライドをどうやったら二人がかりで支えることができるんでしょう? 下手すると押し潰しちゃいそうですよ。

穏やかじゃない性質が浮き彫りになってますね

😨
ショコラ
私はお金と同じくらい、トピ主さんの安全が心配です。大丈夫ですか? 喧嘩でトラブったのもだけど、資格の問題で転職内定先も取消になったとは、一体どういう意味でしょう? 少し、最初のお勤めが大手だったことを過信してしまい、今、ボロボロとメッキが剥がれてきてるイメージです。 ちょっかいをスルーした妻に、更に力を加え、スルーを許さない態度とか、失礼ながら幼稚だし。 何かストッパーがはずれたら、とても厄介なふてくされ方をしそうで、やはりトピ主さんのことが心配です。 一度、大手にいて上手くスライドして、匹敵するような大手に転職できなかったら、プライド高い分、扱いが難しいと思います。 両家に口止めされてるのだって、親に心配させたくないよりは、自分の気位を保つためぽいし。 トピ主さんは医療の資格職なら、医療機関の数は多いし、転職うまくいくと思いますよ。 まずは、自分自身の転職に目を向けて動いた方がいいと思います。 耐えられず別居や離婚となりそうでも、転職ができていたら、自身の転職活動ストレスはないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧