本文へ

歳下の後輩が転職。悔しい。

レス35
(トピ主 0
🙂
ミンヒ
ひと
35歳、事務員です。

数年前、同じ職場に勤めていた歳下の後輩が退職しました。

退職する前から飲みに行ったり、買い物へ行ったりし、彼女が退職してからも交流は続いていました。

久しぶりにランチに行った際、彼女の近況を聞いて凹んでしまいました。

彼女が大手企業に転職したこと、半年後結婚すること。

一方私、新卒からずっと同じ職場、彼はいるけど結婚はまだ考えてもらえていない。

彼女が何もかも手に入れているように見えているだけだと、分かってはいるのですが。

どうせ高卒だし給料安いでしょ、と思い手取りどれくらいあるの?と聞いてしまいました。

年功序列で地道に昇給頑張ってきたのは一体何だったのか。。という額でした。(給与明細を見て教えてくれたので嘘じゃんと言えなかった)

はっきり言って、彼女は仕事ができない子でしたので納得がいかないのです。資格も持っていないし、退職後は転職するまでずっと無職だったことも知っているので、尚更です。

彼女が在宅勤務なのも羨ましいです。。

私も転職したい。でも、転職するにしても年齢的に不安だし…。

コロナ禍だし結婚式は挙げないだろうと思って聞くと、挙げるとのこと。呼んでね!と言うと、呼んではくれないみたい。
全て期待していた答えと反対の回答が返ってきて、もやもやしたまま帰ってきました。

顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか?

ランキング

レス

言い訳して動かないからかな

🙂
匿名
>顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか? 言い訳ばかりして動かないからかな? 転職したい→年齢が心配。でも今が1番この先若いのにね。転職に有利な資格取る勉強でもしたらいいのに。彼女のように退職してから転職しなくても、転職先決めてから退職すればいいだけじゃないの? 結婚→結婚考えてもらえない。ところで結婚って考えて「もらう」ものなの?彼氏と結婚したいならハッキリあなたから結婚いつするか話して、見込みないなら別れて婚活すべきでは? 社交性→思ってるよりないと思うけど…普通、人のお給料気になったからって聞きませんよ。そういう人と付き合うラインがずれてませんか。 顔→顔は人の好みは千差万別なので、トピ主さんより彼女が好みの人もたくさんいるから。トピ主さんが絶世の美女までいけば別だけど。 色々言い訳してる間にまた一年あっという間に過ぎてしまい、彼女が結婚して幸せそうとか、ママになって幸せそうとか色々また落ち込みそう。そうならないように、言い訳しないで幸せになるために行動する事をおすすめします

そういう人いますよね。

🙂
みずたま
世渡り上手っていうんですよ。 羨ましいですよね。苦労を見せず、素敵な人生を歩むタイプなんでしょう。

人と比較しても何もならない

🙂
燕三条
人と自分を比べて劣等感を抱いたり優越感に浸っても何も得られない。 虚しいだけです。 > どうせ高卒だし給料安いでしょ > はっきり言って、彼女は仕事ができない子でしたので > 顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに 要は、自分より下に見ていた後輩が、自分より恵まれた環境にいることが面白くないのですよね。 自分の敵は自分、味方になれるのも自分。 他人がどうのこうのではなく、あなたご自身がどうありたいかに焦点を当てるといいと思いますよ。 > 私も転職したい。でも、転職するにしても年齢的に不安だし…。 本当にそう思っているのなら、行動すればいい。 後輩さんが今の成功や幸福を手に入れたのは、行動を起こしたからです。  あなたには見えないところで努力や苦労をしていたのかもしれませんよ。 

他人に分かるはずもなく

🙂
>どうせ高卒だし給料安いでしょ、と思い手取りどれくらいあるの?と聞いてしまいました >給与明細を見て教えてくれたので嘘じゃんと言えなかった >彼女は仕事ができない子でしたので納得がいかないのです >全て期待していた答えと反対の回答が返ってきて、もやもやしたまま帰ってきました >顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに こういうところではないでしょうか? 人の不幸がお好きなのですか? 主さんのお人柄がよーく表れているトピだなと感じました。 人生を渡っていくには人間性も大切ですよ? 後輩さんも退職したり再就職するのにとても勇気が必要だったのではないでしょうか。 でもそれを乗り越えて今があるんだと思います。 また行動して努力してそれがうまくいった結果として、自分に自信もついたのではないかなと思います。 あなたは変化を恐れて行動せず、人を羨んでいるだけですよね? それが悪いとは言いませんが、変わりたいなら行動するしかないのでは? いつか誰かが何かが私を救い出してくれるとお思いですか? 交流は続いていたかも知れませんが、挙式にも呼んでもらえないような関係性だったということですよね? 惨めな気持ちになるならもう距離を置いた方が良いと思います。

主も転職!

🙂
おさら
顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか? 彼女には行動力と運があったんでしょうね。主も転職したらいいし、動いてみないと始まらないです。 まあ、周りと比べて嫉妬する気持ちはわかりますよ。人間らしいというか。 結婚したいなら待っていないで彼に話せば良いし、まだ先という感じなら年齢もあるし別れて探すのもアリだと思う。

レスします

🙂
PiPiPi
>顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか? 全部優劣で比べて、勝手に劣っていると落ち込んでいるのはトピ主さんです。 別にお給料や容姿、ステータスが全てではないですよね? あれもこれもと求めるのではなく、自分の「ちょうどいい」を探し出せて、自分自身でそれを認めてあげられるといいですね。 とは言え、相手を羨ましいと思うことは、自分もそのようになりたいという願望の表れの場合もあります。 その場合は、素直にそれを認めて努力をしないと、ずっとそのまま劣等感を抱えていることになりますよね。

度胸と見る目と人脈も情報収集力と運があり、地頭が良かった

🙂
バレてたね
その後輩さんが何才でリアルに会ったらどんなキャラかは分かりませんが、トピ主が上っ面しかみてないから 「ワタシが優越感に浸れる便利な下僕♪」 と思ってたところ、実は後輩さんには優れた面が色々とあったのでしょうね。 本当にトピ主の思う低レベルな特徴しかなくて事実なら、そう上手く行きません。 転職前も、転職後に交流があった時も、トピ主が後輩に何を思いどのように扱っていたか、充分に理解していたと思いますよ。 だから全てが確定するまでトピ主に教えなかったし、転職先に誘ったりもしなかったのでしょうね。 悔しがるのでなく、自分で自分の人柄を後悔して反省しましょうね。

どうしてってそりゃ

041
piano
トピ文にすべて書いてありますよね? 人と比べたり人を見下したりすることでしか自分を確かめられないんでしょ?性格的にも問題ありそうだし嫉妬と羨望で混乱してるのかもしれないけど、文章もめちゃくちゃですよね。 >退職後は転職するまでずっと無職だったことも知っている… えーと。転職って勤めていた会社を退職して違う会社に就職することですよね?「退職して転職」って言い方がそもそもおかしいし、退職して次の会社に就職するまで無職なのは当たり前じゃないですか? 結婚式に呼んでね!っていうのもね…。よくそういうこと言えますね。今は同僚ですらないし、以前の勤務先で自分のことをバカにしくさってた人を結婚式に呼ぶわけないでしょ。 それから彼氏に結婚はまだ考えて「もらえない」んですか?あなたは結婚するんじゃなくて結婚してもらうんですね。それでしあわせになれるかなぁ? まぁまずは人と比べることをやめたらどうですか?

行動を起こすか起こさないか

🙂
まこ
同じ会社にいる人ならレベルの差なんてそんなにないですよ。悔しいと思うならトピ主さんにもその可能性があるということ。 きー悔しい!って思いながら何もしないで歳だけ取っていくか、よしこれを機に私も頑張って動くかと決意してチャンスを物にする。 さあどっちを選びますか?ここで、でもでもだってと言い訳するなら何も言うことはありません。

トピ主と後輩にそう違いはない

🙂
至極当然の結果
「やらない理由を積み重ねてやらない」 のがトピ主。 「やる理由を積み重ねねてやる」 のが後輩。 それだけの違いです。 でもその積み重ねが年単位になるとあっという間に一生縮まらない差になるんです。

頑張れば?

🤔
墾田永年私財法
後輩さんは努力した、主さんはしなかった その違いでは? 嫉妬している暇があるなら、主さんも転職目指して資格取得をするなり婚カツに励むなりすればいいのに 人を見下している人が幸せになれる訳がない 努力して運を掴む。それに限ります

「スキあらば」っていう感じ

🙂
一灯
主さん、人に嫉妬して、スキあらば足を引っ張る人みたいですね。 怖いです。普段からそういう雰囲気が出ておられるのでしょう。 トピ文によく表れています。 彼女の同僚だった時も、彼女は、ヒシヒシとそれを感じていたと思われる。 ワタシでも結婚式に呼びません。

わかるわかる!

🙂
匿名
女性の20代後半~40代ってものすごく変化する時期ですからね、波に乗れるかどうかって大きいんです。 私はその時期「結婚しないのぉ?」と見下されながらも勉強を沢山していたので、アラフィフになってそれがやっと役立って収入になって楽しいです。 結婚だ!出産だ!と焦った人たちは、みんな今子育てしながら、節約生活か、やっすい時給のただのパートですから。 35歳ならまだ十分間に合いますよ。 転職したいのか、結婚したいのか、よく考えてみてね。 自分を幸せにできるのは自分しかないです。 友人をうらやんでも、友人と同じ道をたどっても、自分が幸せになれるとは限らないですし、友人だって今幸せなだけで、この先はわからないです。

行動の基本が間違ってる

🙂
おじょじょ
他人を下に見て自分を上位に見るために、他人は存在してません。 》年功序列で地道に昇給頑張ってきたのは一体何だったのか。 年功序列の終焉は20年も前から言われてますよ。昇給だって会社が稼いでなければ できません。原資って分かりますか? 》彼女は仕事ができない子でしたので納得がいかないのです 数年前の彼女はそうだったかもしれないけど、今は違うのでしょう。 劣等生が優等生になることが許せないんですか? 》顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか? 本当は劣っているのかもしれない。もし、優れていても評価してくれる人がいなければ どうしようもない。 自分は優れてる、もっと評価されるべきと思うのは自由だけど他人をベンチマークして 相手を悪しざまに言うのはいただけない。

勝っていると思うなら、簡単。

😷
なら、やるお。
顔、仕事、社交性。。 これって周りの人が評価することで、トピ主さんには決められないことだからじゃないですか? 周囲や評価者と自分の評価に差がないと思うなら、そこに飛び込んでみればいい。 後輩より勝っているなら、必ず結果が出るはずだから。 うーん、あと。 その後輩に会った時って、お二人で? そろそろお付き合い自体が潮時、と彼女は思っているかもしれません。 そして主さんも、彼女とのお付き合いを考えたほうが、精神的にいいかもしれません。

感想

🙂
gon
>顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか?  そんな風に彼女を見下しているからではないでしょうか。 >コロナ禍だし結婚式は挙げないだろうと思って聞くと、挙げるとのこと。呼んでね!と言うと、呼んではくれないみたい。  結婚式に、自分を見下している人を呼ばないのは理解できるので、しょうがないと思います。 >私も転職したい。でも、転職するにしても年齢的に不安だし…。  そんな言い訳をして行動しなければ、何も変わらないと思います。  頑張って下さい。

自分で書いてて気がつかないのでしょうか

041
はなこ
どれも彼女には劣っていないはず。 それはどうでしょう? 顔が良くても結婚までいかない 仕事は頑張っても年功序列でしか評価してもらえない 社交性があるのに結婚式には呼んでもらえない 高卒のくせに。資格もないくせに。仕事も出来ないのに。と人を見下すところとか、自分の5年後10年後を考えずに、人と自分を比べるところとか、そういった生き方が今の自分を作っていると思います。 35歳でも転職出来るし、恋愛も結婚も出来るし、そういう人を多く知ってる。だからもやもやは全然解消できると思います。  実力や行動力があれば。今すぐ変わる事が出来れば。

あらら

🙂
ゆかたん
他人と比べないほうがいいですよ。 トピ主のような人は、妬み僻みでつらくなると思います。 で、 >はっきり言って、彼女は仕事ができない子でしたので納得がいかないのです。 これ、完全にシゴトできない人の思考です。 結婚して在宅勤務している主婦ですけれど、相応の努力をしています。 羨ましいですか。 その思考こそ、おこがましいというものです。

あなたと私は同じくらいダメ人間

🙂
しがらみ街道
自分と同じかそれ以下(と思える人)を友人とか知人にキープしている人、 要注意です。 トピ主さんの事ですよ。 こういう人はね、勝手に相手を格下と思っていて油断している。 「あの人よりは私はマシ」だとか勝手に思って。 そう、下の方のレベルに自分を合わせて努力しませんよね。 「大丈夫大丈夫、あの人がいるからまだ私はマシ」と。 でもその相手は密かに頑張っていた、という話はゴマンとあります。 今回もそうかもしれませんが、悔しいから認められないだけです。 自分の「安心、慢心」のために誰かをキープしておくのはやめましょう。 それは相手に失礼な上、自分が怠ける格好の言い訳になります。 自分がゆったりしているのが好きならそれでいいんです。 でも「あの人よりマシ」で動かない場合は、 その結果は受け入れましょう。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
必要以上に他人を見下したり、妬んだりする精神状態が、無意識に表情や態度に現れているのではありませんか? その姿は、美しくはないはずです。 周囲に不快感を与え、トピ主様の幸運や良縁を確実に遠ざけますよ?

大手では無いと思う

🙂
わくわく
今の大手で、ヘドハならともかく、転職で高卒とるところはないのでトピ主が思う程大手では無いと思うので 心配しなくていいんじゃないですか? それとも後出しでヘドハ情報出てくるのかな?

優越感を持つ性格なのね。

041
ごぼう天
>顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに、どうしてこうも違うのでしょうか? 貴女の年齢で気づけない人も多くいるんでしょう。 相手より優越を味わったり、見下したりと思う心がある限りは黒い感情(心)だから、それがあるうちは浮上なんて出来ないでしょうね。 常に人と比べて優越を味わっているから、それがさげすまされた途端、今回の様なことになるのは目に見えています。優越を味わう人はいつかは見下される反対立場に立つ事なんて考えも無いです。 今回彼女とのランチは今までの貴女から見下されていた(貴女は潜在的にも見下していた)思いを吐くための物だったと想像できます。貴女を見返すためです。 そうでないなら結婚式にも招待するはずですものね。 これまでの彼女のもやもやを一気に挽回したんですよ。 そうとしか思えない彼女の行動ですもの。 ここで心の整理して人の悪口など言わないで、素直な明るい心で毎日を過ごせば笑顔も出るから良い方へと向かうはずです。

勇気と行動力が劣ってるのでは?

🙂
箪笥長持
トピ主が言うように、本当に顔も仕事も社交性もトピ主さんの方がよいと言うのであれば、思っているのは勇気と行動力ではないですか? 退職して、転職先を探すのも勇気がいりますよね。 でも元の職場では満足できないと考えて勇気を出して、行動した。 そんな後輩の方が、トピ主さんより素敵なんだろうなと思いました。 だからこそ、不安だからと何の行動もせずに、他者を下に見ることで自分の価値をあげようとしているトピ主さんより上にいけたのだと思いますよ。 結婚したいならプロポーズすれば良いのに(転職よりよっぽど簡単ですよね)

お金の流れ

🙂
りおん
お金の流れが悪いところにいると、給料アップしても、たいしたことないです。 例えるなら魚釣りがいいです。 魚釣りが上手な人でも、魚の少ない川で釣りをしてもたいして釣れませんが、釣りが下手くそな人でも、お腹を空かせた魚がたくさんいる川で釣りをするとたくさん釣れます。 お金の流れがよいところを見つける能力がある後輩さんが、お金の面では正解だったということでしょうか。 トピ主さんが給料の高さやテレワークを重視するなら、そういう業界を探すのがいいのではないでしょうか?探せば必ず見つかるものではないですが、縁があるかもしれませんし。

運は平等に降る雨

041
それを恵みとおもうか、厄介とおもうか あと、たった3つ4つの項目が知人より優れていたとして、それだけのことです 基本、後輩は年下です 揚げ足とりになりますが、これもあなたの表れだと思います 眼球は丸く、斜になっても景色は正面です 人、ではなくて自分をよくよくよく見つめること それから、彼女の今にはとても大きなヒントがありましたよ 同じことをするのではなく、真似ても自分らしく、です わかりますか もう同僚ではありません お友達として大切に

条件が同じなら

🙂
ねも
違ったのは多分若さと思い切り、そして時流を見る目かと。 能力が同じなら、長い期間働ける年齢が若い方を選ぶのは普通。 そして石橋を叩いて渡る人より、躊躇せずさっさとわたる人が先に向こう岸に到着するのは当たり前。 しかし人生は分かりません。「継続は力なり」という言葉もあるのですから、トピ主さんが長いこと慎重に動かなかったことが功を奏する日が来ないとは限りません。 ただ後輩の成功を「悔しい」とか「私の何が違うの」とかウジウジ思っているような心根では、幸せを感じるのは難しいのではないですか? 他人を羨ましがるのは感心できません。

35歳、今からが本番!

🙂
黄昏どき
他の方たちが書いているから、詳細は書きませんが彼にそのようなグチは話さない方が良いですよ、嫌われます。 結婚から縁が遠くなりますよ。 もし結婚しても、夫の給与や出世、子供の事など周りと比較して、どうしてうちは違うの?と言われそうです。 他人の新たな人生を前向きに捉え刺激を受けて、ご自身の成長の糧にし進んでいくと、主さまの人生は必ず変わって行きますよ。 言うは易しで、誰しも容易ではないと思いますが、まだ35歳。これからですよ! 頑張ってご自分の力で幸せを掴んで下さいね。

比較して落ち込む意味

🙂
まつ
勝ち負け? 何故、比較するのか。 後輩は、転職した(行動した) トピ主は、とどまった(行動していない) 行動した人を羨むなら、トピ主もやってみたらいい。 転職って、勇気の要ることだし 履歴書を用意したり、面接行ったり、元の職場を濁さないよう準備したり、結構面倒なんですよ。 それを何もしないで、後輩は仕事ができなかった、容姿も…などと憎まれ口を叩くのは、お門違いではないでしょうか。 どれも彼女には劣っていないはずなのに…?! いやいやその性格だけをとっても、後輩より劣っていますよ。 悔しく思ったなら、彼女を卑下するのではなく、私も頑張ろう、後輩は良い刺激をくれる同士だと、奮起したら良いのに。 転職するのも選択、継続するのも選択。何年かしてどちらが良かったか異なってくるかもしれません。 楽な方を選んだトピ主、何もしていないのに給料は勝手に上がりませんよ。

後輩に有って、トピ主に無いもの

🙂
生き物の世話係
トピ主は自分で現状を変えようと、何か努力や行動をしましたか? ただ、毎日生きているだけじゃないですか? 後輩は、自分で転職して道を切り開いていったから、今よりいい会社に転職できたし、結婚も出来る。 トピ主は、何だかんだ理由付けて何もしない。結婚も彼氏頼み。転職だって挑戦できるし、結婚だってトピ主が彼氏にプロポーズしたらいいのです。 トピ主の様に全て受け身では、何も変わりませんよ。 現状を変えたいなら、何か行動に移さないと。

人生は最後まで分かりません

😮
ヒロ
〉顔、仕事、社交性どれも彼女には劣っていないはずなのに。  それは貴女が思っているだけで、社会的や異性からは彼女のほうが上と判断、認識されているのでしょう。  でも彼女のように、貴女にも宝くじが当たるかの如く逆転があるかもしれません。 かも、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧