本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療で旦那にもっと協力的になってほしいです。

不妊治療で旦那にもっと協力的になってほしいです。

レス6
(トピ主 1
😑
クッパ
子供
不妊治療始めて1年、今は人工授精をしています。

旦那の親戚の法事が今度あります。
日程からすると人工授精にかぶるかもしれません、その為 旦那には前々からお義母さんに相談して欲しいとお願いした所「まだ日にちあるし、食事の発注もまだだから大丈夫だよ」と言われました。法事の日程が近づいて、旦那に「話してくれた?」って聞いた所すっかり忘れられて「法事の次の日にずらせないの?」と言われて私は悲しさと怒りでいっぱいになりました…排卵が自由にできたら私も困らないです。
次の日、旦那は謝ってくれましたが特に法事については何も言ってきません。

普段は土日に病院になった場合、人工授精の日で無くても一緒について来てくれたりと協力的に見えるのですが、こちらが言わないと旦那は自分が薬を飲むタイミングを覚えない、人工授精について説明しても理解しない、現在 体外受精をしていると勘違いもしていました。

なんだか他人事のように感じます。
もっと自分の事だと意識してほしいです。

不妊治療経験のある方はどうやって、旦那さんを変えていきましたでしょうか?

初めての書き込みのため、読みにくい所がありましたら申し訳ございません…
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
タルタル
不妊治療してましたが… 夫は一度もクリニックに行った事が無いです。ついてきて欲しいとも思いませんでした。 夫の方が治療に前向きでしたが、受診と私と夫の予定を合わせるだけでかなりの労力 そんな事ないですか? 実際私の通っていたクリニックで夫婦連れはあまり見かけませんでした。 個人的には夫が内服とか治療スケジュールとか全部把握して口を出してきてたら、逆にストレスで喧嘩してたと思います。 専業主婦さんでしょうか? 共感出来なくてすみません。

人工授精で

🙂
不妊治療経験者
夫は一緒にいないといけないのですか?ごめんなさい、よくわかりませんでした。法事にあたってもとぴ主さんが採精しそれを持って病院に行く、ではダメですか?それは人工だろうが体外だろうが同じですが・・。 私も経験者ですが待合室、本当に混むので旦那さん連れだと席が空かないんです。患者が立って待ち、男性が座っている・・そして絶対に席を譲らない。女性だけで来てくれ、って思いましたよ。 私はお互い仕事をしていたので夫とあまり一緒にはいきませんでした。いつも自宅で採精でした。病院は土曜日はやっていましたが、あまり土曜日にあたることも少なく大体私はそのあと仕事に行っていたので・・。 体外と人工の違いがわかっていないなら今度一緒に診察室へ入り、医師からの説明を一緒に受けてみては?

うちの場合ですが

🐤
クッション
不妊治療を本格的に始めて2年目です。 人工授精、去年受けました。 大学病院で受けました。(平日午前中外来のみ) 大学病院のスケジュールと私のスケジュールを合わせて、夫も付き添いできるときは来てくれていました。 我が家の夫の方は治療に意欲的です。(送り迎え等) 今年から体外授精をしています。 もし私のようにステップアップして体外受精をトピさんがすることになったら、もっとスケジュールは大変です。 (男性も精子凍結や、一緒に診察内容を家族として聞いたり) 不妊治療はどうしても女性の方が時間と精神的にも負担があります。 些細なことの積み重ねは良くないです。 夫婦足並み揃えないといけない時も、もっともっと出てきます。 ご夫妻でしっかり話をした方がいいです。 忘れっぽいなら、トイレにカレンダーを貼ってスケジュールを明確にするか、スマホでカレンダー共有もいい。アプリなども宜しいかと思います。 私は今年から別のクリニックで体外授精を受けていますが、(新幹線を使う距離)予定なんて入れられないです。 トピさんの気持ちよくわかるので、クリニックで教えてもらった事(排卵は自分でコントロールできない、お薬など)もう一度把握だけでもいいから旦那さんに教えてあげるのもいいかもしれないです。

経験者です

🙂
二児のママ
夫を変えるというより、やはり なぜ治療が必要なのか、ステップアップの段階や、ましてや人工授精と体外受精の違いは理解して 欲しいですよね。 うちは夫婦ともに検査で問題はなく原因不明でしたから、夫は自然に授かるのを待てばいい、一生2人でもいい、と言っていました。 が、私が不妊治療について検索してはノイローゼのようになってしまい、年齢的にも焦り、当時は首都圏に暮らしていて、時間の融通もきくパート勤務だったため、都内の有名クリニックに通ってみたい!と持ちかけました。 実際の通院は私だけでしたが、夫はサプリを飲んだり、採精は指示どおりクリニックに行ってくれたし、お金の心配もするなと言ってくれました。やはり我が子を抱きたいから。 ご主人はまだ自然妊娠するんじゃないかと楽観視しているのか、法事を休んでまでどんな高度な治療しているのか、夫婦どちらかに重大な原因があるのか?とかお母さんや親族に詮索されたくないんじゃないでしょうか?だから法事には出席したいのでは? 貴重な時間だとは思いますが、私なら一か月パスするかなあ。 人工授精と体外受精の違いくらい勉強してほしいし。 私も思い詰めた時はお休みしましたよ。温泉行ったりして授からないかなぁなんて思ってました。

皆さまへ

🙂
クッパ トピ主
アドバイス等ありがとうございます! 吐き出せる所がありませんでしたので、こうしてお返事まで頂けて有り難いです。 説明が足りない所がありましたので補足いたします。 平日の受診は仕事を休んで1人で行きますが、土日に受診になった場合は、旦那さんがついて来てくれます。 土日は一緒に来れるため私としては一緒に来て欲しく、その理由が私の排卵がうまくできてないため先生から「今日排卵日かもしれないので、旦那さん今すぐ精子の採取お願いします」と言われた事があるためです。 法事の日は、法事の時間帯と病院の予約タイミングが合わなければ自宅採取もできないため焦ってしまいました… ●確かに旦那がスケジュールを全部把握していたらイライラしていたかもしれません… ●先生に相談して人工授精と体外受精について説明してもらおうと思います! ●トイレのカレンダーやアプリでも忘れてしまいましたが。笑 それなら他の方法を考えてみようと思います!そして、また旦那と話をしてみます。 ●今の私には余裕が無いんだなと感じました...確かに一回パスも今後は考えます。 個別にお返事でなく申し訳ございません。 土日に旦那と話をしようと思います。 本当にありがとうございます。

法事が優先でしょう

🙂
匿名
その日は、人工授精の日なので法事の日程を変えてください って旦那さんに言わせたかったの? ありえないでしょう 体外受精、人工授精 旦那さんが一緒にいる絶対的必要性ってあるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧