本文へ

不妊治療中のうつ

レス12
(トピ主 2
041
はなこ
子供
現在、不妊治療中です。
先日、知り合いに「子供はまだなの?そろそろできてもいいんじゃない」
と言われ、気にすることはないとわかっていても涙が出てしまいました。

今は排卵誘発剤を使用した人工授精をしていますが、
夫は精子を提供すれば役目は終わりとばかりに
私の気持ちにも治療にも我関せずでむなしくなります。
そんな思いでは妊娠もできないと思い、治療を止めたいと言っても
賛成してくれません。

ちなみに、人工授精になってからは一切夫婦関係がありません。(半年)
それなりの関係をもったほうがホルモンのバランスもいいと知り、
何回か言いましたが関係を持たないままです。

生理前に基礎体温体温が下がると朝から気分が落ち込みます。
一人でいるときに泣いたり、夜中に泣いたり、「うつ病」なのかなと思ってしまいます。

不妊治療中の方はどのようにして気持ちを保っているのですか?
落ち込んだり、イライラしたらどうしたらいいのでしょうか?
旦那さんはどのように接してくれますか?

ランキング

レス

周りに惑わされないで

041
けい
私も長年不妊に悩み、不妊治療を繰り返してやっと子供が生まれました。 五回目の体外受精でした。それまでの道のりは長く、何度ももう無理だと思いました。 あの頃の私は頭の中が妊娠することしかありませんでした。でも世の中には妊娠以外にも素晴らしいことは沢山あります。 周りに惑わされないでその事に気づいてほしいです。うちも旦那と何度も治療のことでぶつかりました。でもやっぱり夫婦生活はあったほうがいいと思います。その事について真剣に旦那さんと話し合ってください。 子供はその次の問題だと思います。

主様と同じ気持ちでした

💡
チャソ
私も主様と同じような体験をしました。私の場合は私が妊娠しにくい体だったのですが…今は育児中です。私の体験談ですが、あの頃を振り返ると、子供が欲しいあまり何も見えていませんでした!なにせイッパイイッパイでしたから。周りは次々に妊娠し焦るばかり、自分をせめたり協力的でない夫を怒鳴ったり…毎日泣いて毎日たのしくなかった。このままでは自分が壊れると思い妊娠をあきらめて、好きな事にお金を使いストレスの無い生活に専念したところ自然妊娠しました。その頃のスローガンは『わらうかどには福来たる』夫婦2人仲良く笑顔でいたら神様が力かしてくれるかなってよく布団の中で思ってました。現に夫婦で笑うようになって授かりました。今でこそわかりますが、当時もっと夫に優しくしてあげれば良かったと…ちなみに当時の私にも、同じ様にいってくれる人がいたけど…当時の私は心を閉ざしていたので聞く耳をもてませんでした(泣)笑ってできるなら苦労してないってムカつきましたけどね金もかかってるのにって(汗)主様に私の思いが伝わりますように。

ご主人にききたい

🐤
もい
精子提供以外の協力する気ないくせに、何で治療続けさせたいのですか? あなたの妻の体をボロボロにしてまでどうして妊娠させたいのですか? 協力する気ないなら、やめさせてあげてください! 主さん、もうゆっくりしてはどうですか? このままじゃ、あなたの体も心もズタズタになります。 私の元夫も不妊治療に協力しない人でした。 子供は欲しがるくせに、病院の診察も受けなかった人です。 これが発端で離婚しましたが、この時の惨めな気持ちは一生忘れません。 現在の夫は、付き合う前にこの話をしたことがあり、「二人の間の子なのに」と激怒していました。 「結婚したらすぐ治療しよう!」とか言い出した夫は、私より不妊治療に乗り気で、本当にいろいろ頑張ってくれました。 おかげで顕微授精もうまくいき、子供を産みました。 知り合いからの心無い発言に傷つくのもよくわかります。 ご主人が寄り添ってくれていたら元気を取り戻せるのにね。 少し、治療お休みしてのんびりしてください。 夫婦の足並みが揃わないとこんな辛い治療、やってられませんよ。

思いつめないで

🙂
すうどん
うちも現在、不妊治療を始めたばかりでいろいろ痛い検査を受けている最中です。私なんてまだまだですが、ホント辛いですよね。痛い思いをしながら「なんでこんなことしないといけないだろう。そもそも私、そんなに子供欲しかったっけ??」と自問自答しています。 私も自分が子供欲しくてというより、夫や親せきの期待に応えたいという思いのほうが強いです。でも、あんまり我慢しすぎると、妊娠する前にもう燃え尽きてしまいそうで、どこかで気を緩めないとなあなんて思ってます。 幸い、親戚も遠くにいて「子供できないの?」攻撃はまぬがれています。夫には、治療がつらいこと、体外受精まで耐えられるかどうかわからないことを伝えました。そうしたら「そんな辛い思いまでして治療しなくていい。身体を壊したらもともこもない。子供できなくてもそれは、天命なんだから仕方ない。」と言ってくれました。 もし、できなかったとして、二人だけで生きていくことや、養子を迎えることなども話し合いました。トピ主さんもご主人と向き合ってきちんと話し合いを持たれたほうがいいと思います。 お互いがんばりましょう。

わかります!!

🐤
うんうん
私も体外受精で頑張っていますが、今回も駄目でした。 人工授精や体外受精となると当日、精子を持参しなければならず タイミングは二の次になってしまっています 持参の何日か前に夫婦生活をすると、精子に影響するんだろうかなんて 私は不安もあって結局、ひと月夫婦生活がなかった時も多々。 病院によるかもしれませんが、私の病院では人工授精よりタイミングで授かる人数の方が毎月多いです。なのでタイミングも大事なのかなあなんて私は思います 何より夫婦生活が無い事が辛いですしね・・・ ごめんなさい。主人が帰宅したので、続きはまた明日 書き込みたいと思います 勝手な事で申し訳ありません 消去すればいいのにね・・ また戻ります

お辛い状況ですね

041
ほしの
お気持ち察します。旦那さんがそんな風に協力的でないと、ただでさえ辛いのに辛さ倍増ですよね。私はずーーーーっと子供が欲しかったのですが、結婚する前にも子供は欲しいか確認の上、結婚したのに数年待たされ、その上、今子供が出来ない状況です。何回も本気で離婚を考えました。幾度となく言っても私の気持ちを理解してくれなかったので、精神状態は極限まで達し、夫をぶん殴りました。今は夫は協力的ですが、協力的にならなかったら離婚していました。半年夫婦関係がない、言ってもないままというのはなぜなんでしょう…旦那さんの気持ちがわかりません。精子提供には協力しているという事なので、子供は望んでいるのですよね。この辛い状況なのに、精神的にも支えないのは絶対旦那さんが悪いと思います。こういう時って離婚以外どうしたらいいのでしょうね…私も似たような事で相当悩みましたので、気持ちはわかるのですが、良い解決方法を提案できずすみません。段々、夫っているのかなぁとさえ思うこの頃です。はなこさんが早く妊娠される事を心から祈っています。お互い絶対に出来ると信じましょう。

授かられますように祈ってます

041
piapia
6年授からず、一人目は3年3ヶ月かかって授かりました。初めの3年は殆ど検査。不妊は原因不明で転院、3回目の人工授精で授かりました。人工授精を始めたら、夫婦生活無かったです。 次は二人目。40歳代なので今度は体外受精と人工授精の組合わせ。治療1年半を過ぎ、ほぼ、夫婦生活無しです。検査や採卵で禁欲指示が出、一人目の通園でバタバタしていてそれどころじゃ有りません。 うちの夫は、不妊治療に理解が有り、優しいです。実際、夫も人工授精の子です。義母が不妊治療して授かってます。そのせいかも。私の不妊原因は、私の体です。でも責める事は無かったです。 男性側の理解、難しいですが話し合って、夫婦の調和が取れたら、必ずや授かります。 頑張って!私も、リセットや高温期下降、どれだけ泣いたか…。 主さん、流産とかは無いですよね。私もです。友人が11週しか保持できない体ので、人工授精をする度、妊娠・流産を繰り返し、ショックで泣いてばかり…。その友人、20回くらいの人工授精で、二人、授かってます。そんな悲しさも有ります。 泣きの日々を越えて、ファイトです!

わたしも同じうつ状態?です。

041
32歳こどもいません
うちは夫の精子の数が少なく、運動率が5%ほどなので検査を受けた時点で顕微授精しか選択肢がありませんでした。子供は欲しいけど、本心では体外までする勇気がなく今は何もしていません。ですので治療をされている方にはいつも尊敬の気持ちを持っています。 治療をしないということは子供をほぼ持てないということになります。 自分がそうしたんだから仕方ないとわかっているのですが、無意識に急に涙がでたり、寝むれなかったり、自分が悪いと責めたり、急に恐怖心でいっぱいになったり。 不妊ってそういう感情がいつもあるように思います。うつなんでしょうかね? 気分転換をと言われますが何をしても 一時忘れられるだけで、またいつもの暗い感情に戻ります。10年子供がいませんが いつになったら抜け出せるのかわかりません。 どうすることもできないと思います。 いつか少しずつ諦めというか、受け入れる時がくるんでしょうかね。 それまではこの気持ちと一緒に生きて行くしかないかもしれません。 気持ちを保つ方法を私も知りたい。

人工授精

🐧
たろう
ということは、少し前までは、タイミング法だったんですよね。 おそらく、子供を作るため「だけ」の夫婦生活に、ご主人が厭になってしまったのではないでしょうか。 不妊治療では往々にして、熱意に男女差があります。 今日は排卵日だから・・ 今日がチャンスだから・・ という理由で夫婦生活を持たされる。 そして、生理が来るたびに、妻が落ち込む。 こう言うことを繰り返していると、男性は厭になると思います。 そもそも、夫婦の間に愛があって、そして結ばれて、子供を授かるのです。 関係を持ったほうがホルモンバランスが良くなるから、しろ、と言われたら、私もしません。

わかります!!

🐤
うんうん
先日は中途半端ま投稿申し訳ありません まず夫婦生活がない事を改善されるのが、いいかと思います。何故無くなってしまったのか理由を優しく聞いてみては?話し合いの中で気持ちが辛い事も訴えて涙してもいいと思います お互いが正直に心の内を出し夫婦生活がなくなった理由が何か、必ず何かあると思うので(腹を割って話してくれるといいのですが)理由が解れば解決策も出来ると思うので。離婚する気がなくても、私はセックスレスは離婚の原因のもなると言いました それから、もし主さまがお若いなら治療を少し2~3か月だけでも治療を休まれる、又は基礎体温だけでも測るのを止めるなどされてもいいのではないでしょうか? 私は不妊治療をしても簡単に授かれていないので、自然妊娠同様当たればいいなあ~くらいの気持ちで期待し過ぎないようにしています 勿論、高額の医療費をかけ色んな負担があるのですから内心は、うまくいくように願っていますが・・ ストレスの、はけ口は旦那さまです。今日は、何本も痛い注射をしたなど 些細な事でも訴えます。本当に不妊治療は治療でなく気持ちがつらいです。話合い上手くいく事祈っています

話し合いました

041
はなこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大変な経験をされているんですね。 私なんてまだまだだと思ってしまいました。 私は結婚3年目の39歳と10カ月です。ですから焦る気持ちもありまして。 その後、夫に気持ちをぶつけてみました。 治療を止めたいのはあなたが協力的ではないからだということ、こんな気持ちのままでは授からないと。 そしたら今度一緒に病院に行くとか、今後の方針もちゃんと話し合おうとか言いました。 関係を持たないのはただ単に疲れているからとのこと。 私ももう一度よく考えました。 やっぱり子供がほしいです。 なので夫を信じてもう少し頑張ることにしました。 とりあえず今は結果待ちです。 今朝微妙に体温が下がったのでダメかなぁと思ってますが、みなさんの励ましのおかげでいつもよりも気持ちが楽な気がします。 ありがとうございました。

離婚しようと思います

041
はなこ トピ主
やっぱり今回もダメでした。 実は6月9日の「車にマスカラ・・あやしくないですか」のトピをたてたのも私です。 もう夫のことが信じられなくなりました。 先日も会社の若い女の子の買い物に付き合ったみたいです。自分の趣味の山登りを一緒にやることになって道具を揃えるのにアドバイスが必要だからと。その日はその子もうちに食事しに来たのにそんなこと一言も言ってませんでした。でもクレジットカードを使ったのでわかりました。 夫はただのいい人なのかもしれません。 でも次から次へと夫を疑っているもやもやしていても自分のことが嫌いになるだけだし、こんな気持ちのままでは子供は授かれないと思います。 とにかく今の自分が嫌いです。 夫と一緒にいたくありません。 昔の自分を取り戻すためにさようならします。 最後に・・・ 不妊治療の末に授かった方、おめでとうございます。お子様の健やかな幸せを祈ってます。 治療中の方、落ち込むこともあるけれど発散しながら頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧