本文へ

フルタイムから扶養内パートへ

レス3
(トピ主 0
🐧
おとっぺ
話題
現在4才の双子を育てる母です。フルタイムで働いています。 子供が7ヵ月の時から保育園へ預け、今年から幼稚園に通わせています。 フルタイムのため夕方はグズグズ、慌ただしい生活をずっと続けているので段々と疲れてきました… 扶養内に変えたとしても経済的には問題ないのですが時代と逆行しているし、将来の年金を考えると頑張り続けた方がいいのかな、と思い悩んでいます。 実際に扶養外で働いていたけど扶養内に変更された方のお話を聞きたいです。(良かった点、悪かった点など)

ランキング

レス

今は問題なくても、将来のために働く

🙂
はな
今は問題なくても、双子はダブルでかかりますよ。 本当に大学まで“問題ない”のですか? 私も最初の子が双子です。確かに辛い。 しかし、週休二日で9時~5時の仕事なら 保育園の方がずっと楽だと思いました。 下の子は幼稚園ですが、私は保育園にそのままいれて 働かなかったことを後悔するほど辛かったです。 それぞれの置かれた環境や性格にもよるので、 あくまで私はですけど。 会社に時短をお願いしてみたらいかがですか?

一人っ子ですが

🙂
アクアシティ
一歳半から小4までフルタイムを続け、扶養内になりました。 学童は6年まで申請できるけど本人がやめたがり、また、週3で通う習い事の時間が遅くなったので何か食べさせないといけないから。 食事は重要視しているので、買ってきた弁当や菓子パンはちょっと… 16時に仕事を終え、17時前に帰宅。急いでごはんを炊いておにぎりと野菜スープを食べさせています。 たしかに年金3号に不安はあります。 だけど今は子供の健康を一番に考えています。

どちらも経験しました

🙂
色々ありました
子どもに年齢差があり介護などもあったため、フルタイムから扶養範囲内を繰り返しています。 40台後半になり、正社員を手放した事を後悔しています。資格があるので、再就職は可能ですが、仕事の選択肢は狭まってきました。 家庭の方針にもよりますが、教育費はいくらあっても心強いと思います。親が勉強を教えられる期間は短いですし、嫌がる様になります。子どもも成長すれば、大学、私立校、塾など色々かかります。 我が家の場合、他に選択肢が無かったと今でもまぁまぁ思えるので後悔はしていませんが、トピ主さんが選択できる状況ならば、もう少し頑張ってみてから考えても良いのでは、、、と思います。 でも、お身体だけは気をつけてくださいね。家事育児は、完璧じゃなくて良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧