本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせち料理に入っていたら嬉しいもの大募集!

おせち料理に入っていたら嬉しいもの大募集!

レス13
(トピ主 0
😍
食いしん坊
話題
皆さんこんにちは。
今年はおせち料理を自分で作って詰めてみようかなと思いました!
でも、どうせやるなら煮豆とかデフォルトのもの以外にも詰めて我が家のオリジナルにしてみたいです。
皆さんは何が入っていたら嬉しいですか?
私自身、全然好き嫌いがないのですが息子は生ものを嫌がるのと主人は酢の物とかを嫌がります。

ランキング

レス

お重に入ったおせちはいらないけど

🙂
津軽人
下戸で甘いもの好きなので、 伊達巻、錦卵、黒豆だけで十分で、酒の肴系は無いほうが幸せです。

御節はあまり好きではないですが

🐱
きらりん
入ってるといいなーと思うのは、くるみです! どちらかと言うと甘いのでオヤツな気もしますが、くるみが入ってると当りな気がします。 あと、イクラかな~? すみません、どれも手作りは出来ないものですよね(汗)

豚肉巻き

🐱
お節ってお肉料理がなかなかないですよねやっぱり。 お肉が好きなので入っていたら嬉しいです。 一番好きなのはインゲンと人参の豚肉巻き。 母のお節にはいつも入っていました。

還暦過ぎの男性ですが

🎶
魔法のじゅうたん
毎年ある程度までですが手作りしてます。 去年の「中華おせち」だけ紹介してみますね。 赤い中華焼豚(食紅と五香粉を使う) 鶏揚げの甜麺醤かけ (長ネギと一緒に北京ダックのような味に) くるみの飴炊き (一番人気がありました。) エリンギのオイスター煮 (なんちってあわび風) 白身魚の甘酢あんかけ (タラかカラスガレイで) ホタテたっぷりの蒸し焼売 (さめた方が美味しいかも) 他にあったらいいと思うならば。 太いクラゲで酢の物 中華揚げ団子 妻と二人だけなのですが、正月は子供らも来ます。 お雑煮だけ妻が作ります。

家族の好物、少し豪華に

🙂
パセリ
甥がエビフライが大好き。 お重にはいつもより大きなエビ(クルマエビ)のフライ。 わが母は巻物が得意、いつも国産牛ですが正月は黒毛和牛の野菜巻き。 トピ主家も家族が好きな物を丁寧に作って入れるといいですね。 わが家は数の子が嫌いなので残るので無し。好きな物食べきりサイズ、簡素化されてきました。

豚の角煮と錦玉子

😀
こちまる
豚の角煮はお節の正式メニューではないかな? 錦玉子は入っててほしいです! 素朴な味で大好きです。

親戚宅のおせち

🙂
アクアマリン
必ず手作りミートローフが入っています。これがもう不味いのなんのって! 初めて食べた時、何かの間違いかと思ったほど。でも毎年登場のミートローフ。数年して再度トライしたけどやっぱり不味かった。 美味しく作れるなら良いと思いますよ! ミートローフ。

小さいもので

🙂
甘党
先の方も書かれているミートローフ! 真ん中にウズラのゆで卵をいれると綺麗です。 定番になりつつありますが、ローストビーフ。 買ってくるだけですが、チーズとカニカマみたいなのが市松模様に入っているカマボコ。 お正月の時期しか売らない物です。 母は、栗の渋皮煮を入れてました。 秋のうちに作ってましたね。 赤いチョロギ、かわいいので入っていると嬉しいです。 今は小包装で梅味が年中買えるので、それを入れる。

いくつか

💡
ぽんた
子持ち昆布または数の子 栗きんとん 里芋 この辺はもう、当たり前のように 期待してしまいます。

松前漬け

🙂
インコし
松前漬けが好きですね。 お正月じゃなくても作れるのですが、良いカズノコが入手しやすい正月はおいしいです。

我が家は

🐤
ICHICO
焼き豚かミートローフを必ず入れています。 時にはロースロビーフになることも有り。 時には鶏肉の野菜ロール? ニンジンやいんげんを鶏肉で蒔いて照り焼きにしたものですね。 彩も良くて入れることが多いですね。 重箱には入れないけれど、必ず作るのは「セリと舞茸の煮びたし」 なんでしょう、セリの香が「春の到来」を感じさせるからでしょうか。 何となく昔から正月料理の一品に出ていたものでして(実家)これを食べないと新春を迎えた気になれないんですよね。 嫁いでいった娘も同じことを言っている(笑 働き方改革で、正月に休業する店も出てくるとか来ないとか。 昨年はさぼりましたが、今年はまた腕を振るかー。

義実家は

🐤
アールグレイ
いかめしです。 一度私も作ってみましたが、時間はかかりますが、分量通りの調味料を入れて煮るだけなので、ぼちぼち簡単にできますよ。

う~!たまらんな~

消えた恋文
お重いっぱいの焼きそばに、刻みショウガどっちゃり。 更に目玉焼きが5つ、サイコロの5の様に乗っかっているやつ。 お重ごとおらのものじゃ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧