本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持参エコバッグに入れるタイミングがわからない

持参エコバッグに入れるタイミングがわからない

レス25
(トピ主 0
🙂
はは
話題
レジ袋の廃止で持参エコバッグを使う機会が増えましたが、
キャッシャーのほかにサッカー台の無いお店の場合、清算が終わってから商品を詰めると店員さんが「…」と暇そうで、たくさん買った時など詰めるのも大変で後ろに並んでるお客さんからもかなりのプレッシャーを感じます。
かと言って、清算中に商品を詰め始めるのも、まだ支払い終わってるとは言えないのに自分のものとして袋に入れていいのか…?と戸惑います。
皆さんどのタイミングで入れていますか?

ランキング

レス

聞いてます。

🙂
インコ
コンビニとかですか? 私は店員さんにレジ通した商品から入れてもいいですか?って聞いて入れてます。

レジを通した後に

🙂
hokutin
コンビニとかで買った商品の数が多い時は店員さんがレジを通した商品は バッグに入れます。 店員さんによっては入れてくれる人も居ますよ。

支払い後

🙂
海猫
カードをピ!としてスグ 入れ始めます レジの方は領収書の印刷待ちの間 サッカー台の無い店で大量に買わないし 昼時のコンビニには行かないから これで済んでるのかも

聞けば良い

041
パンプキン
「入れていって良いですか?」 って聞けないんでしょうか? モタモタする行為はお店にも次に待つ人にも悪いし、自分でも嫌なので私は必ず聞きます。 嫌な顔された経験は一度もありません。 それに最近は「袋要りません」と言うとスキャンした品物を「どうぞ」と言う感じで客の方へ差し出して置いてくれますよね。 精算していない物を…と正論で批判する意見も耳にしますが、店側も要領良くしてくれた方が助かると思います。 実際に店側で迷惑なら「精算してから袋に詰めてください」みたいな張り紙や告知をするはず。 でも見たことないですしね。 だから気になるのでしたら「もう袋に入れても良いですか?」と聞けば済む事ですよ。

お店の方に断ってから

🙂
ビオ
大体購入した合計金額の予測がつくので、セルフレジでなければ、カルトンにお金を置いてお店の方に「袋に入れて良いですか?」と聞いて入れ始めます。 滅多に行かないコンビニのレジの仕様が、セルフレジに変わっていて慌てました。

精算中に入れますよ。

🙂
入れる際は「これ入れちゃいますね」とか「もう入れていいですか?」などと言ってから入れてます。 そうすると店員さんは「どうぞ〜」「お願いします」と言ってくれます。 精算中に入れないと後ろに並んじゃって迷惑になることもありますよね。

払ったら自分のものだと思う

🙂
匿名
レジに向かう前にエコバッグを用意しておきます。 お金を払ったら(清算トレーに出したら)、すぐにバッグに詰めます。形の崩れを気にしなくてもいいものなら、ポイポイ放り込むくらい雑に放り込みます。 お金が店員さんの手に渡らないうちにバッグに入れるのは良くない気がしますが、向こうに渡ってしまったらもう自分のものだと思うので、払ったら入れる、という感じです。おつりやレシートが出るまで待つということはしません。むしろお釣りを受け取る前までに放り込み完了したいです。

聞きます

🙂
杜王
バーコードを通した物から「入れていいですか?」って聞いて入れ始めます。 スマホやカード、財布を手元に用意して、商品が全部通ったら支払って、レジが動いている間にまた詰めます。 そんなにたくさん買いませんが、大体レジ終了と同時に詰め終わってます。 短気な小心者で、待たせるのも嫌です。 よく行くお店の人は気にしていないみたいです。 お店によってルールが違うでしょうから、聞いてみてもいいと思いますよ。

一言声掛け

🙂
井の中の爺さん
お酒しか買わない私ですが レジの方に「入れていいですか」と声掛けしてから エコバッグに入れます。 大抵「どうぞ」と言ってくれますが、 声掛けが面倒な方はレジ終わってからでいいのでは。

スキャンが終わり次第

🙂
まき
私は、スキャンが終わったものから、どんどん詰めていきます。 理由は、清算が終わってからスタートしたのでは、 後ろのお客に、待たせて悪いなと思うからです。 第一の理由は上記ですが、 ついでに言うなら、自分自身の時間の節約の面からも、 終わったものから・・・です。 >まだ支払い終わってるとは言えないのに自分のものとして袋に入れていいのか…? 良いんじゃないですか? スーパーなんて、基本的に、そうでしょう? 無人レジなら、スキャンしたものは(清算はまだなのに) マイバッグ(もしくは購入済みのレジ袋など)にどんどん入れていきませんか? 有人レジでも、マイかごや、レジかごバッグの人は、 店員さんに渡すと、清算は済んでないのに、 店員さんがその中にどんどん入れていきますよね? マイかごや、レジかごバッグではなく、普通のエコバッグだったとしても、 例えば、夫婦で買い物に来ていて、レジかご2つ以上分買い物をしてた場合、 最初の1かご目がいっぱいになった時点で、(つまり清算は済んでいないのに) 大抵は、旦那さんがそれをサッカー代に持って行って詰め始める。 奥さんはレジに残って、残りのスキャンを待ち、そして清算を済ませる。 そういう光景、よく見かけませんか? それがまかり通っているんだから、 スーパー以外でも、スキャンさえ終わっていれば良いんじゃないかな?と 個人的には思います。 コンビニなんかだと、終わったものからどんどん詰めていきますが、 いまだ、注意されたことはありません。 ドラッグストアなんかで、数点しか買わないとき(例えば2~5品くらい)。 サッカー台はあるけど、そこで詰めなおすほどでもないな、と思うときは、 スキャンしてもらい次第、袋に入れていくこともあります。 それで注意されたことも、一度もありません。

食品ですか?

🐱
庭にケロヨン
食品レジで、別の場所にサッカー台のないお店って、私は行った事ないんですが、それは食料品でしょうか? 私は化粧品レジを担当してますが、支払い作業をしている時点で(支払いの終わっていない状態です)商品をバッグに入れるお客さん、多いですし、従業員としてそれが気になる、はないですね。 ま、私の場合ですが。 店としては、商品をお客さんがレジに運んで来られた時点で、その商品はお客さんのものである、という考え方ですし。 お買い物の量が多い場合は、支払い済んでなくても早々にバッグに詰めていただいた方が、並ばれている場合次のお客さんをお待たせしなくて済むので、むしろ助かります。 トピ主さん、誠実な方なんですね。 支払い終わっていなくとも、ちゃんと支払い作業をしている状態なんですから、気にしないで袋詰めしていいと思いますよ。 しかし・・・「清算が終わってから商品を詰めると店員さんが「…」と暇そうで」には思わず苦笑です。 そうなんです。 その間はヒマなんですよね。 たくさんの買い物をせっせと袋に入れるお客さんを、手伝うわけにもいかず、ただ眺めるだけ・・・。 従業員もあの「間」はちょっと気まずいです・・・。

本当に忙しいよね?!

🙂
ロッ君ママ
私は コンビニ等では ピッと読み取ったものから「入れますね!」とバンバン入れていきます(笑)  そうしないと…… 精算も こちら側で機械を操作して行う必要があるので 後ろの人を待たせないように するしかないように感じてます。 店員さんは ピッと読み取るだけ……後は ぼーっと立ってます。 時々 エコバッグ持ってても 「袋ください」と3円とか5円払って 入れてもらいます…… ちょっと気持ちに余裕が無い時ですが 3~5円で済むなら 安いものだと思ってます。人件費だと考えたら?

サッカー台のないお店ではたくさん買わない

🙂
ほぼ専業主婦
サッカー台がないのなら、私ならそこでたくさんの物を買わないようにします。 困ることが目に見えてますから。 駐車場のない、または、あっても1~2台しか駐車できないお店や施設に、車で行かないのと同じ。 ただ、そのエコバッグは、レジの時、カゴにセットしておけないのですか? セットしておけば、ピッとしてくれたそばから、カゴに入れてくれますよね。 それならば、サッカー台がなくても、大丈夫そうですがね。

声を掛けてから

🙂
とおりすがり
いつも行くスーパーですが、スキャンした物は「重い物は入れさせてください」と断ってから、エコバッグの下の方に入れる牛乳とか根菜類とか入れることが有ります。 ひとこえ掛けて断ってからなら良いのではないでしょうか。

コンビニで

🙂
べるる
偶にたくさん買う事があります スキャン通したら、入れても良いか聞きながら入れます。 そういう時は他のお店で買い物はしていないので、エコバッグは空っぽの状態なので、万が一スキャンしなおさなきゃならない状態になっても、全部出せば良いわけで・・・そんな場面になったことも有りませんが。 スーパーとかでは持参したエコバッグ(レジ籠にすっぽりかぶせるタイプ)にキャッシャーさんに直接入れてもらいます。 セルフレジでは、エコバッグに自分でスキャンした後どんどん入れていき、最後に支払いだから同じでしょ? 一声かければ問題ないでしょうし、問題が有る場合はNOを言われるでしょうから 声かけてみては如何ですか?

何も考えない方がいい

🙂
ぷ~にゃんパン
コンビニなどでしたら、支払いをしてすぐのタイミング。 又は支払い終わって、間を開けずに入れるって感じだと思う。 店員さんの事は考えなくていいと思うよ。 確かに無表情で待たれてもと思います。 いれたら、会釈して店を後にすればいいと思うよ。 そうすれば「ありがとうございます」と言いやすいだろうから。 後ろに他のお客さんが待っているなら、ちょっとズレるだけでいいと思うよ。商品を少し移動させて入れさせてもらえばいいかと。 お店によってはサッカー台まではいかないけど、レジ前に小さい台を置いてくれている店もあったりします。すぐに移動すればいいと思いますよ。 そうすればゆっくり入れられますからね。

声かけすることもなく。

😅
当たり前のように、スキャン後はエコバッグに入れてましたわ~! まず財布を用意し、出したい小銭があれば出しておく。 (最高で99円) そしてスキャンされた商品、芋とか飲み物とか、重そうなものから詰めていきます。 待つの嫌いな、せっかちなので。

聞く

🙂
みる
おいくつの方ですか? 店員さんがヒマそうとか後ろの人の気持ちとかは想像しても仕方ないので、そのお店ごとに店員さんに聞いたらどうでしょう? お店によってルールも違うので、会計終わりかけの頃にでも「これ、マイバッグに入れて行ってもいいですか?」と聞くと良いですよ。

レジの人に渡してます

🙂
いち子
籠をレジに置いたらすぐに「これに入れてください」と言えば受け取ったうえで商品をそこに入れてくれますね。 レジ代が狭いお店の時にはピッとした商品を手渡してもらっています。

わかります!

🙂
音の絵
レジ待ちの列ができているときなどプレッシャー感じてしまいます。 レジ通したものをこちら側においてくれる場合はすぐに入れますが、店員さんの手元に置いている場合だと、シートの下から手を差し込んで取ってもいいのか迷います。 お豆腐屋さんで豆類やお総菜など纏め買いするとき、一番時間かかっていました。いつも数人はレジ待ちの人がいるので、気になって。 「一声かける」、なるほどそうですね。これからそうしてみます。 参考になりました。ありがとうございます。

入れていいですか?と聞いて入れる

🙂
ろうねこ
コンビニなどで大量に買う事はないですが それでも、スキャンが終わったものを 入れてもいいですかと聞いてどんどん入れます

コンビニ店員です。

🙂
はる
スキャンしたらマイバッグに入れて貰ってもいいです。 遠慮されて待つ方が多いです。 でも会計終わったら入れたい方が多いのでこちらから入れてくださいとは伝えないです。

本当に大変

🙂
たーちゃん
薬局でポイント5倍のような日はまとめ買いをします。 レジが長蛇の列なんてこともしょっちゅうなので、レジを通した品から順次つめていかないと後ろに並んでいる方を待たせることになります。 つめながら財布からポイントカード出して、スマホ出して決済してポイントカードを財布にしまってスマホしまって、と本当に忙しい!

レジと同時です

🙂
明治
店員さんにスキャンしてもらったものから順に、"後ろ混むのでor並んでるので、入れちゃいますね"と断って、その場で詰めてますよ。 店員さんも気を遣ってくださり、詰めやすいように商品を前の方に出してくださいます。 あとほかの工夫としては、バーコードが書かれている面を上にして、店員さんがスキャンしやすいようにしてます。

あの、、、

🤔
スガキヤハニー
年齢17、8くらいですか?? この位の年齢なら、(入れていいのかなぁ?)とオドオドしてる様子が目に浮かびますが。 主婦さんなら、 聞けばいいじゃん。て思いました。 サッカー台がなかったら、 次はどうなるかって空気読めるはず。 (レジ台も狭いから精算終わってから 詰めてたら後の人にも迷惑か、、 なら、聞いて入れ始めるか) コレ、一瞬で頭まわりそうなもんですが、、、 私は、聞きますよ 「これら、入れ始めていですか?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧