50歳台前半です。
縁もゆかりもない土地に家族の事情を無視した夫の勝手な転職で引っ越しを余儀なくされました。
それから10数年、土地の気質に合わずなんとなくママ友も薄い関係のまま現在に至ります。
子供の体が弱かったのでハローワークで相談も繰り返していたものの預ける先もなく結果的に専業主婦が長くなり、また子供の病気が長引くと外出もままならず徐々に私自身も引きこもりのような状態になっていきました。
このまま60歳を迎えることに恐怖を覚え、子供も大きくなって大分丈夫にもなってきたので新年度から仕事を始めました。
全くと言っていいほど家族以外の人と話をしない暮らしから一気に沢山の職場の人たちと話をする毎日に変わりました。
戸惑いながらもそれなりに楽しい生活です。
そして思うのは、ここで友達はいらないかもと感じていたけれどやはり友達はいたほうがいいかなということです。
若いころは喫茶店で初めてあった人と意気投合してその日からお互いの家に行き来する友達になったり、どうやって友達を作ったのかよくわからない状況で友達になったりしていました。
ここでは努力してみたけれどまったくできませんでした。公民館のサークルや行政の講習会や色々参加してみたけれどどうもうまくいきませんでした。
皆さんはご近所に友達がおられますか。
そのお友達はどんなきっかけでできましたか。
皆さんのお話を聞いて自分もまた前向きに努力しようかと思います。