本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気がついたら友達がいなくなってた40歳独身

気がついたら友達がいなくなってた40歳独身

レス106
(トピ主 4
😢
ヘレナ
ひと
よく考えたら、私にはいつの間にかお友達がいなくなっていることに気づきました。どうしたら昔のようにたくさんのお友達と遊びに行ったり、電話したり、お買い物にいったり、恋愛や仕事のたわいのない話をしたり出来るようになるのでしょうか?それとも、もうこの歳の独身の私にはお友達を作ることは無理なのでしょうか? この年齢だと、同年代は家族と子供がいる人がほとんどです。その人たちは同じように旦那さんがいて、子供がいる人たちと仲良くします。パーティがあっても私は呼んでもらえません。また子供がいなくても彼や旦那さんがいれば、ダブルデートやグループで遊んだりありますが、これにも私は呼んでもらえません。 長くお付き合いをしていた人と別れてから2年、気がつけばいつも独り。たまにお食事やゴルフをする人達はいますが、私が好きな人たちではなく、その人たちも暇で一緒にいる人がいないので私に声をかけるだけのようです。 自分のことしか語らず、人の話を聞くことのない年上の独身の方や、まだ若く結婚したいといつもいっているのにもかかわらず、そういった努力など全くしていないような30代の女性とか、自慢好きで傲慢な女性とか、逆に私の仕事や収入(生活態度で多いのかと想像されるようです。)を羨ましがり、それでも一緒にご飯を食べようといってくる女性とか。。。どうしてこんな方達ばかりが集まるのでしょうか? 私は頑張ってきちんとした友達を作っていく努力をすべきなのでしょうか?それとも独りでも充実した生活を作っていくことに努力をするべきなのでしょうか?皆様からのたくさんのご提案やアドバイスを頂きタイと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

人は一人です。

041
名無し
良く友達は必要とか、友達の居ない人は信用出来ないとか言われますが あれは間違いです。 友人にしても家族にしても、その時々の事。 離合集散するもの。 自分のなすべき事を きちんとして生活して行く。 その途上で 気の合う人が居れば付き合えばいいし、 居なければ無理しなくていいんです。 たまに生活のパターンや 行動のエリアを変えたら、 トピ主さんと気の合う人に巡り会えるかも知れませんね。 いずれにしても未来永劫ではありませんから、 その時々を楽しめばいいのではないでしょうか。 春です、季節を楽しみましょう。

人はないものねだりです

mayuchan
私は、現在独身です。しかしバツイチで、子供もいます。 なので、既婚者の気持ちも独身の女性の気持ちもわかるような気がします。 う~ん、トピさんが書き込みのようなお考えの人なら、私はお友達にはなれないかもしれません。(近寄ってくる人たちは自分のことを羨ましがっていると思っているような・・) 私も友達はとても少ないです。 かろうじて、学生のときの友人とも交流ありますが、今は家庭が一番なので、 1年に会えるか会えないかです。ただ今はメールなどで近況報告等はしていますが・・・ そのほかに趣味のお教室に通っているので、そこでお友達ができたりということはあります。 トピさんも何か趣味などを通じてお友達を増やしたらいかがですか? 利害関係のない友達だと長続きするような気がします。 そしてあまり人に対して先入観を持ちませんように・・・そういう気持ちって相手にも通じますので、 それで人が離れていくということはありませんか?

趣味を育てる

真弓
 生活や考え方がちがう人たちといやな思いをしながらつきあうよりは、1人の時間を充実させるほうがましだと思います。貴女の趣味は何ですか? もしこれといってなければ、スクールに通ったりして趣味をみつけて育てれば、その縁で気のあった友人が新たに作れるのではありませんか。  

個人として付き合う

041
アラフォー独身女
同じような身だから、他人のことはよくわかると思って聞いてください。 結婚されて疎遠になったお友達。彼女達は、最初からトピ主さんのいう「きちんとしたお友達」じゃなかったのです。 彼女が独身なら、きっと暇でつるんでますよ。 トピ主さんが結婚したら彼女達と家族ぐるみで仲良しの輪に入れるでしょうけれど、今つるんでる独身女性たちから彼女たち家族に相手が変わるだけで、尊敬できない人とつるむ状態は今と変わりません。 私はかわらず独身仲間の女性、既婚子持ちの女性と会ってます。 子持ちの友人も、子どもが独立する15年後を見据え、キャリアや生きがいを考えてお互い叱咤激励、刺激しあっています。中学時代の友人男性に、キャリア相談してもらうこともあります。 40代になるとポジション争いも出てきますし、独立したらしたで、いずれにしても人間関係がとても大事になりますから、友人としてビジネスパーソンとして付き合ってます。 新しく知り合う50歳近い独身女性も、私ももしこのまま独身だったら彼女くらい頑張れるかしらと話を聞いてみたいです。 「個として」おつきあいできる友人をぜひつくってください!

33歳独身です。

🐤
かんろ
私も3年前に結婚するつもりだった男性から 手酷い振られ方をしてからひとりです。 ヘレナさんが仰るように家庭を持った友人とは 会おうと思えば会えますが、年々会話の内容も変わってきているので どうしても独身同士での集まりになってしまいます。 気を許せる、尊敬し合えるお友達がいらっしゃらないとのこと。 ありふれた回答になるかもしれませんが、自分の内面を変えることで 段々、周りに素敵な友人が自然に集まるようになるかと思います。 私ではうまく言えませんが 浅見帆帆子さんの本がとってもお勧めです。 私自身、HOW TO 本はあまり好きでは無かったのですが この著者の本はするりと心に入ってきます。 是非、お時間があるときに読んで見てください。 少しは気が晴れるかもしれません。

類友とはよくいったもの。。

041
みかん
私の友人の40代の独身の方は、トピ主さんのようにつまらない独身生活はすごしていないようですよ。 昔からのともだちと、家族構成や人生のフェーズの違いで縁が途絶えたとしても、どんどん友人が増えています。 彼女曰く、「待ってるだけだと同じ待ち姿勢のつまらない人ばかりで群れることになっちゃう」そうです。 彼女の出会いのパターンをいくつか紹介しますね。 ●資格取得のスクールでの出会い 「ワインソムリエ」「チーズスペシャリスト」「ポスチャースタイリスト」などなど、人生に積極的な女性が集まっている資格の取得に向けて、一緒に勉強して仲良くなっていっているようです。その後、「シャンパン味比べの会」のようにいろいろイベントを主催したり招かれたりして、輪はどんどん広がっているようですよ。 ●同窓会 昔は友達じゃなかったけれど、久々に行ったら同じく独身な人と新しく友達になるというパターン。 ●勉強会・セミナー 興味がある分野の勉強会・セミナーに積極的に参加。何度か会う人がでてきたりするそうです。 素敵な人のブログなどを見て、行動パターンをマネしてみてもいいかもしれませんね。

既婚ですが

🐷
トリュフ
もしも結婚していなければ、私もトピ主さんと同じ悩みにぶつかっていたのではないかと思っています。 そして、既婚である私も「友人」と呼べる人はそうそうに出来ません。忙しさに人とゆっくりする時間がないのはもちろんのことですが、よほど価値観が合わないと腹を割って話すという事が難しいと感じています。 独身か既婚かは関係ないかもしれません。 休日に夫も子供もいなければ、私は一人で過ごすことになるでしょう。 そんな私に対して、いまだ独身で自由を謳歌しているある友人は「自分の場」を作ることが上手いと感じます。 一人で飲みに行って行きつけを作り、そこで集まる人と親しくなる。趣味の場で知り合いを増やし、既婚独身ちゃんぽんのパーティを開く。海外に何度も旅行し、旅先で知り合った人を再度訪ねて渡航する。 彼女は良くも悪くも「自分」を押し出すようにして人と関わっています。私は自分を出さないようにして人と関わっています。なぜなら人付き合いが下手だから。 得手不得手もあるのではないですか? 私も寂しい老後にならないように、頑張ってみないといけないのですけど。

もっと気軽に

041
ジェシカ
他の方も書いていらっしゃいますが、同じ趣味の人と付き合うのがいちばん楽です。サークル、習い事、ボランティア、同窓会、自分が気乗りがするものに出かけてみてください。友達作りと気負うのではなく、やりたいことをやりにいくという気分で。特になければ、「これなんかどうかな?」というものに新たにチャレンジでもいいです。 それから、話していてつまらない友人とも、無理に切ることはないというのが私の考えです。いろんな友達がいてもいいかなと思うのです。よくしゃべる友人は情報網だと思えばいいし、面倒な時は断ってもいいし。 まずは気軽に動いてみてください。

レス、ありがとうございます。でも。。。

041
ヘレナ
皆さんからのお言葉を感謝して心に受け止めながら読ませていただきました。 趣味やお習い事、これには少し障害があります。私も第二外国語を独学をしておりますが、スクールに通いたいのです。でも出張の多い仕事で、コミットメントができないのです。以前アロマセラピーのクラスをとりましたが、結局10クラスのうち、4クラスが出張で参加できず、追試と特別クラスで資格をなんとか頂きました。 出張のせいにはしたくないのですが、ここにいるときはお家にまっすぐ帰ってきて一人でいます。 でもインターネットの流行のソーシャルネットワークでは、写真入りでかつての友達たちがダブルデート、家族ぐるみの旅行など楽しくやっている姿が見えてしまい、そこに私がいない事実を見せ付けられ、悲しくなり、独りでワインを飲んでTVをみて、寝て、朝会社に行きます。 類は友を呼ぶ。そういう部類の友人たちからみたら、私は仲間なんでしょうね。私はあまり一緒にされたくありません。付き合いしても、いらいらしてしまい、しまいには、疲れ果ててしまいます。 いやなら付き合わない?でもそれだと、本当に誰もいなくなってしまいます。

私もいないよ

🙂
SWEETメモリー
バツイチ独身40代です。 彼氏はいますが、会社は男ばかり25人に一人女、親友はだんなさんの転勤で関西と関東に離れて会えなくなってしまいました。 寂しいと思うことはありませんね。平日の一人ごはんも平気です。好きな物食べて好きなテレビ見て、子供いないから心配事ないし。 同級生と話する場はあっても子供が大学受験 就職でと聞かされても、ぴ~~んときません。 友達いれば楽しい事もあるけど、いない自由もまた幸せ。 趣味のインテリア楽しんだり。一人だから楽しめることいっぱいあります。 努力までして友達作るのは不要と思うけど、できたお友達は大切にしたいですね。

おひとりさまを極めた先に類友がいる

😑
ヒトリモン
たとえば、習い事でもチケット制、オープン参加のところを見つけるとか、ゴルフならゴルフスクールに入ってみるとか。 飲みに行くなら一人で飲める店を見つける。 おひとりさまライフが充実してくると、必死にオトモダチごっこをしなくてよくなるので、適度な距離感で人と付き合えるようになります。 以下、ひとりごとですが。 私の今の友達と呼べる人たちはみんな、とあるジャンルのオタク仲間ですが、誰かが集まりを主宰する。声をかける。その後は誰が来ようが来ようまいが追及しない。 そして、我々、お互いの年齢も職業年収も、既婚だか未婚だか子供がいる・いないも知りません。 本人がポロっと話したりすることはありますが。 そして、各人が、買い物でもイベントでも、声をかけて誰も来ないなら一人で行く連中です。行くならいっしょにどう?程度です。 淡白かもしれませんし、ジャンルの切れ目が縁の切れ目かもしれませんが、他トピで拝見する、わけのわからない見栄の張り合い友達より信頼できる関係だと思ってます。

人を遠ざけているのでは

041
反面生徒
私も、仲良くしていた友人が次々に遠方に引っ越したりして 若い頃のように集まって遊ぶことがないので寂しいです。 家族単位、夫婦単位の交流に参加できない辛さもわかります。 でも、一緒にいる人たちをことごとく見下したり、 掲示板でもアドバイスを無にするような発言をしていては ますます人を遠ざけるだけですよ。 たとえば、趣味や習い事は?という提案に対して、 「無理。外国語をスクールに行かず独学しています。 アロマは追試と特別クラスに通って資格をとりました」 と、友達作りとは無関係な自分の頑張りを語るよりも、 「出張が多くスケジュールが不規則な私でも続けられそうな 趣味や習い事をご存知でしたら教えてください」 というふうに書いたほうが、会話がスムーズに発展します。

もっと強くならないと.....

041
くまこ
ひとりは嫌、寂しい。かといって知り合った人(知人・友人)についての不満をタラタラ。これ、最悪ですよ。みなさんの意見に対してのレスも何だか言い訳がましい。 私もトピ主同様、40代独身女性です。気持ちは分からなくもないですが、正直イライラします。 友人というものに対して期待し過ぎるというか、もう少しシビアにとらえた方が現実的です。 毅然としていれば、少なくとも『おかしな人』は寄ってこないと思いますよ。 当り前のことですが、自分が変わらなければ何も変わりません。

毎日、楽しいですか?

041
とりこっと
40歳にもなったら、ずっと独りでいる気はなくても「ひとりの時間」を 楽しむ余裕くらいありますよね? そこそこの収入もあるんでしょう? > どうしたら昔のようにたくさんのお友達と遊びに行ったり(以下略) こういう疑問を投げかけていいのは、せいぜい20代前半まででは? いい年をして友達の「数」を重視するのですか? ご承知の通り、同年代の女性はトピ主さんと違って時間が動いています。 「恋愛や仕事のたわいのない話」なんてしている暇はないのです。 > 自分のことしか語らず、人の話を聞くことのない > 結婚したいといつもいっているのにもかかわらず、そういった努力など全くしていない > 自慢好きで傲慢 書いていて、自分のことだとは思いませんか? 「年上の独身」はあなたの近い将来像、30代女性は少し前のあなた。 仕事や収入しか羨ましがられるものがないあなたの「類友」ですよね。 「きちんとした友達」って一体何? 都合のいい人をそばに置いておきたいだけ? 昔からの友人になぜ去られたかを考えても損はしないと思います。

自分から行動

041
るみ
私は子持ちですが、子供に手がかかるため、自分からはお誘いしません。でも、誘われればうれしいです。 もう少しすれば、子持ちの人も手が離れると思います。 誘われるのを待つだけでなく、自分から誘ってみてはいかがですか? おしゃれなカフェとか、美味しいお手ごろランチなど、誘っていただければ、子持ち主婦も嬉しいです。 趣味、習い事になかなかいけないということですが、行けない時もあると 損を承知でやってみるといいかもしれません。 意外に、囲碁や将棋、競技かるた、読書会などはいいですよ。 皆さんいけるときに行く、という感じで、別に行かなくても損な感じはしません。 一人で充実した生活を送ることも、勿論素敵です。 あまり気負わず、いろんなことに興味を持ち、やってみればいいと思いますよ~。

トピ主です。もう少しお付き合い下さい。

😢
ヘレナ トピ主
「出張が多くスケジュールが不規則な私でも続けられそうな趣味や習い事をご存知でしたら教えてください」と皆様にお聞きするほうが良いと教えてくれた反面生徒さん。心から同意と感謝をいたします。 1.新しいお友達と環境を開拓するために、スケジュールが不規則でもできるお習い事のアドバイスがあればお願いします。私のやったことがない新しいものでも挑戦してみたいし。 2.独りの時間の楽しみ方、もう少し皆様にお聞きしたいです。その中に私のできることがあるかもしれない。 でもね、あまり独りでいることは好きではありません。レストランも喫茶店もクラブも一人で行った事がありません。出張で独りのときはコンビニのお弁当をホテルで食べるか、ファストフード。ホテルの朝ごはんも独りで食べられないのでパンとかを買ってお部屋で食べます。映画もひとりでいくと後が寂しいので一度やりましたが、もうできません。 でもなんとかしたいです。いらいらするような人たちと一緒にいるだけの人生なんて嫌です!!そんな人たちと一緒にいる私を見て、類は友を呼ぶと思われたくありません。。。

きっと

くろ
私も年々、友人が減り 生活に何か物足りなさを感じています。 さみしい気はしますが、寄ってこられても、この人は悪口が多くて嫌、この人は見栄っ張りで嫌、この人は一言余計だから嫌など、人をあまり好きになれずにいる自分がいます。そんな自分と比べて、友達が多い人は、人を嫌わず、人を許せる人なんじゃないかと思う様になりました。 欠点はお互い様で、おつきあいを続ける事が出来れば、友人が増えていき、その中で大切な関係も生まれてくるかも知れませんね。

ゴルフの輪を広げたらどうでしょう?

041
野菜畑
私の場合はテニスでしたが、スクールにも通ったけど、サークルやネットで仲間を募集しているところに(「○月○日どこそこでテニスしませんか?」という掲示板があって)、結構一人で出かけて行きました。その時に知り合った人逹とは、もう5年くらい交友関係が続いています。 ゴルフのことは分かりませんが、ゴルフはされるみたいなので、そういった機会はないでしょうか? でも、新しい人と出会おうとするなら、最初は一人で頑張って行かないと難しいです。 私もテニススクールで仲良くなった人逹は、みな一人で来ていました。 顔を合わせているうちに、ちょっと会話をするようになって、「今度一緒に」というふうに仲良くなっていきましたよ。お友達同士の人はお友達同士で楽しそうに話しているので、そこに声をかけるなんてことはなかったです。だからトピ主さんも、一人で行くと声をかけてもらうチャンスも増えるし、逆に声をかけるチャンスも増えると思います♪ ゴルフだったら、同年代の女性もたくさんいそうじゃないですか? 一人で出かける勇気が必要になりますけど、見渡してみると結構似たような人がいると思いますよ。

提案です

🎶
常におひとりさま
一人が好きじゃないのに、一人ぼっちは辛いでしょうね。 私は一人の時間が大好きで、たまーに似た者同士で飲みに行く程度です。 1.語学やダンスで、フリータイム制のスクールがありますよね。 毎週何曜日の何時、という固定制ではなく、20レッスンとか予め買っておいて、行ける時に集中して行く。 2.映画を見に行ったり、ネットカフェで漫画を読んだり、一人でも気にならない場所で過ごす。 慣れたら、一人で食事や旅に行くのも気楽になるはず…

同じ世代です

🐧
ニャン太
女性独身で、貴女より少し上です。小学生~大学生時代の友人は皆結婚している人が多いので似た状態ですね。友人作りには自分から動かないと無理な気がします。私は、同じ趣味の場で友人を作ったり・ネットのオフ会・旅先で友人を作ったりしています。皆年下の20代半ば~30代位です。 そんなに気負わずに、ご自身の趣味繋がりの中で見つけてみては? ちなみに私は、お一人様も好きなのでラーメン屋~カラオケ~一人旅と殆どの娯楽はこなせます。

トピ主です。気持ちを改めてみましょうか。。。

041
ヘレン トピ主
皆さんからのご意見本当にありがとうございます! 厳しいお声が多くて、あまり人からそういうことを言われたことがない私には結構衝撃的でしたが、こちらに投稿してよかったと思っております。 私の気持ちの持ちようであると思うようになりました。改めるところもたくさんありそうです。ちょうど週末です。少し自分を見直す良い時間かもしれません。 じつは週末に最初に書いた一人とお食事のお約束があります。大変な自己中心的な方で人の話を聞かない、でもなんのつもりか、「ヘレンはいいな~」とかすぐ言ってくる人です。ちょうど私も行ったことのない評判のレストランがあるので、そこに行きたかったし、約束をしました。 行きたいレストランには一人では行けない。だから彼女と行く。レストランに行ける。これはいいことです。でもいらいらするかも。 でも皆様からのお言葉のなかの「欠点はお互い様」と言う言葉を胸に楽しんでみようと思います。 お習い事ですが、一人で最初行くのは勇気が要りそうですね。でもネットでなにかないか、週末探そうと思います。

習い事ではないと思う

🐶
レレイ
40代、技術系専門職の既婚女性です。子どもはいません。 人付き合いに関して、根本的に考え方を変えられたほうがよいと思いました。 > でもね、あまり独りでいることは好きではありません。 > いらいらするような人たちと一緒にいるだけの人生なんて嫌です!! > 類は友を呼ぶと思われたくありません 厳しい言い方ですが、今一緒にいる人たちは今のトピ主さん自身の鏡なんです。 なぜ、いらいらするような人たちと時間を過ごすことになるのでしょう。 誘われたものになんとなく行くだけ、独りでいるよりはマシという考えがある からではないですか。 この心の持ちようを本気で考え直さない限り、 習い事で出会おうが何しようが少し経てば同じ気持ちに陥るだけです。 > たくさんのお友達と遊びに行ったり、電話したり、お買い物にいったり、 > 恋愛や仕事のたわいのない話をしたり 趣味で知り合った友人に↑のようなことまで最初から求めても無理があります。 40代ともなれば、人付き合いにも知恵と工夫が必要です。 独りを楽しめない人は他人との時間も楽しめません。

運動

041
Lily
39才、既婚、1児ありです。 たしかに家族ができて独身の頃とは生活は変わりましたが、 私も新しい友達がなかなかできない、 そして昔からの独身の友達は距離が出来てしまいました。 確かに家族ばかりのパーティーに 独身の友達を誘う事も出来ないですし、 独身のパーティーに夜誘われてもなかなか行けません。 今はりきって参加しているのは運動です。 ヨガやスポーツクラブならいつ行ってもよいと思うので、 そのようなクラブに参加するのはどうでしょうか? そこで友達ができることは少ないとは思いますが、 気分は良いと思います。 あとバレエ(こういうのは日にちは決まっていますが) も始めてみました。 友人は不定期に開かれるワインテイスティングに参加してます。 新しく知り合いを作るならこちらのほうが良いでしょうね。 一人の時間は読書とゲーム。 最近買った写真のプリンターで 取った写真をプリントして人にあげたりしています。

こうなったら!

041
かぽ
一人になろう。 仕事だけしてさ。 徹底的にひとりぼっちになんなよ! 貴女は今傍に居てくれている友達がキライ。 一人ですることが楽しめず、なにもかも寂しくって嫌い。 そんなにっちもさっちもいかないどうしようもない自分が大嫌い!! そんなときもあるよ。 それは良い事だ。 大きな変化が近づいている証拠だ。 だから恐れずに孤独を見よう。 このタイミングでささやかな自分ひとりの幸せを味わえる自分になっちゃおう!! 自分の気持ちを大事にして、本当にそれが食べたいの? 本当にそれをしたいの? 本当にその人に逢いたいの? と丁寧に自分に聴いてみよう! 本当にしたい事しかしないでいてごらんよ。 自分に対して愛が芽生えて来る。 春が巡って来る! 心は死んだのではなく冬の季節に居たことを知る。 そうしたら 他者に対する愛も新たに産まれて来る。 大丈夫。 春を迎える間に、静かな静かな冬の心地よさを味わおう。

エールを送ります

041
ドルレアック
年の近い独身女です。 トピ主さんの心境、わかります。私の親友は独身主義のため、遊び相手ゼロではありませんが、いつもつるむ年でもありませんし、似たようなものです。 旅行はお好きですか?私は以前石垣島や周辺の八重山の島が好きで、休暇の度に行っていました。 島の民宿だと、夕食後に宿泊客が集まって宴会になるような宿があります。 老若男女いて楽しかったです。 お住まいが大都市圏なら、様々なワークショップが開かれています。お忙しいトピ主さんでも挑戦できそうなものがみつかるのではと思います。 本題からずれますが、周辺の方々について、ネットだからぶっちゃけたのでしょうけれど、悪口や愚痴が多いと、同じくネガティブな人が集まってしまうように思います。 「笑う門には福来る」は真実だなと、ここ何年か実感しています。 お互いがんばりましょう!

それまでの付き合い方次第

041
紀州犬
トピ主さんは、あの人は結婚して家族がいるから、この人は同じ独身だけどちょっと問題があるから...と すべてご自分の一方的な都合で交流を切ってしまったら、それこそ周囲には誰も残らなくなるのではない でしょうか? 友達付き合いを続けるにはご自身同様、相手の生き方や考えも尊重しなければなりません。 それは同じ人間同士だからです。 人はつい、自分>他人と思いがちですが...。

トピ主です!どうもありがとう!

041
ヘレナ トピ主
皆さんのレスは本当にためになりました。 ありがとうございました。 先日、最初に悪口(?)をいった私の友人と食事にいきました。 みなさんのアドバイスを胸に、彼女の自己中心的なお話にも 笑って耳を傾けてみました。 そうすることによって、ひとつ気づいたのは、 会話のテンポが変わり、余裕を持って会話をすることができました。 たぶんその彼女との食事は今までの彼女との付き合いの中で 一番楽しかったかもしれない。 結局、まだなにもアクションを起こしていませんが、 とりあえず、心はかなり軽くなったような気がします。

えーと

041
ron
「一人でいられないから一緒にいてほしい」という人は苦手です。 一緒にいるのが私でなくてもいいんだ、と感じるからです。 これまで「一人で行けない」という人に関わって、ろくなことはありませんでした。 厳しいですが、依存心が強く、自己中心的なんですよね。 私の母は40代で孫ができましたが 主さん、貴女はそういう年代なんですよ。 いい大人を通りこして、孫ができてもいい年代なんですよ。 大人になりましょうよ。

周りが悪いんじゃないよね

041
わたしもアラフォ
私も独身ですが、40歳で独身でいると、生活ももうほぼ自分の都合で動くので、周りにあわせるのが面倒になりますよね。 それにトピ主さんが避けられるのは、トピ主さんが「嫌い」という人達をさけるのと同じ理由だと思います。 トピ主さんの発言に「勝手なこと言ってるな」と思いますモン。 私も外国語を習っていますが、プライベートレッスンにしてますので、予定は自分に合わせてもらえますよ

私も同じですよ~

🎶
うたうた
30代既婚♀です。仕事しています。子どもはいません。 もうすぐ連休。いっつも夫とばかり行動してるから「誰かとご飯でも食べにいこっかな~」と携帯のアドレスを見てみる…。 いないんですよね~。これが。気楽に誘える友人が。 理由は、「○ちゃんは子どもが小さいからなかなか外出れないって言ってたしなぁ。」「△ちゃんは人が休みの時に仕事がある人だしなぁ。」などなど。   学生の時はみんな似たような境遇で遊びの予定も合わせることが簡単だったけど、社会にでて久しいと、みんな生きてるステージが異なってしまうので、なかなか難しいですよね。私も、寂しく感じています。   でも、そこで終わらせずに積極的に連絡は取るようにしています。まぁ、そうは言っても年賀状や共通の知り合いに街でばったり会って、あなたの事思い出したよ~とかのどうでもいい内容のメールをたまに送ったりする程度ですが…。 けど、これが結構侮れなくて、ホント、何の脈絡もなく「いきなりだけど、久しぶりに会わない?」とか言う話になって、細々ながらも縁が続いていっている状態です。   友達じゃないけど、そんな知人は結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧