母親へのモヤモヤがなくなりません。
どう消化していけばよいでしょうか。
自分ではどうにもできなかった事柄が思春期に多く、金銭的問題から、母へ疑問を持ち、現在もあまり会いたくない、帰省したくないと思う自分がいます。
現在20代後半、仕事で地元を離れ一人暮らし中、婚約者ありの女です。
両親は高3の時別居、私が20歳で離婚。
別居の際は母と暮らすことを選択(気づいたら母と暮らすことになっていた)。
私は一人っ子で母は私にべったり。
別居の際、父親とはだめだけど、あなたと出会うために父親と結婚したのね!と言われ複雑な気持ちになったことは忘れません。
現在母は再婚しています。
母と暮らした高3から大学は金銭的に厳しく、母は大学の奨学金を生活費に充てたり、私名義のクレカを使用していました(本当は禁止なのは承知です)。
社会人となり一人暮らしとなる際、母親との約束で、奨学金は半分母が、今まで使用したクレカは母が払うとなりました。
しかし、結局母は払えないことも多く、クレカは私が全て精算。プラス母への援助もお願いされ一時期私も苦しい時期がありました。
ただ、一人になり状況を冷静に整理でき、奨学金は全て私が支払うかわりに母への援助はなしと話し合いで決めることができました。
今は金銭的問題は落ち着いていますが、母はもう金銭的問題は落ち着いたしまた私と仲良くできる!という気持ちで、いつ帰省するのか、早く会いたい等連絡がくるのですが、私として、そんなすぐ気持ち的に仲良くとなれませんし、益々モヤモヤするばかりです。
結局帰りたくないなぁと思ってしまいます。
母が愛情をもって育ててくれたこと、金銭的に大変な中で大学まで行かせてくれたことは感謝していますが、今までのモヤモヤが積み重なり素直に受け取れません。
周りにこのような環境の人がおらずここに書き込みました。乱文失礼しました。