本文へ

母親への気持ちの消化方法

レス12
(トピ主 0
🐱
ちび
ひと
母親へのモヤモヤがなくなりません。 どう消化していけばよいでしょうか。 自分ではどうにもできなかった事柄が思春期に多く、金銭的問題から、母へ疑問を持ち、現在もあまり会いたくない、帰省したくないと思う自分がいます。 現在20代後半、仕事で地元を離れ一人暮らし中、婚約者ありの女です。 両親は高3の時別居、私が20歳で離婚。 別居の際は母と暮らすことを選択(気づいたら母と暮らすことになっていた)。 私は一人っ子で母は私にべったり。 別居の際、父親とはだめだけど、あなたと出会うために父親と結婚したのね!と言われ複雑な気持ちになったことは忘れません。 現在母は再婚しています。 母と暮らした高3から大学は金銭的に厳しく、母は大学の奨学金を生活費に充てたり、私名義のクレカを使用していました(本当は禁止なのは承知です)。 社会人となり一人暮らしとなる際、母親との約束で、奨学金は半分母が、今まで使用したクレカは母が払うとなりました。 しかし、結局母は払えないことも多く、クレカは私が全て精算。プラス母への援助もお願いされ一時期私も苦しい時期がありました。 ただ、一人になり状況を冷静に整理でき、奨学金は全て私が支払うかわりに母への援助はなしと話し合いで決めることができました。 今は金銭的問題は落ち着いていますが、母はもう金銭的問題は落ち着いたしまた私と仲良くできる!という気持ちで、いつ帰省するのか、早く会いたい等連絡がくるのですが、私として、そんなすぐ気持ち的に仲良くとなれませんし、益々モヤモヤするばかりです。 結局帰りたくないなぁと思ってしまいます。 母が愛情をもって育ててくれたこと、金銭的に大変な中で大学まで行かせてくれたことは感謝していますが、今までのモヤモヤが積み重なり素直に受け取れません。 周りにこのような環境の人がおらずここに書き込みました。乱文失礼しました。

ランキング

レス

伝えましょう

🎂
いちご
主さんは、結局大学費用のほとんどを自分で払うことになりますよね。しかもお母様の生活の援助?今70代半ばでも再就職するなりパートなりでバリバリ働いてる人たくさんいますよね。まだお母様は十分働ける年齢だと想像しますが、何か理由があって娘から援助を受けないと生活できない理由があったのですか?自己申告の体が弱いとかではないですよ、医師の診断治療の元働けない不調等があったのですか?もちろん娘から援助してもらった生活費をお酒やタバコ、外食、趣味などに費やしてませんよね? 私にも娘がいますが、もし何かの理由で奨学金を生活に充てなきゃいけないとか、娘名義のクレジットカードを使用(これにもびっくりですが。お母様名義のクレジットカードは作れない理由があったのかもしれませんが)する状況に陥ったら、まずとことん生活を切り詰めた上、週末にファストフードで若い人に混じって働いてでも意地でも絶対に返します というのは、私の父が主さんのお母さんにちょっと近いタイプなんですよ。私のささやかな結婚式代も母方祖父からの遺産で賄われました。私と弟の大学の費用は贅沢は一切せず慎ましやかに暮らした母方祖父祖母が出してくれました。多分現金を渡せば父が私の学費以外に使ってしまうのを知っていて、学費を直接振り込みしてくれたようです。私が父に貸したお金はかえってこないのは未だに心に引っかかっており、我が親ながら情けなく、父に親孝行したいとかも思えません。父を未だに許せてない自分がいます。主さんのモヤモヤ痛い方わかります。私は将来娘に生活費をたかる、恩着せがましい発言、学費を出してあげられないような状況には絶対になりたくないので、頑張って貯金しています。 父は自分から連絡してこないので、会いたいと思っているかもわかりません。逆に主さんはお母様から連絡してきたんだから率直に気持ちを話してみては?

帰らなくていいよ。

🙂
はな
「大学まで行かせてくれたことは感謝」とあるけど、奨学金で自分で払ってるよね。 さらにクレカや生活援助まで。 今まで、良く頑張ったね。しんどかったね。 もう十分、母への感謝分は返してるから、無理する必要はない。 だから今、仲良くなれないなら、その気持ちを大事にして帰る必要はない。 疎遠でいいんだよ。 もう母親に振り回されないようにね。 これからは婚約者とお幸せに。

私の母によく似ています

🙂
るる
私も両親が不仲で、奨学金を母に使われました。 さらに更年期だかなんだか知らないけど、子供さえいなきゃ私はもっと自由に生きられたんだ、人生を返せだの言いたい放題でしたね。 私はこれ以上同居していられない!と強引に住み込みの仕事で遠方に逃げました。 その後年月が経ち、適度な距離をおけばそこそこな関係になれるまでになりました。 うちの場合は月1回食事会をする。それ以上距離を詰めると過干渉など面倒なことが起きました。 月1回でも、年1回でもいい。会う時間も30分とかだっていい。 自分達が良好な関係でいられたらそれで良いと思いますよ。

帰らないほうがいいですよ 

🙂
おば
お金にルーズな人は一生変わりません 下手に近づくと、許されたと思って お金で迷惑をかけたことを忘れて無心すると思います 母への援助はなしと話し合いで決めることができました。とありますけど、そんなこと実際お金が無くなったらなし崩しになります 近づかないのが一番ですよ

問題は先送り棚上げで自分の世界と幸せを先に確立する

🙂
ことをお勧めします うちと似ています 母親の愛情ではなく依存です 母親の仲良くするではなく甘えです 悪気はないがこれだけのことをするのは母親の人格が浅薄一面的ということ うちは 私が疎遠にしている間にさらに漫画のような金銭的問題をおこしていました 一人の人間に手に負える問題ではありません 本人でないならなおさらです 一旦、20年くらい母親のことは忘れましょう 自分の世界を確立して お子さんが生まれたら母親の執着甘え都合よい搾取が 愛情とは別のものだったとわかると思います

絶対迷惑かけて来ますよ

041
なんとまあ
ご都合主義でどこまでも依存的に出来ている人いますよ。 生き方、考え方がオカシイんです。 依存的に生きていますからね。 近くにいる人にアレコレ理由付けて、立場の弱い者からも平気で出させる考え方の持ち主です。 一度許すと、それが当たり前 断ればケチだの冷血だのと、都合良く言い始めて厄介ですよ。 元夫→子供→今夫 いまだに依存体質ですね。 子供の学費を準備するどころか、 奨学金にまで手を付けるなんて 親でも何でも無いです。 ここでまた子供が連絡して来たら、飛んで火に入る夏の虫ですよ。 他人と自分の線引きが曖昧なんです。 主さんだけでなく、お相手の男性の財布までアテにしたりして迷惑かけかねません。 (しかも当然と言い始める事でしょう) 止めた方が良いかと。

母親が再婚したところまで

🙂
既婚子持ち
私の母も主と同じです。 ただ、離婚は父親有責です。 あと、再婚後も、再婚前も、金銭的に母は自立していて、私が金銭的負担を掛けられたことはないです。 今は、母の再婚相手も亡くなり70近いですが、不動産もあり金銭的余裕はあります。 私は昔から母とは仲良く交流しています。 主の状況だと、付き合いたくない気持ちは分かる気がする。 老後もお金がかかってきます。 母の再婚相手が病気で長く闘病していて、介護など母は大変そうでしたが、再婚相手が事業で成功していてお金は困らなかったから、入院したときの個室代も難なく払えたようです。 その後も退院してもホームに行くしかないようでしたが、お金がないとホームにも入れません。 再婚相手は、ホームに行く前に亡くなりましたが、私にも私の子供にも本当の父親より父親らしいことをしてくれたので感謝していて、見舞いにも度々行きました。 老後、病気することもあると思うのですが、そういう時、看病以前に、お金の負担もかかるので、それを子供に頼られるのは嫌ですよね。 主のお母様の様子だと、老後お金の面も頼ってきそうなら、今までされたことも嫌なら、もう会わなくてもいいかも、と思ってしまいます。 過去もそういう状況なら、主には主の生活があるから!とお母様には伝えて会わないようにしてといいと思います。

20過ぎたら養育費はないでしょうが・・・

😢
べる
実父からの教育費の援助はなかったのですか? お母さまと距離を持ちたくなる気持ちわかります。 そのまま、このトピックのままお母様に伝えても良いと思います。 このトピ見せても良いし・・・ トピ主さんのモヤモヤに気がついてはいないでしょうね。 見て驚くでしょうけれど、貴女の気持ちを理解したうえで、お母様がどうされるのか。 そのお母さまの行動次第で、今後の関係を決めてみてはいかがですか? 言わなきゃ伝わらない相手なんですよ。

お父さんに対しては?

🙂
ちゃま
あなたのお母さんの、してしまったことにはいくつか問題があります。子供の奨学金を使ってしまうなんて絶対しちゃいけませんね。 ただ気になるのはお父さんの存在です。いくら離婚してもあなたのお父さんです。子供に対して責任も愛情もあると思います。なぜあなたたち母子がこのような目にあったのでしょうか?大学費用を出さずに普通に生活しているお父さんより、お母さんが悪者ですか?それは違うと思います。 時間はかかってもお母さんを許してあげて欲しいです。お金が欲しいならお母さんはあなたを引き取らなかったはずです。お母さんのほうがあなたを愛してるからあなたをお父さんに渡さなかったんだと思います。 お母さんを受け入れなかったら、いつかあなた自身がそのことを後悔して苦しむと思います。正直に胸のうちをお母さんに話して、たまにだけでも会ってみたらどうでしょうか。

帰らなくていい

041
ほんな
まあ、母子家庭だったのって、18歳以降からなんだし、そんなに苦労したって程でもないよね、もっと小さい頃から苦労してる母子は五万といます。 奨学金を自分で払う…ってのも、ごくごく普通の話。大学行って、メリットがあるのはお母さんじゃなくあなた自身なんですから、自分で払って当然です。 お母さんも再婚してるんだし、別に言い訳を並べ立てなくたって、帰りたくなきゃ帰らなければいいんですよ。 まあ、あまりにも不義理だと、結婚生活で何かあった時に頭を下げにくい、と言うだけ。 そうならなきゃ大丈夫です。

自分の気持ちが大事

041
自分軸と他人軸
機能不全家族に育った人向けに、書籍やDVD、カウンセリングなど行っている先生も増えて来ています。 辛い気持ちを今から打ち明けたとしても、残念ながら他者の気持ちが理解できる人なら、既に問題は起きていないのではないですか? 本当に理解できる親御さんかどうかは分からないですよね。 それより自分の思いを優先してくるのでは無いでしょうか? あの時はこうだった… あの時は誰々がどうだったから… 金銭面の言い訳は特になんとでも言えます。 それらの言い訳が、子供の学費の使い込みに繋がるかどうか。 再度傷つくのは誰なのか。 こういう事はそういった同じ経験者の方のお話を参考にされた方が宜しいのではないかと思います。

帰らなくていい

041
すずらん
同じく母子家庭の母で再婚はしていません。 娘との仲は食事や旅行に一緒に出かけたり、 良好だと思います。 その娘が彼と同棲すると家を出ることになり。 これまで一緒にいた人がいなくなる、 というのは確かに寂しさはありますが、 娘からはたくさんの幸せな時間をもらったことに 気付き、感謝の気持ちが湧いてきました。 彼とはどこまでのご縁になるのか 分かりませんが、これからは娘自身に 幸せな時間を過ごして欲しいと。 家を出たとは言え、歩いてもすぐの距離なのですが、 もし遠方で、なかなか会えなかったとしても 娘自身が幸せならそれが一番です。 「月に1、2度は帰るからごちそう作ってね!」 と言われ、待ち遠しくはしていますが(笑) 帰りたくないのなら、帰らなくてもいいと 思います。先述の通り、子どもからは 大人になるまでにもう何もしてもらわなくても いいぐらい、親はたくさんの幸せをもらっているので。 大人になり、自立したことが、最後の親孝行です。 これ以上何かしてあげる必要などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧