本文へ

男の作る晩御飯

レス19
(トピ主 1
🙂
ヘイハチロー
話題
夫婦共働きで自分が平日休みであるため平日の晩御飯を先月から作っていますが、焼き飯とカレーライスと味噌汁しか作った事がなく、いろいろ考えるのですが何を作っていいのか分かりません。
今後何を作ったらよいのか、アドバイスいただけますでしょうか?
もちろんまだ手の込んだ料理はできそうにありませんので。

ランキング

レス

レスします。

041
匿名。
味噌汁が出来れば 豚汁 けんちん汁 すまし汁ができるのでは…。カレーができるなら シチューにポトフ 肉じゃが 色々と応用出来ると思いますが如何なものでしょうか?

うちの旦那の得意技

041
どんちゃん
・もやし1袋をフライパンに入れる ・その上に豚バラ肉を5センチくらいに切って乗せる ・蓋をして火をつけて中火で焼く(怖かったらオーブントースターで豚肉に色が変わるまで焼く) ・隣のコンロで半熟目玉焼きを作る ・豚肉の色が変わったら、料理酒・醤油各大さじ2をフライパンのフチに沿って流し入れる(めんどくさかったら焼肉のタレでも可) ・炊き立てご飯の上にもやしと肉と半熟目玉焼きを乗せる 以上! 夫が学生時代、寮の賄いで作ってもらった料理のアレンジだそうです。

買い物に行こう

🙂
ゆき
『〇〇があれば、炒めるだけ』みたいな調味料がいろいろ出てます。 割高と思うかもしれませんが、料理ベタには強い味方だとおもいますよ。 あと、魚を焼いて味噌汁があれば私はOK。

ついでにいくつか

041
どんちゃん
「豚キムチ」 ・豚バラ肉を5センチくらいに切ってフライパンで炒める ・色が変わったらキムチ投入(量はお好み) ・キムチがあたたまったら皿に入れて食べる! 「タンドリーチキン」 ・担当の前夜のうちに無糖ヨーグルト1/3カップ、ケチャップ大さじ1、カレー粉大さじ1/2、塩小さじ1をビニール袋で混ぜて、鶏肉(ももでもムネでもお好きに)1枚を入れてよく揉み込み、一晩冷蔵庫で放置 ・オーブントースターかオーブンで、爪楊枝で刺したところから透明な汁が出てくるまで焼く(焦げやすいので、こりゃあかんと思ったら即アルミホイルをかけること) 肉汁がすごいので、深めの皿で焼くことを推奨。 ・食べる! 他の方の料理も楽しみです。

そうですね

🙂
パピコ
料理初心者さんで作りやすいものですと、カレーがいけるならシチューやハヤシライス。クックドゥなどを使った中華料理。何かのモトを使うと簡単なのではないでしょうか? スーパーでそういうコーナーありますよね? あとは自分の食べたい物やお相手の好きな物を頑張って作ってみる。 栄養バランスを考えるのが難しいですよね! 主菜だけではなく、副菜も考えなければいけませんし…。 栄養バランスを考えるのに、私は「まごわやさしい」を心掛けています。 まめ(豆腐とか味噌もカウントしちゃいます) ごま わ(わかめなどの海藻類) やさい さかな し(椎茸などきのこ) いも です。縦に読んで下さい。 あとは、食中毒に気をつけましょう! 肉を切ったまな板で野菜をその後切らない。とか。 手順を頭の中で整理してから調理にとりかかると無駄な動きが減ると思います。

シンプルな料理を組み合わせる

🙂
さわ子
お子様がまだいなくて、奥様がうるさくない人なら、合わせ調味料を使うなど上手く手抜きして、メイン、副菜1~2品、汁物を作れば格好がつきます。冷ややっこや納豆、トマト(切るだけ)などを足すのもいいでしょう。 味付けの魚を焼き、野菜炒めを作り、味噌汁を作り、冷ややっこを添えればそれだけで一応一汁三菜です。 それで段々慣れてくれば、品数を増やすとか、味付けも自分でするとか、少しずつチャレンジしていけばいいのです。毎日の事ですから頑張りすぎて疲れないように。盛り付けや食器使いなども、家庭内の事ですからテキトーでいいですよ。食材の傷みと、肉や魚などの生焼け、生煮えには気を付けて。

NHK総合「きょうの料理」

🙂
「父さんのきょうからキッチン」 タイトルの料理番組の、サブタイトル↑を見てトピ主さんに知らせたくなりました。 私は上手い下手は置いといて人から、ご飯を作ってもらうのが好きです。 頑張って下さい。

スマホはお持ちですよね

マム
ご自分が食べたいものをスマホで検索すると、色々と情報が出てきます。 それで、自分でも作れそうなものに挑戦しましょう。 平日ならテレビで料理番組もいくつか放送してますよね。 炒め物は、調味料を少し変えるだけで和風や中華風にもなります。 野菜も何を入れても大きな失敗はないと思います。 何を作っていいのか分からないのは、ベテラン主婦でも同じ悩みを持っています。 主さんが作ってくれるだけで、奥様は助かりますよね。 例え失敗しても、笑いながら食べる時間は楽しいでしょう。 料理は慣れです。 そして、後片付けも最後までしましょう。 これが大事です。

ご飯が良いなら、まずは丼ぶり系が簡単かな?

🍴
すず
ホイコーロー丼、中華丼、牛丼とかはどうでしょう? 中華丼も、白菜、人参、ピーマン、豚肉位でイイと思いますよ。(ヤングコーンや、うずらの玉子の水煮を入れれば、豪華)片栗粉の扱いが難しければ、最後の方で、春雨を替わりに入れてもイイし。 個人的には1品物で、野菜が少ない時は、サラダが欲しいですね。。 豚細切れ肉と玉ねぎとしょうがの薄切りを炒めて、醤油と蜂蜜(砂糖)と塩胡椒。 目玉焼き乗せたら、豪華になるね。

鍋料理

041
夫は料理上手
これからの季節なら、鍋料理はいかがでしょうか。 簡単に作るなら、スーパーに行くと鍋の素が各種売られています。 そのパッケージに書かれている食材を一緒に買えばOK。 手が掛からず基本的に失敗がなくていいんじゃないでしょうか。 ホワイトシチューもカレーとほぼ同じ作り方で作れますよ。

少ないレパートリーを極める

041
水餃子
平日毎日ではないのなら、カレーも牛・豚・鳥肉と種類を変えて、焼き飯も中華と洋風など変化をつければ楽しめると思いますよ。 フリーズドライの汁物も多彩ですから色々合わせて。 あり合わせの野菜を刻んでお好み焼きなどもいいと思います。 混ぜて焼くだけの、キットも売られています。 たまに鍋の日も挟んだら、そこまで負担ではないのではないでしょうか。 鍋もキムチに豆乳・水炊きなどたくさんありますよ~。

その3種類ができるなら

🙂
インコし
その3種類ができるなら味付けさえ何とかなれば、煮物、炒め物、汁物、だけでかなりの範囲の料理がカバーできるのでは? まずスーパーで~のもとを眺めればよいと思います。 ポイントは、この手のモノは大体味が濃く整っているので、何にでもその時の安い野菜がたくさん足せるということです。 例えば、麻婆豆腐の素に、豆腐とひき肉、白菜とえのきをドバっと入れるだけで良い。 二つ目のアドバイスは万能味付けのめんつゆです。 いわば、めんつゆはいわば親子丼の素です。材料を火にかけてめんつゆで味をつけるだけで失敗はありません。めんつゆでカバーできる料理はかなり多いです。 三つめは、麺類です。 カレールーと麺つゆでカレーうどん、 パスタをゆでて市販のソースに野菜や肉を足す。 最後に味噌汁ですが、みそ汁は何を入れても大丈夫と言われるぐらいです。旬の野菜、安い時に買って小分け冷凍しておいた貝、一見駄目そうに思える、キュウリとかピーマンとか、ソーセージなんかもおいしいんですよ。

オムライス

🙂
あらら
焼き飯ができるならケチャップライスもできるでしょう。 卵で包むのではなく乗せるだけのオムライスなら簡単です。 カレーのルーをハヤシライスなど他のルーに変えるだけで当面はしのげるのではないでしょうか。 シチューもできますし。 冬になると鍋もできます。 材料を鍋に入れて市販の鍋の素を入れて加熱するだけ。 冬の間にルーと鍋で時間稼ぎしつつ、休日に奥様と一緒に他の料理を練習するといいと思います。

不慣れな男こそ料理レシピ投稿サイト

🎶
カレーパン
料理レシピ投稿サイトおすすめです。 僕の場合、料理本だと家にない調味料とか馴染みがない食材が 指定されていたりで馴染めませんでした。 料理レシピ投稿サイトは同じ料理でも多数の投稿があって、自分で作れそうなものが 選べるので便利です。 間違いないのは作ってみたレポートが多数寄せられる人気レシピ 1000件以上の殿堂入りレシピ。どれも美味しくつくれますよ。

こんなのいかが?

匿名希望
簡単和食(ちらし寿司+味噌汁) 御飯に市販のちらし寿司の素を混ぜる、又は寿司酢を混ぜた酢飯を作り上に少量のお刺身を並べる。お味噌汁は便利な冷凍アサリにし仕上げに飾りで少量の葱を散らす。 簡単イタリアン(シーフードパスタ+サラダ) フライパンでパスタを10分塩茹でし一度ざるに取り、そのフライパンに茹で汁を少し残し沸騰させた所に市販の冷凍シーフード(加熱済み)を少量入れ茹でそこに茹でたパスタを戻し混ぜ火を弱め、そこにバター又はオリーブオイル、チューブのニンニク、塩、黒胡椒、乾燥の鷹の爪(輪切り)で味付けし出来上がったら皿に盛り冷凍しておいたパセリ少量を手で粉砕し散らす。市販の野菜サラダミックスやカットレタスに中華かセパレートドレッシングをかけたサラダを添える。

下ごしらえが出来るか?

041
匿名
時間的な制約も含めた話なんだけどね… 野菜の扱い(包丁・切り方)って重要だと思う。 メインの料理は和食とかは大変だからね… 中華は下ごしらえが出来ればレパートリーは増えると思う。 なぜなら、市販の素も沢山あるし、基本は炒めるものが大半だから。 例えばですが、チンジャオロースーを作ろうってします。 味付けは素もパウチで売ってますよね? でも、ピーマン、筍水煮、肉(牛or豚)を千切りにしなきゃいけない。 この手間が厄介なわけです。 それ以外にも麻婆豆腐だって簡単でしょう。 あとはね、そもそも興味を持っているかどうかなんだよ。 自分は飲食店のバイト経験あり(ただし厨房バイトは皆無) その代わりにデシャップなどで調理場とやり取りをする役目はしていた。 だから出来上がった料理などをよく見ていた経験がある。 ちょっと調理場で何をしているかぐらいを眺めることがある程度。 特にちょっと高級な中華料理屋でバイトしていたときの準備はためになった。 一気に火を通すから、具材の下ごしらえを色々としているのを見てたから。 ランチとかで行く店のね、料理をよく見てごらん? 何が入っているのか、どんな素材の切り方をしているのか。 ランチの時間勝負の定食を見て見れば? 例えば焼肉定食なんてあるじゃない。 純粋に豚肉とタマネギだけの店もある。 そこにピーマンとかキノコとか色んなものが入ったりする。 味付けだってタレ焼き、塩コショウ、味噌ベース、色々あるさ。 じゃあ、ってスーパーにいって色んな調味料のコーナーを見てみなよ。 焼肉のタレとかに『野菜炒めにも!』とか書いてあれば使えるんだよ。 生姜焼きならまずは市販のタレを使えばよい。 その後はネットで合わせ調味料のレシピを見て試してみればよい。 興味を持てばね、『出来そう』なものかを自分なりに調べたり試したりする。

レスをくださった皆様ありがとうございます。

🙂
ヘイハチロー トピ主
まさかこのようにたくさんの方々からレスをいただけるとは思ってもみませんでした。 ほんとに皆様方ありがとうございました。 全部参考になるものばかりです。 いろいろ皆様方のレスを読ませてもらって 視野が広がったような気がします。 インターネットのサイトも参考になりそうです。 いま中学生と小学生の子供がいます。 「お父さんまたカレーライス」って言われる事 もなくなりそうです。

二人の好みですよね

🐧
けちゃっぷ
 それを踏まえた上で食べる時間帯とか、次の日の朝の起きる時間ですよね。  遅い時間に重いのはもたれそうだし・・・。  条件が許せば自動で調理出来るのも分量さえ合わせれば、付きっ切りでいる必要も無いし。  問題は調理した後の片づけまでしてくれると、心底有難いと思われますよ。

サイトで調べてみて~

🐤
ひよこ
お料理サイトで調べるといろいろなメニューがたくさんあります。 評価の高いメニューは大概ハズレ無し! 作り方もシンプルなのが多いですし、冷蔵庫にある材料で検索できてお料理初心者さんにはオススメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧