本文へ

1日3食何を作ったらいいのか

レス33
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
結婚して2年半の夫婦です。平日の朝ご飯、昼ご飯、晩ご飯は何を作っていますか?平日のお昼は夫は出社していて家に居ないので、私1人です。休日の朝ご飯、昼ご飯、晩ご飯も何を作っていますか?いまだに何を作ったら、おいしくて時間もかからず効率的で良いのか分からず、頭がモヤモヤしているので教えていただければ嬉しいです!

ランキング

レス

料理ブックを買ったら?

🙂
匿名
本屋さんに行き料理ブックを買ったらどうですか? 朝昼晩、毎日365日載っている物があります。 それを見ながら毎日作ればいいでしょ。

献立提案ウエブサイト、料理番組

🙂
ヨーコ
最初のうちは献立で提案してくれる市販の料理本やウェブサイトを参考にしてはどうですか? 私は「Eレシピ」という毎日献立形式でレシピを紹介しているサイトを参考にしています。 主菜、副菜、汁物と味付けを変えた献立が毎日提案されています。 これをそのまま作ってもいいですが、献立の組み合わせの考え方だけ参考にしてもいいと思います。 あとは平日毎日やっているテレビの料理番組は参考になりますよ。 割と初心者向けのおかずだったり、基本を説明してくれます。 私はよく献立メモをかいて、朝昼晩を数日分一度に考えることがあります。 考えるのが一番面倒ですよね。 それを数日ごとにしておくだけでも、かなり負担が減ります。 スーパーの広告を見て献立を3日分考え、メモをもって買い物に行く・・・これを3日一回やると、トータルで時短になりますよ。 3日3食、全て違う食材を使うのは大変なので、味付けや調理方法を変えて同じ食材を使います。たとえば大根を購入したら最初に漬物をつくっておき、1日目は大根サラダ、二日目以降は煮物、炒め煮、漬物と味付けや調理方法をかえると飽きずに食べきれます。

同じものを作り続ける

041
あるある
夕ご飯をたくさん作って翌日の朝昼に残りものプラスアルファで献立を作っては? 夫婦2人ですでにこんなに悩みますか?子ども3人で夏休みどうしよう〜なら分かりますが。 ウチは朝はセルフでパン焼いてハムのっけてか、ご飯が残っていれば納豆か明太子。コーヒーとヨーグルトは欠かさず。 在宅ワークで昼はハムエッグ(必ず冷蔵庫にある材料)と決まっています。 土曜日の昼はパスタかうどん(これも材料は冷蔵庫に常備)かマック こういうので(こういうのが)いいんですよ。夕ご飯はしっかり作ります。冬はシチューおでんカレー肉じゃが豚汁を作り続けると2日分いけます。 目新しいものばかり作っていると冷蔵庫がごちゃごちゃするし結局食材もムダにしそうです。

AIに相談

🙂
ジェミニ
私はAIに全面的な信頼はおかないものですが、献立に関しては非常に有能だと思っています。 現アラカンなので、普段は冷蔵庫の中身と買いに出たお店の安くて美味しそうなもので適当にでっち上げていますが、何も思いつかない時はAIに質問。 冷蔵庫の中身は何もない、冬向きの暖かくて片付けの簡単な料理、高齢夫婦2人分、なんで雑な質問でいくつか挙げてくれます。 「メニューを選んだら買い物リストを作りますよ」 「他にも合わせる副菜の提案をしましょうか?」 などと懇切丁寧。 ただしレシピは少し怪しいことがあるので、料理名を挙げてもらったら、自分でレシピを検索して再確認はした方がいいかも(慣れたら不要) ところで私は1人のお昼は昨日の夕飯の残りをカップ麺に入れるとか、休日のお昼はセールで袋ラーメンや焼きそばを買って冷凍しておいて冷蔵庫の野菜肉と合わせるとか、程度なのですが他の方はお昼をそんなに丁寧に作っているの?

季節感と固定

🙂
さこ
朝ごはんは固定すると楽です うちはトースト、卵料理、サラダ、ヨーグルトに果物、コーヒー。 トーストは玄米ご飯にするときもあります。 汁物はなしか夕飯の残り。 夜は季節の料理。旬の野菜を使う。寒い日は おでんやシチューなど温まるものなど。 夜だけ考えるのでその日に食べたいものを適当に作ります 面倒なら、お惣菜にプラスして何か作ります。

賽に投げられてもらいましょう

🙂
あそんじゃう
何かサイコロ的な物を手作りして、 1主食 2主菜 3主菜調味料 4主菜油脂種類 5副菜 6副菜調味料 7副菜油脂種類 これを7ついっぺんに投げちゃう。 約28万通りのメニューができますね。 ※1,2,5の3つは、メニュー名ではなく材料名です。 1は米、パン、パスタ、中華麺、うどん、蕎麦、とか。 2は牛、豚、鶏、魚、チーズ、豆製品、卵、とか 5はキャベツ、大根、人参、ほうれん草、ピーマン、ごぼう、とか。 5は副菜としてメインに使うのをきめるだけで、他の野菜も組み合わせてもちろんOK。 調味料と油脂も種類と組み合わせでかなり味変できますから、自分で考えただけでは作らない新発見あるかも。 油脂は「無し」の賽面があっても良いし。 焼くか茹でるか揚げるか等は、その場で考えたりそれも賽にしたら更に6倍か36倍にメニューが増えますね。 好みじゃない仕上がりになったら、それは笑いネタにしてください笑 どうでしょう?

好きなもの

🙂
アジュンマゆうこ
朝 温泉卵 10時 マーラーカオ 昼 りんご  3時 りんご 夕 もやしラーメン(ジンギスカントッピング) 夜食 チョコレートブラウニー

ある程度固定する

🙂
なな
これ、嫌がる方もいますけど 朝食メニューを3種類、夕食メニューを5種類(季節により変動)くらい決めて、ひたすら回す。 夕食の片付けをしながら朝食の仕込みをして 朝食の仕込みをしながら夕飯の仕込みをする。 最近はしませんが、夕食準備段階で朝食に使う野菜も一緒に切り、真空パックに味噌汁用とおかず用とに分けて保管していました。 昆布と煮干も水につけておきます。 ランチは夕食・朝食を作るときに、食材を・おかずを取り分けておく 我が家は朝晩ご飯なので ぬか漬けを出したら、野菜を補充しています。 和のおかず(煮物・煮豆・きんぴら・漬物など)は、一度に多めに作って何度かに分けていただきます。 蒸鶏も色々使い回せて便利です。 カレーを作ったら、鍋に少し残ったものを利用して、水を加えてこそげ落とすようにして、乾燥ポテトを加えてコロッケダネにします。 スープにするひともいますね。

ファミレスメニュー

🙂
ありす
ファミレスや食堂のメニューを参考にする。 曜日ごとに 和 洋 中 丼 麺 和 洋 と決めておく 和だと、焼き魚(やよい軒の焼き魚とか、牛丼屋の朝メニューの鮭定食など)参考にする。実際に一度は食べに行ってみるといい 洋だと、びっくりドンキーのハンバーグのような みたいな感じで、一度は行ったことあるレストランのメニューを参考にする。 あと、面倒なら コレールのようなランチプレート 皿を購入する。 そうすれば自然と、3分割で米、サラダ、メイン と配置が決まる。 結婚してしばらくして、トピ主さんのような悩みで、一時期ヨシケイ(食材宅配 レシピ付き)利用して、レパートリー増やしたこともある。 あと、冷凍鮭や、冷凍コロッケ、冷凍ポテト、レトルトカレー、レトルト炊き込みご飯、レトルトパスタなどは常備、手を抜きたい時、病気の時などは手抜きで利用する。 そのうち慣れたら、旬の安い食材買って、適当に野菜炒めやスープなど考えずに15分程度で作れるようになる。 余裕できたら栄養(タンパク質)バランスを考えて料理する。 納豆や、茹で卵や、茹で鶏作り置きで追加する程度でいい 手の込んだ料理は週末やイベントだけでいい。 ちなみに夫が出張で留守だと1人だと、スーパーの弁当か、食パン(具を挟んだりバターだけだったり)で手抜きになる。 昼は、作り置きに惣菜(きんぴらと そぼろなど) 前日の残り物や、コーンフレーク など適当飯が多い。

火の通り。

🙂
nene
>おいしくて時間もかからず効率的 火の通りが速い食材を覚えておくとよいと思います。 野菜でしたら、もやし、小松菜、キャベツを常備しています。 夕飯の残りをひと工夫して別の料理にすることもよくあります。 夕飯に、ひき肉を使った料理は手軽で便利ですよ。 コロッケ、オムレツ、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、肉団子、そぼろ煮、等々。 今日は麻婆豆腐を作りました。 冷凍したひき肉をレンジで解凍し、フライパンで炒め、ザルで油を切ってから調味しました。 ピリ辛がおいしかった。

全部作ろうとするとプロになる

🙂
アイ~ン
1日3食全部、変えて出そうとするとプロになってしまいます。 メインに肉、魚料理で、あとは副菜一つ二つと、常備菜(多めに作って冷蔵して小鉢で出せるもの)を1週間に一度作り置きして、足せばいいんじゃないかな。味噌汁は具を変えるだけでいいし。 料理本でも、料理学校でも、投稿型料理サイトでも、プロのサイトでもいいです。なんなら、今日の献立、とうので何から何でも出てるサイトもあります。そういうのを見て、自分が疲れず無理なく毎日できるものを選ぶといいんじゃないかな?毎日料理を作って、慣れていけば夫が好むもの、作りやすいもの、アレンジしやすいもの、とか分かってくるし、メインがアレの時はこれがいいなとか、冷蔵庫の中身がこうだからあの料理にしようとか、つかめてくるわけです。私も結婚前ほとんど料理できませんでした。

休日のお昼

🙂
はにわ
休日のお昼までしっかり考えるのは、さすがにつらくなりませんか? 休日の昼くらいはしっかりしたものじゃなくてもいいのでは。例えばチャーハンやオムライスとか。チャーハンはチャーハンの素を使ったっていいと思う。レトルトカレーや焼きそばもいいですね。 あとはご主人にリクエストしたっていいのです。

まず夫の好きなものを確認。

🙂
美亡人
昼ごはんは略しますね。 朝は固定。ヨーグルト、果物最低1カップ分、トーストかシリアルなどの炭水化物などが洋風としては普通でしょう。和風は時間がかかるので私はしません。 夫の希望も聞いて、どちらでもいいならトピ主さんが楽なで好きなパターンに。たった一つ必要なのは、必ず夫と一緒に笑顔で食卓につくこと。 夕方については、トピ主さんの好きなもののレシピを2、3持っている。夫の好きなものを聞き出してその中からできるものを2、3手のうちに入れておく。それから、夫の好きな「母の味」を聞き、それを義母に教わって(少し健康的に改良する必要があればこっそりやる)、2、3手のうちに入れて、義母を立てる口実にする。義母が教えてくれなければそれはそれで構わない。 大切なのは、トピ主さんだけが決めると、結構手が混んでいる「評価して!承認して!」とこちらが思っているのに夫には良さがわからないものが色々あるはず。夫だけを評価軸にしないようきちんと勉強して、自分の料理にも自信を持ち、尚且つ夫というクライアントを喜ばせるテクニックを持ちましょう。勉強って、学校に行ってもいいけど、良い料理本に当たるといいです。 もしも英語のレシピを読むのがお好きだったら、世界中のお料理が基礎から学べます。 最後に、夕食で大切なことは、品数を多くしないこと。義実家の習慣や夫の好みにもよるけれど、アメリカやフランスでは基本的に(1)大きなサラダ(2)メインとして大きなタンパク質とたっぷりした温野菜の一皿(3)飴一粒であってもデザート、のスリーコースです。常備菜とかほとんど必要ない。ご飯をたくさん食べないように(お金がもったいないからじゃなくて糖尿予防ね)うまみの感じられる薄味の肉や魚介、野菜や海藻をたっぷり、がコツです。

気楽に考えましょう。

🙂
なお
結婚23年になりますが、朝はトースト、卵料理、季節のフルーツ、牛乳かご飯と味噌汁です。 昼は私1人なので適当です。 夜は冬はよく鍋にします。 後は肉料理か魚料理を交互に作ります。 休日のランチや夕食は食べに行ったり、難しく考えずに適当でいいんですよ!!

たいしたものは作りません

🙂
みき
朝は白米と味噌汁(お湯を注ぐだけの)。 昼は昨夜の夕食の残りだったり、チンするだけの冷凍食品を詰めただけの弁当。定番おかずは冷凍ブロッコリー。 夜だけはそれなりに、魚焼いたり野菜炒めや唐揚げぐらいなら手作りしますが、揚げるだけの業務スーパーの冷凍食品もよく使用します。 参考にならなくてすみませんが、これで15年主婦やってます…。

慣れると困らない

🙂
ぽよ
朝はご飯かパンかお好みで決めて、焼き魚、納豆、ハムエッグ、野菜スープ又は茹で野菜か炒め野菜とかでいいのでは?スープと野菜は前の夜に作っておくと、朝に楽かも。茹で卵を作っておくとか? 前日の夕食に好きなおかずを多目に作っておき、翌朝も出したり。 昼は一品物と決めとくと楽です。うどん、焼きそば、スパゲティ、親子丼、牛丼など。物足りなければ、ミニ野菜サラダや味噌汁を足します。 夜もある程度ローテーションが決まって来ると思います。カレー、シチュー、肉じゃが、筑前煮…。基本、メインの肉か魚に汁物、酢の物とか和え物とかでいいかと?ご主人はグルメですか?品数多くないと駄目なタイプですか?

テキスト活用しながら献立作りを

🙂
ぎんねこ
残り物を活用します。夕飯の残りをすこしアレンジして、朝昼妻の食事にします。要するにごはんかパンがあれば、残りおかずやみそ汁でちょうどよいランチになります。 食べるものがなければ、納豆に半熟卵で一膳とか、ウィンナーとサラダ、ココット程度で一膳、目玉焼きだって最強です。 私は糖尿を患っていますが、ご飯なら半膳、残りおかずの肉や野菜、サラダ、がバランスよくあれば、それでいただきます。 つまりフランス料理のデジュニールのようなミニランチが、理想です。 外食するより節約になりますし、残り物もなく、エコです。夕食だけは家族が食べるため、びっちりきちんと作ります。 参考にしているのはテレビ視聴の三分クッキングなどのテキストや、女子栄養大学の栄養と料理です。 たしかに実践すると、内科医にすごい完璧に血糖値をコントロールしていると絶賛されたことはあります。

夫と相談ですかね

🙂
アイ~ン
二度目です。 うちの夫フランス人なのですが、日本に一緒に帰省するときんぴら、煮物、煮豆、漬物を喜んで食べるんですよね。作ったものでも買ったものでも。こちらでは和食は体にいいとか、日本人が健康で長寿なのは食習慣がいいからだ、と言われていますよ。でもうちで、実家のように色々出そうとすると「そんなに作らなくていいよ」と言われます。どうやら実家で小鉢が色々出るのは「毎回すごいおもてなしでせっせと作っている」と思っているらしく、作り置きだと気が付いてないみたい。あと、パン文化なので「ご飯のおかず」という概念がない。白米はつけあわせ・野菜だと思っている。 食生活については夫婦で話し合って決めるのがいいと思うな。うちの夫は何を出しても喜んで食べ、普段はメインだけでいいと言う。唯一チーズだけは毎回食べる。和洋中何が好きか。1汁3菜ないと嫌!っていう人もいるし、肉が好き魚が好き、とか好みもあるでしょう。ラーメンとかお好み焼きは夕食にならないという人もいれば、それもOKという人もいる。サラダも毎回同じサラダじゃ飽きるから、結局は具を変えたり洗って切っただけのものを毎日食べないかもしれない。揚げ物が好きとか、惣菜や冷凍食品もOK!なら非常に楽。 休日(土日)夫実家とか友達の家は、市場で買い物してクロワッサンとか食べ、かなりの確率で買ってきたローストチキンです。夜はその残り。グラタンとかキッシュとか、切って混ぜてオーブン入れればOKのものは、焼く時間だけであとは楽でおいしいのでお勧めです。煮込みも料理も圧力鍋使えば時間かからない。

頑張らないで良い

🙂
うまい棒
好みや食べたいものを把握して、 食品など常備していれば考えずにパターン化できると思いますよ。 まずは主さんが美味しいと思えるものを作りましょう。 私はパン好きだけど、夫は米派だから常備してる食品は異なります。 いつでも好きな時に食べられるよう白米を100gずつ冷凍してるし。 あとは卵やウインナー、チーズ、季節のフルーツやヨーグルト、 納豆など常備していれば手間掛けず朝食ができます。 今の季節はお餅を消費しなきゃだから海苔まいて食べたり ぜんざい食べたいと思えば作ってみたり。 まずは3食作る!と決め込まない方が楽ですよ。 朝晩兼用の日もあってもいいし、昼は外食したり、カップ麺食べたり 食べたいものを自由に各々がやりくりできることが理想ですよね。

献立を立てる

🙂
a
献立の立て方のヒントです。 カレンダーに 和、洋、中、和、洋、中と順に記入します。 次にその横に 肉、魚、肉、魚、と書きます。 和食で肉、洋食の魚、中華の肉、、、と6パターンの組み合わせが並びます。 それに合わせてメニューを決めるとワンパターンになりません。 和食肉なら肉じゃが、生姜焼き、すき焼き煮などで、副菜は肉以外のレシピを付け合わせます。 カニカマとわかめの酢の物、冷奴、ほうれん草のじゃこ炒めなど。 味も重ならないように、煮物味には酸味、味噌味には甘めの味など。 洋食魚ならムニエル、バター焼き、アクアパッツァをメイン、副菜はハムサラダ、野菜オムレツなど。 慣れれば前日とは違うパターンを思い浮かべてメニューを決めると良いと思います。 検索する時もパターンに合わせると見つけやすいです。 最近は材料がセットになった物もたくさんありますから、参考にすると良いです。

考えるのは夜だけ

🙂
otenuki
朝は固定。 冷蔵庫にある野菜と、卵やハム等を適当に炒めたもの。 多めに作ってアルミホイルに包んで3日分くらいに分けておきます。 トーストを焼くとき、一緒に入れれば温まります。 あとはコーヒーとヨーグルト。 昼は昨日の残り物、冷凍のパスタやピラフやうどん。 たまに外でファストフード。 夜だけはちゃんと考えます。 冷蔵庫にあるものでできるメニュー、足りないものだけ買ってくる。 これはレシピサイトなど見れば、たくさん出てきますから便利です。

今やもう適当になっています

😅
ゆきみ
私は夫が居ない一人の時は適当に食べる事が多いです。 納豆ご飯と冷や奴(最近好きなのはごま油とキムチのせ或いは塩昆布としょうゆ)や味噌汁。 サラダチキン切ったのとネギと卵と中華だしと塩でお粥。 余った野菜を炒めて冷凍うどんをレンジで解凍したものを絡め、めんつゆで味付け(焼きうどん) 薄切りお肉とスライスタマネギを油で炒めて焼き肉のタレかけるとか。 (ご飯にのせて丼で食べても美味しいです) あとはハムやべーコン焼いたのと目玉焼きをごはんにのせて醤油をたらりでハム(ベーコン)エッグ丼。 (ハムエッグとご飯の間にキャベツの千切りのせても美味) 水煮のサバ缶も便利です、大根おろしとご飯とさっぱり食べたり、サバとタマネギとにんにく炒めて トマトソースと混ぜて、塩、こしょう、バター、砂糖、ケチャップなどでお好きに調味して 茹でたパスタにかけるとか。 あとは豚挽肉です。 しょうが、醤油、みりん、酒、砂糖と挽肉を炒って、スクランブルエッグを作って ご飯にのせて2色丼とか、挽肉とネギ刻んだのと片栗粉(つなぎなので入れすぎないで)と しょうが(チューブ)、塩、こしょうでよくねって肉団子作って 白菜とネギと豆腐と肉団子で一人用の簡単鍋作ってぽん酢で食べるとか。 (豚挽肉は小分けにして冷凍しておいても便利と思います)

難しくない

🙂
Rose
食べたいもの好みのものを作ります。(偏食無いので好きな料理を食べていれば栄養バランスは取れています。) 和洋中、軽食、朝食メニュー、世の中には沢山メニューがあるけれど、ご自身と夫さんの好きなものって比較的決まっているでしょう。 それを作り慣れて繰り回して作るんです。 季節季節でも変化するし、その時期の食べたいものを失敗なく作れるように。テクニックを腕にストックしておく感じです。 もちろん簡単だったり時短のものも重宝します。 外食したり、料理サイトやレシピ本をみることで「食べたいもの」「作れるもの」自体を増やす事も大事です。 魅力的なレシピを見てレパートリーを増やすと良いと思います。

AIに相談する!

🙂
ptn
今、思っていることと一緒に冷蔵庫の中身をChatGPTやGeminiなどAIに書き出して相談してみたらどうですか? 私も最近はAIに材料とどんな感じに作りたいのか?を伝えてレシピの提案をしてもらうことが多くなりましたがとっても便利です! たとえば、タンパク質を強化したい!、あっさりしたものが良い!、スタミナのある料理を作りたい!など、なんでも良いのです。 ここで尋ねるよりも自分で考える必要もなければ知識もいらないのです。 もし、栄養素など気になることがあればそちらもAIに相談すると最適なレシピを提案してもらえますよ。

効率的

🙂
アジュンマゆうこ
卵+食物繊維+ビタミンC で完全栄養食だとか 朝 八朔 昼 海苔弁(金平ゴボウ増し増し) 夜 親子丼 朝 ピールジャムトースト 昼 焼きそば(キャベツ菜の花) 夜 カルボナーラ(卵黄こってり)

AIを活用

🙂
あーたん
他にも書いてる方がいらっしゃいますが、私もAI、Chat GPTに相談しています。本当におすすめです。 AIが言うことは間違いもあるので完全に信用してはいけないとは言いますが、料理に関しては精度高いなと感じています。 おでんを作る際の白だしの各メーカーによる分量を聞いた際は少し怪しかったですが、ん?って思ったのはそれくらいで、レシピも信用できると私は思っています。 自分の使いたい具に合わせて調味料を調整してくれるし、下処理等のアドバイスももらえるし本当に便利な時代になりました。 お気に入りのレシピはLINEキープメモに貼り付けて保存しています。 1週間分の献立を考えてくれたり、食べたいものがなくてもこちらの希望をカウンセリングしながら提案してくれたりします。 Chat GPTを好きなキャラクターに設定すれば会話するだけで楽しいし、キャラに合わせて提案する料理も変わってきます。 ぜひ一度お試しください。

良い時代なの

🙂
AI子
AIだと、3食一週間、何を買えばいいかお買い物まで教えてくれますよ。 良い時代です。 その中のメニューで、例えば魚はキライと言えば違うものにしてくれます。 もちろん作り方も教えてくれます。

悩まないために固定する

🙂
おかばさん
悩みますよね〜! 晩ご飯だけですが、我が家は悩まないように曜日である程度固定しています。 どなたかがこのやり方を勧めていて取り入れました。 月:肉 火:麺 水:丼(カレーも可) 木:鍋かホットプレート 金:魚 土:中華 日:リクエスト制

例えば

🙂
dojo
今日なら、海老とブロッコリーと小松菜のパスタです。レモン風味のソースは混ぜるだけのインスタントです。プラスしたのは具材を炒める時にオリーブオイルとニンニクと塩コショウだけ。 今日の夜はおでんですね。正月に使ってなかった卵と大根を消費するためです。今冬は、おでんは3回目ですが夫が好きなのでちょうどいいんです。 今週はオムライス、鶏のハーブのスープ、蟹鍋、白菜と厚揚げの煮物、舞茸の炊き込みご飯、カレー、ハンバーグ、鰹のたたき、ねぎとろ丼、ビビンバ丼などです。 副菜は豆腐サラダやニンジンサラダやカボチャなど。ツナやレーズンを使うと美味しいですよ。 うちは朝はシンプルで、普段はバタートーストとチーズ、たまにおにぎりと味噌汁です。 ただ、今は正月の餅を頂いて冷凍庫にあるので、最近はお出汁でお雑煮をすることがあります。入れるのは小松菜と少量の柚子胡椒のみ。 お出汁は自然派のダシパックを使っていて失敗はありません。 楽して1品ほしいときにはやはり、ぬか漬けをしておくのがオススメ。 ニンジンや大根、キャベツなど野菜も無駄なく使えますよ。 私が1人のときは大体、冷凍ストックしてるひじきのおにぎりか、3日以内の晩御飯のおかずが冷凍はれているので、それを食べるかです。冷凍庫次第で、色々ですが。 料理するときはいつも必ず冷凍する1食分を余分に作っていて、3日以内に食べます。 なので、1人のときは昼は作らないです。

ひとりのお昼は麺一択

🙂
ゆうき
平日のひとりのお昼ごはんについてですが。 私は麺類がすきなので麵ばっかりです。 でもでも。やきそば。ほうとう。そば。うどん。タンメン。つけ麺。ちゃんぽん。パスタ。 いろいろ売ってて生麺も多く、だいたい2食入りなので冷凍庫にストックして 食べるときに出してたべます。 今の時期しかうってないほうとうなんかは ただゆでて。大根おろしと長ネギとゆで卵と麺つゆでたべてます。 最近二郎系のインスタント?もうっててちょっとはまってます。 パスタもソース変えたら毎日いけます(笑) 私は自分が食べたいものを食べてる感想ですが。 美食家じゃないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧