本文へ

前の嫁の子供に会いに行く旦那

レス29
(トピ主 0
🙂
らむ
恋愛
私の旦那の元嫁から昨日の朝、旦那に電話がかかってきました。 内容は、いま、息子2人は児童相談所にとられている。 ということ。 その理由は元嫁のいまの旦那がDVで子供達にも精神的にも苦痛を与えていたようで、長男が学校に報告したらしい。 そして、学校に児童相談所がきて、ひきとった。 その後元嫁はわたしの旦那に連絡してきて、子供を取り返してと いままで、接近禁止命令までだされて子供にあえないようにされていた旦那。 あいたくてもあえなかった、実の息子に。 だから、施設なんかに入れられてるなんて、パニックになってました。 その後旦那は、前の嫁の相談をのっています。 前の嫁にすごく怒りが湧いてきます。 ずっと子供に会わせてなかった前の嫁がじぶんが苦しいからって私の旦那に頼ってくる。 そりゃ、じつの子供だからそういう相談もあたりまえかもしれないけど なんで前の嫁の自業自得なことに、私の旦那を巻き込むの。 前の嫁とその旦那とは関係ないし、 むしろひとりで解決すべき。 この虐待虐待って騒いでる中、児童相談所が前の嫁を守ってくれるはずだし、シェルターだってなんだってあるやろうし。 この件があったから、前の嫁の子供に会えるようになった旦那。 とてもモヤモヤ複雑な気持ちです。 前の嫁の子供にあえるようになった旦那を素直に喜べない自分が憎い。 なんでモヤモヤするのかもわからない。 子供に会わせることは了解してる。 なのにもう、モヤモヤする。 そんなじぶんは優しさのない酷い女なのかな……と。

ランキング

レス

これって

041
くま
相談は元嫁かもしれないけど頼ってきたのは形的には子供だよ。 バツイチで元嫁が子供の親権を持っているケースにおいては当然だけど考えられる状況。 この子供たちの父親はトピ主さんのご主人であり、彼が保護下に置くのがベストなら仕方がないのかもね。 モヤモヤしながらこの男性との結婚生活を継続するのか、別の道を考えるのかってことだと思う。

え?何言ってんの?

🙂
ロミオ
先のレスの方と同じで、一番の被害者は元妻との間の子供さん。 その子供さんが虐待されていたわけで、元妻がどうとか関係ない。 子供さんが夫(元父)に連絡入れられないから、 ”代わりに元妻”が連絡してきただけ。 まずは子供さんを今後どうするか?でしょ。 児童相談所から出すだけで良いのか? 元妻へ返してしまって良いのか? そこはトピ主も夫の実の子のことなんだし、 親身になるべきだろうとは思う。そこは認めているんだし。 「元妻憎し」だけ言っても何の解決にもなりません。 もっと大人になろうよ。 一番の被害者は子供さんなわけですから。

なら引き取るしかない

🐱
かなみ
子供をひきとり育てる そして元妻とは絶縁する 虐待扱いなんだから接見禁止にできるでしょ あなたの不満を解消するにはそれしかないよ 引き取るなんて簡単に言わないでって思うかもしれないけど、 じゃ今までみたいに旦那に会いにいくのやめろっていえます? 会いにいく息子にかかわるかぎり、元嫁はついてくるよ 親権元妻なんだから

レスします

カマンベール
前妻のことは気にならない、子どもはかわいがって当り前、という女性もいると思いますが、やはり、大抵の女性は、前妻のことは嫌だし、夫と他の間にできた子供はかわいくないものだと思います。 子どもに罪がないとわかっていても。 だから、ご主人は接近禁止命令のせいで、子どもと会えなくて、前妻とも接触がなかったので、今までの状況が、あなたにとって好都合だったのだと思います。 そんな幸せな状況が一転してしまったのですから、モヤモヤするのは仕方がない。 子どもを憎むわけにいかないから、前妻憎し!も仕方がない。 でも結局、子どものいる男性と結婚したのだから、今の状態が当たり前で、子どもと交流できてご主人がしあわせなのを喜んであげるしかないんですよ。 前妻のしあわせが子どものしあわせにつながり、それはつまり夫のしあわせなので、あなたは前妻のしあわせを祈りましょう。 前妻と子どもがしあわせなら、ご主人も落ち着いてそこまで子どものことで頭がいっぱいにならないから、あなたもしあわせ。 ゆっくり呼吸法をしたり、神社仏閣をめぐって心を落ち着けて、祈るのがいいと思ます。

想定内のこと

041
すずらん
だと思います。 ご主人に救いを求めているのは お子さんたちであって、 実の父親なのですから、当然のことですよ。 お子さんが望むなら、引き取ってあげて欲しい。 当方、子どもを引き取ったシングルマザーで、 再婚の予定はありませんが、万一の病気や 事故で養育が不能になったときに頼るのは やはり元夫だと思っています。 経緯は違いますが、どういう理由であれ 母親が養育不可になったときに 父親にバトンタッチするのは当たり前のことです。 再婚後の継父が原因であろうと、 お子さんたちには関係ありません。 子ども第一の行動をお願いします。

私の旦那イコール、子供の父親

041
カルア
>>なんで前の嫁の自業自得なことに、私の旦那を巻き込むの。 >>前の嫁とその旦那とは関係ないし、むしろひとりで解決すべき。 前妻とその夫のことなら関係ないし、そちらで解決をとの気持ちもわかりますが、 「私の旦那」は、その子供の父親でもあるのですから、父親が動くのはまさに当たり前。 前妻を助けるというより、我が子を助けているのです。 それが辛い、自分が憎いとまで思っているのなら 離婚という手段もあるんだし、自分で自分を守ってあげましょう。

頭では分かっているんですよね?

041
Anna
前の嫁の子供にあえるようになった旦那を素直に喜べない自分が憎い。 って書かれているから、頭では子供を助けたいと思っている旦那さんを応援しなくちゃ!って分かっているんですよね。でも、気持ちが付いていけない…。 人間は変化を嫌うから、今までの生活が侵されるのを頭が拒否しちゃうのは仕方がないと思うんです。 それでもやっぱり旦那さんとお子さんの事を考えてあげて欲しいって思ってしまいます。(私も後妻の立場です。主人の子供は週一で会いに来る程度で、今は成人しましたが) 自分の子供だけれど、しばらく会っていないから自分とは関係ない!って言ってしまえる旦那さんだったらトピ主さんは好きになれますか?そんな人間性の人に自分の子供のお父さんになってもらいたい? 今の状況を受け入れるのにトピ主さんだって時間が必要だとは思うんです。旦那さんが支えるべきかもしれないけれど、今は子供のことで頭が一杯でしょうね。時間をかけて、気持ちを落ち着かせるのが先かも。だって、昨日の朝の事ですものね。

引き取る覚悟で結婚しなかったの?

🙂
下の上
小町でもよく見ますが、 バツイチ子どもは元嫁が養育中の人と結婚する女性って、元嫁になにかあったら自分がひきとるくらいの覚悟をもって結婚しないのかなぁ?と思います。 接近禁止令が出てるからこどもと接触することなんてないわ。なんて気軽に考えてるからですよね。 引き取ればいいのに。

実の父親だもん。子供とは一生縁は切れない。元奥様は他人でも。

😨
ハロ
仕方ないですよ。 最悪、トピ主のご主人がお子さんを引き取る可能性すらある。 それは避けたいだろうけど、元奥様が今のご主人と決別して児童相談所に迎えに行くって事が難しいなら、実の父親は引き取る事も考えなきゃならなくなりますよ。 バツイチ子持ちと結婚するってそういう事。 元奥様との縁が切れても、お子さんだけは一生付き纏います。 耐えられない、そんなの無理!って言うなら、トピ主は離婚するしかないと思います。

前嫁の子供ではなく

💋
最強の嫁
夫の実子です。 貴方との再婚家庭に子供が居れば、同じ父親の異母兄弟です。 夫に子供の味方になるように励ましてあげて下さい。 親子の縁は一生切れないのですから。

考えが甘かったね

041
さやか
前妻が死亡したら? 接禁だから安心してたんでしょ? あなた 甘いよ 前の嫁の子供ではなく 旦那の子供達ですよ 貴女に子供ができたら兄弟です 将来その兄弟が知らず知らず体関係を持っていたら恐ろしい。

レスします。

041
金木犀。
何故?旦那様は 接近禁止令を出されたのですか?そこからお話下さい。 旦那様も DVしていたのですか?人の子でも児童相談所にとられたと いう言い方は良くないです。犬や猫みたいに 保護された。貴女の言葉の使い方は嫌な感じがします。 親子の縁は切れません。返して欲しい。はい どうぞと言うわけにはいかないものです。子供の安全を確保するためには 貴女の旦那様が引き取る形になることもあります。反対の立場なら 元旦那様に相談しませんか?

後妻の覚悟

041
バツイチ女性
子持ちの男性と結婚したからには、夫と後妻は問答無用でいつでもお子さんを引き取って養育する覚悟が必要です。 だって、その子の父親だから。 どんなに前妻が悪くても、です。 極端な話、前妻が若くして鬼籍に入ったら、親権者・養育者は夫になるのです。 嫌なら別れましょう。 次は初婚の男性と再婚しましょう。

お子さんが不憫です

🙂
ごめんなさい
トピ主さんの怒りも分かります。 でもごめんなさい、 お子さんが心配です。 お子さんにも罪は無いのです。 どうかお子さんの無事と健やかな環境を整える事に、 反対なさらないで欲しいです。 お父さんしか頼れないお子さん、とても気の毒です。

私の旦那も

🐤
ゆっこ
バツイチで元嫁が子供を引き取ってます。 例え離婚理由が元嫁にあっても子供に罪は無いと皆が語りますし、子供を育ててるなら立派とも言われます。 主さんと旦那さんの間に子供が居るかは分かりませんが、私の旦那は私達の子供が産まれてからあちらの子供達に会いに行かなくなりました。 ですが、子供達から連絡が来ればふっ飛んで行きます。子供とは血の繋がりがあるから見捨てれないと言います。これはどうにもできない事なので私も承知してます。 だけども子供達をダシに何度か元嫁が旦那にヨリを戻したいと不倫を持ち掛けて来たりしたので私も旦那も怒って今は連絡のみのやり取りです。旦那曰く離婚したら元嫁は他人だから何もしてあげる事は無いと言います。 子供達にと渡したお小遣いやお菓子なども元嫁が没収したと聞いて腸が煮えくり返る勢いでした。 私は元嫁が憎いです。出来れば子供達を引き取りたいと思ってますが、実親の元嫁の承諾は得られないので弁護士に相談してるところです。 元嫁とその子供と接点を持つ事を嫌がる奥さんは私の周りでも多いし、関わり合ってない人もわりと居ます。 それが突然関わり合うことになったら、理解も共感も出来ないのが本音だと思います。 色々な気持ちが入り混じって複雑な思いかもしれませんが、元嫁、旦那さん、主さんで話し合う事が一番の解決策だと思います。 一度夫婦だった過去、裏で何かあったりしたらそれこそ本末転倒だと思うので。

とぴ主さんが子供すぎた

🙂
おば
結婚前に 前妻になにかあったら子供を引き取ることまで考えなかったのでしょ? 彼が子供に会えていなかった、前妻が再婚しているから もう子供と縁が切れているから大丈夫だと思って結婚したから だまされたと思ってもやもやするのですよ 子供に会うことに納得しているなんて書いてますけど、これは建前 彼が子供に会いことにトピ主の納得は必要ないのですから 納得しているなんて書くこと自体が傲慢です 彼が前妻に会うのは子供の福祉のためです 前妻にあってほしくないのなら、引き取るという手がありますよ 多分そんなことは思いつきもしないでしょうね あなたの考え方が幼すぎたことから来た今の気持ちですよ

昨日の今日の話だからね…

041
匿名
取りあえずは、モヤモヤとかするのは当然です。 『子供が可哀想』とか『再婚だからその覚悟があって当然』なんて 正論は例え解っていたとしても、それを受け入れるにも時間はかかる。 だからこそ、まずはトコトンご主人の話を聞くしかありませんね。 で、その上でどうするかの話になるわけですから、 取りあえずはトピ主さんの意見はあれども、まずはご主人の意見が先。 それに対して現在の伴侶であるトピ主さんが何を言うかの話。 こんなの1~2日でまともに話が出来るわけもない。 それ以前に、事態の全貌を理解できるまでもないだろう。 トピ文中に『接近禁止命令』とあるが(保護命令も含むが) それは単なる言葉の選択の問題か、列記とした行政命令なのか。 もしくは、離婚時の示談条件に含まれて合意したものなのか。 単なる元妻が『会わせるつもりはない、近づくな』ってことなのか。 仮に行政命令だとすれば、ご主人にも何かしらの非があるってことだ。 下手すれば、ご主人はトピ主さんに隠していることがあるかもしれない。 いずれにせよ、ご主人の実子の話なんだから、 ご主人が関わるか、もしくは費用をかけて代理人に対処してもらうか。 まあ、いずれにせよ事態が解明され、事態を進展させていく中で トピ主さん夫婦としてどうするかの様々な選択は迫られるでしょう。 その選択が何が正解なのかは分かりません。 今はとにかく情報を集めて話を出来る段階まで辿り着くのが先決。 そこでどうするかは、可能な範囲でトピレスをしてくれれば 現実的な助言も貰えるだろうから頑張ってください。

心配すべきところ

🙂
ZZZ
確かに元妻は自分勝手過ぎますね。 心配すべきところとして、元妻の目的は子供を取り戻すことです。 それが可能なのは夫ですから、元妻は夫との夫婦関係を取り戻そうとするかもしれません。 元妻に夫を取られないようにご注意くださいね。 自分勝手な元妻ですから、何をするかわかりません。

自分の子供でしょ?

🐱
ねこ
タイトルおかしいですよ。 実子なら元嫁が再婚しようが子供が困っていれば助けるでしょう。 何が疑問なのですか?

前の嫁の子供じゃない

🐱
アリス
今現在も旦那さんの子供です。 前妻さんの境遇は自業自得でも、 それに子供達が巻き込まれて当然ではない。 >なんで前の嫁の自業自得なことに、私の旦那を巻き込むの。 私の旦那ではなく、子供の父親だよ。 >そんなじぶんは優しさのない酷い女なのかな……と。 そう思います。

接近禁止令がでた場合、夫にもなにかありのでは?

🙂
にゃー
姉が夫のDVで離婚裁判になった時に、夫が子供を連れ去ろうとしたので接近禁止令がでましたよ。 あなたのご主人はどういった経緯なのか? 元妻がそんなにひどい行動してたなら、夫に親権が行くはずでしょ。 隠された理由がないか心配ですね。

優しさがありませんね。

041
宵待ち草
ハッキリ言って。だってその二人のお子さんご主人の実子です。元妻に何かあれば引き取る義務があります。引き取って扶養する義務があります。これ社会の基本です。この基本を無視すると世の中ぐちゃぐちゃになると思います。  トピ主さん、ご主人は巻き込まれたのではありませんよ。父親として今当然のことをしているだけです。男らしい素晴らしいご主人です。出来ればトピ主さんも今こそご主人に寄り添い二人のお子さんの将来を考えてあげればいいと思いますよ。

接近禁止令

😑
匿名
相当ですよね。 この旦那も何かしたのだろうか? 話し合いも必要かもしれない。。

主様は、どうなったら良いとお考えですか?

😨
色々気になります。
>前の嫁がじぶんが苦しいからって私の旦那に頼ってくる のが嫌 >とてもモヤモヤ複雑な気持ちで 主様の主観でトピを立てたと思います。 旦那様が >子供に会わせることは了解 と言っても接見禁止中。 実際に子と会う事はないだろう 母親まで関与してくる事は全く想定しておらず >じぶんは優しさのない酷い女なのかな 等、感じる主様のお気持ちは分かります。 ただ私は、主様がお書きになった文章に幾つか疑問があります。 他にもご指摘の方がいらっしゃいますが… なぜ旦那様は >接近禁止命令までだされて子供にあえないようにされていた いたのですか? その理由によっては、旦那様が >子供に会いに行く と言っても、実際に会えるか分かりません。 会えても、誰かが立ち会う面会になると思います。 >息子2人は児童相談所にとられている 【とられて】いません。 母子分離、保護されている状態です。 >長男が学校に報告し >学校に児童相談所がきて、ひきとった なら、長男君の証言を裏付けする明確な証拠があり、保護が必要だと判断されたと思います。 >虐待虐待って騒いでる中、児童相談所が前の嫁を守ってくれるはずだし、シェルターだってなんだってあるやろうし この様な場合、児相は【子供の福祉】を最優先に考え、行動します。 >いまの旦那がDVで子供達にも精神的にも苦痛を与えていた 状況によっては、児相は母親を擁護しない可能性も高いです。 旦那様の接見禁止理由 親権者の意向 専門家達の判断 等によっては、血縁関係のある実親=旦那様がお子様達2人を引き取り育てる事も了承されない場合もあります。 子の健全な成長には、安定した環境+養育者が必要です。 児相は大人の事情よりも子の福祉の優先で最善を考え、関係者はその判断・指示に従う事になると思います。 主様は、どうしたいですか? お子様達の心身の回復、成長を願います。

父親として当たり前のことをしてるだけなんですが

🙂
奥さん
彼の、父親としてやるべきことをきちんとこなしている姿が気に入らなければ、今後夫婦として成り立たないと思いますので、早めに離婚された方がいいと思います。 彼の子供は彼の子供です。前の嫁の子と呼んでる段階で、貴方は子持ち男性と結婚して上手くいく器ではないと思いました。 結婚、早まりましたね。

いやいや

😉
リリス
前の嫁の子供? 違うでしょ。 その子達は夫さんの子供。 大切な子供達です。 相談に乗るのは当たり前だし子供さん達を助けるのは当たり前です。 大切な自分の子供達。 放ってなんておけませんよ。 その子達はこれからもずっと夫さんの子供達。 わかっていて結婚したんでしょ。 モヤモヤする事なんてありません。

ご主人には子供がいる。

🙂
皮肉屋
父親が離婚してようが子供に関わるのは当たり前。 今までが異常だっただけです。 ご主人はトピ主さんの旦那ですが、結婚歴があり、2人の子供もいる。 分かりきった事で分かった上で結婚したはず。 それでモヤモヤするようならそれこそ自業自得です。

理屈じゃないですものね

🙂
うさぎ
トピ主さんは、頭では、子どもを守ることが最優先事項だということは、当然理解しておられることでしょう。 でも、自分の夫が当事者となると、そりゃあ、モヤモヤして当然です。 だって、自分の子どもじゃないし、前妻と連絡を取ってるんですから。 正論で責められても、人間の心はそんなに単純じゃないですものね。 モヤモヤするのは当たり前です。自分を責めたりしないでくださいね。 淡々と夫を見守って、必要以上に考え過ぎないようになさってください。

落ち着いて

🙂
はて
昨日の今日のことですから、自己中心に考えてしまうのは分かります 落ち着いたら、最悪の状況を招かないようによく考えてください 元奥さんは、 元旦那を使って子どもを相談所から引き取らせる その後、子どもを手元に取り戻す というルートで虐待環境に連れ戻そうとしているって話ですよね 旦那さんは子供に会えてうれしいでしょうが、この場合は要注意です とぴ主さん、ご自分のことを考えている場合じゃないです 下手すれば、虐待に加担することになりかねません 今のとぴ主さんは、結果的に元奥さんの思うつぼの行動をとろうとしています 本来なら、客観的視点から旦那さんの勇み足を注意できるはずの 立場なんですが、・・・大丈夫でしょうか、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧