本文へ

元嫁と…

レス10
(トピ主 1
🐤
みぃこ
恋愛
私には結婚して9年になる旦那がいます。 旦那はバツ1で元嫁との間に子供が1人います。 元嫁が住んでるのは遠方のため年に1回泊まりで子供と元嫁に会いに行ってます。 寝泊りはホテルを予約し子供と一緒で元嫁は自分の家で別々です。 しかし、今回泊まりで元嫁と子供と旦那の3人で泊まりでユニバに行く約束をしていたのです。 元嫁と話を進めたあと、私には事後報告。 全然会うのはいいけど、泊まりでユニバは正直嫌で仕方ないです… しかも私になんの相談もなく…。 でも子供からしたら父親と行くユニバきっと楽しみにしてるだろうなぁと…。 再婚して子供もいるから少しはこちらの気持ちも配慮してほしいと思うけど、バツ1で子供もいるからそれは我慢するべき事なのかなぁとモヤモヤしています。 快く送り出してあげるべきだと思いますか?? 皆さんの考えや、皆さんならどうするか聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

再婚しても父親ですから。

😣
おまんじゅう
パパとママと子供で泊まりでユニバ行くことの何が悪いのかさっぱり。 当たり前のことでしょ。 あなたたちだって行くでしょ、旅行にも遊園地にも。 だんなの子だもん、あなたの子と一緒。 離婚したって親子なんですから、行くのが当たり前です。 仮に反対したとしても、この先、あなたたちとの旅行や遊園地を楽しめなくなるじゃないですか。 むしろ、子供を不幸にするなら、あなたたちとは出かけたくないです。 あなたとの再婚を後悔するようなこと、しちゃいけませんよ。 ただでさえ大人の身勝手な理由で子供の心を傷つけ人生を狂わせたんですから、できることはやらないと。 その子は大人になって社会の一員になるんですから、立派な大人にしなきゃいけないのではないですか。

気持ち良く行かせましょう

041
そうねー
その代わり、トピ主さんとお子さんも連れて行ってもらうのです。 ユニバに行くのは気が進まなかったら、ディズニーでも良いじゃ無いですか。 お金の心配も有るでしょうが、それで苛々するより、ここで行かせて恩を売る方が良いような気がします。 トピ主さんご家族でも、楽しんで来て欲しいです。

今までが寛大過ぎた

🙂
藁子
再婚して9年なら、お子さんは既に10歳以上ですよね。 元嫁が面会についてくる必要は既にないと思います。 父と子でだけで十分だと思います。 今まで、トピ主様が寛大過ぎたんですよ。 なんでも「子供のため」で許されたから。 たぶん旦那様は「部屋は別」と言うでしょう。それに「子供が親離れする時期で今回が最後だ」とも言うでしょう。 それなら貴女も付いていきなさい。 バツイチ子持ちと結婚したからと言って、なんでも我慢する必要はないし、旦那様も再婚したからには、元嫁との付き合いも方にも線引きが必要なのは当たり前です。 少なくとも「事前に相談」して「トピ主様の気持ち」を聞くべき話だと思います。 今からでも遅くないので、我慢することなく話し合いをすべきです。 ここで妥協してはダメだと思いますよ。 だって、要求はエスカレートしだすもの。 旅費だって全て旦那様持ちでしょう? これからが子供に対してお金のかかる時期なんですよ、これは仕方ない。 だけど、案外労力もかかるものなんです。 部活の遠征だ発表会だ、習い事や塾の送り迎えだ、と旦那様も駆り出される事が多くなるかも。 私なら「離婚」覚悟で話し合います。 信頼関係が揺らぐ話ですから。 再婚し子供がある程度大きくなったなら、家族ごっこは必要ないと思います。 「子供のために」と言うなら、「それなら離婚するな」「私と再婚するな」「親として無責任なことしたのは誰?」って話ですよ。

事後報告が嫌です

🙂
竹子
多分「それがバツの男性と結婚した事」とか「子供に罪は無い」など 正しいレスが付くと思いますが 私はこの「事後報告された事」が嫌ですね。 再婚したからには「私が一番」でないとやってられません(形だけでも) 一番大切にされているからこそ「事前に相談してもらいたい」 こういうのは気分のものなので事前相談があったら聞き分けの良い私は気持ちよく送り出してあげるのに(笑) ハッキリ言わずに腹にためると 後々響きます。 私なら「一番大切な私とまずユニバにお泊りしてからでしょ」と言いますね。

うーん

041
くま
それは厳しいけどトピ主さんにはどうにもならない。 ご主人が自主的になんとかしてくれる以外に方法はない。 どうせ行くなら.. 快く送り出してあげたほうが総合的にはいいのかもしれない。

相談はしないでしょ

🙂
匿名
事後報告はしかたないんじゃない? だって、3人で話し合ったときに 今妻がなんていうかわからないから、今妻に相談してから結論を出す とか考えられないわ 3人で話し合ってじゃユニバに行くことに決まったのに 何をとぴ主に相談するのかがわからない 年に一度しか子供に会えないんだし、 子供がいることを知っていて結婚したんだもん 覚悟はしてなかったの?

元嫁同伴はもう必要ない

🙂
姑世代嫁
<今までが寛大過ぎた>藁子さんのレスに同意します。 離婚しても父子の関係は切るべきではないと思いますが、子供が幼児ではないのなら、元嫁の同伴は必要ないです。何の為に元嫁はついてくるのですか? これからの父子の面会は二人だけで!元嫁と3人でお泊まりなんて、とんでもないです。 元嫁とご主人を前に、はっきり宣言しても良いぐらいですよ。 遠方なら、面会はご主人が出向き、お子さん(だけを)をピックアップし、ユニバスでもネズミランドでも、どこでも行けばいいのです。お泊りなら、それなりに元嫁と『元嫁』には前もって連絡し、父子の時間を楽しめばいいのです。 お子さんが大きくなったら、それこそ、お互いの中間地点で会うとか、たまには父のいる所まで一人で出向くとか、今からでもきちんと決めておくべきですね。

覚悟ということ

🙂
アラカン
こういう相談が寄せられた場合、バツあり子ありの男性と結婚した妻が何かと責められますよね。 子どもが可哀想だとは思わないのかとか、そんなこと結婚前から分かっていただろうとか、覚悟していたはずだろうとか。 しかし、一番覚悟が必要なのは子あり離婚で再婚した本人その人ではないのでしょうか。 離れ離れになった子どもと新しい家庭をどのように保っていくかという覚悟。 子どもというワードを出せば何をしてもよいわけではないでしょう。 少なくとも元奥様を伴っての宿泊は、ご主人は無神経だと思います。 理解ある妻であろうとしてきた主さんの辛抱の上にご主人は気づかず胡座をかいているのでしょうね。 一泊で会いに行くのもユニバで一泊するのも同じことだとしか思ってないのでしょう。 このタイミングで思いの丈を伝えてみてはどうですか。 これまでも遠いとはいえ泊まりで会いに行くのは心穏やかではなかった(と、私は想像しているのですが)、今回は元奥様も一緒だと聞き自分は傷ついているということを。 話し合いが決裂したとすれば、今まではあなたが辛抱していたからこそ成っていた家庭だっただけで、あなたが幸せになれる相手ではなかったということです。 私は夫共々初婚ですのでトピの登場人物のどなたにも当たりませんが、ごく客観的に上記のように感じています。 ご参考までに。

子供にしたら「両親」だもんなぁ

🐶
そりゃぁ大人の感覚だけで考えたら 元嫁はもう他人だけど 子供には今も一緒に暮らしている母親で 子供にしたらそこへお父さんがたまに来る って事なんじゃないかなぁ それにユニバってかなり大きなところで 滅多に行かないところだから せっかくだから三人で!って事なのかな。 再婚してもうすぐ10年。 毎年1回しか会わないなら あちらとしたら年に一度のイベントでしょうし トピ主さんとは毎日一緒にいるけど 子供は年1なら一日くらい子供の希望を叶えたいのかな。 これ別に元嫁の肩を持ってるという事ではなくて 客観的に考えるとこういう事なのかな。 ってだけの感想です。 私は離婚しているけど元夫を他人とは思えないので 遠い親戚とかそんな感じで丸っきり赤の他人とは思わない人もいるって事ですよ。 だからって今回の事を怒るななんて言いませんが 今まで寛容過ぎたという意見もあるけど 子持ちと結婚なんてなんでしちゃったの? って事になっちゃうのでは? ちなみに私は子とは会ってません。 別れ際で「なんで一緒に帰らないの?」 って悩ませたら可哀想過ぎるから… そんな人も居ますから… 女と男というだけの事ではないですよ… 子供が居るって。 余計な意見でしょうけど こういう考えもありますから… 怒りたいならとことん怒ったらいいと思います。 子供と二人でって嘘もつけたのにわざわざ三人でって知らせた意味が知りたいですよね。 なんでもないという意味なのか、 後ろめたさを隠せないのか。 モヤモヤしたままでは体に毒ですから 吐き出してみては? スッキリする事はないかも知れないけど… 幸せな解決が見つかるといいですね。

ご意見ありがとうございます。

🐤
みぃこ トピ主
皆さまのコメント全て拝見させて頂きました。 後出しになってしまうのですが、 子供がこちらに遊びに来たいと言っているとの事で私も旦那も1人で来ると最初は思ってました。 もちろん私は即オッケーで元嫁と子供が大丈夫ならウチに泊まってもいいよと言ってありました。 しかし元嫁も来るつもりだったらしく、それなら中間ぐらいで合流してユニバでも行くかと旦那が提案していたのでそれだったら先に相談することも出来たのではと思ったのです。 あとは結婚してから1年記念日に泊まりで旅行に行ったことあるだけで子供達を泊まりでどこかに遊びに連れて行って貰った事なんてありません。 お正月休みも10日ほど休みがあったのですが、子供たちが公園に連れて行ってほしいというお願いも却下されました。 普段から子供達にしている事と同等の事を元嫁と子供にしているのならよかったのですが、それ以上の事をしている事に納得いかない部分もあったのかもしれません。 もちろんバツ1と結婚するという覚悟はしましたが、覚悟以上のこともあったりもします。 それにバツ1側も再婚するならそれなりの覚悟も必要だと私は思います。 再婚する前とした後では元嫁との関わりに変化はあるのは仕方ないのかなぁと。 今回の件は子供も年齢的に1人で会いに来れるという事で元嫁も一緒に泊まりは今回限りで。 泊まるホテルは元嫁と別々にする。 という条件で泊まりで3人で行く事になりました。 コメントくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧