現在、47歳
中学、高校の途中まで、バレーボールを部活でやっていた者です。
仕事は、エアロビクスとヨガのインストラクターをしています。
今から10年くらい前に、近所のママさんに誘ってもらい、週に一度、ママさんバレーのチームで練習をしてきました。
参加し始めた当初は、子供も小さく、もちろん、今よりも私自身も若く、そして、仕事は特にしていない状態で、週に一度の練習がすごく楽しみでした。
私だけではなく、チームのみんなも、子供の成長と共に、仕事を始めたりして、少しずつ生活が変化して行く中、前述の通り、私は、独身時代にしていたインストラクターの仕事に復帰しました。
仕事としてですが、日常的に運動する機会には恵まれていて、体調は大きく崩すことなく過ごせているものの、やはり、加齢と共に、体力の低下や、更年期症状のような、生理的な現象は当然やってきます。
そんな中、バレーボールは、休みながらも、細々と辞めずにきました。(何度も、もう、時間的にもバレーボールに費やすのは難しいと、辞めようと思ってきたのですが)
中年になり、元々大して上手くもなく、練習も月に二回くらいしか行かれないとなれば、上達どころか維持も出来ず、練習や試合に行く度に、自分の出来なさに、情けなくなります。
ママさんバレーは、非常に年齢層が広く、還暦越えた方々も沢山活躍されていて、40代の私は、まだまだ続けて行かれる年齢。
でも、動けなくなってきている現実。
ママさんバレーを長く続けてきた方で、こういう時期を経験された方いらしたら、何か、経験談聞かせてください