本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やばいです!ママさんバレーが楽しくてしかたありません

やばいです!ママさんバレーが楽しくてしかたありません

レス10
(トピ主 3
🙂
ちいこ
話題
今年の4月からママさんバレーをするようになりました。 息子が中学でバレーを始め、時々保護者応援に駆り出されて体育館にいくようになり、昔すこしだけかじったバレーボールをしたくなったのが始まりです。 バレーボールのコーチ、チームメートが全員ママさん(だと思う)なのですが、うまい人、やさしい人、厳しい人、いろんな人がいて、その中でするプレーの楽しいこと楽しいこと。 生きててよかった。 もちろん40過ぎての身体でジャンプ・サーブ・レシーブ、を続けてやっていると脚がつる、筋肉痛がはんぱない。。。などなど身体は思うように動かないのですが、やっとチームプレーについてわかってきて、全員で力を合わせることが理解できてきました。 ママとして生きてきて、手にいれた様々な気配り、悩み、助け合い、それらを生かしたプレーとなったからこそかもしれません。 なんでも若い方がいい、と思ってきましたけど、ママさんバレーをしてみて年齢がいってからのスポーツの楽しさを知りました。 年とってからの方がなんか楽しいと思うことがあれば、聞かせてください。 なんか楽しいっていいですよね。

ランキング

レス

同じです!

ロビン
ちいこさんの気持ち、すごくよくわかります! 私も、娘の吹奏楽部の演奏を聴いているうちに、30年ぶりに楽器を手にしました。教室に通って、ビッグバンドに入って、今はとにかく演奏することが楽しくて楽しくて! 仕事辞めてミュージシャンになりたいくらいですよ。なかなか思うように上達しないですけどねー。 この年になって、こんなに夢中になれて、上手くなりたいって思えるものに出会えたことに感謝です。ちいこさん、一緒に燃えましょう! あ、くれぐれもアキレス腱気をつけてくださいね。

ピアノにハマっているオヤジです

😀
たか
40代後半を只今ピアノに捧げています。 楽しくて仕方がありません! 小学校途中で男はスポーツだ!と思い込み、 ピアノを辞めてしまってました。 30代~40代前半は男は仕事だ!と思い込み、 再開の余裕はありませんでした。 でも、 スポーツ選手にはなれなかったし、 どうも社長になれそうもない、笑。 そんなときに、 ピアノと必然の再会を果たしました。 若い時よりも、肩の力を抜いて楽しめるのが、 オッサンの楽しみ方ではないかと思ってます。 因みにピアノは脱力しないと絶対弾けません。 そんなことを今、心身ともに感じています。 奥さんと息子はバレー部なので、 私はハブ状態ですが、気にしない気にしない。

忘れていた全身の疲労が心地よい

🐱
若返り
>ママさんバレーをしてみて年齢がいってからのスポーツの楽しさを知りました。 不思議ですよね。青少年の頃にあった熱中心が身体から失われてないことを知る喜び。 汗をかいても、筋肉痛が起きても、なんだか嬉しい。 先日、カーペットを浴槽に沈めて洗濯しました。 水を吸ったカーペットを浴槽から引き出すのが重過ぎてできない。 足で踏みつけで水が落ちるのを待って、二日がかりで乾かしました。 この時の疲労は倒れそうなくらい。全身が満遍なく大疲労。 でも忘れていた全身の疲労感が心地よかった。

私はママさんバレエです(笑)

🐱
ライモンダ
子供の頃 クラシックバレエを15年習ってたんですが、趣味でやりたいのに、プロダンサー養成所のようなスクールで。 他にもやりたいことあるのに バレエ漬けになってしまい、大学進学を期にやめました。 (元々 親に無理やりやらされた感アリ…) それから20年以上経ち 子供が小学生になってから、運動不足解消にカルチャー教室の大人バレエを始めました。 先生は私よりずっと若いけれど、基礎や礼儀にとても厳しい方で 丁寧に教えて下さり、やりがいがあります。 私は若い頃やっていたといっても、昭和の時代とはレッスンのやり方が違う。目からウロコな事も多いです。 発表会にはもう出ませんが、レッスンだけでも充実しています。家でも本や動画で勉強します。 他の生徒さんも真面目で良い方ばかりで、10年続けられています。 トピ主さん、体を使う趣味はしんどい時もあるけど、お互い頑張りましょうね。

トピ主さん 40過ぎてるんですか?

😑
曇り空。
その言葉遣いが 「ヤバイです」!!!はんぱないです! ご自分の書いた文章 もう一度読み返してみてください。 恥ずかしくありませんか?

楽しみ

041
ukai
ママさんバレー、楽しいですよね。 私も数年前やっていましたがトラブルがあり今はやっていません。 試合にどうしても勝ちたいママさんと楽しくやれればいいママさんと対立 し私もそのトラブルに巻き込まれました。 一緒にやるメンバーがいい人達だと楽しいと思います。 私の住む地域のPTAバレーは夕方から集まり男女混合なので また違ったトラブルがよくあるのを聞きます。 バレー自体は楽しいスポーツなんですけどね。 私の楽しみはフィギアスケートを見ることです。 若い頃は特に何とも思いませんでしたが 美しい衣装や二十歳のイケメン選手をみてワクワクします。 面倒な人間関係もなく楽しめるのでフィギア観戦が生きがいですね。

ピアノと水彩画です。

🙂
kako
小さい時に 8年間習っていたピアノを、孫ができてから また再開しました。昔は苦痛だった練習が、好きな曲ばかり弾かせてもらえるので、楽しくて仕方ありません。無理かと思える難しい曲に 次々挑戦させてもらい、決して音を上げることもなく、根気よく練習できることに、自分でも驚いています。若い時には、考えもしなかったことです。その分、達成感もすごいです。 若い時に、何かをしておくというのは、年を取ってからの幸せにつながると、今は、無理やりにでも習い事をさせてくれた親に感謝しています。

ありがとうございます

🙂
ちいこ トピ主
ポチ投票してくださった方、コメントくださった方、ありがとうございました。 みなさんの『楽しい』『夢中』コメントを読ませていただき、とてもうれしく思いました。ありがとうございます。 ロビンさん、30年ぶりの楽器との再会、それにビッグバンドに入っての演奏とはすごいですね。きっとロビンさんの音色はまわりの人を幸せにしていることでしょう。これからも素敵な演奏を続けてくださいね。私もがんばります! たかさんの「楽しくて仕方ない」という言葉にとても元気をいただきました。いいですね。ピアノ。肩の力をぬいて楽しむ楽しみ方こそが40代の楽しみなんですね。そしてなんとご家族はバレー部!バレーの応援も結構たのしいので、気がむいたらぜひいかがですか?奥様もたかさんのコンサートに来て下さるかもしれませんね。お互いに40代を楽しみたいですね。 (続きます)

ありがとうございます(つづき)

🙂
ちいこ トピ主
若返りさん、本当に同感です。昔の熱中心がまだそこにあったことを確認できたことのよろこび。これが大きいです。若返りさんはカーペットと格闘されたようですが、気持ちよく乾き、とても心地よさそうですね。心地よい疲労感。そういうものがしみじみうれしい年頃です。共感してくださり、ありがとうございました。 ライモンダさん、バレエを再開されたおはなし、じっくり読ませていただきました。プロ並みの方が一度その分野を離れて再開されたときにはまた違った世界観で取り組まれるようですね。再開されてからもすでにさらに10年経過しているとは、ライモンダさんご自身も周りの方に影響を与えていらっしゃるのではないですか?身体を使う趣味は確かにより自分と向き合う必要がありそうですね。けがや故障に気を付けてお互いがんばりましょう。ありがとうございました。 曇り空さん、確かに読み直してみると「やばい」ですね。浮かれて使ってみたくなってしまったんですよね。「やばい」と「はんぱない」を。ついでに言うと「なんか」の連用も。。。(「なんか」は見逃してくれてありがとう)テリトリー外の言葉はちゃんと勉強してから使いますね。恥ずかしい。

ありがとうございます(つづき)

🙂
ちいこ トピ主
ukaiさん、ママさんバレーをされていたんですね。バレーがお好きなのに、メンバー同士の意識の差によって生じたトラブルでやめてしまわれたのはとても残念でしたね。。 今、周りのママたちがお互い気配りしたり、助け合ったりしながらプレーしている様子を見て、学生の時に緊張しながらカチカチのプレーしていたのはいったいなんだったんだろう?と思っていたのですが、それはやはり人によるところが大きいのかもしれませんね。 今はフィギュアスケートに夢中になっていらっしゃるようですが、いいですね。私もフィギュアスケート観戦大好きです。夢中になれることがあるって幸せですよね。お互いに夢中になりながら楽しみましょう~。そして、いつかまたバレーをしたくなったら、その時はいいメンバーとプレーができるといいですね。 kakoさん、ピアノを再開されたとのこと、素敵ですね。昔よりも根気よくピアノと向き合えるのは、年齢を重ねたからこそでしょうね。むずかしい曲を完成させた時の達成感。気持ちいいでしょうね!お孫さんたちもkakoさんのそんなお姿から色々お感じになっていることでしょう。素敵はお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧