本文へ

結納金について

レス28
(トピ主 0
😢
にゃんにゃん
恋愛
婚約、顔合わせを行い、先日結納を行いました。相手両親には簡易的にしましょうとお伝えしていました。私は着物をきて桜茶も出すことを事前に伝えていました。しかし、当日結納金もなく私の両親は簡易的とは言ったが何もいらないとは言ってないと立腹。 結納はしたけど、結納金持ってこなかったという方いらっしゃいますか?? 何だか私は複雑な思いです。

ランキング

レス

で、何をしたの?

夏がキライ
結納の品はあったの? それとも無かったの? 結納と言っていったい何をしたのかな? でもまぁ略式でと言っても何を省略するかはそれぞれだから、前もって取り決めておかなかったのが一番の問題よね?

世辞に疎い。

サンチェス
その結婚止めた方がよいです。先方の親が非常識すぎます。「さくら茶」を出すは正式な結納です、結納金・婚約指輪・高砂・鶴亀(水引き)・その他…と結納品目録を贈るのが結納です。簡易と言うのは社交辞令です。 私の姪の結納で先方から「簡単にしましょう」と言われたと姪親(私の姉)が言ってきましたが 新郎の実家が 冠婚葬祭はキッチリされている名古屋文化を汲む所→フル装備で行くよう進言したところ、先方は紋付き袴・つけさげの重装備でした。「簡易でいいですよ」は相手の力量を見る[枕ことば]です、ご両親も一抹の不安懸念を持たれたと思います。結納金なしですから破棄しても弁才するものもありません、先方は世辞に疎いようです 嫁いだらトピさんの苦労が目に見えています。

話し合い不足

🙂
wacha
結納はするけど、簡易的に???? どの程度の事を想定していたのでしょうか? 今時、結納をしない人も多いですから、しなくてもいいんですよ。 簡易的にと言われて、先方は昔ながらの結納金や結納品は 必要なしと判断したのでは? 簡易的にというわりには、着物だのサクラ茶だの 旧態依然のやり方に拘ってますよね。 つまり結納金をもらうつもりだったということですか? それでいて、簡易的とはどういう意味? 着物を着てサクラ茶も出して、結納金をもらう気満々。 もしかしてお金だけもらいたいけど、所謂結納品はいらないという意味? 自分たちの都合ばかりですね。 それならトピ主側は、結納返しの準備はしてあったのですか? もらうものだけもらって、簡易的だからお返しはナシのつもりだったなんて .....まさかあり得ませんよね? こういうことは、トピ主と彼の間でしっかり話し合っておくことです。 結納金はどうするか、結納品もどうするのか、 どこでやるか、どの程度の格式でやるのか。 全てはトピ主と彼の話し合いが足りないから起こったことです。 自分の責任なのに、複雑とはどういうことでしょう? 自分たちが想像する「簡易的」をきちんと説明もしないで、 それが通じなかったと文句をいうのは、図々しいですよ。 トピ主親の考えが、スタンダードではありません。 この先も結婚式や新居や新婚旅行など、 いろいろ話し合って決めることがたくさん出てきます。 自分の家のやり方が当たり前などと勘違いしないで、 お互いの親の意見も聞きつつ、すりあわせをしていかないと、 困ったことになるでしょうね。

それは、2回目の顔合わせ的な解釈をされたのでは?

041
地味婚
結納、挙式、披露宴をスルーした超簡易型の私がレスするのもなんですが。 彼の親は“結納”と思ってなかったのでは? 中途半端なことせず、きちんと結納したら良かったと思いますよ。 両家の認識違いで、スタートが不吉になるし。

聞いた事がない

😑
えっ
結納の席を設けて、結納金が無いって聞いた事が無い。 先方は手ぶらできたのでしょうか? 単なる双方顔合わせの食事会的なものと勘違いされたとか? トピ主家では結納返しは用意済みだったのでしょうか? 疑問がいっぱいです。 トピ主両親が怒るのも仕方がないですが、「簡易的」が変な風に伝わったのかな・・・・ それで、トピ主さんは婚約者とこのまま結婚するの? これから結婚式までに既に上手くいかなそうな気配です。 すっかり気持ちが冷めてしまったのでは? 二人の気持ちが一番大切ですけど、なんだかトーンダウンしたように感じます。

話を詰めないからでは

専業主婦よ
私は結納金なしで、彼からは婚約指輪、私は100万程度の腕時計を送りあって、婚約式というか、結納代わりにしましたが、 その前に、母同士が結納をどうするのか、決めました。というのも、用意する着物やお道具類を決めないと、結納も決まらないからです。 幸い、多く着物を新調する必要もないとのこと、それなら二人で新居や家具、家財道具を話し合い、お互い負担するだけでよいので、結納はなしで、となりました。 結納を頂いたら、それに相応しい用意をせねばならないのに、その話し合いを誰もしなかったからではないのですか? 新居は彼が、家具家電などの家財道具一式は私が購入しての新生活となりましたので、両家からお金は援助してもらいませんでした。

トピ主さんにビックリです。

041
宵待ち草
今どきの結婚は二人の両親からの完全な独立を意味するそうですよ。経済的にも精神的にも。結納金など一般的には過去の話だそうです。ましてや簡易的にしましょうトピ主側から言っていますよね?結納金などただでさえ普通しないのに尚更しないと思いますよ。  先日プランナーさんが面白い話をしていました。両家の顔合わせの時新郎側が結納金の話をしたところ新婦側が怒ったということです。「私はお金で買われて結婚するのではありません。新郎が好きなので結婚するのです」と。ましてや離婚率がこんなにも高くなると結納金本来の意味が忘れられ新婦側の既得権(今までの新婦の育て賃)として考える新婦側親が増えているとも話していました。  トピ主さん、時代は変わったということなのでしょうね。ご両親にもそう説明されればどうでしょうね。

簡易的って?

🐱
アリス
それぞれで解釈しろってこと? 桜茶出すって言ってるんだから気づいてよ!かもしれないけど、ご両親が結納してない、子供は息子だけなら知らないでしょ。 それに結納金が無いなんて!って言うけど、結納金なければ結納返し用意できませんよね?その辺はどうなってるの?

彼にききましょう

🐱
えん
主様がおかしいとか時代遅れだとい言う方もいらっしゃいますが、結納をしようという段階で相手に結納金が無い場合は報告するものです。 拗れて破談になるのは避けたければこのままですが、主様の複雑な気持ちは理解できます。 結婚式、新婚生活、不安ですね。

常識に開き

🙂
リタイヤ世代
 「結納をする」>「簡易的結納をする」>「結納をしない」  ゆえに、「私は着物をきて桜茶も出す」だけでも「簡易的結納をする」になりますね。  両家とも「簡易的」とはどの程度?と疑問を持っての「探り合い?の気配り不足」でおあいこ。 主さん両親のみが自分の気配り不足を棚に上げて「立腹」なら減点かな。  ただ、御両家(地域?)の常識に相当な開きが有るよう。両家は新たなお付き合い。このため双方「当家の常識、他家の非常識」ぐらいの感覚が必要と思います。    今後も曖昧な言葉を使うと今回同様になりそう。新郎新婦は特にこの点は要注意ですね。

簡易って

🙂
丸大豆
簡易ってどの程度なのかわかりません。 結納返しは用意していたのでしょうか。 詰め方が甘かったのだと思います。相手側だけの責任ではないと思います。

打ち合わせはしなかったの?

🙂
匿名
私自身の結婚は「これが結納」と言わんばかりの結納でした。 自宅に彼と両親と仲人が来て、料理は仕出しをお願いしました。 実は未婚の兄がいたのですが、「メンバー」に入れるのを忘れていたので(日曜日が仕事の職種ですし、兄はいなくてもいいかと思っていました)、兄は今日は仕事でして、と言ったら相手側が何か言いたそうな顔をしてましたね。 そう、兄(長男)も必要要員だったのです、、、。 数年後に兄の結婚が決まった時は相手から「カジュアルにしたい」とホテルでの「お食事会」方式になりました。 今回は「きょうだいの参加は無し」でした笑 婚約指輪と結婚指輪をこちらが用意して、結婚費用の話(どっちがどこまで負担しましょうみたいな)をフランクに話をしただけで終了。 結納金の代わりに挙式披露宴の費用の殆どを兄(我が実家)が負担する、でそれが結納代わりになったみたい。 結納の前に二人で予め話しをしなかったんですか? 私の結納の時は結納のお返しとしてスーツを一揃え、彼へと用意してました。結納金を渡されるとわかっていたら、結納返しも用意していたのでは、と思うのですが。

今時、ちょっち調べればわかるでしょう

🙂
プリン
簡易的=略式=仲人は立てないでしょうか? 結納をすると決めたら結納金、結納返しって最も大事なことでしょう。 彼側は新札や結納金封(結納品)を用意。トピ主側も結納返しの用意が必要。 日時や会場は打ち合わせをしたのに不思議。 何事にも報連相は大事です。 予定通り結婚するのであれば、仕切り直しをすれば?

先々の事を考えれば良かったのでは

🐤
新憲法になり、家督制度の廃止も有り、今は皆平等です。 結納金も昔のしきたり、恋愛結婚の今嫁に行くというのも可笑しな話です。 貰わなくて良かったと思いますよ。 主様方は二人でお金を出し合い、結婚に必要な家電家具を揃え、二人の戸籍を作り新生活スタートさせれば良いと思います。 何故女性の親は結納金が欲しいのか? 娘を差し上げる代わりにお金を貰いたいと言う事なんでしょうか? 今は介護も実子の時代、嫁と言う言葉にも違和感を感じる女性が多いと思います。 悪しき風習はこの辺で廃止する事だと思います。 婚約指輪で充分だと思います。 自分の都合の良い所だけ、貰える所からは貰えは無いかなと思います。 家と家との繋がりで結婚するのでは無いのに、当人同士が結婚したくて結婚するのに、なぜ息子親からお金を引き出したいのか不思議です。

よくわからない

🙂
寒いよー
半返しの品を準備されてると思うのですが頂く結納金の額を 彼に確認せずどうやって半返しの品を決めたんでしょうか?

時代そぐわない結納金。

🙂
hana
同居する訳じゃ無し、昔の嫁入りとは違うから 結納金を求める方もおかしいと思う。 私達夫婦はそんな考えですが、嫁側は結納金欲しいと言われ 差し上げ、しかも某ホテルの場所代、食事代もこちら持ちで お返し無し。 何だかなーと思います。 平等なら結納金と言う伝統行事?はおかしいですよ そこ、考えて無い人多いですよね。 特に女性側がです。 今時の義父母は息子が結婚したら、別家庭で独立した存在になると 割り切っています。

どうすることになってたのか

くものす
他の方も質問なさってますが、トピ主さんの側ではどうするおつもりで、どの程度打ち合わせなさっていたのでしょう? 結納金をもらうとなると、結納返しを用意するでしょうから、事前に金額の打ち合わせはすることになりますよね。ということは、トピ主さん側で、何かしら打診をして、相応の結納返しを用意してたのに、結納金がなかったということでしょうか? 「簡易的」の意味がよくわからないので、何とも言えませんが、もしそういう事前の打ち合わせをしていなかったとしたら、結納返しの準備もできないでしょうし、結納もいくら持っていけばいいのか、結納飾りがあるのかないのか、先方も全く分からないし、どうしようもないのではないかと思うのですが。

簡易的って何?

🙂
匿名
一方的に 簡易的にしましょう と言われたら、 どうしていいのかわからなくて当然 勝手に申し入れておきながら、 自分の思い通りにいかなかったからって逆切れ? そんなのおかしいわ

あなたも非常識でしょ

🙂
なんで?
簡易的って? 最近は、お金ではなく婚約指輪を結納のときに渡す程度という簡易的なものもあります。 そして、女性側は腕時計など、半額程度を用意する。 この程度の場合もあります。 そもそも、結納するなら事前に何をどこまで準備するのかきちんと話し合いをするはず。 何も話してないなんて、おかしいでしょ? あなた達が何も話しをしないから、簡易的=顔合わせ程度、と思われたんじゃないの? 今時、結納しない人も多いですからね。 もししたとしてもお金ではなく、物ですませることも多いです。 で、あなたは結納返しは準備してたんだよね? 相手がどれだけの金額を用意するかもわからないのに、お返しの品を選ぶことが出来たんですか? 不思議な話ですね?

簡易的結納とは?

🙂
つぐみ
簡易式結納って聞いたこと無いんだけど・・・ トピ主方がどのような想定をされていたのか、詳しく教えて下さい。 ちなみにその想定、婚約者とは意思疎通出来ていましたか?

行き違いがあったけれど

🐧
パフィン
結納金の額はともかく何らかの形式を想定されたのはもっともだと思います。 その「簡易的」を誰がどういう形で伝えたのか、その途中で意味がキチンと通らなかったのかもしれませんね。 因みに我が家は新郎の立場でしたがではハッキリとしないことを提案しました。 別にお金が惜しいわけではありませんが、結婚披露宴も人前式、新婦もバリキャリで「家に嫁ぐ」気はさらさらない、新婦実家も裕福で結納金如きで娘を売るなんてとんでもない、と双方一致の考えです。何もしない代わりに両家フィフティフィフティです。 結納は新婦側のみ得をするのではなく、お返しとは別に嫁入り道具を揃えて持たせなければならない。ある地方では娘2人嫁がせれば身代を潰すと言われるほど新婦側もそれなりの負担を覚悟しなければなりません。 もうそのような時代ではない。当日の行き違いに戸惑われたかもしれませんが結果オーライとして若夫婦の幸せを願うことに徹してはいかがでしょう。

簡易的にと言ったのはトピ主側ですよね

😝
風鈴
私の結納の時は「あまり格式張ってやらないでおこう」と両家の両親が合意したのち、彼(現在の夫)と私で前もって打ち合わせをしました。 私から彼に質問した事。 ・当日は私も実母も着物を着ない。 ワンピースなどの洋服でお迎えする予定だが、義母が着物なら合わせるので教えて欲しい。 ・当日の人数は3人?(彼と彼両親) 当日の食事は仕出しを注文するので、人数を確認しておきたい。 (義妹が当然のように同席してたりする家だったので) ・失礼を承知で聞きます。結納金の金額を教えて下さい。 理由は、半返しを新札で準備しておく為。 (結納金は100万円と彼が即答したので「では50万円用意しておきます」と私も即返) 他に、当日の流れや、祝い酒を出すので車で来ないで欲しい事など。 その結果をお互いの両親に報告確認。 トピ主さんについては、 >相手両親に結納は「簡易的にしましょう」とお伝えしてあった 。 >私は着物をきて桜茶も出すことを事前に伝えていました。 着物や桜茶に、結納金の「要 不要」の意味はないと思います。 縁起が良いお茶と好まれる桜茶は、結婚式の待合室や結納の席などでよく出されるお茶です。 >しかし、当日結納金もなく私の両親は簡易的とは言ったが何もいらないとは言ってないと立腹。 娘(トピ主)の気持ちを考えて、自らの口を封じるのが親と私は思います。 結納金も渡さないのに、結納と銘打って嫁実家を訪問をする義家族側が悪いと思います。 ですが、お金で揉めない方が良いです。 結納金も無かったのですから、今後は無かったなりの対応にすれば良いと思います。

よくわからない・・

🙂
通りすがり
>私は着物をきて桜茶も出すことを事前に伝えていました 桜茶だけ?お料理は??? うちは結納に婚約指輪も飾ってありました。 そのお返しにフルオーダースーツ3着(夫希望の品・約100万)をお返しとして用意していました。 結納の9品目も飾ってありましたし 結納金もその中に含まれていましたが 結納金は半返ししますので 後日半額を振り込みました(遠方ゆえ)事前に金額がわかっていたらその場で半返しをお収めいただくのですが、わからなかったため。 結局半返しの分は夫にくれたそうですが・・ 結納ってちゃんとしたお料理を出すものだし、自宅でやれないなら ある程度以上の格式がある日本食店などに相談したら 色々準備も手伝ってくださいますよ? 簡易的って・・どこをどうけずるか わかりにくいです。 それなのに結納金が欲しいってわけわからない。 だったらきちんと結納の儀したらよかったのよ。 着物着てさくら茶だすだけが結納の儀なの??? 聞いたことない。 お茶だけなら単なる顔合わせでは?

結納金の有る無しで今後の付き合いを決める?

041
今回は匿名
え~そんなレスもありますが、其れこそ今風じゃないですね。 古い形式ばった事を嫌う若者なら普通に平等な関係性を両親には期待していると思っておりましたが・・。  私事で恐縮なんですが、我が息子達の場合、結納は相手が断って来ない限りはそれなりに世間並にしました。でもあまり良い感想は持つ事はなかったですね。 一番、呆気に取られたのが息子から○○親は「結納なんて面倒な事したくない」と連絡があり、でも此処は相手親にも確認が必要だと思い電話入れましたら「ハイその通りです。娘はいつまで経っても娘ですから云々」この云々は想像してくださいね(笑) ですから私も「ハイ分りました。では結納金なる物は用意しなくても宜しいのですね?」と言いますと「イエイエ それはお宅が決める事じゃありませんか?」ときた! なんじゃそれ!と思いましたね。自分家は結納時のもてなしが面倒で嫌って事なんだ、でもお金はお宅次第・・とは呆れましたわ。いくら若い親(私達とは一周りの差あり)でも結納の意味くらい勉強しているだろうと思っっておりましたが・・・。 ですからハッキリと「分かりました。やりません。その分を御祝に上乗せして二人に渡しますね」です 今や結納って本当に男親にとっても意味をなさないまさに或る意味、負になるような奇習とも言えます。因みにこの息子の結婚式はほぼ息子からの支払いだったそうです。でもその幻の結納金なるものがあったので足りたようですが。 主さんの言い方が相手親さんには素直に今を読んでの判断した結果だと思いますよ。 我家もある息子は嫁親から、結納は形だけでも良いから簡素にして欲しいと云われましたが、やる以上、袋を空にして渡す訳も行きませんのでキチンと形式通りにしました。その際、半返し無しでの○○○円と息子を通して伝えておきました。 大事な事はチャンと理解してもらうべく手筈をしておかないといけません。

具体的な取り決めがない

🙂
おじょじょ
>簡易的にしましょう これは、「派手にしましょう」「地味にしましょう」と同じで 中身はないんですよ。 具体的な取り決めがないから期待がすれ違ってもめるんです。

結納の儀を理解してないの?

🙂
hana
最近、結納とは親の顔合わせの会食ついでにお金だけを 頂くと思ってる人居そうですね。 結納するには、嫁側の半返しがあるの解っているのか疑問。 ただ、貰うだけなら得ですからね。 60歳の私の時代では、嫁側の家に婿になる人と親を招待し それなりの御膳を用意し結納の品9品目を並べ、 半返しの品も用意したものです。 会食前に桜茶を出し、それから結納したかと思います。 家に呼ぶのは大変だからと、今はホテルやレストランで 行う場合が多いのですが、その場合の食事代は嫁側持ちですよ。 それは主さんはご存じですよね? 最近の結納は、貰うだけだと思ってる親子多そうですね。 意味も解らず結納するのは恥ずかしいから止めた方が 良いと思います。 結納の義は今の時代に必要無いと思う人多いですよ。

彼は何と言ってましたか?

🙂
まず簡易的結納は主さん彼氏さんどちらの意向でしたか? 彼氏さん、もしかして「結納金は必要ない、そういう堅苦しいの無しと彼女と決めた」とかなんとかご両親に言っちゃったのではないですか? 私は結納金なしはむしろラッキーと思いますけどね。 これで実親の看病や介護を旦那側に遠慮なくできるー!ってね。 私には男兄弟がいないので、介護は実子はホント文字通りなんで。 家督制度がない現代で、なんで結納金が必要なのか理解できません。 相手のご両親も単なる顔合わせだと思ったんじゃない? 桜茶は単なる縁起物、着物は、まぁ着たかったら着れば…という感じで。

僕も悩みました

🙂
るー
私も結納で揉めた1世帯主です。 恥ずかしながら私の実家は貧乏で、嫁側は結納をしたいと申し出てきましたが、こちらはお金を準備できない事から、顔合わせのみにしたいと返答したところ、先方が激怒し、婚約破談寸前まで追い込まれました。結果私の提案で婚約指輪を結納金の代わりにする事で何とか収まりましたが、今でも実両親は嫁側に対して引目な態度になっています。結婚は家族が関わりますが、1番大事なのはお互いの気持ちだと思います。そんな嫁は私が苦しんでいたことも知らず今に至り、結婚5年目の今年、嫁にも向こうの家族も嫌になり、離婚を申し出る準備を進めている所です。私としては、トピ主様にはそうなって欲しくありません。十分に家族や旦那様になられる方とぶつかっても話し合うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧