本文へ

手を出しているのに床に置く

レス6
(トピ主 1
😑
モヤモヤ
仕事
質問お願いします。 先程職場で、経営者側の方から食べ物のお裾分けを頂いたのですが、その時にこちらが手を出して届いているのにわざわざ床に置かれました。 普段から書類など床に置くことか多い方ですが、どう言うつもりなのでしょうか? 今までにも頂き物は良くいただきましたが、初めて床に置かれたのでビックリしたとともにとても不快になりました。 この食べ物は捨てるべきでしょうか? 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

状況がわからない

🙂
れいこ
例えば菓子折りをそのまま床にペタンと置いたのでしょうか? それなら嫌ですけど。 果物のおすそ分けでレジ袋のようなものに入っているなら 重いから床に置いたのかなって感じで さほど気になりません、 菓子折りでも紙袋に入ってるのなら たまに床に置く人もいるので気にならないです。 コンビニの小さなレジ袋に入ってるのを置かれるのは嫌かな。 ともかく頂いた時の状況がわからないので 何とも言えませんが。

レスします

🙂
40代女性
・和室 ・椅子はない。床に座る。 という職場なのでしょうか? だったらアリです。 例えば茶道などでも「お菓子を手渡し」は原則ありません。 食べ物のお裾分けと言っても、むき出しではありませんよね? 包装されている、容器に入っている、皿や懐紙の上にのせられている、等の状態ですよね? 和風の礼儀作法では、品物をやり取りする場合、手渡しするよりもむしろ丁寧なやり方ですよ。 相手は床に座っていませんでしたか? 床に手をついてお辞儀しませんでしたか? あなたは立ったままで受けちゃダメですよ。 あなたも床に座って手をついて礼をしなくてはいけませんよ。

紙袋入り?ハダカ?

サンチェス
テーブルでなく、足元の床?ですか?包装され手提げ紙袋に入ったものなら 別です、仕事の邪魔にならないようにと下に置かれた可能性もあります。

床におかないで

041
プラネッツ
私なら言いますね。 「床に置かないでください。机(テーブル)の上の置いてください」と。 いつでも、それが何であっても(書類でも) 床には置かないでくださいと、その都度言うと思います。 それらは床に置く物ではないからです。 知らないのでは?

レスします

🙂
ピスタチオ
その方、普段から書類も床に置くということは、やはり机や椅子を置いていない畳の部屋で仕事をしている図が思い浮かぶのですが… どういう職種なのかもう少し詳しい説明が欲しいですね。 結婚式場の着付け部門とかですか? どちらにしても「手を出す」のは、「待ち受けている」ようであまり品の良い行為ではないと思います。

レスありがとうございました。

😑
モヤモヤ トピ主
スリッパ履きで、机に向かって椅子に座っていました。 もう受け取る寸前だったので、手を出しましたが下に置かれました。 頂いたのは少しだけ大きくて丸い果物とパンで、どこかのショップのビニール袋でした。 転がると行けないから下に置かれたのかもしれませんね、聞いて頂けてモヤモヤが晴れました。 初めての書き込みなので、失礼がありましたらお許しください。 これで失礼致します、レス下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧