2歳0か月の娘のことで相談です。
共働きのため0歳児から保育園に預けています。
保育園や他の子たちと遊ぶ場で、非常に気が弱く、内気です。
他の子たちはおもちゃの取り合いになっても「やだ」と言えますがうちの子は取られても何も言えずもじもじしてしまいます。遊び場では私がそばにいて「一緒に使おうね」「もうちょっと待てるかな?」などと他の子との仲裁をしている形です。
遊具なども強い子に押されたり、横入りされて、そうするともうその遊具は怖くて逃げてしまいます。
自由奔放な子供たちの中でおもちゃを奪われ自分の好きなおもちゃでも遊べず、遊び場ではいつも不安そうです。そして泣きそうな目で「ママ…」と来ると、胸が痛くなります。
産まれたときからあまり手のかからないおっとりした子です。大人からすれば「聞きわけがいい」ですが、自己主張がうまくできなかったのかな…と思います。でも子供がいない大人だけの場だといきいきして元気に飛びまわります。
同じようなお子さんを育てられた方、経験談を教えて頂けますでしょうか。
気が弱いままでもいいのですが、自分に自信を失くしてしまわないか心配です。
私自身のかかわり方も、心配でクヨクヨしていないでもっとドーンとかまえてないといけないとは思うのですが…。