本文へ

公園で人のおもちゃで遊ぶこと

レス85
(トピ主 1
🐴
うしこ
子供
 こんにちは、2歳0ヶ月の娘をもつ母です。  皆さんのご意見を伺いたいことは、タイトル通りなのですが、公園でひとがもってきたおもちゃで遊ぶ時の遊び方についてなのです。  公園に行くときは、大抵砂場セット、ボールなどを持っていきます。他のお子さん連れのかたも同様で、かわいい三輪車などで来る方もいます。そこで、うちの娘は、自分のおもちゃでなく、三輪車や他のおもちゃに興味を示すことも多く、遊び始めてしまいます。  持ち主が近くにいれば、貸してください、や、ありがとうも伝えられるのですが、困るのは近くにいないとき。公園ですから、みんな遊具で遊んだり、走り回ったりもしています。なので、そのまま遊んでいてもいいものか、それとも「あちさん(方言でしょうか?他の人というくらいの意味)のだからだめ」と娘に毎回言い聞かせていくべきか、困ってしまいます。  私自身は、持ってきたおもちゃで他の子が遊んでもいっこうに気にしませんが、そう思う方ばかりではないのではないかと思うのです。  今のところは、置いてある場所から遠くに持っていかなければ、さわらせたりもしていますが、皆さんはどのようにしているのでしょうか。トピなどで公園トラブル、などみると心配になってしまいます。くだらないかもしれませんが、意見うかがえると嬉しいです。

ランキング

レス

気づいたら注意

041
sakana
で、良いんじゃないですか? これ貴方のじゃないよね、人の物は勝手に使っちゃ だめだよねって何で言えないの?所有者が見てなきゃ勝手に使って良いの? とりあえず、人の物はちゃんと貸して、貸してあげる。って段取りを 踏まないとダメだと教えているので その辺の放置玩具でもダメだって言います。 子どものためですから。 トピ主さんのように誰かの子が家の玩具を使っていても気にしない ということは寛大なことだとは思いますが しつけにはやっぱり、人の物は貸して、って言ってからね って教える方が良いと思います。 小学生になった我が子も良く「あの子は(例えば)信号無視してるのに」って言います。 そんなとき 「あの子が悪い事していたら貴方もして良いの?」 って言い返しますけれど、それを言われたら子どもも 納得するようです。 小さいときから無断拝借を教えていたら その後が大変ですよ

人の物は使わせない

😨
あるる
私は持ち主が近くにいたとしても勝手にはおろか声をかけても使わないですよ。 持ち主が近くにいないなら尚更使わないです。子供を抱っこして引き離してそのオモチャや遊具が目に入らない場所に移動するか泣き止まないなら帰ります。逆に勝手に使われたらなんで?と思います。知り合いでもないのに。 以前砂場でうちのボールで遊びたそうにしていた男の子がいたけどまだ1才位のお話出来ない感じなのにその子のママが「ちゃんとボール貸してってお願いしなさい」って聞こえよがしに言うんです。しばらく貸しましたがなんか嫌でした。子供の事となると妙にずうずうしい親は多いなぁと思います。

うちは

041
むずかしいけど…
持ち主が解らないときや近くに居ないときは『お友だちが戻ってきたら貸してもらおうね』って言ってます。

ケースバイケース

041
きらら
私も息子も嫌です。 息子は他の人のものを欲しがることはしません。そして自分のもので満足しており、それで遊ぶことを目的として公園に行きます。三輪車や自転車も買ったばかりでまだ傷も無いし、モノを大切に扱う息子の性格なので、貸したばかりに投げられたり、階段の上から落とされたりしたら貸した側にも責任があるからです。それでずいぶん嫌な思いをしてきました。 ただ、いつも遊んでいるお友達で子供の気質が分かっており、大切に扱ってくれる親子には心から「どうぞ」と言います。 いらないものを息子に押し付けて、自分の欲しい息子の玩具を奪い取る子供もおり、その親も息子が「いらないから返して」というのに、その子供可愛さに押し付けられることもあります。 正直、嫌です。持ち主の子供さんが「どうぞ」と言って、お母さんも「どうぞ」というのであればお借りして問題ないと思います。相手の子供さんが「やだよ」といえば、触らないほうがいいと思います。持ち主の親は子供の意見を尊重すると思いますので。

一声かけて

041
HU
「黙って使ってはだめ。お友達に『貸してちょうだい』ってお願いしてからよ」、と言ってました。

触らせませんでした

041
ポコペン
持ち主が近くにいて了承があれば貸し借りはありましたが、まったく誰もいない時は触らせませんでした。 やはりトラブルがこわいので。 誰もいないから触ってもいいと覚えると、勝手に人のものを触ってしまう子になると思ってそういう時は必ず自分のもののみで遊ばせていました。

お互い様だと思います。

🐶
ペコ
私も同じ様な経験ありました。現在は下の子(4才・女児)も幼稚園に入り、公園に行く頻度も減りましたが・・・。うちの子もやはり自分のおもちゃより人の持ってきたおもちゃに目がいって借りてしまうことが常でした。もちろん、持ち主が近くにいる時は断りましたが、そうでない時は戻ってくるまでお借りして、持ち主が戻ってきてからお礼を言いました。子供にも、当たり前と思わせない様に「今だけ貸してもらって、後でちゃんとお礼を言おうね」と言い聞かせてましたが。それでトラブルになったことはありませんでした。小さい子供と公園で遊べるのは限られた期間なので、お互い楽しく過ごせるといいなと思います。

私の中では…

🐤
ことり
 お砂場のスコップくらいはセーフですが 三輪車等大物?を勝手に使う、使われるのはアウトですね。 トラブルの回避の意味でも あまり人の物では勝手に遊ばせた事ないです。 自分の物と人の物を教えるのも 社会勉強のスタートとしてはいいかなと思います。  まあ、そんなに神経質にならなくていいとは思いますが 公共施設には色々な方がいますからね~。

あちさん(笑)

🐶
なお
私も嫁いで来るまでこの言葉は知らなかったので、恐らく方言でしょう。 (でもなんだか嬉しくなりました) そうですねえ。 公園でのおもちゃの貸し借りに慣れてしまった方は、気にしないでしょうね。 私も、どうぞどうぞ。という方ですが、買ったばかりの真新しい三輪車などは 遠慮した方がいいかもしれません。 こどものおもちゃですから、いつかはボロボロになると解っていても ボロボロにするのは我が子だから許せるわけで・・・。 使ってなかろうが、遠くで遊んでようが、あちさんの物はあちさんの物です。

もう二歳だからね

🙂
いけ
ちゃんと自分のものと他人のものを区別する躾を始めましょう。 子供にとって遊びの場はすべてにおいて学びの場ですよね。 トピ主さんが自分達のものを勝手に使われても気にならないのと、他人のものを断りもなく使うことは分けて考えましょう。 お子さんがこれから築いていく人間関係のレッスンですよ。 「かーしーてーってお友達に言って、お友達がいーいーよって言ってくれたら触ってもいいよ」って。ちゃんと教えてあげてくださいね。

他人のものだから

🐧
rosa
2歳くらいの子供だと、他人のおもちゃで勝手に遊んだり…ということは たまにありますね。 私も、自分の子供のおもちゃを他人の子が使うのは、子供が嫌がらない限りは 気になりませんが、誰のものかわからないおもちゃを自分の娘が勝手に 使って遊んでたら注意するかな。 誰のかわかっていたら「すいません、娘が勝手に…」と謝って、その子の親が 「べつにいいんですよ~」と言ってくれたら、借ります。 やはり他人のものを勝手に借りる…というのはよくない行為だと思います。 「自分の物」「他人の物」をわからせることも教育の一環なのでは? 「他の人の物を借りる時はちゃんと『貸して』って言ってから借りようね」 と教えるべきじゃないかな。 ちなみに「あちさん」は方言ですよ!どこの方言かな?北海道では通用しません。

わかりますー!

041
かなごん
2歳7ヶ月の男の子の母親です。 私もかなり悩みました。 今は言葉が通じますからまだいいですが、1歳代のころは公園に行くことがもう億劫でした。 今は頻繁に行く公園でならば顔見知りの親子のなかで遊ばせることになるので、お互いに借りていいですか?どうぞ、というやり取りも気軽にできるし、なんとなく暗黙の了解でおたがいさま、です。 でもたまにしか行かない公園ではきまずいですね。 先にどうぞと声をかけてもらえればありがたいですがそうでない場合は子どもには人のおもちゃは使わせません。 できるだけ持参するか、他のものに興味をうつすようにします。 自宅から持参するならば、他の子が触りたくなるのはあたりまえだと思いますから、貸すことに抵抗はありません。 また、貸したことや借りたことで嫌な思いをしたことはありません。 私も逆に、嫌だ!という方や不快に感じた経験のある方の話を伺ってみたいです。

黙って借りるのはトラブルの元では?

041
エアプランツ
トピ主さんの仰るとおり、ご自分のお子さんの私物を使われていいと思う気持ちと、自分が大丈夫だから他の方も私物を勝手に使っていいというのは違う気がします。 一応基本のルールは「お友達のものを黙って借りてはだめ」じゃないかと思います。 お友達が近くにいたら「貸してもらってもいい?」 お友達がいなかったら「お友達がいいって言ったら借りようね」 黙って借りることが普通だと、お子さんに思わせるしつけもよくないと思います。 自分のものだと認識してるものを、勝手に使われてるのを見て持ち主の子達 みんなが「いいよ~」って思うと思いますか? 中には勝手に使って、「僕の!」「私の!」と怒るお子さんもいるでしょう。 ちなみに公園で私は、断りなく他人のおもちゃなどは使わせません。 毎回息子に「これはお友達のだからね」と言い聞かせてます。 勝手に触らないように近づけさせません。

うちにも

🐶
きばぶ~
二歳の子供がいます 公園では 知らないお友達のおもちゃや三輪車は 見せてって言ってからね と言っています。 まわりに 持ち主さんがいない場合は それは○○のじゃないから ダメだよと言っています。

私も

🎶
ダナ
他のお子さん達が娘の物でうちの了承なしで遊んでも何とも思いません。 ちょっと奮発して買ったかわいい三輪車だけは、他のお子さんがうちの了解なしで我が物顔で乗っているのを見ると、「ん?」と感じることもありますが、勿論言葉には出しません。 かわいい三輪車だから、他の子の目についちゃうんですよね。普通の三輪車にすべき(教育上)だったとちょっと後悔しています。 でも、娘が他人の物で遊びだして、持ち主が近くにいなくて了承を得れない場合はその旨言い聞かせて、それでは遊ばせません。 初めはちょっとぐずっても、公園の遊具等に気を向けるようにすれば、うちの娘の場合は、すぐ忘れてしまいます。 「人様の物は了承を得てから使う」事は社会に出れば当然のことですよね。 「小さいから言っても理解できないから仕方ない」ではなく、理解できなくても言い聞かせていれば、そのうち理解できるようになるのだと思います。

私の場合

🐤
さすらいの公園ママ
砂場に誰かのおもちゃがある。持ち主らしき人は遠い。 子どもが興味を示したら「誰かのだね。貸してもらおうね。返してって言われたら返そうね」と声をかける。砂場以外に持ち出すのはとめる。持ち主らしき親子が近くに戻ってきたら「すみません、お借りしてます」 相手が「返して!」と言ったら、子どもの手からそっとはずして「ありがとう」と返す。 「お借りしています」と言うと大抵のお母さんは「いいですよ。」と言ってくれます。「うちの子のですからっ!触らないでください!」と叱られてもとりあえず「すみませんでした(子どもが勝手に~とは言わないこと)」と謝ります。大抵のお母さんは、触られたら嫌なもの・高価なものは持ち込みません。(だからといって乱暴に扱って良いわけでもありません。) ただ、乗用玩具の線引きは難しいので、砂場のおもちゃ・ボール以外は触らせないようにしていました。乗用玩具に関しては、ご本人がそばに居る時に伺ったほうが無難だと思います。お子さんによっては凄く思い入れのあるものなので、黙って借りて乗ってからうっかり傷をつけるのも怖いです。

私は嫌

🐤
ころ
触らないで 勝手につかわないで と 心の中で思ってます。 「貸してね」 と 子どもから言われたら 嫌とはいいません。 ただ こちらの都合で返却していただくことはあります。 三輪車などの乗用車はいやです。 私自身 小さいとき壊されたので…。 借りたほうはちょっとのつもりでも 黙ってさわられたほうは 物が移動してると探し回らなきゃいけないんです。 たいがい 勝手に借りた場合は 放置されるんで。 だから 自分で遊ぶおもちゃは自分で持参してました。

私も遊ばせない

041
もも
私も自分が持っていく物は他の人が使っても気になりませんが、でも、親がほったらかしで子供だけでいて、乱暴に扱ったりされると嫌なのですが… 私の子供達には、知らないお友達のだからダメよ と遊ばせません。

悩むまでもなく

🎶
たれぱんだ
持ち主が分からない物には勝手に触らないです。 大人同士でもそうじゃないですか? 持ち主の分からない鍵付き自転車に勝手に乗るのと同じ感覚で私はNGだと思います。 うちの近所の公園はそれほど子連れの方がいませんので、ほとんど自分達だけって感じですけど、全く知らない人はもちろん、持ち主が分からない人の物は絶対に触らせません。 三輪車でしたらわりと値段もしますし、もし壊してしまったら?と考えると嫌ですし、うちは三輪車持ってませんけど、ちょっと置いてる間に知らない人に勝手に触られてたり乗られてたりしたら嫌な気分がします。

自分は気にしなくても…

041
ダメだと思います
2歳児が自分のモノと他人のモノの区別も付かず、欲望のままに他人のおもちゃで遊ぼうとするのは仕方ないと思います。 でも、それを母親が止めもせず(むしろ推奨してる?)お借りしますと持ち主にことわるでもなくそのまま遊ばせている態度はどうなんでしょうか? 私の子はもう大きいのでこのような機会はありませんが、自分がおもちゃの持ち主の母親だったら「親子揃って何て非常識なんだろう?」って憤慨すると思います。 例えば室内遊びでクレヨンと画用紙を持ってきている子が居たら、勝手に借りてお絵かきさせるんですか? 三輪車やお砂場の道具は減らないように見えるから平気で使わせるのかもしれませんが、万が一傷つけたり破損したりしたら、どう責任を取るのですか? どうしても遊びたかったとしても、持ち主に一言ことわるべきだと思います。 無断で使用しても平気という神経が信じられません。

そういうことよくありますよね

🎶
あるるかん
2歳7ヶ月の息子がいます。 私は、誰もものかわからないおもちゃや三輪車などには触らせないようにしています。 「これはお友達のおもちゃだから勝手に遊んじゃいけないよ」 場合によっては息子も「ギャー、あそぶー!!」みたいになりますが引き離します。 他に気の引く遊具に連れて行ったりすればすぐに機嫌は直りますよ。 何より私は、他人に無断で私物を使用されるのがイヤだからです。 お砂場セットなら勝手に遊んでもらってもたいした事故にはつながらないと思いますが、三輪車などは、倒れたら危ないですよ。 もし主さんが、他人の三輪車やおもちゃで無断で遊んでいる時に自分の子が怪我をしたり、誰かに怪我をさせたりしたらどうしますか?? また、その持ち主さんは何を思うでしょうか・・・ 私は持ち歩けるおもちゃは持ち歩くし(砂場セットなら砂場から離れた場所に置いたりする)、息子のものに近づいてくる人がいたら自分が近づいて、声をかけやすい状況にします。(その子供にこれで遊びたい?と聞いたり、お母さんに話しかけたり) 自分のもの以外のものに興味がいく月齢ですが、勝手に・・・はどうかと。

よくありますね

🐱
みいこ
子供って、自分の物よりよそのものを使いたがる事よくありますよね。でも自分の物を使って欲しくない人は、砂場で自分の物を放置して居なくなったりはあまりしないと思います。 私の場合、放置していた物が無くなったり、お砂場の外で使われて無くならないかと心配したりした経験上、面倒でも使わない時はすぐ袋に入れてしまいます。一緒にいてよその子が使う分には全然構わないですが。 逆に大らかタイプの方が放置しているのだろうと思ってますので、私はもし誰も見当たらないのにお砂場道具が放置してあったら、子供には「お友達のだから帰って来たら返そうね」と話して使わせて貰い、持ち主が現れたら「すみません。使わせて頂いてました」などと声をかけ、子供に返すよう促します。ただうちも、絶対砂場から外には持って出させません。 でも三輪車は高いから傷つけたらトラブルの元だし、子供の思い入れも大きく拒否される事が多いので、どんなに子供が使いたがってもダメと言ってます。

私の場合です。

041
ネコムラ
お子さんと年の近い子供がいます。 私は人のモノを触らせませんし、触ったらすぐ注意します。 理由は単純で、人のモノは許可なく使ってはいけないと教えたいからです。 小さな子供達の事ですから、私もトピ主さんと同じく、他の子がうちのおもちゃを使っても全く気になりません。 しかし、いずれ上記の内容を躾けなければならないなら、最初から一貫して教えた方がいいかなぁと思ったのです。 途中でダメ出ししても混乱するかも知れませんし…私が(笑) あ、一昨日から注意することにしたんだっけってなりそうで。 という訳で、いつか躾けないといけないことは、言葉を少しずつ理解し始めた頃から全て伝えています。 手を握って(止めるため)、珍しいから遊んでみたいんだよね?でも、○○のじゃないから、勝手に触ったらダメよ、貸してと言おうって言ってます。 最初はまるで通じていませんでしたし、今も出来たり出来なかったりですが、まだ小さいし気長にいこうと思います。

私も困ってます

🐤
ブランコ
私も困ってたんです! 砂場道具は砂場だけだからまだしも、 三輪車は範囲が広いですから・・。 うちの子が触りたがったら「お友達のだからダメだよ」と言います。 気のきくママさんだと 「どうぞ使ってください」と言ってくれますが。 もちろん私も逆の立場ならそう言います。 困るのは何も言ってくれないママさんや、その場にいないママさん。 やはり許可なく使うのは気がひけます。 私自信は公園に持って来たものは皆で使う、という考えです。貸し借りの練習にもなるし。 でもそうじゃない人もいるのかなー。

大物は触らない、小物は貸してもらう

don
こんにちは。おそらく同県と思い、出てきました(笑) あくまでも私基準ですが 三輪車などは、持ち主の許可がなければ借りませんが、砂場に置いてあるおもちゃなんかは、砂場の中でのみ無断借用しています。 で、戻ってこられたら「勝手にお借りしちゃっててすみませんでした」とお返しします。 これでトラブルになったことはないです。逆パターンなら私も「どうぞどうぞ」と言うし、おそらく相手のお母様方もそうだと思うので、双方「お互い様」という意識があるんじゃないかなあ。 トラブルになるのは、黙って遠くへ持って行ってしまったり、傷つけたり壊したりした時に黙っている場合だと思います。不誠実な人、って感じがしちゃいますもの。

勝手には使わない

041
パトリシア
壊したら嫌だもの。 それにどんな人にはも判らないし 「人のもの 自分のもの」と ちゃんと区別した方が良いと思う。 何があるか判らない。

持ち主を見て判断。

041
2児の父
持ち主(親と子)を見て判断しています。 誰の物かわからない時は、さわらせないようにしています。 批判がくるかも知れないですが、専業主婦家庭のおもちゃは基本触らせていません。 理由は、 保育園等に通っている親子は非常に友好的かつ、ちっちゃな事でグチグチ言わないですが、専業主婦でお友達の少ない子って、その辺なれてないのかカンシャクおこす、泣く、叩く子供の確率が非常に高かったからです。 親も超過保護なので子供に接する態度で今では大体分かります。

お互い様だけど…

041
ごんぞー
いつも行く公園は顔見知りが多い事もあって、 砂場で遊ぶ道具は、お互いに貸し借りしています。 名前は書いてありますが、遊んでいるうちに無くしても惜しくない (時々砂に埋めたりして行方不明になる…) 100均で買ったような安いものが多いです。 ただ、無断で使うのは仲が良くてもダメ。 持ち主の子(もしくはお母さん)に確認します。 近くにいなければ、戻ってくるまで待たせます。 2歳になれば、最初のうちは上手く出来なくても親が見本を示すことで 「貸して」「どうぞ」「ありがとう」が出来るようになると思います。 あと、三輪車など乗り物系のおもちゃは使わせませんでした。 万が一にでも壊した時に、お砂場セットとは違ってトラブルの元だと思うので。

自分と他人を理解するのには必要。

🐶
buu
 うちでは、相手がいなければ絶対使わせません。「それは○○のじゃないよね?」とか「それはお友達のだよ、勝手に使ったら悲しいよ」と言って。  今2歳8カ月ですが、完璧に把握してます。自分から「これお友達のだね」と言って、借りたければ相手を探しますし、いなかったらあきらめますよ。  この年代の子供はやっと自分と他人との区別がつき始めてくる頃だと思うんです。物の貸し借りや、置いてあるもの、お店のものなど、自分のものと他人のものという認識をはっきりさせることは、自分という存在と他人という存在を理解することにつながると思います。    こういう小さなやりとりから、将来的な社会性が身についていくのではないでしょうか。  お店で勝手に未会計のお菓子の袋を開けている子なんかもいますけど、そういう概念が育っていないのではないかと思います。  トラブルを心配するというより、子供の成長のためだと考えてみてはいかがでしょうか。また、これは個々の親の判断ですが、自身のおもちゃも、勝手に使われてよしとしないで、他の子供にも声をかけることを促したほうがいいかと思います。

勝手に使う人にはビックリします

🛳
ぱん
私は、基本(絶対といってもいいかも)我が子には、他の人が持ってきたもの全般、知ってる人のでも知らない人のでも触らせません。ちなみに、息子はもうすぐ3歳で一環してきました。 これって、社会のルールじゃないですか?大人も子供も関係ないと思うんです。 勝手に人のものは触らない。 もちろん、子供も乗りたいー!!あれ使いたい!!いいなー!! と騒ぐので、その親子が見える範囲にいれば「貸してって言ってきな」と 息子を促します。 いない場合は、今度貸してもらおうね。と私から言って聞かせます。 なので、勝手に使ってなおかつ「すみません、ありがとう」の一言もなく 立ち去ってしまう母親には「えっ!?」とビックリしつつなんて非常識なんだと憤りを感じます。 それに、横ですが、相手がたまたま、砂場セットを持ってきてなかった時など、相手のお子さんが全部独り占めしてしまったり、うちの子が遊んでいるものと取り合いになったときは、遠慮してほしいですね。 私が行っている公園にもそういうママさんがいて、うちの子に、違うもので 興味を引かせようとするところにもイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧