本文へ

いじわるな子達

レス33
(トピ主 2
🐧
はる
子供
1歳6ヶ月の男の子がいます。 息子を連れて公園で遊んでいると、私たちが遊びたいからどいて!と言ってくる子供たちがいます。 年長さんか小学校低学年くらいの子です。 他の遊具で遊んでいたのに、わざわざ息子が遊んでいる遊具まで走ってきて横取りしようとします。 息子はまだ小さくて言葉も話せないので私の判断で他の遊具に移動しますが、早くどいてよ!と言う子もいたりしてたまに本気でむかつきます。 皆さんは、親としてどのように対応されているのでしょうか? 大抵、遊び始めたところで邪魔をされるので、いまこの子が遊んでいるからちょっと待ってねと強引に我が子を遊ばせるのか、他の遊具で遊ぼうかとその場を離れた方が良いのか…。 息子は気が弱いので人を押し退けたりおもちゃを取ったりということが無いため、やられるばかりです。 特定の子にいじわるされているわけではなく、色々な場所でそういうことがあります。

ランキング

レス

私なら

041
mani
「どうしてそんな風に意地悪なこというのー?一緒に遊ぼうよ~!」 「この子はまだ小さいから色々な遊び方を教えてあげてね」 って逆に誘っちゃいますが。 相手は幼稚園か小学生の子供ですよね? そんな子供相手に大人のあなたがむかつくのは大人げないですよ。 私は公園ではいつもこうしています。 経験上、妹や弟がいる子は小さな子にも優しいし扱い方もよくわかっていますが、 そうでない子は自分より小さい子の扱い方を知りません。 そういう子に、自分より小さい子どもとの接し方を教えてあげるのも、 大人の役割じゃないかなって思っています。

代わりに言ってあげましょう

041
日干しみかん
1歳半では、自分ひとりで交渉できる時期ではないですね。そこはお母さんがはっきりと「まだ使ってるから順番待ってね」と言ってあげたらよいと思いますよ。 そして親切にしてくれる子がいたりしたら、すかさず「ありがとう」って言ってあげてください。ほめられると素直に良い行いをしようとするのが子供ですから。 「待っててくれてありがとう。○○(自分の子)もお兄ちゃんたちみたいにちゃんと待てるようになろうねえ」とか。 上手く行けば一生懸命息子さんの「お世話」しようとする子も出てくると思います。一緒に遊ぼうとしてくれたら、よほど危険なことをしない限り、黙って横で見てましょう。 昔、火でも水でも使ってよい、という自由な公園に小さいわが子を連れて行ったことがあります。まだ幼い息子になたで薪割りをさせようとしてくれる子がいました。「あ」と思ったら、私が口を挟む前にその子より大きな子が「この子にはまだ無理だから」と判断して止めてくれました。子供の社会ってしっかり自分たちだけで機能していけるようにできてるもの。 上手に声かけしてみてくださいね。

え~?

😑
まこ
子供3人いて公園も利用したけど、そんないじわる言う子いませんでしたよ。 むしろ小さい子に優しくしてくれたり、順番を譲ってくれたり。 息子さんが小さいから、お兄さん、お姉さんぶってるとかかな?その子達の親は近くにいませんか? 色々な場所でそうされるということだから主さん達に何か問題があるのか・・?派手な服装(好みや派手さ加減はそれぞれだけど)とか、おやつや飲み物が豪華とか?おもちゃが格好いいとか。 年長か低学年なら、昼間は幼稚園や学校でしょうから、午前中や午後の早い時間に遊びに行ったらどうでしょう。

注意していいです

041
ボンボン
そんな小さい子を邪険にする小学生なんて見た事ありませんが、子どもが1歳の時は2~3歳の子に、3歳くらいの時は5~6歳の子に意地悪された事はあります。 そういう時は親である私が注意しましたよ。 「ごめんね、この子が先に使ってたからもう少し待ってね」等々。 丁寧にお願いすれば、どんな子でもわかってくれます。 そしてその場をどいてくれたら、その子達に聞こえるように、「優しいお兄ちゃんだね。先に使わせて貰えたね」と自分の子に言います。 すると、自分のおもちゃを貸そうと持って来てくれたり、ウチの子と遊んでくれたりするようになりました。 相手もまだ子供です。ちゃんと言わないとわかりません。わかってくれると、意地悪な子が一転、すごく優しいお兄ちゃんお姉ちゃんになります。 ウチの子は現在5歳、小学生のお兄ちゃん達に可愛がって貰いつつ、小さい子に何とか優しく出来ているようです。 公園は子供の社交場です。揉まれつつも、お子さんにとってのいい出会いがたくさんあるといいですね。

午前中に行く

🙂
すいまー
別に決まりがあるわけではないですが、 未就園児なら午前中に公園に行ったらいかがですか? 幼稚園児や小学生が遊びに来る時間帯に 1歳半の子を公園に連れて行って、1人で遊ばせる事自体が どうかなぁと思いますよ。 1歳半ならまだ大人が横について一緒に遊ばせるべきです。 もし大人に向かってどいてという幼稚園児や小学生がいたら 「今遊んでるから終わるまで待ってね」と 順番を守ることを促して良いと思います。

時間をずらせば済むだけ。

041
跡取り娘でした。
公園でも児童館でも、乳幼児と小学生園児が一緒に遊ぶのは危険です。 午前中(か午後早い時間帯)に行けば済むだけです。 もし、小学生に負けずに遊具を確保できる一歳児がいたら、それはそれで恐ろしいですが。

私だったら・・

041
riku
1歳3ヶ月の子供を持つものです。 私だったら・・ですが、そういう場合は「今この子が遊んでいるからちょっと待ってね」とすると思います。 息子さん、“まだ小さくて言葉を話せない”からこそ、お母さんが息子さんの気持ちを守ってあげてほしいです。 私も、子供同士のやりとりなら、と上の子におもちゃをとられたときも様子見だけで済ませていた時期がありました。 とられても泣かず、少し追いかけるくらいですぐ別の物に興味が行く子だったので・・。 でも先輩ママと話したときに自分の子供を守ってあげられるのは母親だけ!と言われ、 「今使ってるからごめんね」と子供の気持ちを代弁し、相手の子から守るようになった時期から、おもちゃを取られると嫌がって自己主張するようになりました。 気が弱くやられるばかりという息子さん、もしかしたら主張していいんだってことをわかってないのかも? お母さんが「嫌なときは嫌って言っていいんだよ」って見本を見せて教えてあげると何か変化があるかもしれません。 お互い子育て頑張りましょうね。

だから午前中に行く。

041
ブランコ
午後はね、特に2時3時すぎは幼稚園児や、小学生が公園に来るから 未就園児の年代は、午前中に公園に行ってましたよ。 だいたい10時~12時とか。午後はお昼寝して起きてからお買い物とかね。 意地悪なことを言う子、する子は、優しくしてくれる子同様に、どこにでもいるから。 でもそれも小さいが故の部分が多くて、その子たちがそのまま大きくなるかというと そうじゃない子もいれば、そのままの子もいるし… よその子躾るのは面倒だし、親が出てきて文句言われるのは、もっと面倒だし 年代が違う子供の集団とは、関わらないのが無難…というのが、公園ママ友の一致した意見で 私たちはもっぱら、午前中に遊ばせていましたね。 まぁ、どうしても遭遇してしまったら、「じゃあ譲るから、その前に一回だけやらせてね。」って明るく答えて 「ありがとー。またねー。」くらいな感じですかね。 本気で相手にしてたら、こっちが疲れますから。 同年代のお子さんのママたちの対応も、参考にしてみたらどうですか? 皆さんが流していたら、一人だけムキになって浮いてしまう場合もありますし。

順番順番・・・

041
G&ミント
順番だよぉ~ 今この子(息子さん)が遊んでいるからね、終わったらね~ と言って、適当なところで代わってあげればいいのでは? その間、皆は何年生?と聞いたり コミュニケーションをとってみる 意地悪をしていると言うより、我儘な子供たちなのでしょう まぁ、子供は我儘な生き物だと思っていますが 彼らの、お兄さんお姉さん意識をくすぐってあげるのも一つの方法。 我子の為にもその子たちの為にも ルールを教えるのも、大人の役割と思います。 でも、あまりにもたくましい子供に 親の顔が見たくなることも有りますがね。

なぜ順番を守らせない?

041
うめ
息子さん気が弱いという事ですが、ならばなおのこと公共のマナーを守る母親を見せるべきだと思います。 幼稚園くらいの子は意地悪というか、そういうこともあります。 主さんの息子さんをからかって遊んでいる部分もあるとおもいますよ。 強引と言いますが、先に遊んでしかも遊び始めですものね。 「この子が遊んでるから順番、ちょっと待ってね。」と言えばいいと思います。 あなたが素直に引いていれば、息子さんは困った時に人と争わずに主張しない方がいいと思うようになります。 しかし幼稚園児なら親は近くにいないんですか? いてそれじゃ困ったもんですね。 頑張ってくださいね。

ちょっと待っててね

041
にゃん
ブランコだったら、あと20回のったら交代ね。 我が子どもさんの為にも順番と教えてあげて、 まだ、1歳と小さいので、親がうまく話してあげたいですね。 相手にも我慢させて、少し待っててもらう事も必要なのでは?

対人関係を教える場

041
雪だるま
ゆずってもらったら、ありがとう、などは教えますよね。 それと同じ。 小さいから同じにできなくても、お母さんの対応を見て学んでいます。 「さっきから並んでいたのだから、先にやらせてね」 「まだ遊び始めたばかりだから、もう少し遊ばせてね」 柔らかい言葉でも、はっきりと大人の威厳で言うと、ちょっとしたイジワル心でいじわるしてきた子供ならすごすご帰ります。 小さい子にいじわるなんてだめよ、より効くし、トピ主さんのお子さんの勉強にもなります。 本気でいじわるしてきたり、乱暴なことする子供には、まず自分の子供の安全確保してから、本気で 「いじわるしないで!」「あぶないでしょ!」 と言います。 お母さんの社交態度は、これからお子さんが幼稚園小学校~と様々な子供に囲まれて生活する社交術の基礎になると思います。

たぶん、なわばり

041
ねじ
多分、その公園、その低学年の子のなわばりなんです。 公共施設なのに?とか、敷地内の公園なのに?とか、そういう大人の所有に関する情報は、子供には関係ないです。 なわばりでいばっているんです。 でも、お子さんが1歳半なら、子供にその子たちと勝負させるのは早すぎるかも・・・ せめて、5,6歳じゃないと、言葉で言えないよね。 主様がその子たちに「仲良くあそぼうね、小さい子だからうまく遊べないかもしれないけど」とか言って話をしてみるってのはどう? 嫌うとかそういう対等な立場よりは、「子供の遊びを認め、事故をふせぐためには注意も辞さないよその大人」というスタンスで上から目線で。 そういうグループは一度承認されると、今度は暑苦しいくらい、公園に姿をみせただけで仲間にいれてくれるようになるかも。

一番いじわる

😢
そうだね
登場人物のなかで一番意地悪なのはあなた。 まず、お子さんが気が弱い なら、 日々、おうちで気が強くなるよう訓練してますか? 気が弱く、押しの弱い子は、背後に気の強い母さんがついていて、しゃしゃり出て、往々にして、周囲に大迷惑をかけてます。 母さんが前に出るのでなく、お子さんがどうやるかを考えてください。 他の子供は、子供だから、そのままモノを言ってるだけです。 あなたは大人なのに、よその子供を意地悪呼ばわりしていて、不気味です。 その前に、あなたの子供が強くなるよう、頑張ったんですか? なんでも、すぐに子供の言うこと聞かない。 自分の子供に意地悪も仕掛けてみる。 フォローもきちんとしますけどね。 親相手にでも、自己主張しないと、何にもうまくいかないんだと判らせましたか? よく観察して、導いてあげてください。 あなたは主役でなく、背景なんですよ。

子育てしていない親が多いよね

041
通りすがり
子育てしていない親が多いなと よく思います。 先日も、恐ろしく意地の悪い小学生が 電気屋のipadを2台占領して、使っていました。 一台しか、使えないですよね? でも、自分のところにおいて 他の人が使おうとすると だめ~~~って大声で、怒鳴る。 どれだけ、意地の悪い子供なんだと思いました。 そして、周りを見て、探しましたよ、親を。 そんな親だからなのか いませんでしたけどね。 子供を放置して、展示品を自分のもののように扱う子供・・・ 迷惑なんですけど。 本当に、購入したいと思っていた年配の男性が お困りでしたよ。 せめて、子育てをきちんとして欲しいですよね。 私は子供たちが成長した社会が心配でなりません。 お子さんの反面教師として どうぞまっとうなお子様にお育てください。

私も午前中に

041
クミ
ブランコさんの仰るとおり。 私も午前中に遊ばせてます。 上の子たちがいるので午後一緒に降園に連れて行くこともありますけどね。 1歳の子に比べれば6歳なんてすごーーーく大きく見えますが、小さい子に配慮出来る6歳児なんてそんなに多くありません。 それにね、6歳児はいじわるでそう言ってるわけじゃないんですよ。 6歳児はまだ赤ちゃんみたいなもんです。 自分の欲求に正直なだけです。 お子さんの為にも「順番ねー。最後に1回やるから待ってて。〇ちゃん、もう1回やったら、あっちに行こうか?」と。 私も口癖のように「順番、順番」呟いてましたよ。 1歳児は他の子と交渉できませんから上手いこと大人が介入しないと。

なんで園児や小学生がいるときに行く?

041
のら
そりゃ、園児や小学生が来ない時間に行くんですよ。公園も児童館も。 児童館なんか、見事に「平日2時までが未就園児」でした。 別に何も書いてないけど。決まりはないけど。 土日は行かない。 平日夕方や土日に行くなら、荒っぽいの上等!と気合いを入れていく。 ウチは娘と、3学年下の息子でしたが、 1~2歳頃の息子は、まず午前中に公園や児童館で同年代と遊び、 娘が降園後に児童館や公園に行く時、またついてってました(置いていけないですから)。 で、息子、大きい男の子達に突っ込んでって、碌に相手にされないまま一緒にウロウロしてそれは喜んでました。 少しだけウロウロさせて貰ったら、「邪魔してゴメンね。遊んでくれてありがとう」と、親が羽交い締めにして引き離してましたが。 大きい子の遊び方には、1歳のチビはどうしたって邪魔なんですもの。 で、ウロウロさせて貰ってる間は何があってもこっちの文句は無しです(向こうから「邪魔」と文句を言われるのはアリアリ)。 ウチの息子みたいに、上の子との兼ね合いがあったり、年上の荒っぽいの大好き♪とかじゃないなら、 なんで遅く行くのかな?

そんな時間に行く方が悪い

041
たま
大きな子達が遊ぶ時間に遊ばせる方がどうかと思います。

子育て終わった者ですが・・・

041
時間帯の事を仰っている方もおられますが・・・・ 確かに午前中は未就園児、午後は大きな子が公園を使う事も多いのかもしれませんが >そんな時間に行くほうがわるい なんてとんでもないですよ。 世の中には小さな子も大きな子も 障害をお持ちの方も病人も居ます 老人も若者も 国籍も 性別も・・・・ そんな中から 優しさや配慮、ルールを学ぶことも大切だと思います。 子供が縦割りの中で遊ぶのは良いことだと思いますよ。 大人が口出し過ぎることなく でも、目を見開き、気を配りながらは必要だとは思いますが・・・ 第一、長期の休み期間中は、午前中でも大きな子供たちは居るんじゃないですか? 都合の悪いものを排除したり 自ら遠ざけるのではなく 共生出来るような、優しい子育てをして欲しいなと思います。 生意気な事を申し上げて、済みません・・・

主に厳しいレスが多いわけ

🐴
まなてぃ
まず >息子は気が弱いので ですが、1歳半で気が弱いも強いもないでしょう。 まだ他者に自己主張する年齢に達してないだけなので。 息子さんがその意地悪な物言いをする立場になる可能性が 絶対ないと言い切れますか? 意地悪な物言いをする子は、意地悪な子達。 そういう決めつけでいると、自分の育児も辛くなってくるよ必ず。 子どもは大人のかかわりで天使にも悪魔にもなるんです。 天使な子が、悪魔の瞬間もあるんだよ。それが子ども。 それを認識する度量が大人側にないと、将来息子さんを追い詰めちゃうよ? 時間帯を変えたり(3時以降は小学生が増えます) まだ小さすぎるのでその場を離れるのもいいと思います。 ただ、今後はお子さんが他者に興味が出てくるわけだから あなたが代弁しつつ、他者との会話の見本を見せる育児が始まるんじゃない? (レスに沢山見本例がありますよね) 子どもは他人の言葉でも成長するもんです。 あなたの子も、いずれ誰かの言葉で成長するんだよ。

ありがとうございます

🐧
はる トピ主
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます! いつもは午前中に公園で遊ばせますが、今回は実家に帰省中の出来事でした。土曜日でした。 たまたま行っただけですので、いつもの公園の状態は知りません。 私はずっと息子の側にいましたので、その女の子達は息子ではなく私に対して、どいて!と言ってきました。遊具全部を自分達だけで遊びたかったようです。 最初からものすごい言い方でしたので、順番は守らなきゃだめってお父さんお母さんに言われない?とだけ言い残し、場所を変えました。 息子が泣きそうな顔をしていたので、すぐに移動しました。 でも、嫌味な言い方をしてしまったな~とちょっと反省していました。 1歳6ヶ月にもなるとお友達の物を取ったり押したり色々な同級生がいますが、うちの子は本当に気が弱くて、小さな子が近づいてきただけで逃げてしまいます。 育児相談センターでは、優しい子に育ってますね、そのままで良いですよと言われただけです。 そんな感じなので自分の子に順番を守ろうというしつけをする機会がまだなく、ましてやよそのお子さんに何をどう言ってあげれば良いのか分からず一瞬迷ってしまいました。

ママも1才半

041
トピ主さん自身が そのお子さんたちと、同じレベルになってしまっているから 『いじわるな子達』と思ってしまうのでしょう ご自身のお子さんや身近なお子さんがその年齢に成れば お分かりになるかも知れないですね >育児相談センターでは、優しい子に育ってますね、そのままで良いですよと言われただけです まだ1歳6か月の子育て これからいろんな場面に出くわすと思います この年齢ではいじわるもやさしいも・・・ 我が強いとか、癇が強いとか、 臆病だとか、物おじしないとか 色々有りますが 言葉が出る様になったらまた変わってきます 我子が可愛いと思い守る気持ちは、当然でそうあるべきとは思いますが そのあまりに 他者=おもちゃを取ったり、今回のようなことを言う子供を 悪いと言う風には決めつけないでください いじわると決めつけないで 貴方の対応の仕方によっては その子達の態度が変わることも有るんですよ~ 貴方もママになって1才半ですものね 頑張れ

意地悪な子は意地悪

041
ミルクLOVE
トピ主が意地悪な子と同じになってると言う人もいますが、所詮人の子。 小さい子には優しく。そう躾けられてない子です。十分意地悪な子だと思います。 小さい子には優しく。そう躾けられている子は6才以下でも優しいです。

ありましたねぇ

041
あゆ
私も意地悪な方なんで 『どいて』って言われた時 『なんで?』とか『嫌だ。』とか言いましたねぇ… ホント大人気なかったですが…我が子が遊んでましたから ついつい我が子を優先したんです… その後、意地悪な子たちは自分の親を呼んできましたけど…逆に注意されてました 意地悪な子たちでしたが親はまともで良かったです。 トピ主さんも自己主張されたら如何ですか?

抱え込まない程度に、人の子にも優しく

😨
イーブイ
所詮人の子・・こういう親の、子の顔が見てみたいもんです。 自分が良しとしないこどもや他人と 我が子は一生かかわらないで過ごせる、とでも思ってるのかな。 色々な人とかかわって、時には傷ついて生きていくのがこどもです。 だから親である私たち大人は、よその子と触れ合う時 我が子同様に叱ったり褒めたり教えたりしていかなきゃいけないと思います。 躾けられていない子は あらあらこれから躾けられるのかな?位の余裕を持ちたいです。 「余計なお世話は身の破滅」それも正しいのですが そのさじ加減くらい大人ならできますよね。 まして今回の件はいろんなところで度々、とあるので一人の子じゃないですよね? 意地悪な子!って毎回決めつけて避けるほどの事じゃないと思います。 先に守る事ばかり教えていくと 傷つくのが怖くて出ていけない子になっちゃうよ。

そうそう、ママも一歳半だよ!

041
ぷくりん
まだお子さんが公園で遊び始めて日も浅い。 そんなころに幼稚園児や小学生ってとても大きくて 騒がしくて、なんだかそれだけで警戒ランプがついちゃう気持ち良く分かります。 トピ中で、息子さんは小さくて気が弱くてやられるばかり 相手の子たちはいじわる と決めつけた感があったので、反論が多いかもしれませんが まだまだガルルル期(我が子を守りたい本能が強い時期)が 終わったか終わらないかのころです。 子育てしてれば多かれ少なかれそういうふうな思いをした方も多いでしょう。 私だったら「どいてなんて言われたらかなしいな。」 「1回やったら他にうつるから、まってて」 と言って、なるべく早くあけてあげます。 1歳児と園児児童が一緒のところではテンポが合わないし、 サッとその場から離れるというのも「知恵」です。 まだまだ、「見てるこっちが涙でてくる」シーンにいろいろ出くわしますよ。 でもひとつひとつ経験して、子どもは成長していくのです。 お母さんもね!頑張れ!

気の弱いって何ですか

041
きんちゃん
気が弱いから意地悪される?まだ1歳半の子供が気が弱いって聞いた事ない。 優しい子と弱いはまったく別ものですよ。 勇気をもってかしてとか、一緒にやりたいは息子さんの気持ちにはまったくないの?親が代弁する機会はたくさんあると思うけどな。 小学生になぜ敵視されるかというと彼女たちは大人の女性が苦手なんです。 トピ主が大人の女性として接してしまえするほど、攻撃してきます。 自己防衛のひとつです。 持ち物を褒めたりして打ち解けてしまえば、すぐ仲良くなれます。

スペース分けされた児童館は?

041
なる
午後の公園はやはり無理があるな、と思いますよ。 小学生がキックボードしたり縄跳びしたり、自転車を乗り回したり。 でもうちの周辺は2歳の我が子を午後に遊ばせていても滑り台譲ってくれたり、待ってくれたりしますけどね。 まあ別地区では大手スーパーのキッズコーナーを小学生が小さい子押しのけてあそんでました。 未就学児までと張り紙があるのにね。んで親同志固まってペチャクチャおしゃべり。 さすがに誰かクレームいれたのか店員さんが注意しに来ました。 バツが悪そうに退散して行きましたよ。逆ギレしなかっただけマシだけど。 どうしても午後しか連れ出せないのなら児童館や子育て支援センターはどうですか? きちんと年齢に応じてスペースも分けられてます。だいたい。 今は性格的にどうのというよりも、とにかく安全を守ってやって楽しく遊ばせてあげるのが大事じゃないですかね?

トピ主です

🐧
はる トピ主
引き続き、色々なご意見ありがとうございます! 私も出産するまで知らなかったのですが、生まれた時からの性格ってあるみたいで、気の弱い子って存在するみたいです。 そして、生まれ持った性格はそう大きくは変わらないそうです。 変わるとしたら、本人が自分の性格が嫌で変えようとした時なのだそうです。 でも、気の弱い子の中に、ものすごく心の優しい子がいたりするそうです。 私は企業で人事を担当していました。 社会人になっても、いじめは存在します。いじめを苦に自殺した人もいます。 その方のお墓参りに行った時に、どうして会社を辞めるという選択肢がなかったのかと涙が出てきました。やっと入れた会社だったのかも知れませんし親の期待もあったのかも知れません。 でも、回避する力があったら良かったのにと…。 息子には強く生き抜いて欲しいですが、どういう教えをしていこうかまだ悩み続けてます。

相手は子供

041
ジャッジ
大人になってもトピ主さんがその場でどう処してよいかわからないように、 いつまでたっても人間は発展途上です。 意地悪だと言われた子供たちだって、ちがう面では面倒見が良かったり優しかったりがあるかもしれないし、その時は優しく待ってあげたり譲ってあげたりできなくても、まだ幼いのですから、仕方ないなと私なら思います。 同じ遊具を一歳半と共有するには忍耐力が足りなくてもこれまた仕方ない。対等に遊べる相手ではない限り、例えトピ主さんの子供が勝気でも結果は同じでだと思います。 例えば、滑り台なら順番にならばせて、トピ主さんは子供を抱っこしてすべるまでその順番に並ぶとか、子供たちの遊びのルールをトピ主さんが守って一緒にあそべないかと交渉することだと思います。同じ遊びができないなら、そこから離れて違うことで楽しませてあげたらよいのでは。 おもちゃのとったとられたは誰でも必ずであいます。優しい子だってとられっぱなしは嫌なら「いや」と自己主張するようにした方がいいと思います。 優しいのと、気が弱いって似ているようで違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧