45歳、バツイチで再婚13年目のダブルワークで働く主婦です。子供は連れ子の長女が大学生、今の旦那との次女が中学生です。
旦那は典型的なモラハラ夫で、小さな事で急にキレます。優しい人だと思い再婚したのですが、結婚後に発覚しました。
長女が小さい頃はしつけと称して手も出ました。止めた私も蹴られた事もあります。今は手を出す事はありませんが、物に当たり壁に穴を開けたり、朝まで説教したり、話を聞いてないと顔にビールをかけられたり…
普段は優しくても何ヶ月に一度は急にキレるため、信用できません。
その為娘2人とも懐いてません。
長女は進学の為家を出ました。夫は単身赴任の為、週末のみ帰宅します。普段は次女と2人暮らしの為マイペースに暮らしています。
多感な時期の為、次女は環境を変えたくないと言ってます。いっ時我慢すればすぐに赴任先に帰るんだから、我慢しよう、と。
家は結婚後に土地から2人で購入。環境は気に入ってます。
旦那は長女への仕送りを含め、生活費は出してくれています。
私の収入で学費を出したり、家の繰り上げ返済をしたり、と経済的には協力してますが、最近気持ちがついてきません…。
あと数年で子育ては落ち着くので、そこまでの我慢だと割り切ってはいるのですが、キレられるたびにストレスで難聴が出たり、気分が落ち込みます…。
あと何年、と心の中でカウントダウンを始めたら抑えられません。
離婚と言ったら家ごと取られそうで、経済的な不安もあります。
子供の高校卒業までなんとか気持ちを強く、持たせた方がいいでしょうか?