本文へ

寂しいときの対処法

レス5
(トピ主 0
🐴
まーび
恋愛
40代女性、夫と大学生の子供がいます。 3年前に子供は家を出て(大学が遠方のため) 夫とふたり暮らし。 夫は仕事で帰宅は夜8時頃、朝が早いため 10時ころには就寝、休みは日曜午後から。 私も仕事はしていますがフリーランスで、 仕事も家でも一人の時間が多いです。 とても幼くて誰にも言えないのですが いつもなんとなく寂しい気持ちを持て余すのです。友人もいるし、夫ともテレビを見ながら会話したり、休日には出かけたりもします。 子供も2ヶ月に一度は帰ってきて、関係も良好です。 こんな環境で寂しいなんて恥ずかしくて誰にも言えないのですが。 多分いわゆるかまってちゃんです。 夫にかまってちゃんな態度をとってしまって 軽くあしらわれると、寂しさと恥ずかしさで 落ち込みます。 同じような気持ちを持たれる方がおられたら どうやってやり過ごしておられるか、お聞きさしたいです。

ランキング

レス

えっ

🐧
熊井
毎日20時には旦那さん帰ってきて日曜も一緒に居られるのでしょう?それなのに淋しいの? 朝旦那さんを見送って家事して仕事して20時までに晩御飯作ってってなると、結構お忙しくて、淋しいと思う暇が無さそうなのですが…。 お仕事が今後もフリーランスで、家を空けることがほぼ無い生活が続くのなら、ペットを飼うのも良いかと思いますよ。 おすすめは犬ですが、お散歩で家事や仕事に支障が出そうなら猫かなぁ。兎やフェレットも今人気あります。

その寂しさは・・

茶葉
お子さんが手元から離れてからですか? もしそうなら身勝手かもしれません。 子供が同居してた時はそんな寂しさを感じなかったのなら、当時は子供さえ居てくれたら良かった訳ですからね。 その子供が居なくなって、あれ?私、暇かも!寂しい・・と急にご主人に白羽の矢が向けられたのならご主人もちょっと複雑な心境になりますよ。 結局は主さん自身で何かをするしかないのです。 趣味でも何でも良いですが・・。 人のお世話を焼きたい、役に立ちたいのならボランティア活動でも良いと思いますよ。

出かけましょう!

🙂
みー
お気持ちわかります! 思うのは、寂しいというか、やることないのかなってところです。(私の実体験です、お忙しい方ならすみません) したいことはなんとなくあるけど、めんどい気持ちもある、どうしよ…という感じでした。 誰か誘ってくれたら出かけるのに!と思ってます笑 寂しさ解消ならやはり人との関わりに勝るものは少ないかと。何か教室に参加、趣味ができたら一石二鳥!もしくはツイッターなどのsnsですかね 私は寂しくてやることもやる気がでず…お腹に猫ちゃん乗せてずーっと発言小町みてます笑

かまって欲しいっていうより

kumo
ちやほやして欲しんじゃないの? 自分の感情は自分でなんとかしないと、あなたを慰めるために他人が存在してるわけじゃないからさ。 面倒くさいババアにならないためにも自分の気持ちは自分でコントロールしてください。

どうぞ

🙂
アリス
寂しいお気持ちがあるのは、当然のことですよ。 そのまま、表現! 発散! 若いころのように、ベタベタ~と旦那さまに甘えてみては。 案外、簡単なことで、解決すると思いますよ。 所在ない気持ちを受け止められるかどうかも、パートナーの力量。 あまり「年甲斐もなく」と自分を制御ばかりしていると、 疲れちゃいますよ。 中身は、乙女のころのまま、なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧