本文へ

幼稚な私、成長したい。

レス9
(トピ主 1
041
ぷく
恋愛
はじめまして、ぷくと申します。 結婚2年目39歳、職業パート、子どもはいません。 同い年の夫とは、37歳の時に出会って半年で婚姻届を提出しました。 今回御相談したいのは、年齢にみあわない私の幼さについてです。 私は男性経験がないまま、生まれてはじめての恋愛で夫と結婚しました。 遅い遅い初恋でした。 夫も恋愛経験は豊富ではなく、そういう意味でも似た者夫婦な私たちです。 私はずっと独りだった反動か、お恥ずかしいことに夫に夢中です。 結婚したら落ち着くかと思ったのですが、あにはからんや。 夫の一挙手一投足に気持ちを左右されて、我ながら情けなくも弱い立場です。 夫は昼間仕事で自宅の二階にいるのですが、仕事中にもかかわらず、会いたくて数時間おきに顔をのぞきに行ってしまいます。 …お恥ずかしい。 色々理由をつけてはみるものの、結局、私の行動を翻訳すれば「私をかまって、かまって、かまって…」となりそうです。 一緒に暮らして二年経ちますが、好きだ好きだと気持ちを押し売りするような幼い言動をしてしまう私です。 夫は苦笑し、時にはちょっとひいています。 こんなことではいけない。 いつか夫もあきれるだろう。 一人の女性として、気持ちを押しつけるばかりでなく、求めるばかりではない、成熟した妻になりたいと思うのですが… はじめての恋愛、距離の取り方がわかりません。 いい年をして、本当にお恥ずかしいです。 人生の先輩の皆様、教えてください。 どうすれば落ち着いた、いい感じの夫婦になれますでしょうか? なにに気をつけて、毎日を暮らしてゆけばいいでしょうか? 夫と末永く仲のいい夫婦でいるために、率直なアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんへ。

💢
いらいら~
年は関係ないですし、いちゃいちゃするのは別にいいですけど。。。 公私の区別だけは、つけましょうよ。 貴女は暇人かもしれませんが、ご主人は真剣に仕事に取り組んでいる最中でしょう。 パートをフルタイムに変えて、強制的に会わない時間を作ったらどうでしょうか?

逆にうらやましいですけど

🐤
^^;
時間が経てば落ち着いてくると思いますがもう二年なんですね。 旦那さん以外に夢中になれる趣味を探されては?

駆け引きも大事!

🐧
先達
追えば逃げ、逃げれば追うタイプの男です。 好きな人には好きな気持ちをちゃんと示すのが、恋愛の王道だとは思います。 が、常に全力投球で攻められると「ん・・・」と感じるのも事実です。 思いを寄せつつも、たまには素っ気なく振る舞ってみたり、しつこくしすぎないというバランスが大切だと思います。 緩急の使い分けが大事です。 私の場合は、歳を経るに従って恋愛感情から慈愛みたいな気持ちに変化してきました。

幼稚、を言い訳にしないで下さい

😒
シザー
トピ主様が幼稚だろうと、未熟だろうと、別にいいんです。そんなの、人間性の器の問題。もともと小さい器の人間に、誰もだいそれた事、期待しやしませんから。 ただ、最低限、やるべき事をやってくれたらいいんです。 仕事なら、自分の割り当て分は、責任持ってきちんと仕上げるとか。そこに「幼稚さ」だろうが「人間性」だろうが、関係ないんですよ。「成長」とか、関係ないんです。 トピ主様の場合も「妻」「主婦」としてのお仕事を、きちんと勤めあげられたら、それでいいんです。 ご主人様のお仕事を邪魔する事が、「妻」として正しい行為かどうか、ほんの少しでもお考えになれば分かるでしょうに。いちいち成長しなければ、そんな事も分かりませんか。 「幼稚」を言い訳にしないで下さい。あまりにもイライラしたので、辛口になってしまいすみません。

う~ん

041
りか
私は、羨ましいな~と思っちゃいました。 ただ、悩みということだったのでアドバイスになるか分からないのですが、旦那様に甘えるのではなく、 旦那様の喜ぶ顔に幸せを感じるようにしてみては? 会いたい気持ち。。 素敵だと思います! 何か行動に出そうな時(無性に会いたい!等々)、 『今、行ったら仕事止めちゃうかな。。』など、最初に相手の事を考えてひとまずストップさせる。 それで、会いに行く時は喜んでくれる事(例えば、美味しく淹れたコーヒーや丁寧に焼いたクッキーの差し入れ)をプラスして会いにいく! どうですか? なんか、私がウキウキしちゃいました。。すみません 相手を思いやる気持ちがある貴方なら、大丈夫!

付かず離れずの距離が大事かな

🐧
ごんた
トピ主さまは出会って半年、結婚2年目でしたら夢中になるのも分かります。 私もそんな頃があったな~(遠い目)。 新婚当初、夜中まで話しが尽きず、勿論布団も並べて仲良く眠っていました。 …しかし、現在は寝室別です。自宅に居ても会話殆どありません。(険悪ではないです) リビングに居ても、お互い自由な過ごし方をしています。 良い言い方をすれば「付かず離れず」の距離感だと思っています。 夫は「何かこの感じが良いよな」と言っていました。 トピ主さまの場合、強いて言うならば「かまってちゃん」が良くないかな…。特に、ご主人のお仕事中は我慢しましょうね。 それが続くと「鬱陶しい」と思われてしまいますから。 付かず離れずの距離…大事ですよ。私は、先月結婚13年目を迎えました。

羨ましい

真珠
今のままでも良いんじゃないでしょうか。 仕事の邪魔にならずに、ご主人に迷惑だと思われない程度なら。 大好きな気持ちが長もちするなんて羨ましいです。 年数が経つにつれ、少しずつ恋愛感情から家族の愛に移行していくのでは。 昼間同じ家にいるから、ついついということがあるかも知れないですね。 何か習い事を始めるとか、パートに出るとか、友達と出掛けるとか、趣味を見つけて没頭するとか、どうでしょ。

レスありがとうございます。

041
ぷく トピ主
読む方をイライラさせてしまったようで申し訳ありません。 夫の仕事を邪魔すると誤解されてしまったようですが、仕事の中断はしていません。 本当に顔をのぞきに行くくらいです。 細かい作業をしているので、数時間に一度は息抜きも必要かなぁと思い、お茶やコーヒーを持っていくこともあります。 確かに夫のことばかり考えて暮らしているのも不健全ですね。 フルタイムの仕事を探してみては、とのこと。 そうですね、今は半日程度の仕事なので、九時から五時までのシフトに変えてもらえるようにお願いしてみます。 先達様、お言葉肝に銘じます。 ありがとうございました。

トピ主さまへ 2度目です

いらいら~改めぺこり
9日 13:00のレスを見ました。 大変失礼致しました。 最初のトピ内容を読んで仕事中に「かまってかまって」とお顔を出しているのかと・・・ もちろん休憩時間を決めて、飲み物の差し入れとかは、通常の会社でもあるので。 全然問題ないと思います。むしろ気分転換になっていいことだと思います。 フルタイムに変えたらとのアドバイスも余計でした。。。 お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧