着物に詳しい方、教えてください。
明日のハロウィンの仮装に着ようと思っていて、友人から薄いグレーのデニムの着物を譲ってもらいました。
ところが実は、私はそれを浴衣だと思っていたのですが、どうやらデニム地の洗える着物だとのことでした。
まず着物とはいえカジュアルなものですし、半幅帯で問題はないかとは思います。
また肌襦袢、長襦袢も用意していないのですが、もともと防寒のために下に肌着と夏に履いてた無地のステテコを着ようかと思っていたのですが、見えないのだし良いですよね。
襟元にはハロウィン柄の手拭いで半襟っぽくしようかと思ってます。
夜だし、ハロウィンだし、浴衣のように着てしまっても大丈夫なものでしょうか?
そもそもデニムの着物というだけで、浴衣とそんなに変わらないんじゃないかと思うのですが。
今までカジュアルな着物というのを着たことがないのでご相談させて頂きました。
今回長襦袢なんかは購入も間に合わないですけど、今後色々と揃えて、普段着着物生活もしてみたいなって思ってます。
それに向けても何かアドバイス頂ければ嬉しいです。
ちなみに、ハロウィンではお化けになるつもりです。
お皿を数枚持って行けばお岩さんになれるでしょうか?