本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の事で(私がおかしいのでしょうか?)

家族の事で(私がおかしいのでしょうか?)

レス3
(トピ主 1
😣
みー
ひと
私の旦那が毎回訳がわかりません。 例えば先月は果物狩りに行きたいね。お義母さんの家の近くにあるからお義母さん誘って行こうかと私から持ちかけたのですが… 私は私、子供、旦那、お義母さんで行く予定でいたのですが、旦那が旦那の弟家族に連絡をしてしまい結局弟家族まで一緒に行く事になりました。 結局車2台で私の家族、弟家族とお義母さんで移動でした。 そして今回は格安ランチがあるのを私が見つけて行こうと企画をしていました。 母も気晴らしに誘い、母が妹に話してしまい、妹と子供も参加する事に。妹の旦那は毎回来ません。 そしたら今日いきなり旦那から連絡が来て 弟家族とお義母さんも来るからと… もう意味がわかりません。 何かのイベントでもなくただのホテルでのランチ。 しかも私の母と妹は県内で車でも30分程度の距離。 お義母さんと弟家族は隣の県で高速で2時間の距離。 また今回も車は3台。 しかも弟家族達は現地集合その後みんなで地域のイベントを見に行く予定? 全ての家族イベントに弟家族がついてくる。お義母さんだけならまだしも… こういう事を旦那に愚痴ると お前は家族愛がない。 おれの家族を家族と思ってない。 おかしい。 と言われます。 これは私がおかしいのでしょうか? 私だってお義母さんと話したい事あります。でも弟家族が来たら何にも話せず結局うわべの付き合いです。 お義母さんの家に行く時も必ず弟家族を旦那は呼びます。 家族が好きなのも中々会えないから会いたいのもわかります。 でも旦那に言われる言葉も行動も私には理解が出来ません。 家族ってこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

何なんでしょうね

🙂
おばさん
我が家の場合は、姑が必ず車で20分の義弟家族を呼びます。 舅姑の家までは我が家から高速を使って車で1時間、隣県です。 あるとき、義弟の奥さんから、 私の夫が義弟家族も呼ぶよう姑に頼んでいるから、毎回義実家に呼ばれるのだと思っていることを聞きました。 なので、夫が姑に言うと、姑は 「お兄ちゃんたちの間が持たないと思って」と義弟家族を毎回呼んでいるということをおっしゃいました。 えぇ。 真相は、呼びつける本人にしか分からないのです。 ご主人は自分の母とトピ主二人では間が持たないと思って義弟家族も呼ぶのかもしれませんし トピ主母と妹と一緒のランチに自分一人ではアウェイだから姑と義弟家族を呼んだのかもしれませんし。 >私だってお義母さんと話したい事あります。でも弟家族が来たら何にも話せず結局うわべの付き合いです。 これ、ご主人に話してみてはいかがですか?

「家族で」にしない

🙂
トピ主さんの方も、ランチへは家族+母で行こうとしたのでしょ? 誘われたお母様、旦那様はせっかく家族で行くならもっと広い範囲での「家族」の方が楽しいと思うから、妹さんや弟さんも誘うのです。 私には、範囲の認識が狭いか広いかだけで同じ意識に見えます。 なので、実母様の気晴らしや義母様とゆっくりお話したいときは 個人+個人で誘えば解決です。 トピ主様+○母=二人のランチならいくら範囲を広げても実母様+妹さん迄でしょう。 ここに、子供を連れていきたいとか旦那もとなると、誘われた方も自分が誘いたい人を増やしていくのです。 「おかあさんと二人でランチに行こう」と誘って下さい。

レスありがとうございます。

😣
みー トピ主
お返事をいただいて思いました。 兄は弟を呼びたいものなのかもしれないと。 兄としての姿を見せたいんだなと思ってしまいました。 今回もそうなのかもしれないと。 俺は妻の家族からも慕われてるという姿を見せたいのだろうと。 何故ならお互いの家族が来る事を伏せてるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧